19 января 2023, 11:48

Напитки с историей. Пять кофеен в важных для Самары зданиях

Сохранение, реставрация и бережное отношение к истории – тренд последних лет. Этого курса стараются придерживаться и представители самарских кофеен, кафе и кондитерских. Собрали пять мест, где можно не только выпить чашку кофе, но и приобщиться к истории. Разглядываем кирпичную кладку «Станкозавода», лепнину на потолке в особняке Субботиной и заглядываем на чай в правое крыло церкви Святого Георга.

«Белая черешня»

По соседству с огромной деревянной дверью, ведущей в гостиницу «Бристоль-Жигули», есть ещё одна – менее помпезная и массивная. Свою историю здание на Куйбышева начинает с XIX века: в 1870-е годы на бывшей улице Дворянской построили особняк Елизаветы Субботиной. За пару веков здесь находились и «Торговый дом братьев Ивановых», и «Грандъ-Отель» с рестораном «Акварiумъ». А в конце ноября 2022 года здесь открыли кафе-кондитерскую «Белая черешня». Атмосферности месту добавляется внутреннее убранство. Например, на потолке можно увидеть лепнину, а в зале - уже знакомые нам по гостинице «Бристоль-Жигули» колонны.

В меню кафе-кондитерской: согревающие напитки, завтраки, сеты и большой выбор кондитерских изделий. Время работы: с 8.00 до 23.00 без перерывов и выходных.

Skuratov Coffee 

Здание по Молодогвардейской – не только объект культурного наследия регионального значения, но и место, где делают достойный фильтр-кофе, латте и настоящий какао. В конце прошлого года на место бывшего музея Formogramma пришла пятая и единственная в Самаре двухэтажная кофейня омской сети Skuratov Coffee. Ребята сохранили лепнину и другие детали интерьера городской усадьбы купца 1-ой гильдии Александра Гребежева.

В начале XX века на первом этаже здесь были магазины, на втором – жилые комнаты, а во времена СССР верхний этаж принадлежал механико-технологическому техникуму. 

Из ещё интересных локаций Skuratov Coffee – кофейня на Красноармейской, у ТЦ «ГудОк». С 1954 по 2007 год здесь находился военкомат. До 2019 здание бездействовало и разрушалось, пока молодая пара из Самары не открыла здесь галерею. Внутри можно встретить и старый кирпич, и чугунную балку, и сохранённую в некоторых местах лепнину на потолке.

«ЗоЗо»

Бывшее советское предприятие, на котором выпускали станки, получило вторую и, как нам кажется, долгоиграющую жизнь в середине прошлого года. Архитекторы «Станкозавода» трепетно подошли к сохранению истории здания: оставили лестничный мрамор 1990-х годов, кирпичную кладку 1865 года, восстановили декоративные элементы перил. Резиденты поддержали инициативу: например, в «ЗоЗо» оставили кирпичную текстуру и освежили лепнину на потолках. Внимание уделили и деталям: на столах – посуда прошлого столетия в новом состоянии, а за столами – отреставрированные стулья 1960-1980-х годов. 

Из напитков и еды выделить что-то запоминающееся, к сожалению, мы не можем. Но обязательно вернёмся за авторским латте и травяным сбором в следующий раз.

«Алиса в стране чудес»

Знали ли вы, что прямо под самарской кирхой скрывается кроличья нора? А в этой самой норе – чашки из «безумного чаепития», цилиндр Шляпника, сырный раф и самое настоящее волшебство? После прогулок по Куйбышева рекомендуем заглянуть в кофейню «Алиса в стране чудес». Механического органа вы там, конечно же, не найдёте, а вот пианино – запросто.

Самарскую кирху задумал русский купец Егор Аннаев. Здание строили на его деньги около девяти лет. В Советское время в кирхе проводили собрания «Союза безбожников», а потом её помещения отдали под склад. После распада СССР и ремонта на церкви Святого Георга установили крест, а немного позже кирху освятили.

White cup

Бывшая каретная особняка купчихи Александры Курлиной с 2013 года – самый узнаваемый двор-курорт Самары. Само здание, в котором находится кофейня White Cup, является памятником культуры: даже кирпичная кладка здесь сохранена с начала XX века, когда и был построен особняк Курлиной.

Считаем, что стоит хотя бы раз зайти в гости в кофейню по соседству с костёлом и Музеем Модерна на флэт уайт, классический раф или кофе в воронке. Зимой, кстати, здесь особенно красиво.

Фото: Виталий Шабинский, Ксения Якурнова

Комментарии ()

    Рекомендуемое

    Дом с привидениями. Усадьба Ушковых в Рождествено
    04 августа 2023, 09:32
    Дом с привидениями. Усадьба Ушковых в Рождествено

    В девятнадцатом веке предприятия этой купеческой династии были одними из крупнейших в стране. Имения Ушковых были разбросаны по всей Российской империи. С этим родом тесно связана и история села Рождествено. Коротко об усадьбе и семье Ушковых рассказываем вместе с директором историко-краеведческого музея Волжского района Еленой Чертовой. 

    Башня из скриншотов. О выставке «Вытесненные воспоминания» Игоря Самолёта
    18 октября 2022, 15:00
    Башня из скриншотов. О выставке «Вытесненные воспоминания» Игоря Самолёта

    У вас есть желание залезть в чужой телефон и почитать переписку? Нет. А что, если это гаджет художника, и он сам предлагает покопаться в его личных сообщениях и фото. Выставка - откровение с искренними и близкими многим эмоциями проходит в галерее «Виктория».

    «Дракон», «Эдем» и «Анатомия души» на международной выставке «Семь смертных грехов»
    20 февраля 2024, 16:25
    «Дракон», «Эдем» и «Анатомия души» на международной выставке «Семь смертных грехов»

    В областной библиотеке представили грандиозный проект, в котором участвуют более 100 художников. Их работы заняли сразу два пространства - на первом и втором этажах. Главной темой выставки стала борьба искусства против семи грехов: гордыни, жадности, гнева, зависти, блуда, чревоугодия и уныния. Кто победил в этом «сражении»? Делимся впечатлением о выставке «Семь смертных грехов» (16+).

    «Я иду тебя искать». Как обычный двор стал местом для выставки
    06 октября 2023, 09:54
    «Я иду тебя искать». Как обычный двор стал местом для выставки

    Галерея SPACE13 недавно презентовала свой новый проект (0+). Это арт-двор, который был доступен для всех желающих только два дня - 30 сентября и 1 октября. В нём создали инсталляции, скульптуры и рисунки. Рассказываем, как повседневное пространство может стать площадкой для культурных инициатив.