Очередная серия нашей рубрики «Общепит», в которой мы рассказываем о самарских ресторанах, кафе и барах.
Жизнь ресторана «О море море» оказалась не сказать, что короткой, но и, увы, недолгой. Заведение открыли в феврале 2018 года. Оно пережило волны пандемии, но в 2022 году ресторан пришлось закрыть. Как пишет «Самарское обозрение», это связано с дороговизной рыбы и сложностью доставки морепродуктов.
На месте «О море море» его владельцы месяц назад открыли новое место - остерию Lora. Протестировали далеко не дешёвое заведение: были не в восторге от соусов, но поняли, почему чек здесь выше, чем в среднем по Самаре.
Концепция и интерьер
Остерия – тип итальянского ресторана, где можно выпить вина и поужинать простыми итальянскими блюдами. Недавно открывшаяся Lora позиционирует себя как «стильный и качественный comfort-food»: ребята не претендуют на классическую итальянскую кухню и делают ставки на интерпретацию и эксперименты.
Чтобы зайти в остерию надо, как и в дни жизни ресторана «О море море», пройти по лестнице через «Эклерную». Здесь всё также просторно от панорамных окон днём, а вечером – спокойно и уютно от приглушённого света. Точечное, более яркое освещение напоминает театральные прожекторы, которые выделяют на сцене действующих лиц. В ресторанной истории этими главными героями выступают, конечно же, блюда.
Заведение поделили на две условные зоны. В первом зале, помимо посадочных мест, - открытые барная стойка и кухня. Сидя за столиком можно увидеть, как смешивают твой коктейль или выпекают пиццу. Кстати, здесь для этого стоит дровяная печь. Её дизайн перекликается со светильниками в гостевой зоне.
Во втором зале нет ничего, кроме мягких кресел, столов и огромного количества комнатных растений в горшках на стене. Эта локация больше подходит для тех, кому не нравятся суета и шум от готовки на кухне.
Разделяет эти два пространства главная изюминка остерии – винная комната. Постоянного меню с красным и белым здесь нет – ассортимент регулярно обновляют новыми позициями из разных частей света. В остерии можно выбрать вино самостоятельно или довериться сомелье – они помогут определиться с нужным напитком.
Кухня и бар
Меню здесь довольно широкое и не такое простое, как может показаться на первый взгляд. Можно найти антипасти, холодные и горячие закуски, салаты, пиццу, супы, пасту, горячие блюда и десерты. Из напитков, помимо вина, предлагают коктейли, настойки и пиво, а из безалкогольных – чай, кофе или лимонады.
Мы не смогли пройти мимо только что испечённой пиццы со страчателлой, креветками и перечно-апельсиновым соусом: её готовили в дровяной печи при температуре 400 градусов около пары минут. Тесто получилось пышным и мягким, а начинка – сочной. Но нам показалось, что в блюде слишком много масла. Возможно, в этом был виноват тот самый перечно-апельсиновый соус.
Среди салатов своим необычным сочетанием нас заинтриговал салат с киноа, авокадо и апельсином. Не попробовать пасту ручной работы мы тоже не решились, и остановились на зелёных феттучини с креветкой, кабачком, миндалём и ферментированным желтком-боттарга. Обрадовались, когда увидели в тарелке не пару креветок, как это обычно бывает, а адекватное количество начинки и пасту, сваренную до состояния al-dente.
Завершили ужин кальмаром-гриль с песто, хрустящими брокколи и желтком. Соус, на наши взгляд, был немного пересолённым - без него блюдо раскрылось бы по-другому.
Сервис и общее впечатление
На сайте остерии указано, что ценник в заведении «демократичный, на каждый день». За ужин на двоих мы отдали более 2500 рублей - чек выше среднего по городу. Однако моментальная подача - салаты и пиццу мы ждали около пяти минут, а горячие блюда - около 15, вежливые официанты, большой выбор напитков и блюд, как нам показалось, оправдывают такую стоимость.
Фото: Ксения Якурнова
Комментарии ()
Написать комментарий