30 ноября 2022, 17:20

Lora: первая итальянская остерия в Самаре

Очередная серия нашей рубрики «Общепит», в которой мы рассказываем о самарских ресторанах, кафе и барах.

Жизнь ресторана «О море море» оказалась не сказать, что короткой, но и, увы, недолгой. Заведение открыли в феврале 2018 года. Оно пережило волны пандемии, но в 2022 году ресторан пришлось закрыть. Как пишет «Самарское обозрение», это связано с дороговизной рыбы и сложностью доставки морепродуктов.

На месте «О море море» его владельцы месяц назад открыли новое место - остерию Lora. Протестировали далеко не дешёвое заведение: были не в восторге от соусов, но поняли, почему чек здесь выше, чем в среднем по Самаре.    

Концепция и интерьер

Остерия – тип итальянского ресторана, где можно выпить вина и поужинать простыми итальянскими блюдами. Недавно открывшаяся Lora позиционирует себя как «стильный и качественный comfort-food»: ребята не претендуют на классическую итальянскую кухню и делают ставки на интерпретацию и эксперименты.

Чтобы зайти в остерию надо, как и в дни жизни ресторана «О море море», пройти по лестнице через «Эклерную». Здесь всё также просторно от панорамных окон днём, а вечером – спокойно и уютно от приглушённого света. Точечное, более яркое освещение напоминает театральные прожекторы, которые выделяют на сцене действующих лиц. В ресторанной истории этими главными героями выступают, конечно же, блюда.

Заведение поделили на две условные зоны. В первом зале, помимо посадочных мест, - открытые барная стойка и кухня. Сидя за столиком можно увидеть, как смешивают твой коктейль или выпекают пиццу. Кстати, здесь для этого стоит дровяная печь. Её дизайн перекликается со светильниками в гостевой зоне. 

Во втором зале нет ничего, кроме мягких кресел, столов и огромного количества комнатных растений в горшках на стене. Эта локация больше подходит для тех, кому не нравятся суета и шум от готовки на кухне. 

Разделяет эти два пространства главная изюминка остерии – винная комната. Постоянного меню с красным и белым здесь нет – ассортимент регулярно обновляют новыми позициями из разных частей света. В остерии можно выбрать вино самостоятельно или довериться сомелье – они помогут определиться с нужным напитком.

Кухня и бар

Меню здесь довольно широкое и не такое простое, как может показаться на первый взгляд. Можно найти антипасти, холодные и горячие закуски, салаты, пиццу, супы, пасту, горячие блюда и десерты. Из напитков, помимо вина, предлагают коктейли, настойки и пиво, а из безалкогольных – чай, кофе или лимонады.

Мы не смогли пройти мимо только что испечённой пиццы со страчателлой, креветками и перечно-апельсиновым соусом: её готовили в дровяной печи при температуре 400 градусов около пары минут. Тесто получилось пышным и мягким, а начинка – сочной. Но нам показалось, что в блюде слишком много масла. Возможно, в этом был виноват тот самый перечно-апельсиновый соус.

Среди салатов своим необычным сочетанием нас заинтриговал салат с киноа, авокадо и апельсином. Не попробовать пасту ручной работы мы тоже не решились, и остановились на зелёных феттучини с креветкой, кабачком, миндалём и ферментированным желтком-боттарга. Обрадовались, когда увидели в тарелке не пару креветок, как это обычно бывает, а адекватное количество начинки и пасту, сваренную до состояния al-dente.

Завершили ужин кальмаром-гриль с песто, хрустящими брокколи и желтком. Соус, на наши взгляд, был немного пересолённым - без него блюдо раскрылось бы по-другому.  

Сервис и общее впечатление

На сайте остерии указано, что ценник в заведении «демократичный, на каждый день». За ужин на двоих мы отдали более 2500 рублей - чек выше среднего по городу. Однако моментальная подача - салаты и пиццу мы ждали около пяти минут, а горячие блюда - около 15, вежливые официанты, большой выбор напитков и блюд, как нам показалось, оправдывают такую стоимость.

Фото: Ксения Якурнова

Комментарии ()

    Рекомендуемое

    Уличное искусство Жигулёвска: горы, пустынная собака и космическая остановка
    03 сентября 2022, 08:42
    Уличное искусство Жигулёвска: горы, пустынная собака и космическая остановка

    В малых городах Самарской области тоже можно найти граффити, паблик-арт и стрит-арт. Мы отправились в Жигулёвск, где в последнее время начали появляться работы уличных художников. Конечно, они не такие масштабные, как в Самаре и Тольятти, но тоже представляют интерес для исследователей и урбан-туристов. Это наш маршрут по жигулёвскому стрит-арту.

    Выставка «Объятия»: очень-очень много женского тела
    12 декабря 2022, 13:36
    Выставка «Объятия»: очень-очень много женского тела

    На «Станкозаводе» снова наблюдали за искусством. В этот раз аудиторию А106 заняла выставка «Объятия» (18+) самарских художниц Алевтины Тяпиной и Александры Лебедевой. Девушки решили, что ни один квадратный метр галереи не должен пустовать. Мы посмотрели, что из этого получилось.

    «Волжский акцент». Когда этника становится современной
    21 сентября 2022, 17:16
    «Волжский акцент». Когда этника становится современной

    Этим летом стартовал проект «Волжский акцент». Его авторы отправились в экспедицию, чтобы услышать, изучить народную музыку и узнать о традициях этносов Самарской, Волгоградской, Астраханской, Костромской, Нижегородской областей, Татарстана, Марий Эл и Чувашии. Одновременно участники проекта старались познакомить как можно больше людей с музыкальной культурой разных народностей.

    «Из-за нас они здесь». В «Виктории» показали авторов из России, Европы и США
    22 февраля 2023, 14:49
    «Из-за нас они здесь». В «Виктории» показали авторов из России, Европы и США

    В Самаре открыли выставку с работами известных российских и зарубежных современных художников из коллекции московского Stella Art Foundation. Проект «Из-за тебя я здесь» (18+) о том, какой авторы видели жизнь за «железным занавесом», как играюче меняли реальность и всматривались в будущее.