Мы продолжаем наши фуд-обзоры в рубрике «Общепит». В середине июня гастрономическая карта Самары пополнилась новым заведением – кафе «Огонёк». Его главный козырь – место: с веранды – вид на Волгу, а в паре шагов – памятник Григорию Засекину. Увидели (читать: попробовали) всё сами: арабскую пиццу из дровяной печи, салат с креветками и страчателлу с виноградом. Рассказываем честно об этом новом месте.
Концепт и интерьер
Кафе «Огонёк» находится в одном из самых «золотых» мест Самары – на Полевом спуске, в паре шагов от памятника Григорию Засекину. Здесь тысячи людей ходят на пляж, катаются на великах и самокатах, гуляют семьями. И тут как раз не хватало уютного места для летних ужинов и встречи волжских закатов.
Недавно открывшееся кафе – коллаборация рестораторов, известных по проектам «Вино и цветы», «Будь что будет» и гранд-кафе «Пастернак». У всех этих заведений «Огонёк» буквально унаследовал несколько ключевых моментов: множество цветов, лёгкий, но от этого не менее яркий интерьер, качественный сервис. Но вот кухню здесь почему-то задвинули на второй план.
Всё кафе - в ярко-зелёных и розовых тонах. На входе гостей встречает пианино, наполненное живыми растениями. Из интересного: рядом с барной стойкой стоит дровяная печь – именно в ней готовят арабскую пиццу – главную фишку заведения.
Нам понравились места для отдыха на завалинках. Удобно для тех, кто заглянул сюда на несколько минут за прохладительными напитками или захотел быстро перекусить на бегу. Любителям прочувствовать атмосферу по-полной советуем бронировать места за барной стойкой. Минус - не видно Волгу за деревьями.
Промах интерьера – частично пожухлые цветы в горшках и в пианино. Мы понимаем, что виной этому – самарская жара, но было бы здорово заранее продумать этот момент.
Кухня и бар
Меню «Огонька» небольшое, без излишеств: арабская пицца лахмаджун из дровяной печи, горячие блюда, приготовленные на гриле, закуски к вину, салаты, супы и десерты. Есть отдельная графа с мидиями в разных соусах: от классических – томатного и сливочного до блю чиз и том ям. Из напитков - вина по бокалам, коктейли, крепкий алкоголь, лимонады, фреши, смузи, кофе и чай.
Жара в +30 не остановила нас от дегустации всего и побольше: взяли классический лимонад с апельсином и лимоном (аккуратно – он с косточками). Из закусок – страчателлу с виноградом. Сыр здесь отличный: сливочный и волокнистый, каким и должен быть, а вот виноград к нему добавили свежий вместо печёного, который был указан в меню. Салат с креветками был образцовым: много морепродуктов, спелый авокадо и сладкие томаты исправили ситуацию, но ненадолго.
Не могли пройти мимо арабской пиццы с говядиной. Такую мы не встречали ни в одном самарском заведении и конечно же решили попробовать. Ожидания не оправдались: пицца была пресной, тесто снизу - подгоревшим. Порция относительно небольшая – 310 граммов. Её должно хватить на лёгкий перекус для двоих. Стейк из свинины подали с соусом, но это к лучшему – без него мясо было бы совсем сухим.
Съесть предыдущее блюдо до того, как принесли новое, было практически невозможно – подача молниеносная. Мы ждали всего пять минут салаты и закуски и около 10 – горячее блюдо и пиццу.
Общее впечатление
Ужин обошёлся нам в 2470 рублей рублей на двоих.
Помните, как в детстве в новогоднем подарке вы находили очень красивую яркую конфету, поскорее распаковывали её, откусывали и понимали, что внутри – белая начинка? Грусть, не меньше. Вот примерно с таким же чувством мы выходили из «Огонька». Кажется, что и место самое подходящее, и интерьер отличный, и поток жителей города и туристов без конца, но чего-то всё же не хватает. И не хватает здесь более тщательного внимания к кухне.
Фото: Ксения Якурнова
Комментарии ()
Написать комментарий