10 октября 2022, 12:00

Интерьер в стиле 50-х и слишком много соли. Обзор бистро «Зозо»

Центр труда и отдыха «Станкозавод» в Самаре уже целый месяц – локация, которая приковывает к себе внимание. Каждую неделю здесь открывается что-то новое: магазины, студии и, конечно, общепита. Естественно, мы не могли упустить возможность пополнить нашу одноимённую рубрику «Общепит» и сходили в «Зозо» – бистро, которое появилось на «Станкозаводе» первым. Честно рассказываем про открытую кухню, советские стулья, меню и еду – среднюю по цене и качеству, на наш субъективный взгляд.

Концепция и интерьер

Владельцы «Зозо» – Кристина и Евгений Зайнуллины – известны в Самаре проектом «То самое тесто». Название нового места ребята решили связать с юношеским прозвищем Евгения – Зозо.

Стройку бистро начали 1 августа, а открыли заведение уже 15 сентября. Впечатляющие цифры – 46 дней. Это вызвало бы больший восторг, если бы с такой же быстротой в новом месте продумали интерьер и меню. Но обо всём по порядку. 

Интерьер выполнен в зелёно-розовых оттенках. Что-то подобное мы уже видели в этом году на набережной в «Огоньке», а ещё на просторах интернета. «Зозо» разделено на три зоны: около входа, напротив открытой кухни и прямо по коридору за туалетом. Посадочных мест много, а вот свободных столов во время нашего посещения практически не было. Поэтому, если собираетесь посетить бистро, советуем позаботиться о брони.

«Ретро-атмосферу 50-ых» создавали за счёт старинной мебели. Советские стулья для «Зозо» искали по всей стране. Если не знать этого факта, кажется, что попадаешь в обычное лофтовое кафе, которыми перенасыщен город. Здесь практически нет интересных предметов интерьера кроме винтажной советской радиолы – ныне –  подставка под стаканы.

Главная фишка заведения – сохранённая оригинальная кирпичная текстура и отреставрированная лепнина на потолках. И вот это действительно круто! Ещё из классного – много зелени и света благодаря большим окнам. Открытая кухня – хорошая идея, но из-за чрезмерной суматохи персонала мы не смогли разглядеть процесс приготовления блюд. Возможно, стоит заглянуть в «Зозо» утром, когда в заведении будет не так много гостей.

Больше всего нас смутила витрина с выпечкой: все круассаны, тарты и меренги прикрыты стеклянной заслонкой только по бокам – сверху же ничего нет. Стоит сказать, что стеллаж находится в проходном месте, между первым и вторым залом, рядом с барной стойкой. Так что вполне возможно, что мелкая пыль может оседать на десертах.

Кухня и бар

Меню «Зозо» небольшое: по одной странице выделено на десерты, римскую пиццу, завтраки и ужины. Обедов тут нет. Здесь можно найти гречу с пармезаном и грибами, омлет с пастрами и лисичками, печёный перец со страчателлой и анчоусами и утиное филе с картофельным гратеном.

В свой первый визит мы брали пиццу «Пепперони» – колбаса внутри была совершенно несъедобной, поэтому мы просто ели тесто. Во второй – остановились на пицце с грушей, горгонзолой и чоризо. Ситуация повторилась: блюдо показалось нам совершенно несочетаемым. Без чоризо было бы лучше.

Мы любим паштеты и берём их в каждом новом заведении – в «Зозо» закуска была нежной, с приятной кислинкой из-за смородинового конфитюра. А вот два кусочка бриоши оказались больше похожими на нехрустящие мягкие гренки – как в детстве. Помимо паштета, из закусок выбрали свеклу с сырным кремом и чёрной смородиной. Блюдо было простым и действительно вкусным.

Наше самое сильное разочарование – ризотто с морепродуктами. Морепродуктов принесли в меру: штучки три большие креветки, мидии и кальмары. Но блюдо было настолько пересоленным, что доедать его мы не стали – это было невозможно. Официант сказал, что на кухне тщательно следят за граммовкой, и ошибок быть не может. Видимо, так нужно.

Недоеденное ризотто стало веским поводом взять десерт и кофе. Выбирали долго. Остановились на вишнёвом тарте, но его не было в наличии. Заменили на абрикосовый с франжипаном. Официант объяснила, что франжипан – это фрукт, но погуглив, мы выяснили, что это ореховая масса с миндалём. Ошибочка вышла, получается.

Под напитки в «Зозо» выделили две страницы меню. Среди позиций и привычный всем латте, и авторский цитрусовый раф, и травяной сбор, и лимонад с грейпфрутом и розмарином. Долго не думая, остановились на фильтре. Здесь он, кстати, стоит почти в два раза дороже, чем в том же Skuratov Coffee. Явных преимуществ в качестве мы не заметили.     

Общее впечатление

Сложно оценивать заведение по первым нескольким неделям, а может и месяцам его работы. Растерянные официанты и технические неполадки – то, что сопровождает практически все новые, недавно открывшиеся места. Не обращаем внимания на неработающий терминал и непринятый вовремя заказ у одного из наших гостей – это мелочи, которые уйдут со временем. Надеемся, что в «Зозо» тщательно доработают кухню. Ведь именно еда – то, чем должны по-настоящему гордиться кафе, бистро и рестораны, а вовсе не быстротой открытия заведения.

Фото: Ксения Якурнова

Комментарии ()

    Рекомендуемое

    Галерея «Де КАрт» в мельнице Башкирова
    20 февраля 2023, 13:29
    Галерея «Де КАрт» в мельнице Башкирова

    Ещё одно дореволюционное здание в Самаре заняла культурная институция. Самарские художники создали частную картинную галерею «Де КАрт» на улице Крупской, 1а. Она занимает небольшую площадь в бывшей мукомольной мельнице торгового дома Емельяна Башкирова. Это здание с интересной архитектурой построили в 1889 году. Мы сходили в «Де КАрт», чтобы узнать, кому здесь будет интересно и зачем в принципе Самаре ещё одна картинная галерея.

    Самара глазами архитектора Александра Щербачёва
    04 мая 2023, 15:18
    Самара глазами архитектора Александра Щербачёва

    В Музее Модерна открыта выставка «Строитель Самары» (0+). Она посвящена известному архитектору Александру Щербачёву. Авторы решили раскрыть три главные темы его отношений с нашим городом. Посмотрели, что у них получилось.

    «Первоэлементы» - выставка по мотивам самарских прогулок
    04 июля 2023, 11:41
    «Первоэлементы» - выставка по мотивам самарских прогулок

    Художница Валерия Александрова собирала артефакты и фиксировала увиденное на фото во время своих walking-практик. Итогом стала выставка «Первоэлементы» (6+), которая открылась 1 июля в «Нулевой комнате». Рассказываем, почему бродить по городу - это искусство.

    «Лицом к лицу». Как выглядели наши предки
    14 сентября 2023, 11:31
    «Лицом к лицу». Как выглядели наши предки

    В Самаре открылся археологический центр – филиал музея имени Алабина. Первая выставка в нём – уникальный в российской музейной практике проект «Лицом к лицу» (0+). Он ориентирован не только на взрослых, но и детей. Узнали, что же в нём уникального, и удалось ли музею адаптировать результаты важных исследований для лёгкого восприятия.