10 октября 2022, 12:00

Интерьер в стиле 50-х и слишком много соли. Обзор бистро «Зозо»

Центр труда и отдыха «Станкозавод» в Самаре уже целый месяц – локация, которая приковывает к себе внимание. Каждую неделю здесь открывается что-то новое: магазины, студии и, конечно, общепита. Естественно, мы не могли упустить возможность пополнить нашу одноимённую рубрику «Общепит» и сходили в «Зозо» – бистро, которое появилось на «Станкозаводе» первым. Честно рассказываем про открытую кухню, советские стулья, меню и еду – среднюю по цене и качеству, на наш субъективный взгляд.

Концепция и интерьер

Владельцы «Зозо» – Кристина и Евгений Зайнуллины – известны в Самаре проектом «То самое тесто». Название нового места ребята решили связать с юношеским прозвищем Евгения – Зозо.

Стройку бистро начали 1 августа, а открыли заведение уже 15 сентября. Впечатляющие цифры – 46 дней. Это вызвало бы больший восторг, если бы с такой же быстротой в новом месте продумали интерьер и меню. Но обо всём по порядку. 

Интерьер выполнен в зелёно-розовых оттенках. Что-то подобное мы уже видели в этом году на набережной в «Огоньке», а ещё на просторах интернета. «Зозо» разделено на три зоны: около входа, напротив открытой кухни и прямо по коридору за туалетом. Посадочных мест много, а вот свободных столов во время нашего посещения практически не было. Поэтому, если собираетесь посетить бистро, советуем позаботиться о брони.

«Ретро-атмосферу 50-ых» создавали за счёт старинной мебели. Советские стулья для «Зозо» искали по всей стране. Если не знать этого факта, кажется, что попадаешь в обычное лофтовое кафе, которыми перенасыщен город. Здесь практически нет интересных предметов интерьера кроме винтажной советской радиолы – ныне –  подставка под стаканы.

Главная фишка заведения – сохранённая оригинальная кирпичная текстура и отреставрированная лепнина на потолках. И вот это действительно круто! Ещё из классного – много зелени и света благодаря большим окнам. Открытая кухня – хорошая идея, но из-за чрезмерной суматохи персонала мы не смогли разглядеть процесс приготовления блюд. Возможно, стоит заглянуть в «Зозо» утром, когда в заведении будет не так много гостей.

Больше всего нас смутила витрина с выпечкой: все круассаны, тарты и меренги прикрыты стеклянной заслонкой только по бокам – сверху же ничего нет. Стоит сказать, что стеллаж находится в проходном месте, между первым и вторым залом, рядом с барной стойкой. Так что вполне возможно, что мелкая пыль может оседать на десертах.

Кухня и бар

Меню «Зозо» небольшое: по одной странице выделено на десерты, римскую пиццу, завтраки и ужины. Обедов тут нет. Здесь можно найти гречу с пармезаном и грибами, омлет с пастрами и лисичками, печёный перец со страчателлой и анчоусами и утиное филе с картофельным гратеном.

В свой первый визит мы брали пиццу «Пепперони» – колбаса внутри была совершенно несъедобной, поэтому мы просто ели тесто. Во второй – остановились на пицце с грушей, горгонзолой и чоризо. Ситуация повторилась: блюдо показалось нам совершенно несочетаемым. Без чоризо было бы лучше.

Мы любим паштеты и берём их в каждом новом заведении – в «Зозо» закуска была нежной, с приятной кислинкой из-за смородинового конфитюра. А вот два кусочка бриоши оказались больше похожими на нехрустящие мягкие гренки – как в детстве. Помимо паштета, из закусок выбрали свеклу с сырным кремом и чёрной смородиной. Блюдо было простым и действительно вкусным.

Наше самое сильное разочарование – ризотто с морепродуктами. Морепродуктов принесли в меру: штучки три большие креветки, мидии и кальмары. Но блюдо было настолько пересоленным, что доедать его мы не стали – это было невозможно. Официант сказал, что на кухне тщательно следят за граммовкой, и ошибок быть не может. Видимо, так нужно.

Недоеденное ризотто стало веским поводом взять десерт и кофе. Выбирали долго. Остановились на вишнёвом тарте, но его не было в наличии. Заменили на абрикосовый с франжипаном. Официант объяснила, что франжипан – это фрукт, но погуглив, мы выяснили, что это ореховая масса с миндалём. Ошибочка вышла, получается.

Под напитки в «Зозо» выделили две страницы меню. Среди позиций и привычный всем латте, и авторский цитрусовый раф, и травяной сбор, и лимонад с грейпфрутом и розмарином. Долго не думая, остановились на фильтре. Здесь он, кстати, стоит почти в два раза дороже, чем в том же Skuratov Coffee. Явных преимуществ в качестве мы не заметили.     

Общее впечатление

Сложно оценивать заведение по первым нескольким неделям, а может и месяцам его работы. Растерянные официанты и технические неполадки – то, что сопровождает практически все новые, недавно открывшиеся места. Не обращаем внимания на неработающий терминал и непринятый вовремя заказ у одного из наших гостей – это мелочи, которые уйдут со временем. Надеемся, что в «Зозо» тщательно доработают кухню. Ведь именно еда – то, чем должны по-настоящему гордиться кафе, бистро и рестораны, а вовсе не быстротой открытия заведения.

Фото: Ксения Якурнова

Комментарии ()

    Рекомендуемое

    24 кадра. Фото от участников «Самарской волны»
    15 октября 2022, 08:00
    24 кадра. Фото от участников «Самарской волны»

    Летом прошла краеведческая фотоэкспедиция «Самарская волна». Её итог - выставки в разных районах Самарской области и Самаре. Мы отобрали 24 природные фотографии участников проекта.

    Энколпион. Средневековье в Поволжье
    25 июля 2023, 18:05
    Энколпион. Средневековье в Поволжье

    В Сергиевском районе у озера Банное прошёл фестиваль реконструкторов. Участники Энколпиона моделируют поединки воинов и быт крестьян XV века. Фестиваль длится неделю, а один день делают гостевым, чтобы все желающие смогли попробовать погрузится в атмосферу средневековья. Попытались это сделать и мы.

    Премьера в «Грани»: «Учёные женщины»
    28 декабря 2023, 13:50
    Премьера в «Грани»: «Учёные женщины»

    «Учёные женщины» (18+) – первая премьера «Грани» в статусе государственного театра. В тонкостях новой постановки разбиралась профессиональный критик Ксения Аитова. Она уверяет, что от спектакля не стоит ждать какой-то излишней серьезности. И ничего про феминизм, кстати, в нём тоже нет. Зато иронии по поводу отношений полов – море.

    О чём выставка «История скучной жизни скучного человека»
    22 февраля 2024, 09:17
    О чём выставка «История скучной жизни скучного человека»

    Тема скуки не часто становится предметом исследования художников. Гораздо популярнее темы любви, жизни и смерти, религии, смысла бытия. На выставке художницы Тины Шибаловой (16+) узнали, что у скуки много граней, а скучать бывает интересно.