10 октября 2022, 12:00

Интерьер в стиле 50-х и слишком много соли. Обзор бистро «Зозо»

Центр труда и отдыха «Станкозавод» в Самаре уже целый месяц – локация, которая приковывает к себе внимание. Каждую неделю здесь открывается что-то новое: магазины, студии и, конечно, общепита. Естественно, мы не могли упустить возможность пополнить нашу одноимённую рубрику «Общепит» и сходили в «Зозо» – бистро, которое появилось на «Станкозаводе» первым. Честно рассказываем про открытую кухню, советские стулья, меню и еду – среднюю по цене и качеству, на наш субъективный взгляд.

Концепция и интерьер

Владельцы «Зозо» – Кристина и Евгений Зайнуллины – известны в Самаре проектом «То самое тесто». Название нового места ребята решили связать с юношеским прозвищем Евгения – Зозо.

Стройку бистро начали 1 августа, а открыли заведение уже 15 сентября. Впечатляющие цифры – 46 дней. Это вызвало бы больший восторг, если бы с такой же быстротой в новом месте продумали интерьер и меню. Но обо всём по порядку. 

Интерьер выполнен в зелёно-розовых оттенках. Что-то подобное мы уже видели в этом году на набережной в «Огоньке», а ещё на просторах интернета. «Зозо» разделено на три зоны: около входа, напротив открытой кухни и прямо по коридору за туалетом. Посадочных мест много, а вот свободных столов во время нашего посещения практически не было. Поэтому, если собираетесь посетить бистро, советуем позаботиться о брони.

«Ретро-атмосферу 50-ых» создавали за счёт старинной мебели. Советские стулья для «Зозо» искали по всей стране. Если не знать этого факта, кажется, что попадаешь в обычное лофтовое кафе, которыми перенасыщен город. Здесь практически нет интересных предметов интерьера кроме винтажной советской радиолы – ныне –  подставка под стаканы.

Главная фишка заведения – сохранённая оригинальная кирпичная текстура и отреставрированная лепнина на потолках. И вот это действительно круто! Ещё из классного – много зелени и света благодаря большим окнам. Открытая кухня – хорошая идея, но из-за чрезмерной суматохи персонала мы не смогли разглядеть процесс приготовления блюд. Возможно, стоит заглянуть в «Зозо» утром, когда в заведении будет не так много гостей.

Больше всего нас смутила витрина с выпечкой: все круассаны, тарты и меренги прикрыты стеклянной заслонкой только по бокам – сверху же ничего нет. Стоит сказать, что стеллаж находится в проходном месте, между первым и вторым залом, рядом с барной стойкой. Так что вполне возможно, что мелкая пыль может оседать на десертах.

Кухня и бар

Меню «Зозо» небольшое: по одной странице выделено на десерты, римскую пиццу, завтраки и ужины. Обедов тут нет. Здесь можно найти гречу с пармезаном и грибами, омлет с пастрами и лисичками, печёный перец со страчателлой и анчоусами и утиное филе с картофельным гратеном.

В свой первый визит мы брали пиццу «Пепперони» – колбаса внутри была совершенно несъедобной, поэтому мы просто ели тесто. Во второй – остановились на пицце с грушей, горгонзолой и чоризо. Ситуация повторилась: блюдо показалось нам совершенно несочетаемым. Без чоризо было бы лучше.

Мы любим паштеты и берём их в каждом новом заведении – в «Зозо» закуска была нежной, с приятной кислинкой из-за смородинового конфитюра. А вот два кусочка бриоши оказались больше похожими на нехрустящие мягкие гренки – как в детстве. Помимо паштета, из закусок выбрали свеклу с сырным кремом и чёрной смородиной. Блюдо было простым и действительно вкусным.

Наше самое сильное разочарование – ризотто с морепродуктами. Морепродуктов принесли в меру: штучки три большие креветки, мидии и кальмары. Но блюдо было настолько пересоленным, что доедать его мы не стали – это было невозможно. Официант сказал, что на кухне тщательно следят за граммовкой, и ошибок быть не может. Видимо, так нужно.

Недоеденное ризотто стало веским поводом взять десерт и кофе. Выбирали долго. Остановились на вишнёвом тарте, но его не было в наличии. Заменили на абрикосовый с франжипаном. Официант объяснила, что франжипан – это фрукт, но погуглив, мы выяснили, что это ореховая масса с миндалём. Ошибочка вышла, получается.

Под напитки в «Зозо» выделили две страницы меню. Среди позиций и привычный всем латте, и авторский цитрусовый раф, и травяной сбор, и лимонад с грейпфрутом и розмарином. Долго не думая, остановились на фильтре. Здесь он, кстати, стоит почти в два раза дороже, чем в том же Skuratov Coffee. Явных преимуществ в качестве мы не заметили.     

Общее впечатление

Сложно оценивать заведение по первым нескольким неделям, а может и месяцам его работы. Растерянные официанты и технические неполадки – то, что сопровождает практически все новые, недавно открывшиеся места. Не обращаем внимания на неработающий терминал и непринятый вовремя заказ у одного из наших гостей – это мелочи, которые уйдут со временем. Надеемся, что в «Зозо» тщательно доработают кухню. Ведь именно еда – то, чем должны по-настоящему гордиться кафе, бистро и рестораны, а вовсе не быстротой открытия заведения.

Фото: Ксения Якурнова

Комментарии ()

    Рекомендуемое

    Антикварный топ. От дорогущей броши до трактирного самовара
    10 ноября 2022, 08:16
    Антикварный топ. От дорогущей броши до трактирного самовара

    В магазины можно ходить не только за покупками, но и просто для того, чтобы поглазеть на что-то интересное, как в музей. В первую очередь, как нам кажется, это касается мест, где продают антиквариат. Фарфоровые статуэтки, редкие иконы, ювелирные изделия из золота и бриллиантов, предметы быта – всё это привлечёт внимание коллекционеров и любителей старинных артефактов. Попросили директора самарского магазина «Антик» Дениса Воронова рассказать о десяти самых интересных антикварных предметах.

    Пять любимых текстов журналиста Ксении Якурновой: про книги о Безымянке, персики на гриле и затёртый нос Буратино
    06 января 2024, 09:45
    Пять любимых текстов журналиста Ксении Якурновой: про книги о Безымянке, персики на гриле и затёртый нос Буратино

    Посчитать, сколько раз за год я сказала: «Теперь это точно мой любимый текст на “Кому на Волге”» – просто нереально. Как и нереально было выбрать пять из них. Но в голову сразу пришли именно эти: о «Безымянлаге», зимнем трипе на «Верблюд» и логотипщике, который реально любит своё дело. Эффект «вау», конечно же, только в тандеме с кадрами от наших фотографов – никак иначе.

    «Павильон» – грёзы о биеннале в Венеции на «Станкозаводе»
    18 марта 2024, 07:30
    «Павильон» – грёзы о биеннале в Венеции на «Станкозаводе»

    В Самаре прошла выставка по мотивам Венецианской биеннале (18+). Её можно было посетить в течение трёх дней на «Станкозаводе». Здесь работал импровизированный павильон русских художников, который мог бы открыться на 60-й биеннале в Италии. Мы сходили на выставку и узнали, что отечественные авторы готовы предложить миру.

    Место усадьбы Толстого, 120-летний храм, карьер горелых сланцев
    02 сентября 2022, 04:00
    Место усадьбы Толстого, 120-летний храм, карьер горелых сланцев

    Сегодня в путешествие одним днём мы отправимся на юго-восток Самарской области. По пути к крайней точке заглянем в уютный парк, побываем на месте бывшей усадьбы Льва Толстого, посмотрим сверху на место проведения скачек в диком поле и спустимся в живописный карьер. Поехали.