13 июня 2023, 09:52

Есть и пить в Самаре: гастрономические открытия весны

Подводим итоги полугодия нашим гидом по заведениям Самары, которые открылись весной 2023 года. Идём в новый фудхолл, фотографируемся в японском баре, не упускаем шанса всё-таки подготовиться к пляжному сезону в экокафе и провожаем закат с видом на Волгу.

Фудхолл «Пикчерс»

Самарский общепит, кажется, решил нагонять столичный. С разницей в несколько месяцев у нас открылось сразу два фудхолла. Один из них – «Пикчерс» – начал принимать гостей в середине марта. Внутри более 30 корнеров с различной едой – от итальянской и азиатской кухни до криококтейлей и морских деликатесов. Здесь же каждую неделю проходят концерты, бизнес-завтраки, детские кулинарные мастер-классы и диджей-сеты. Еще из прикольного и немного забытого в Самаре – боулинг. Поиграл, а после проводил закат у Ладьи. 

Японский бар «Тати Номи»  

Заведение, фотографии из которого есть уже у половины самарцев. «Тати Номи» находится в арт-кластере «Артист». В меню – хиты японской кухни: сашими, вагаси и агемоно. Заглянуть сюда стоит хотя бы ради крутого интерьера (советуем обязательно посетить уборную), атмосферы маленького бара где-то в Токио и действительно больших порций рамена.

Кафе ELSE coffee&brut 

Новый гастропроект в центре Самары – ELSE coffee&brut. Место с минималистичным интерьером открылось в начале марта в паре кварталов от площади Куйбышева. На выбор здесь предлагают сырники из меню завтраков, стейк лосося с тыквой и брускетты с креветками, а из напитков – раф, фильтр, чай или фужер освежающего брюта. 

Экокафе «Сансара» 

Тем, кто тщательно следит за питанием даже летом, но уже устал от гречки и курицы на пару, советуем заглянуть в экокафе «Сансара». На втором этаже того же кластера «Артист» подают пп-бургеры, драники из кабачков и сыроедческие торты. Без глютена, сахара и лишних калорий.

«Смородина» в «Авроре»

Заведения с детской комнатой днем с огнем не сыщешь. Таких в Самаре, по нашим подсчетам, не более десяти. Заведение «Смородина» собрало комбо: новый ресторан с зоной для детей открылся еще и в торгово-развлекательном комплексе «Аврора». Теперь после семейного шоппинга родители могут немного отдохнуть за чашкой чая, а малыши – поиграть под присмотром няни.     

«Коза Тапас» на 9-й просеке

Тапасы, хамон и паэлья стали ближе к жителям 9-й просеки, чем кажется. Новый ресторан «Коза Тапас» открылся в спальном районе в самом конце зимы, а вот его живописная веранда – в середине апреля. Из классного: на территории живет уже орел Яша. Кто-то давно принес его со сломанным крылом на территорию нынешнего ресторана, и с того времени птица-долгожитель обитает здесь. Яша – часть команды «Коза Тапас»: ребята соорудили для него новый дом и перенесли туда его любимые вещи, например, трухлявый пенек и корытце с водой.        

Кафе «ПаПиВи» 

Бывший «Огонек» на набережной теперь стал «ПаПиВи»: интерьер, пианино на улице и даже цветовая гамма в розово-зеленых тонах остались прежними, изменилось, как нам показалось, только название. После променада по набережной заходим в новое заведение на пиццу на бездрожжевом тесте из печи, пасту ручной работы и блюда на гриле. Добавляем в копилку легкий ветерок со стороны Волги и провожаем закат.

Фото: Виталий Шабинский, Лилия Файзуллова

Комментарии ()

    Рекомендуемое

    «Лес. Ангелина» в «Виктории»: стендап, психотерапия и автобиография
    23 января 2023, 15:54
    «Лес. Ангелина» в «Виктории»: стендап, психотерапия и автобиография

    Театр это давно не только вешалка, зрительный зал, кулисы и реквизит. Восприятие этого вида искусства расширяется благодаря новым и смелым проектам. Один из них показали на «Неделе современного театра» в галерее «Виктория». Мы сходили на спектакль «Лес. Ангелина» (18+), на котором прониклись самоанализом и попытались разобраться «кто мы?».

    Cталинский ампир и неоклассицизм Шлюзового
    15 февраля 2023, 08:00
    Cталинский ампир и неоклассицизм Шлюзового

    В Тольятти, если кто не знает, есть тихий и уютный район, который никак не ассоциируется с промышленным имиджем города. Это Шлюзовой. Вместе с экскурсоводом Оксаной Арбузенко гуляли по аутентичным дворикам, заглядывали в слуховые окошки и любовались волжскими видами.

    Пять лучших текстов про производство: локальные бренды, местное вино и арбузы
    04 января 2023, 10:30
    Пять лучших текстов про производство: локальные бренды, местное вино и арбузы

    Знаете, чем интересна ГЭС в Сызрани? А где выращивают самые сладкие арбузы? Как из скважин добывают питьевую воду? В рубрике «Производство» мы с экспертами вам рассказываем об этом. Составили подборку из пяти материалов, в которых вы узнаете ещё и о местных брендах.

    Как в Самарской области делают вино
    07 ноября 2022, 16:31
    Как в Самарской области делают вино

    Осень - время сбора винограда. Мы посетили одну из виноделен Самарской области. Посмотрели, как собирают виноград и делают из него вино в Безенчукском районе. Теперь расскажем об этом вам. Помогает нам в этом винодел Сергей Елисеев.