27 ноября 2023, 16:02

Бар-хоппинг по-самарски: шесть баров в центре города

Считаем, что холодное время года и барный сезон – практически синонимы. Продумали маршрут по самарским заведениям, обязательным к посещению: знакомимся с коллекцией напитков в баре творческого кластера «Дом 77», едим бутерброды с докторской в рюмочной, слушаем джаз, а после – танцуем до утра под хиты нулевых или влетаем на диджей-сеты.

реклама

ООО «Куйбышев», erid:4CQwVszH9pWuKRzPavG
ООО «ОКтант», erid: 4CQwVszH9pWuKRzPbDx
ООО «Светлая» erid: 4CQwVszH9pWuKRzPvYy
ООО «Янтарь», erid: 4CQwVszH9pWuKRzPvQ9

Бар «Вечно молодой»

«Вечно молодой». Фото: Виталий Шабинский

Когда в Самаре говорят про «Дом 77», то сразу представляют творческий кластер с десятками талантливых мастеров, большим летником и, конечно же, баром «Вечно молодой» с его движем, вечеринками и воскресным джазом. Открывать место изначально задумывали только для резидентов – артистов, художников и фотографов. Но в итоге «Вечно молодой» нашёл свою аудиторию и далеко за пределами «Дома».

Бар зарекомендовал себя как место, где собирается творческая молодёжь со всего города. Во вторник здесь устраивают киновечера, в четверг – стендап, в воскресенье – джаз, в пятницу и субботу – сеты самарских диджеев и артистов из других городов. В «Вечно молодой» привозили уже, кажется, всех, кого только можно: от МС Сенечки, Simple Symmetry (Симпл Симметри), Kedr Livanskiy (Кедр Ливанский) и Cream Soda (Крем Сода) до Казускомы. Здесь выступал и Антоха МС, который, кстати, ещё до открытия бара помог ребятам выбрать логотип.

«Вечно молодой» – про простоту, дружелюбность и стиль. Особенно атмосферно здесь вечером, когда в баре включаются неоновые вывески. А на летнике, который зимой становится катком, загораются гирлянды.

Идти сюда стоит не только за качественной музыкой и танцами до утра, но и за «той самой шавой» с курицей или хашбрауном на выбор, берлинским кебабом и роти с креветкой.

Для нас очень важно, что всё, что есть в баре – и рисунки на стенах, и посуду, и форму для персонала – делали резиденты «Дома 77». В этом действительно есть душа.

сооснователь арт-кластера «Дом 77» Артём Воробьёв

Диско-бар «Хват»

«Хват». Фото: Виталий Шабинский

«Хват» считают баром-конструктором. Находится заведение на месте бывшей «Библиотеки»: вечером здесь кормят традиционной китайской едой от «Китайской куртки», а по ночам устраивают диджей-сеты.

Место можно назвать настоящей школой музыкального вкуса для самарцев. Практически год создатели вечеринок «Волжский хват» и культовой летней площадки «ЗиМ» Андрей Кирилин и Антон Синцов организуют крутые привозы диджеев со всей страны и выступления местных музыкантов.

Сюда приезжали: Саша Шулико из «Хлеба», Алексей Вишня – музыкант, который записал альбом «Группа крови», работал с Башлачёвым, «Кино» и «Петлёй Нестерова», Errortica (Эррортика) и Sexstasy (Секстази).

Из кухни рекомендуем заказать здесь креветки темпура или вок с говядиной. Не выбираем что-то одно, а пробуем всё сразу.

Бар «Боря» 

Рюмочная «Боря». Фото: Виталий Шабинский, Ксения Якурнова

Полностью поддерживаем мысль, что всё гениальное просто. Рюмочная «Боря» этому подтверждение. Место с простым интерьером, деревянной мебелью, отсылками к постсоветскому времени, домашней кухней и понятными любому напитками обязательно к посещению вообще всем.

По вторникам приходим сюда на «Русский стол» – в «Боре» угощают всех гостей блюдами русской кухни, а в выходные заглядываем на традиционные ламповые вечера с Агутиным и Меладзе. Часто здесь проходят музыкальные концерты, игры и спешлы – поводов что-то отметить долго искать не придётся.        

Любить «Борю» можно за лёгкость и непринуждённость: не знаем, где ещё с таким же удовольствием люди едят бутерброды с докторской колбасой, сосиски с горошком, селёдку с картофелем и вяленую рыбу. Днём здесь по-домашнему спокойно, а по вечерам по-настоящему празднично и шумно в любое время года.

Бар «Рюмочка»

«Рюмочка». Фото: Виталий Шабинский, Ксения Якурнова

Заведение от тех же ребят, которые открывали «Вечно молодой», но совсем под другим градусом – бар «Рюмочка». По словам соучредителя Артёма Воробьёва, они давно мечтали о месте такого формата и как только увидели подходящее помещение долго не раздумывали над тем, что открываться надо именно здесь и буквально влюбились в эту локацию.

В «Рюмочку» стоит прийти хотя бы для того, чтобы пропитаться атмосферой тех самых «питерских баров». Заведение расположено на двух этажах: верхний – «Светлая рюмочка» – более тусовочное место, подходящее для того, чтобы потанцевать и ознакомиться с ассортиментом бара, а нижний – «Тёмная рюмочка» – локация про долгие разговоры, спокойную атмосферу и джазовые концерты. И каждый раз самое сложное в этой истории – выбрать, на какой стороне сегодня ты.

Интерьер первого этажа выполнен в светлых тонах. Здесь открытая кухня, стены с зеркалами и не очень много мест для отдыха. Основные посадочные места находятся внизу – в зале из кирпича с низкими потолками и сводами. Здесь же – бильярдная зона.

Тем, кто придёт сюда на ужин, предлагаем попробовать жареный батат, различные бутерброды, птитим с креветками и вяленую утку – море вариантов под любые напитки.

Бар «Турбаза Ветерок»

«Турбаза Ветерок». Фото: Виталий Шабинский, Ксения Якурнова

За полгода до Чемпионата Мира по футболу в 2018 году на барной карте Самары появилось культовое для города место – «Турбаза Ветерок». Команда, разрабатывающая проект, хотела сделать заведение «для себя и друзей» с недорогими местными напитками, достойной едой и классной музыкой. Получилось так, как и задумывали.

«Турбаза Ветерок» и спустя шесть лет остаётся френдли-местом хоть для жителей Самары, хоть для туристов. В будни здесь можно встретить любителей ненавязчивой музыки, например, джаза, в четверг – ценителей караоке, а по выходным, независимо от сезона, – вообще всех, кто обожает танцевать и отдыхать от ежедневных проблем и дел.

Меню заведения за прошедшие годы здорово изменилось. Заметно расширился ассортимент бара. Ответственный за кухню – шеф-повар Илья Новосёлов – регулярно устраивает спешлы, дорабатывает уже имеющиеся блюда и придумывает что-нибудь новое.

Рекомендуем попробовать тёплый салат с куриной грудкой и грушей – тот самый, который «живёт» на страницах меню «Ветерка» с самого открытия, необычные пельмени в том-яме и мойву – такую сложно найти где-то ещë. 

Мне кажется, сервис – это то, в чём мы хороши. Все понимают, что «Ветерок» – это не про услужить, а про то, как по-человечески отнестись к каждому гостю. Все эти годы мы стараемся держать на одном уровне и цены, и качество блюд. «Ветерок» проложил путь остальным самарским барам. Мы очень рады тому, что у нас получается одна большая общая тусовка.

арт-директор бара «Турбаза Ветерок» Денис Кривов

Бар «Куйбышев»

«Куйбышев». Фото: Виталий Шабинский

Первого октября 2023 года бар «Куйбышев» отметил свой первый день рождения.  Команде хотелось создать заведение, которое бы напоминало самарцам о времени легендарного «Сквозняка». 

Сейчас Самара «живёт» именно в старой её части. Самые тусовочные места на Куйбышева, Молодогвардейской и Ленинградской. Как только мы узнали про ребят из «Станкозавода», сразу подумали, что было бы здорово открыть именно здесь самый душевный бар. Первое время думали над камерным помещением, но аппетит вырос «во время еды». Было принято решение взять площадь побольше. Сейчас «Куйбышев» – это про стилёк и качественный отдых.

собственник бара «Куйбышев» Сергей Чернов 

В выходные до четырёх, а иногда и до шести утра здесь практически солдаут. «Куйбышев» отличается от других баров тем, что это мультиформатная площадка: в пятницу может быть металл-концерт, а в субботу – drum and bass (драм-н-бейс), хаус или техно. Каждую неделю здесь стараются устраивать концерты самарских музыкантов. Часто привозят группы и музыкантов из Москвы, Питера и других городов.

Добавляем к событиям самые хитовые блюда бара – говяжьи щёчки «Куйбышев» с картофельным пюре и луком фри, филе судака с кускусом и шпинатом, а также огромный сморреброд с селёдкой и получаем беспроигрышный план на ближайшие выходные.

Фото обложки: Виталий Шабинский

Комментарии ()

    Рекомендуемое

    Cемь самарских арт-дворов: летающий малыш, звери в телеке и панды из бутылок
    05 августа 2022, 10:15
    Cемь самарских арт-дворов: летающий малыш, звери в телеке и панды из бутылок

    «Двор-арт» – неотъемлемая часть самарской культуры: здесь и лебеди из шин, и клумбы из бочек, и пальмы из бутылок. Нашли семь дворов, которые стоит посетить абсолютно всем, и показываем Змея-Горыныча с пластиковыми головами, волка из крышечек и деревянного коня в шляпе.

    Какими были «Вьюгафест» и «Жигулёвское море» 2024
    05 февраля 2024, 13:16
    Какими были «Вьюгафест» и «Жигулёвское море» 2024

    В первые выходные февраля в Тольятти было жарко. На набережной Автозаводского района впервые прошел зимний фестиваль ВьюгаФест’024. Здесь же определили победителей 19-го чемпионата России по сноукайтингу Жиг море’024. Мы съездили в Тольятти, чтобы посмотреть на заезды сноукайтеров, запустить воздушного змея и попробовать вкусную еду на ярмарке.

    Семь идей для свиданий: кинозал для двоих, фотосессия в тропиках и книжная романтика
    14 февраля 2023, 10:12
    Семь идей для свиданий: кинозал для двоих, фотосессия в тропиках и книжная романтика

    Объявляем февраль самым романтичным месяцем в году и предлагаем семь идей, как сделать свидания простыми, но от этого не менее приятными. Играем в приставку в огромном кинозале, вместе улетаем в космос, изучаем город, оказываемся в тропическом лесу без долгих перелётов и проводим время под живую музыку.

    Космические мозаики Самары
    02 января 2022, 12:12
    Космические мозаики Самары

    Эпоха освоения космоса совпала с развитием архитектуры «советского модернизма». Одним из средств выразительности этого стиля стала мозаика. Монументалисты создавали произведения на фасадах и в интерьерах зданий. Тема космоса в творчестве художников занимала особое место, тем более в Куйбышеве, имевшем непосредственное отношение к покорению этой сфере.