06 сентября 2022, 09:35

«Алло, я в “Родине”» - обзор новой наливочной в Самаре

На неделе открыли для себя новое место - наливочную «Родина» – и буквально попали в машину времени. Заведение поможет ненадолго переместиться в 1990-е, снова оказаться на обеде у бабушки или на дискотеке, где играет Агутин. Попробовали котлеты из щуки с картофельным пюре, пофоткались на фоне ковров, завершили наш поход орешками со сгущёнкой. Расскажем обо всём этом в нашем очередном материале из серии «Общепит».

Ковры на стенах, стеклоблоки с «Авито» и сушуар 

Наливочная «Родина» открылась на старте барного сезона - в конце августа, когда все возвращаются из отпусков, а на улице становится прохладнее и пасмурнее. Идейный вдохновитель и по совместительству директор по развитию Евгений Нагимов известен своим баром The Game, ресторанами Smoky People в Самаре и Казани, рюмочной «Дустар» в Уфе. «Родина» – десятый и, по-своему, уникальный проект сети. Такая наливочная пока что есть только в нашем городе.

Место для выходных вечеринок выбрано, как нам показалось, не самое удачное - заведение находится довольно далеко от центра города, по соседству с ресторанами на Дачной и новым баром «Доски». Здесь негде погулять. Спускаться до набережной придётся минут 15-20, не меньше.  

Открытие заведения совпало с проведением «ВолгаФеста», но мест в новом месте не было уже с начала вечера. Вечеринка начиналась прямо с летника на входе, а в очереди на бар мы простояли около 20 минут. Посетители - разных возрастов - на вид от 18 до 40 лет. Какой-то определённой аудитории тут нет, и это даже здорово. 

Разноплановая публика хорошо объясняется концепцией и интерьером «Родины». Наливочная – это место, где можно понастольгировать по девяностым, послушать Агутина, почувствовать себя истинным самарцем и ещё сильнее начать гордиться родным городом. А это заходит и бумерам, и зумерам, и вообще всем.

Из интересного в интерьере – много неона, ковров, ракет и банок с настойками. Особенно нам понравились место под сушуаром – феном в виде большой «шапки» – и бар из стеклоблоков. Технолог заведения Игорь Суфиев рассказал, что материалы команда искала на «Авито», перебирая и отсматривая каждое «окошко» на сколы и трещины.

Для изучения всех деталей интерьера советуем прийти сюда в обеденное время, когда людей не так много. Найти тут можно и старые чемоданы, и телефон на стене, и механические весы. Поверьте, здесь есть на что посмотреть. 

Котлетка с пюрешкой и орешки из детства

Меню в наливочной довольно большое и максимально домашнее. Здесь и знаменитый салат «Обжорка», который, как нам сказал технолог заведения, придумали в Самаре, и уха с волжской рыбой, и бутерброды с горчицей и салом. Мы остановились на паштете из утиной печени с вином и черносливом: закуска оказалась нежной, немного кислой из-за вина. Подали блюдо с двумя ломтиками поджаренного хлеба – этого было крайне мало. Дополнительный кусочек пришлось оплачивать – 30 рублей за порцию.

Основное блюдо принесли уже через 15 минут – котлета из щуки с толчёным картофелем, укропом, соусом из сыра «Дружба» и икрой из кабачков. Ко всему этому мы взяли томатный сок и погрузились в ностальгию – точно такое же блюдо в детстве готовили нам бабушки.

Добавить воспоминаний помог десерт – рассыпчатые орешки со сгущенкой – и чай. Будьте осторожны: на дне маленькой кастрюли лежат настоящие орехи для украшения – их лучше не грызть. За полноценный обед, после которого сложно было встать с дивана, мы отдали около 800 рублей.

На баре  - алкоголь разных видов. Употреблять его мы, конечно же, не призываем, так как не занимаемся пропагандой употребления спиртных напитков. Скажем только, что сеты подают весьма оригинально - в виде ракет «Восход-1» и «Союз». 

Общее впечатление

Мы успели заглянуть к ребятам из «Родины» два раза: первый – на открытие, когда можно было по-настоящему прочувствовать атмосферу и потанцевать под Лолиту, второй – днём в обед. Казалось, что это были два совершенно разных заведения, каждое из которых хорошо по-своему. 

Любителям шумных вечеринок до пяти утра советуем запланировать приходить конечно же ночью, а ценителей домашней кухни, тишины и спокойствия здесь всегда ждут на обед – заведение работает с 12:00.

Фото: Ксения Якурнова

Комментарии ()

    Рекомендуемое

    Аскетизм и открытый алтарь. Кирха на улице Куйбышева
    04 октября 2023, 09:28
    Аскетизм и открытый алтарь. Кирха на улице Куйбышева

    Лютеранская церковь Святого Георга или, как ее называют большинство, самарская кирха – здание на улице Куйбышева хорошо знакомое почти каждому жителю Самары. Оно выделяется среди остальной застройки старого центра своим необычным бело-розовым цветом, архитектурной формой колокольни и в целом редким для города готическим стилем. С пастором Ольгой Темирбулатовой поговорили про историю здания, отсутствие икон, инклюзивный театр, а также про привезённый из Штутгарта орган.

    Ностальгия по детству на выставке «Сюрприз»
    01 июня 2024, 20:20
    Ностальгия по детству на выставке «Сюрприз»

    В музее-галерее «Заварка» представили выставочный проект, который позволяет переосмыслить образы, близкие многим из детства. О чём мечтали девчонки и мальчишки в конце 1990-х? Какие воспоминания хранятся в коробках? И что коллекционировали представители поколения миллениалов? Рассказываем про смыслы выставки «Сюрприз» (6+).

    Энколпион. Средневековье в Поволжье
    25 июля 2023, 18:05
    Энколпион. Средневековье в Поволжье

    В Сергиевском районе у озера Банное прошёл фестиваль реконструкторов. Участники Энколпиона моделируют поединки воинов и быт крестьян XV века. Фестиваль длится неделю, а один день делают гостевым, чтобы все желающие смогли попробовать погрузится в атмосферу средневековья. Попытались это сделать и мы.

    «Ламповый блок» - выставка о простых и забытых предметах
    09 августа 2022, 11:15
    «Ламповый блок» - выставка о простых и забытых предметах

    Здесь вам расскажут то, чего вы никогда не знали про стеклоблоки. Создатели выставки «Ламповый блок» (12+) в «Нулевой комнате» предлагают поностальгировать по прошлому, вновь оказаться в стенах детского санатория, советской поликлиники или в подъезде панельки. Мы решили пуститься в это путешествие вместе с лирическим героем.