06 сентября 2022, 09:35

«Алло, я в “Родине”» - обзор новой наливочной в Самаре

На неделе открыли для себя новое место - наливочную «Родина» – и буквально попали в машину времени. Заведение поможет ненадолго переместиться в 1990-е, снова оказаться на обеде у бабушки или на дискотеке, где играет Агутин. Попробовали котлеты из щуки с картофельным пюре, пофоткались на фоне ковров, завершили наш поход орешками со сгущёнкой. Расскажем обо всём этом в нашем очередном материале из серии «Общепит».

Ковры на стенах, стеклоблоки с «Авито» и сушуар 

Наливочная «Родина» открылась на старте барного сезона - в конце августа, когда все возвращаются из отпусков, а на улице становится прохладнее и пасмурнее. Идейный вдохновитель и по совместительству директор по развитию Евгений Нагимов известен своим баром The Game, ресторанами Smoky People в Самаре и Казани, рюмочной «Дустар» в Уфе. «Родина» – десятый и, по-своему, уникальный проект сети. Такая наливочная пока что есть только в нашем городе.

Место для выходных вечеринок выбрано, как нам показалось, не самое удачное - заведение находится довольно далеко от центра города, по соседству с ресторанами на Дачной и новым баром «Доски». Здесь негде погулять. Спускаться до набережной придётся минут 15-20, не меньше.  

Открытие заведения совпало с проведением «ВолгаФеста», но мест в новом месте не было уже с начала вечера. Вечеринка начиналась прямо с летника на входе, а в очереди на бар мы простояли около 20 минут. Посетители - разных возрастов - на вид от 18 до 40 лет. Какой-то определённой аудитории тут нет, и это даже здорово. 

Разноплановая публика хорошо объясняется концепцией и интерьером «Родины». Наливочная – это место, где можно понастольгировать по девяностым, послушать Агутина, почувствовать себя истинным самарцем и ещё сильнее начать гордиться родным городом. А это заходит и бумерам, и зумерам, и вообще всем.

Из интересного в интерьере – много неона, ковров, ракет и банок с настойками. Особенно нам понравились место под сушуаром – феном в виде большой «шапки» – и бар из стеклоблоков. Технолог заведения Игорь Суфиев рассказал, что материалы команда искала на «Авито», перебирая и отсматривая каждое «окошко» на сколы и трещины.

Для изучения всех деталей интерьера советуем прийти сюда в обеденное время, когда людей не так много. Найти тут можно и старые чемоданы, и телефон на стене, и механические весы. Поверьте, здесь есть на что посмотреть. 

Котлетка с пюрешкой и орешки из детства

Меню в наливочной довольно большое и максимально домашнее. Здесь и знаменитый салат «Обжорка», который, как нам сказал технолог заведения, придумали в Самаре, и уха с волжской рыбой, и бутерброды с горчицей и салом. Мы остановились на паштете из утиной печени с вином и черносливом: закуска оказалась нежной, немного кислой из-за вина. Подали блюдо с двумя ломтиками поджаренного хлеба – этого было крайне мало. Дополнительный кусочек пришлось оплачивать – 30 рублей за порцию.

Основное блюдо принесли уже через 15 минут – котлета из щуки с толчёным картофелем, укропом, соусом из сыра «Дружба» и икрой из кабачков. Ко всему этому мы взяли томатный сок и погрузились в ностальгию – точно такое же блюдо в детстве готовили нам бабушки.

Добавить воспоминаний помог десерт – рассыпчатые орешки со сгущенкой – и чай. Будьте осторожны: на дне маленькой кастрюли лежат настоящие орехи для украшения – их лучше не грызть. За полноценный обед, после которого сложно было встать с дивана, мы отдали около 800 рублей.

На баре  - алкоголь разных видов. Употреблять его мы, конечно же, не призываем, так как не занимаемся пропагандой употребления спиртных напитков. Скажем только, что сеты подают весьма оригинально - в виде ракет «Восход-1» и «Союз». 

Общее впечатление

Мы успели заглянуть к ребятам из «Родины» два раза: первый – на открытие, когда можно было по-настоящему прочувствовать атмосферу и потанцевать под Лолиту, второй – днём в обед. Казалось, что это были два совершенно разных заведения, каждое из которых хорошо по-своему. 

Любителям шумных вечеринок до пяти утра советуем запланировать приходить конечно же ночью, а ценителей домашней кухни, тишины и спокойствия здесь всегда ждут на обед – заведение работает с 12:00.

Фото: Ксения Якурнова

Комментарии ()

    Рекомендуемое

    На волноломах и в яхт-клубах
    29 июня 2021, 15:15
    На волноломах и в яхт-клубах

    Рассказываем, где искать маяки на Волге, и как до них добраться, чтобы сделать атмосферные фотографии.

    Дом со слонами в Самаре. Прошлое, настоящее и будущее дачи Константина Головкина
    26 сентября 2024, 14:03
    Дом со слонами в Самаре. Прошлое, настоящее и будущее дачи Константина Головкина

    7 сентября 2024 года после трёх лет реставрации открылся один из самых известных городских исторических особняков в Самаре – Дом со слонами. Памятник архитектуры, вдохновлённый эпохой модерна, стал отражением творческих взглядов своего владельца Константина Головкина. Рассказываем, в чём были сложности при реставрации и что там можно увидеть сегодня.

    Лучшие места в Самаре для наблюдения за волжскими закатами
    03 июня 2025, 16:06
    Лучшие места в Самаре для наблюдения за волжскими закатами

    Сезон фирменных волжских закатов в самом разгаре. И мы сделали подборку лучших локаций, где можно красиво проводить день. Самое время приготовить напитки, лёгкий перекус и отправиться наслаждаться небесным представлением. Тем более, что даже из города выезжать не придётся.

    «King’s Man: Начало». Первая мировая клюква
    14 февраля 2022, 16:08
    «King’s Man: Начало». Первая мировая клюква

    Это приквел вышедших в 2015 и 2017 годах фильмов о буднях вымышленной спецслужбы King’s Man, спасающей мир от суперзлодеев. В режиссёрском кресле вновь Мэттью Вон, решивший на этот раз поведать предысторию шпионского агентства, базирующегося в Лондоне. И если в первых двух частях лихость происходящего вполне себе была частью общего стиля, то третий пудинг вышел скорее комом.