31 октября 2022, 13:00

«Зелёнка» - пространство для детей, в котором интересно взрослым

Это один из самых необычных самарских музеев. Экспонаты в «Зелёнке» не для того, чтобы на них смотреть, а чтобы их трогать, изучать самостоятельно. Чтобы узнать и понять, как это работает мы отправились на улицу Красноармейскую, 15 во двор усадьбы Курлиных. Помогла нам изучать «Зелёнку» экскурсовод Анастасия Шабалдина.

Музей находится в здании бывшей конюшни на территории усадьбы Курлиных. Вход в него охраняют скульптуры жёлтых слонов.

«Зелёнка» – пространство, в основу которого легли идеи архитектора Александра Зеленко. Именно он построил усадьбу. Зеленко был ещё и педагогом, причём очень продвинутым для своего времени. Несколько раз он побывал в Северной Америке, где узнал о необычных подходах к воспитанию детей и музейному делу. Новомодные методы того времени легли в основу «Зелёнки». Например, в заокеанских музеях было принято не только смотреть на экспонаты, но и участвовать в их изучении, там не стеснялись шуметь, трогать предметы. Поэтому в музее создали несколько зон чувственного развития, которые имитируют комнаты дома вымышленного чудаковатого архитектора.

Свет и тьма

Здесь начинается путешествие в Нарнию, но не в киношную, а в ту, где изучают физические явления. Заходим в большой тёмный шкаф. Внутри можно ощутить себя исследователем светового спектра, полежать на подушках. Ещё здесь загорается звёздное небо, на котором вырисовываются знакомые контуры и узоры.

Цвет и форма

На импровизированной кухне можно создать свои собственные цветовые сочетания. Для этого на стенде закрепили полупрозрачные пластины разных оттенков. Прикрепляя их к держателям, можно выложить свою личную палитру и изобразить цвет своего настроения или мечты.

Также детям предлагают засунуть руку в отверстие, чтобы определить содержимое ящиков.

Здесь же они могут узнать, какими природными явлениями вдохновлялись художники, создавая свои работы.

Звуки и шумы

Хотите послушать шум воды с примесью чего-то необычного? Направляемся в местную ванную. Чтобы желаемый звук начал нарастать, крутим краны. Сквозь шум можно различить мелодию музыкальной шкатулки и даже азбуку Морзе. А ещё можно попробовать произвести звук самостоятельно, например, начав печатать на машинке.

Запахи

Испытать обоняние позволяет чулан. В нём лежит множество чемоданов. Атмосфера такая, что можно расслабиться, отбросить негативные мысли, принюхаться и отгадать, что раньше лежало в чемоданах. В одном из них точно есть запах печенья с корицей.

Пространство и время

Поднимаемся по лестнице с маленькими ступеньками. На чердаке в тесной комнатке придётся раскинуть мозгами и вспомнить математику уровня начальных классов. А ещё вам пригодятся знания, которые вы получили, если получили, из телепередач о жизни животных.

Открытия и изобретения

Они, конечно, хранятся в кабинете архитектора. Все предметы можно трогать, изучать и включать. На полках собрали артефакты из разных эпох. Есть советский бобинный магнитофон, который помнят наши бабушки и дедушки, наборы для игры в домино, плёнка для диапроектора, угольные утюги. Лазить по многочисленным ящикам тут не запрещено.

Дети очень любят взаимодействовать с печатной машинкой. Также они много времени проводят у стола с открытиями. А ещё многим нравится шкаф, где можно полежать на подушках и посмотреть на звёзды. Наш музей рассчитан на ребят от трёх до десяти лет. Но малышам довольно сложно будет поговорить с экскурсоводом, потому что он ещё стесняется. Он может посмотреть экспозицию отдельно с родителями. А уже в пять-шесть лет ребята спокойно общаются, даже задают вопросы.

Если родители с детьми захотели прийти к нам без экскурсии, то специально для взрослых по залу разместили подсказки. В них есть информация о том, что стоит рассказать ребёнку и на что следует обратить внимание. А обо всех мероприятиях можно узнать в нашей группе «Вконтакте».

экскурсовод Анастасия Шабалдина

А ещё в «Зелёнке», в аквариуме, живут две большие улитки, которых назвали Саша и Саша в честь владельцев усадьбы – супругов Курлиных. Ну и архитектора тоже звали Александр. Дети в начале экскурсии запоминают, в какой точке находятся улитки, а в конце возвращаются к аквариуму, чтобы проверить, насколько они продвинулись в своём «путешествии».

И раскроем небольшой  секрет: в музее готовится новая экспозиция. Она будет располагаться на уровне чердака. Там планируют открыть ещё одно пространство дома архитектора - его спальню. Возможно, тематически его свяжут со сновидениями.

Фото: Ирина Бойкина

Комментарии ()

    Рекомендуемое

    «Мария Стюарт». Убить или не убить?
    01 ноября 2021, 13:17
    «Мария Стюарт». Убить или не убить?

    Денис Бокурадзе поставил историю о том, как можно уничтожить себя борьбой с реальным или мнимым соперником. Критический материал Ксении Аитовой о шиллеровской «Марии Стюарт» (16+) театра-студии «Грань». 

    Ресторанный олдскул Самары: 8 культовых заведений нашего города
    14 сентября 2022, 10:29
    Ресторанный олдскул Самары: 8 культовых заведений нашего города

    Что-то временно, а что-то постоянно – фраза, которая точно описывает самарский общепит. Одни заведения закрываются, проработав всего пару месяцев, другие становятся настоящей достопримечательностью города и кормят гостей и жителей уже третий десяток лет. Нашли восемь ресторанов, которых назвали долгожителями самарского общепита.

    «Армия мертвецов» – вредно для мозгов?
    10 июня 2021, 15:41
    «Армия мертвецов» – вредно для мозгов?

    «Что может пойти не так?», - думал я, готовясь к просмотру новинки от режиссера Зака Снайдера. Каждый раз, когда некие уважаемые мною киноделы выпускают свой очередной хит, я упрямо продолжаю задавать себе этот вопрос. Так и в случае с «Армией мертвецов»...

    «Гуляем по Самаре» с Андреем Артёмовым: прошлое и настоящее Металлурга, скульптура кабана, бывший стадион «Крыльев» и руины детского замка
    26 апреля 2024, 16:34
    «Гуляем по Самаре» с Андреем Артёмовым: прошлое и настоящее Металлурга, скульптура кабана, бывший стадион «Крыльев» и руины детского замка

    Как часто вы бываете в Кировском районе Самары? Это место считается не таким интересным, как центр города. А зря. Краевед, историк и журналист Андрей Артёмов живёт на Металлурге с рождения. Он знает этот район как свои десять пальцев. Вместе с Андреем мы окунулись в ретро-эстетику 1950-1990-х Металлурга, узнали о точках притяжения горожан и местах, где тусовалась молодёжь.