07 августа 2023, 16:45

Забомбили стену. Как прошёл фестиваль граффити в Самаре

Около 35 профессиональных художников из Самары, Тольятти, Москвы, Санкт-Петербурга, Владивостока расписали подпорную стену в районе старой набережной, возле дома по адресу Максима Горького, 131. Это был фестиваль граффити в Самаре. Рассказываем, что увидели во время граффити-джема.

Одна стена и десятки художников, которые работают в разных стилях. На улице Максима Горького теперь можно увидеть шрифты в виде никнеймов, названий команд, а также персонажей. Сегодня трудно представить себе фестиваль, на котором райтеры могут показать настоящий уличный стиль. Это не просто паблик-арт, не рисунки, сделанные по шаблонам, не берёзки и облачка, а настоящие «куски» с характерными для каждого автора особенностями. 

Кто-то может назвать это вандализмом, так как чаще всего подобные рисунки наносят несанкционированно. Однако в этом и есть суть граффити. Течение наиболее ярко проявило себя в 1980-х годах в Нью-Йоркском метро. Чтобы понимать о чём идёт речь, можно посмотреть снимки того времени от американского фотографа Марты Купер – она легенда уличной культуры и первый её документалист.

Граффити для многих участников фестиваля в Самаре – это то, с чего они начинали свой творческий путь. Сегодня некоторые из них стали дизайнерами, диджеями, музыкантами, тату-мастерами. Но объединяет этих людей одно – желание выразить себя с помощью баллончика краски. Главной темой граффити-фестиваля была Волга и волжский вайб. 

Мы пообщались с одним художником, который предпочёл не называть своего имени:

- Меня на фестиваль пригласили друзья. Все, кто здесь рисуют друг с другом знакомы. Основной костяк – авторы из Самары. Я рисую с 2000 года в разных стилях, стараюсь комбинировать разные направления. У каждого автора свой подход. Можно делать нарочито грязно, это тоже будет выглядеть прикольно как, например, рваные джинсы. Сейчас это даже модно. В шрифтах делают специальные подтёки, трещины, неровный контур. 

Чтобы воспринимать шрифты, нужно абстрагироваться от их смыслового содержания. Ведь его там практически нет. Важно то, как визуально воспринимается работа, то, как с ней сочетаются соседние шрифты. Вся стена – это целостное панно с разными формами, блоками и вкраплениями персонажей.

Ребята рисовали целый день. Посетители фестиваля могли не только посмотреть на то, как создают работы, но и послушать живое выступление андеграундного рэп-коллектива. Это придало фестивалю дух тех времён, когда граффити-движение в Самаре только зарождалось: конец 1990-х и начало 2000-х. Кстати, последний граффити-фестиваль проводили в Самаре в 2014 году. Тогда художники собирались в Струковском саду.

Мы объединяем в разных городах творческий потенциал художников разных поколений, чтобы формировать креативную среду для взаимодействия в социуме. Когда мы наполняем яркими цветами пространство рядом с нами, это создаёт условия для творческой реализации, общения.

представитель оргкомитета фестиваля граффити Егор Герасимов

Фото: Жанна Скокова

Комментарии ()

    Рекомендуемое

    Пять лучших текстов про еду: летники и собаки, таверна в башне и первая остерия
    03 января 2023, 08:00
    Пять лучших текстов про еду: летники и собаки, таверна в башне и первая остерия

    Весь год всей редакцией мы много ели, вкусно и не очень, и рассказывали об этом в нашей рубрике «Еда». Подводим итоги и дублируем пять любимых текстов про наши личные открытия: долгожданные, а порой неожиданные и не всегда приятные.

    Места для вдохновения: где ловят дзен самарские разработчики
    24 октября 2024, 11:48
    Места для вдохновения: где ловят дзен самарские разработчики

    27-28 октября 2024 года в Самаре пройдёт IT-конференция «Импульс Т1» (18+). На площадке соберутся разработчики и инженеры нашего региона. Перед началом мероприятия мы решили разузнать, а какие, собственно, места Самарской области способны помочь людям технического склада ума разгрузить мозг и отвлечь их от работы, а может и наоборот мотивировать на открытия. Рассказываем, где и как любят отдыхать инженеры, айтишники, разработчики.

    «Чá-щá» пиши через «а». Лесной язык на выставке Кирилла Гурова
    24 марта 2023, 08:15
    «Чá-щá» пиши через «а». Лесной язык на выставке Кирилла Гурова

    В Victoria Underground показали фотографии и инсталляции, навеянные природными мотивами, ожившей растительностью и пришедшим теплом. Это как раз то, чего мы ждём в разгар весны. Погрузиться в мир плодородия, ветвей и корней можно на персональной выставке Кирилла Гурова «чá-щá» (0+).

    Оранжерея, столетние ели и тропики. Ботанический сад в Самаре
    31 августа 2022, 10:02
    Оранжерея, столетние ели и тропики. Ботанический сад в Самаре

    Это настоящий заповедник в географическом центре Самары. Отличное место, чтобы прогуляться по лесу, побывать в местных тропиках. В Ботаническом саду можно найти растения со всего мира: североамериканские ели, японские бананы, драконово дерево. Рассказываем, за чем идти в Ботанический сад. Показываем всю его красоту, даже ту, которая недоступна обычным посетителям.