07 августа 2023, 16:45

Забомбили стену. Как прошёл фестиваль граффити в Самаре

Около 35 профессиональных художников из Самары, Тольятти, Москвы, Санкт-Петербурга, Владивостока расписали подпорную стену в районе старой набережной, возле дома по адресу Максима Горького, 131. Это был фестиваль граффити в Самаре. Рассказываем, что увидели во время граффити-джема.

Одна стена и десятки художников, которые работают в разных стилях. На улице Максима Горького теперь можно увидеть шрифты в виде никнеймов, названий команд, а также персонажей. Сегодня трудно представить себе фестиваль, на котором райтеры могут показать настоящий уличный стиль. Это не просто паблик-арт, не рисунки, сделанные по шаблонам, не берёзки и облачка, а настоящие «куски» с характерными для каждого автора особенностями. 

Кто-то может назвать это вандализмом, так как чаще всего подобные рисунки наносят несанкционированно. Однако в этом и есть суть граффити. Течение наиболее ярко проявило себя в 1980-х годах в Нью-Йоркском метро. Чтобы понимать о чём идёт речь, можно посмотреть снимки того времени от американского фотографа Марты Купер – она легенда уличной культуры и первый её документалист.

Граффити для многих участников фестиваля в Самаре – это то, с чего они начинали свой творческий путь. Сегодня некоторые из них стали дизайнерами, диджеями, музыкантами, тату-мастерами. Но объединяет этих людей одно – желание выразить себя с помощью баллончика краски. Главной темой граффити-фестиваля была Волга и волжский вайб. 

Мы пообщались с одним художником, который предпочёл не называть своего имени:

- Меня на фестиваль пригласили друзья. Все, кто здесь рисуют друг с другом знакомы. Основной костяк – авторы из Самары. Я рисую с 2000 года в разных стилях, стараюсь комбинировать разные направления. У каждого автора свой подход. Можно делать нарочито грязно, это тоже будет выглядеть прикольно как, например, рваные джинсы. Сейчас это даже модно. В шрифтах делают специальные подтёки, трещины, неровный контур. 

Чтобы воспринимать шрифты, нужно абстрагироваться от их смыслового содержания. Ведь его там практически нет. Важно то, как визуально воспринимается работа, то, как с ней сочетаются соседние шрифты. Вся стена – это целостное панно с разными формами, блоками и вкраплениями персонажей.

Ребята рисовали целый день. Посетители фестиваля могли не только посмотреть на то, как создают работы, но и послушать живое выступление андеграундного рэп-коллектива. Это придало фестивалю дух тех времён, когда граффити-движение в Самаре только зарождалось: конец 1990-х и начало 2000-х. Кстати, последний граффити-фестиваль проводили в Самаре в 2014 году. Тогда художники собирались в Струковском саду.

Мы объединяем в разных городах творческий потенциал художников разных поколений, чтобы формировать креативную среду для взаимодействия в социуме. Когда мы наполняем яркими цветами пространство рядом с нами, это создаёт условия для творческой реализации, общения.

представитель оргкомитета фестиваля граффити Егор Герасимов

Фото: Жанна Скокова

Комментарии ()

    Рекомендуемое

    На Грушинский на ретроэлектричке: сцена в вагоне и палатка на перроне
    27 июня 2023, 13:01
    На Грушинский на ретроэлектричке: сцена в вагоне и палатка на перроне

    В этом году гостей бардовского фестиваля ждёт сюрприз. Это специальная электричка, на которой они смогут доехать до Мастрюковских озёр. Мы первыми прокатились на ретропроезде с вагоном-рестораном и ностальгическими интерьерами. А ещё оценили волжские пейзажи со смотровой площадки «Волжская жемчужина».

    Невменяемое искусство художника Neramozus: здания-монстры, Засекин-киборг, тентакли
    12 октября 2022, 12:26
    Невменяемое искусство художника Neramozus: здания-монстры, Засекин-киборг, тентакли

    Нечасто подобное можно увидеть в Самарской областной библиотеке. Здесь открылась выставка самобытного и очень неформального художника под псевдонимом Neramozus. Предлагаем вам совершить путешествие по его необычным воображаемым мирам на выставке «За гранью вменяемости» (16+).

    Галерея «Де КАрт» в мельнице Башкирова
    20 февраля 2023, 13:29
    Галерея «Де КАрт» в мельнице Башкирова

    Ещё одно дореволюционное здание в Самаре заняла культурная институция. Самарские художники создали частную картинную галерею «Де КАрт» на улице Крупской, 1а. Она занимает небольшую площадь в бывшей мукомольной мельнице торгового дома Емельяна Башкирова. Это здание с интересной архитектурой построили в 1889 году. Мы сходили в «Де КАрт», чтобы узнать, кому здесь будет интересно и зачем в принципе Самаре ещё одна картинная галерея.

    Удивительная жизнь маленьких людей в музее Алабина
    20 июля 2022, 09:28
    Удивительная жизнь маленьких людей в музее Алабина

    Почти двести потрясающе реалистичных работ приехали в Самару из Новосибирска. Здесь и трогательные старики, на которых мы смотрим через окна их квартир, и сказочные герои, и образы Высоцкого и Кобзона. Рассказываем, почему вам стоит идти на «Маленький мир».