Кусочек Древней Руси на Волге
В окрестностях села Жигули, в густом лесу, неподалеку от живописного склона к реке Усе, находится «Богатырская слобода». На её территории все стилизовано под Древнюю Русь. Здесь мы как-то и погуляли.
Фестиваль проходит в Самаре с 7 по 20 июня. Рассказываем, для чего стоит посетить набережную, и на что обратить внимание на самом масштабном за всю его историю «ВолгаФесте».
Первая неделя фестиваля открылась программой «Пять закатов». Каждый вечер до 11 июня в 21.00 на сцену «Волна» около бассейна ЦСК ВВС будут выходить музыканты. Главным событием «закатов» станет концерт 10 июня группы Messer Chups, которая давно не выступала в России. Вообще, на «ВолгаФесте» в этом году будет много музыки. На набережной оборудуют несколько сцен. На них выступят более 50 музыкантов. Например, на сцене «Волга» сыграют самарские группы, прошедшие специальный конкурс, чтобы попасть в лайн-ап «ВолгаФеста».
Хедлайнеров стоит искать на «плавучей» сцене, для которой подготовили яркие декорации. На мини-площадках и «Костровой палубе» выступят группа «Либерия», балалаечник-виртуоз Дмитрий Буцыков , а также состоятся поэтические дуэли. Среди музыкальных событий можно отметить концерт симфонической музыки Самарского театра оперы и балета на «плавучей» сцене (12 июня), «ретросексуальный электрошансон» от московского дуэта Elektromonteur (14 июня), авторское исполнение хита «На заре» группы «Альянс» (14 июня), проект «Писатели-меломаны» от джазового квартета Алексея Чижика ( 15-17 июня), выступления Optimystica Orchestra Евгения Федорова (19 июня) и самарских романтиков Mailo (20 июня). В последний день фестиваля также состоится презентация нового проекта Алексея Тилли «Любовь эмигранта». Закроет «ВолгаФест» популярная петербургская группа «Самое большое простое число».
- Самое главное требование, которое мы предъявляем к музыке, - она должна резонировать с тонкой душевной организацией нашей самарской набережной, - рассказывает режиссёр фестиваля Сергей Кривчиков. - Чтобы под нее можно было красиво гулять, получать положительные эмоции. Поэтому жёсткой агрессивной музыки на фестивале не будет, а будут лёгкие стили - серф-рок, боссанова, то, под что вам будет приятно провести время на нашей прекрасной набережной.
Нас ждут две недели потрясающих праздников на второй очереди самарской набережной. Фестиваль в этом году выходит за пределы областного центра и начинает свое шествие по всем городам региона, где недавно построили или обновили набережные. Мы надеемся, что арт-объекты, которые появятся там, станут приятным напоминанием всем жителям области, что Волга - это то, что связывает нас всех.
министр культуры Самарской области Татьяна Мрдуляш
Новинкой этого года станет «Резиденция волжских городов». На набережной появятся четыре павильона, посвящённые Нижнему Новгороду, Казани, Ульяновску и Саратову. С 12 по 20 июня здесь ежедневно будут проходить экскурсии и работать экспозиции. В выходные представители городов расскажут о специфике своего края и популярных культурных практиках. Среди гостей - сотрудники «Музея чак-чака», архитектор Зоя Рюрикова , создатель проекта «Анатомия Симбирска» Дмитрий Русин , арт-директор центра современной культуры «Смена» Кирилл Маевский, краевед Алексей Голицын, музыкант Павел Пиковский, блогер Олег Елкис, координатор молодежной акции «Ночная мэрия в Ульяновске» Юлия Сашина, критик Антон Хитров, музыкант Василий Уриевский . Каждый павильон - уникальный, со своим стилем. Авторами их проектов выступили самарские архитекторы Дмитрий и Мария Храмовы .
- Задача этой площадки - показать идентичность каждого из представленных городов, - рассказал куратор «Резиденции волжских городов» Армен Арутюнов. - Всех нас связывает Волга, но все мы разные. Поэтому мы постарались проявить эту уникальность. В программе заявлены спикеры разных направлений культуры.
Куратор паблик-арт-программы Ирина Шарова рассказала, какие арт-объекты появятся на набережной. Из 83 заявок, поданных на конкурс, жюри отобрало десять. С 12 июня арт-объекты начнут устанавливать на площадках. Например, можно будет посмотреть на Волгу через бинокль, напоминающий самарский элеватор, поучаствовать в создании лодки-долблёнки по старинной технологии, заблудиться в лабиринте из дверей, а также нарисовать что угодно на заборе. Шарова отметила ещё участие в фестивале художника уличной волны Дмитрия Аске . По её словам, в этом году география гостей получилась весьма широкой - Москва, Санкт-Петербург, Пермь, Казань.
Что касается театрального раздела, то на фестивале он будет представлен в основном проектами современной хореографии. Самарские актёры покажут своё прочтение сцены «Мышеловка» из «Гамлета». Хедлайнеры - театр «Балет Москва» - специально для Самары адаптируют свой хореографический спектакль «Кафе «Идиот», получивший «Золотую маску» пять лет назад. Не стоит пропускать и сочинение балетмейстера Ирины Ткаченко «Шаг навстречу», специально созданное для нынешнего «ВолгаФеста». Оно будет жить только шесть представлений с 13 по 19 июня.
Фестивальный городок станет одним из центров притяжения. К пляжу стягивали старые суда всю последнюю неделю. Площадка превратится в большой корабль с амфитеатром на 400 человек и «очагом-костром» на цепях. На носу и корме разместят образовательные площадки. А вокруг произойдёт «девятидневный спектакль со своими кульминациями и спадами, где на человека будет воздействовать всё - от материальной среды и звуков, до способа общения». В этом действе главными героям будут поэты, художники и «бурлаки» (именно они будут подвозить сцену для выступлений). Кульминацией проекта и всего «ВолгаФеста» станет переход с одного берега Волги на другой канатоходца Фриди Кюне (19 июня).
- Фестивальный городок представляет собой сложное соединение различных художественных культур и концепций - всего, что связано с потребностью человека созидать и делиться творчеством, - говорит режиссёр Владимир Гурфинкель. Образовательная часть фестиваля состоит из двух блоков. Первый - научно-популярные лекции и встречи с экспертами по различным темам - от архитектуры и IT до хореографии и визуального искусства. Второй - профессиональная программа и «Волжские практики» (19-20 июня) про город и технологии, и о том, что ждет всех нас в будущем.
Филиал Третьяковки посвятит свой стенд кинетическому искусству. Музей имени Алабина представит своего «клона» (мини-версию здания учреждения) и программу к 170-летию Самарской губернии. Музей модерна устроит серию мастер-классов и занятий, посвященных Константину Головкину. И конечно, будут традиционные Букфест, шоу воздушных змеев на пляже, маркет еды и сувениров. С подробной программой можно ознакомиться на сайте фестиваля. Для удобства навигации по площадкам разработали приложение «ВолгаФест - фестиваль набережных», которое можно скачать в PlayMarket и App Store.
Главная цель «ВолгаФеста» - показать и рассказать, как мы любим Волгу, как живем на берегах этой большой реки, как проводим время на пляже, используя воду, ветер и песок. Это фестиваль с огромным количеством событий, который создан специально для Самары. Нигде больше в России такого нет.
руководитель фестиваля «ВолгаФест» Михаил Савченко
Фото: Дмитрий Бурлаков
В окрестностях села Жигули, в густом лесу, неподалеку от живописного склона к реке Усе, находится «Богатырская слобода». На её территории все стилизовано под Древнюю Русь. Здесь мы как-то и погуляли.
У вас есть желание залезть в чужой телефон и почитать переписку? Нет. А что, если это гаджет художника, и он сам предлагает покопаться в его личных сообщениях и фото. Выставка - откровение с искренними и близкими многим эмоциями проходит в галерее «Виктория».
Есть в Елховском районе необычный православный храм. Издалека, возвышаясь над чистым полем, блестят его купола небесного цвета. Приблизившись, замечаешь на них похожие на звезды белые вкрапления, символизирующие евангельских апостолов.
Попросили столичных и самарских художников рассказать, как они зарабатывают, кто сейчас покупает их работы, можно ли продавать русское искусство за рубежом.
Комментарии ()
Написать комментарий