Галерея Galo'22 вернулась после перерыва с выставкой «Botanica» (0+). Художница Ксения Баландина предлагает окунуться в мир растений и почувствовать себя в центре цветущего сада или на лужайке загородного дома. Узнали, откуда у автора такая любовь к ботанике и какие растения ей дарят вдохновение.
В галерее Galo'22 открылась выставкой «Botanica» Ксении Баландиной. Фото: Андрей Савельев
На стыке искусства и науки
Ботаническая иллюстрация – это жанр, который существует уже сотни лет. Он объединяет в себе научную точность и живописное исполнение. Своё начало жанр берёт ещё в первом веке нашей эры. В те времена растения служили способом познания окружающего мира, поэтому ботаникой интересовались исследователи, знахари, учёные. Растения играли огромную роль в медицине. Во времена Римской Империи врач Диоскорид часто путешествовал вместе с военными легионами. Он впервые в истории создал ботанический справочник. В этом труде были не только описания растений, но и их зарисовки.
Ботаническая иллюстрация – жанр, который берёт своё начало сотни лет назад и объединяет в себе научную точность и живописное исполнение. Фото: Андрей Савельев
И только в эпоху Возрождения авторами ботанических иллюстраций становятся именно художники. Этим направлением активно занимался Леонардо да Винчи. Ему была важна не только анатомия человека и животных, художник тщательно изучал и строение растений. Большой интерес со стороны творческих персон к флоре привёл к образованию отдельного жанра.
Чем дальше люди продвигались в открытиях новых земель, тем больше они узнавали про новые растения. В основном все ботанические иллюстрации выполнены акварелью. Почему? Потому что акварель было удобно брать с собой в путешествия, чтобы делать зарисовки с натуры.
куратор галереи Людмила Малкина
Также в ботанике с древних времён скрыт определённый символизм. Он прослеживается в культурах разных стран, где люди с помощью растений передавали свои эмоции и отношение к другим. Многие государи и знатные семейства из прошлого изображали на своих гербах цветы. Например, тюльпаны в Османской империи символизировали почтение и уважение к правителям и вельможам. Изображениями этих цветов украшали одежду, посуду и даже стены мечетей.
Многие до сих пор верят в этот язык. Даже сейчас, передавая букет, можно сделать предложение, выразить признательность, уважение, любовь и другие чувства.

Лето на даче
Ранняя весна в Самаре – это голые деревья и газоны. Нет ещё первых листьев и трав, которые могли бы напомнить о зарождающейся жизни. В это время хочется сбежать от городской серости и суеты в какое-нибудь тихое и уютное место с чистым воздухом. Выставка как раз напоминает такое пространство.
Атмосфера на выставке – умиротворяющая, как на даче у реки. Фото: Андрей Савельев
Галерея украшена горшками с живыми растениями и вазами с сухоцветами. Вдоль окна находится диван с подушками, рядом с ним плетёное кресло, а у противоположной стены расставлены столики со стульями. Всё это напоминает обстановку на даче. Кажется, что можно выйти из галереи и оказаться в посёлке где-то недалеко от реки.
В зале обилие не только нарисованных растений, но и живых. Фото: Андрей Савельев
Здесь протекает неспешная и умиротворяющая жизнь. Она замерла в иллюстрациях Ксении Баландиной. Художница питает нежные чувства ко всем растениям, будь то подорожник, крапива или какой-то тропический цветок. Эту любовь ей передала мама.
В детстве я часто проводила время на семейной даче в черте города. Мама показала мне, как проходит маленькая тихая жизнь растений. И я в это влюбилась неосознанно. У меня сохранились тёплые воспоминания о тех летних днях. Своих детей я тоже учу видеть красоту в жизни, которая есть рядом с нами.
Я вижу уникальность даже в самых простых растениях. Источники вдохновения я нахожу буквально под ногами во время прогулки с ребёнком. Кому-то может показаться, что подобранные мной цветок, листок и ветка не такие красивые, но мне они интересны.
А ещё я обожаю рисовать сухоцветы, потому что они более графичные, жёсткие по форме. Также их удобно писать, потому что такие растения не вянут.

художница Ксения Баландина
Ксения занимается живописью с детства. Она получила художественное образование и умеет работать в разных техниках, но предпочитает именно акварель, потому что она лёгкая в использовании. Упор на ботаническую иллюстрацию девушка сделала из-за работы. Несколько лет назад она устроилась флористом. В свободные минуты Ксения ставила перед собой цветок и переносила его образ на бумагу. Она изучала взглядом его структуру, стараясь передать мельчайшие детали.
Художницу Ксению Баландину вдохновляют абсолютно все растения – от подорожника до экзотических пальм. Фото: Андрей Савельев
Это вторая выставка художницы. Первую она провела в более тесном кругу посетителей и друзей. А сейчас любой желающий может погрузиться в тихую и неприметную жизнь растений.
Выставка работает до 15 мая. Галерея Galo'22 располагается в творческом кластере «8 студий» по адресу: Молодогвардейская, 86.
Фото обложки: Андрей Савельев

Комментарии ()
Написать комментарий