06 октября 2023, 09:54

«Я иду тебя искать». Как обычный двор стал местом для выставки

Галерея SPACE13 недавно презентовала свой новый проект (0+). Это арт-двор, который был доступен для всех желающих только два дня - 30 сентября и 1 октября. В нём создали инсталляции, скульптуры и рисунки. Рассказываем, как повседневное пространство может стать площадкой для культурных инициатив.

Двор дома Зарубалова на Ярмарочной, 16 раньше был серым и неприметным. Его окружают старые кирпичные здания, забор из сетки рабицы и технические постройки. Всё изменилось, когда здесь поселились творческие люди. Они решили создать двор детства – место, в котором можно играть, изучать предметы и просто приятно проводить время.

Обычно это камерное пространство скрыто от посторонних глаз. Однако организаторы предложили всем желающим на пару дней погрузиться в уникальную атмосферу, которую реализовали самарские художники и архитекторы. Над проектом «Я иду тебя искать» работали Марина Нико, Вадим и Ксения Веремчук.

Это двор, в котором мы живём, поэтому подготовить выставку было просто. Администрация города начала кампанию по вывозу железных гаражей и ликвидации временных построек. Это помогло. Также мы многое здесь благоустроили своими силами. В итоге во дворе образовались пустые пространства. Тогда нам пришла идея провести в нём временную выставку. Успели застать последние теплые дни, чтобы реализовать идею. Соседи не были против. Многим из них нравится то, что мы делаем.

создатель галереи Space 13 Дмитрий Никонов

Арт-объекты взаимодействуют с памятью и заставляют каждого вступить в диалог с внутренним ребёнком и его сокровенными переживаниями.

Здесь огромные глаза на дереве, которые встречают посетителей, крысы в стиле Бэнкси, игрушечные голуби-бездельники, надувной бассейн с посудой и даже телевизор с мультиками. У каждого предмета есть своя история. Например, красный кролик - это традиционный детский символ в славянской культуре. Зайчиков и белочек вышивали крестиком на вещах малышей, потому что считали их изображение оберегом. В мистическом смысле кролик является посланником из параллельных миров или иной реальности. 

Инсталляция «Суп» отсылает к дачной жизни и любимым занятиям на природе, когда можно было представлять себя человеком любой профессии: мореплавателем, рыбаком или поваром.

Пеньки с зеркальными срезами – это Memory. Воспоминания о том, как детвора радуется пролетающему в небе самолёту, лучам яркого солнца, запаху из кухни и походам на Волгу. Это ода всему, что остаётся в нашей памяти с малых лет. 

Арт-объект «Муравейник» рассказывает истории о жителях маленьких квартир. Персонажи отдыхают в своих уютных комнатах, наслаждаясь благами цивилизации. Идея работы состоит в том, чтобы каждый отбросил бытовые заботы и задумался о чём-то важном.

Во дворе присутствуют элементы ЖЭК или ЖКХ-арта. Это сделано специально. Например, детская лошадка – стандартный предмет для ЖКХ-арта. Мы постарались её превратить в особый объект с помощью цвета. Это красный конь, а не просто лошадка. В целом объекты граничат с ЖКХ-артом. Безусловно, для Самары эта тема актуальна. Многие видели во дворах раскрашенные шины и прочее. Из этого можно сделать что-то стоящее и стильное.

создатель галереи Space 13 Дмитрий Никонов

На выставке можно было понаблюдать, как создают один из паблик-артов – рисунок на стене жилого дома, который виден через ограждение со стороны улицы.

Выставка закончилась, но некоторые работы во дворе можно увидеть до сих пор – это пни, трафареты и изображения на стене.

В конце октября в SPACE13 планируют открыть еще одну выставку, которая объединит фотографию, скульптуру и живопись. Она также будет посвящена детям. «Я иду тебя искать» стала приквелом к следующей части проекта.

Фото: Виталий Шабинский

Комментарии ()

    Рекомендуемое

    «Время читать» в Самаре: книги без наценки, «Союз» в виде кальмара, стрит-арт
    13 сентября 2022, 14:31
    «Время читать» в Самаре: книги без наценки, «Союз» в виде кальмара, стрит-арт

    Ярмарка, уличное искусство, встречи с известными авторами, удивительная музыка, куча игр и развлечений. Всё это про фестиваль «Время читать: открытый космос». Мы рады, что нам удалось попасть в минувшие выходные в областную библиотеку. Теперь расскажем вам почему.

    Зачем мне рестики в центре? 10 мест в спальных районах Самары
    09 декабря 2022, 14:18
    Зачем мне рестики в центре? 10 мест в спальных районах Самары

    Доказываем, что необязательно ехать в центр города на чашку кофе, обед или семейный ужин – кафе, кофейни и рестораны вполне можно найти в спальных районах города. Собрали подборку из 10 таких мест. Внутри: Грузия, блюда по себестоимости, виды на Волгу и реальная редкость - свободные парковки.

    Места для «дикарей». Куда поехать с палаткой
    19 сентября 2022, 09:40
    Места для «дикарей». Куда поехать с палаткой

    Подготовили для вас подборку мест в Самарской области, где можно отдохнуть самостоятельно под собственной, пусть и тканевой, крышей. Актуально для тех, кто любит единение с природой и «дикий» отдых поздней весной, летом и ранней осенью. В подборке, в том числе всеми любимая Заволга, несколько озёр и живописные леса.

    Царёв курган: Волга, легенды, Жигули
    26 января 2023, 14:56
    Царёв курган: Волга, легенды, Жигули

    Если вы ищете впечатляющие виды недалеко от Самары, вам точно стоит приехать на Царёв курган. 40 минут на машине из центра города, и перед вами излом Волги и Жигулёвские ворота – виды, которые неповторимы. Сами убедились в этом во время поездки на курган, а ещё узнали от местных краеведов о легендах, связанных с этим местом.