27 марта 2023, 19:36

Выставки на месте швейной фабрики. Куда увезли кости из музея Алабина

Самарский музей Алабина будут реконструировать. На время ремонта экспозиции переедут в другие помещения. Филиал музея, посвящённый археологии, откроется в здании на улице Фрунзе, 96, уже осенью 2023 года. Здесь же будут проводить другие выставки. Мы заглянули в новое музейное пространство, появившееся на месте бывшей швейной фабрики. Теперь рассказываем, как оно будет функционировать.

Вход в филиал музея Алабина было найти непросто. Здание находится в глубине квартала с исторической застройкой, заметной вывески пока нет. Только скромный указатель «Археологический центр» на двери. Внутри нас встретил директор музея Алабина Андрей Кочетков, который и провёл экскурсию. Начал он с рассказа об истории здания, в которое заехал музей.

– Что здесь было до 1920-х годов – выясняем. Здание после революции перестраивали. В советское время здесь работали швейная фабрика «Красная звезда» и мехзавод №10 – секретное предприятие. Потом всё это стало вещевым рынком, – рассказал Кочетков.

Помещения бывшей фабрики реконструировали и подготовили к заезду музея. На первом этаже разместят гардероб, зал для занятий с детьми, проведения мастер-классов, семинаров и прочих событий. Общественная зона здесь просторная, в ней планируют поставить библиотечную стойку с книгами.

В главном зале уже в сентябре 2023 года откроют межрегиональную выставку «Лицом к лицу. Взгляд из прошлого». На ней представят предметы, найденные в погребениях на территории Самарской области.

Также посетители смогут увидеть, как выглядели люди, жившие тысячи лет в нашей местности. Их облик воссоздадут с помощью 3D-моделирования.

Первая экспозиция в зале для временных выставок откроется в октябре. Она называется «Мокрая археология» – проект, в основе которого лежит опыт музея-заповедника «Остров-град Свияжск» в Татарстане. Впервые в российской практике специалистам удалось представить реальные детали русского поселения XVI-XVIII веков. На выставке будут и материалы из коллекции музея Алабина.

Мы шли к этому года полтора. В здании провели ремонт. Оно выглядело совсем по-другому, когда здесь были вещевой рынок и клетушки. Сейчас здание воспринимается как научный цех благодаря тому, что у него сохранился индустриальный облик, но при этом помещения вполне подходят для экспозиций. Скоро у нас появится новый музейный свет и другое оборудование, тогда коллекция будет выглядеть эффектнее. Надеюсь, к нам станут заходить люди, которые гуляют по центру Самары, и у этого филиала появится своя постоянная аудитория.

директор музея Алабина Андрей Кочетков

Мы зашли и туда, куда обычных посетителей пускать не будут. В здании филиала музея Алабина будет работать Самарский региональный археологический центр. Для него на верхнем этаже организовали огромное фондохранилище.

Здесь мы увидели бесчисленное количество стеллажей, некоторые из них мобильные, с системами автоматического складывания и открывания. В хранилище разместят и музейный фонд, и находки, к нему не относящиеся.

– Скорее всего, мы начнём принимать и коллекции из соседних регионов, потому что у них нет таких возможностей, как у нас, – говорит археолог и ученый секретарь музея Алабина Дмитрий Сташенков. – Переезд начался в конце прошлого года. Уже переместили около 50 тысяч единиц хранения. И это лишь небольшая часть фонда. Из основного здания сюда перевезут ещё 200 тысяч предметов.

Археологический центр станет местом притяжения для тех, кто занимается научной и исследовательской работой. В мечтах у сотрудников – открыть здесь собственную реставрационную лабораторию.

Фото: Дмитрий Бурлаков

Комментарии ()

    Рекомендуемое

    Стихи и романы «ожили» в виде нейроиллюстраций
    01 июля 2024, 10:36
    Стихи и романы «ожили» в виде нейроиллюстраций

    В Литературном музее проходит выставка «И оживут слова» (12+). На ней представлены нейроиллюстрации к произведениям российских писателей, в том числе и самарских. Узнали, зачем текст решили превратить в изображения и можно ли назвать творчеством диджитал-арт, созданный искусственным интеллектом.

    «Я называю пластинки «чёрным золотом»: самарские коллекционеры о виниле
    24 апреля 2024, 18:45
    «Я называю пластинки «чёрным золотом»: самарские коллекционеры о виниле

    Виниловая эра не заканчивалась. Это подтверждают ценители и коллекционеры пластинок из Самары. Мы встретились с кандидатом исторических наук Артёмом Доценко, который проводит «Виниловые вечера» (16+), и диджеем Сергеем Сергеевым (DJ Serco), обладателем внушительной коллекции винила в городе. Они поделились с нами тем, как собирали свои виниловые библиотеки и какие необычные пластинки оказались у них на руках.

    «Зелёнка» - пространство для детей, в котором интересно взрослым
    31 октября 2022, 13:00
    «Зелёнка» - пространство для детей, в котором интересно взрослым

    Это один из самых необычных самарских музеев. Экспонаты в «Зелёнке» не для того, чтобы на них смотреть, а чтобы их трогать, изучать самостоятельно. Чтобы узнать и понять, как это работает мы отправились на улицу Красноармейскую, 15 во двор усадьбы Курлиных. Помогла нам изучать «Зелёнку» экскурсовод Анастасия Шабалдина.

    Панно «Радость труда». «Оживление» 100-метрового гиганта
    22 сентября 2022, 12:42
    Панно «Радость труда». «Оживление» 100-метрового гиганта

    Мощный по своему размаху и монументальности памятник находится в конце «Итальянского сквера» возле Дворца спорта «Волгарь» в Тольятти. Долгое время панно из огромного количества кусочков смальты было скрыто забором и незаслуженно вообще никак не обращало на себя внимание. В сентябре 2022 года его начали приводить в порядок. Мы отправились в Тольятти, чтобы пообщаться с реставраторами и узнать, в чем же ценность этой огромной советской мозаики.