12 декабря 2022, 13:36

Выставка «Объятия»: очень-очень много женского тела

На «Станкозаводе» снова наблюдали за искусством. В этот раз аудиторию А106 заняла выставка «Объятия»(18+) самарских художниц Алевтины Тяпиной и Александры Лебедевой. Девушки решили, что ни один квадратный метр галереи не должен пустовать. Мы посмотрели, что из этого получилось.

Безудержная нагота и юмор

Алевтина Тяпина активно выставляется с 2017 года. Художница провела первую персональную выставку в Art-loft, поучаствовала в «Ночи музеев». В 2018 году Тяпина представила экспозицию «Под одеждой» в ещё тогда существовавшей независимой галерее «Дневник». Потом открыла собственный салон «ЯТЬ». Сейчас девушка курирует выставки и проводит творческие занятия.

Через всё её творчество проходит тема телесности. Неудивительно, что большая часть экспозиции «Объятий» - холсты с обнажённой натурой. Мотив жанра ню не только в красоте, но и в идее. Женщины Тяпиной - не просто инстаграмные красотки, а такие же как мы обычные живые люди, погруженные в повседневность. Одна незнакомка разбила свой планшет и теперь бежит  куда-то по морскому дну, забыв про свой стакан чая, другая сидит на стуле как Шэрон Стоун, а за её спиной пылает лес.

Мы родились такими. Я хотела показать человека в его первозданном виде без пошлости и эротики. Не нужно закрывать красоту женского тела за одеждой.

Алевтина Тяпина

Забавной выглядит серия работ под названием «Ажитация», в которой вместе с дамочками соседствуют персонажи розовая пантера и лягушонок Кермит. Однако, если вдуматься, то название говорит совсем не о смешных вещах.

Ажитация - это двигательное беспокойство, протекающее с сильным эмоциональным возбуждением, сопровождаемым чувством тревоги и страха. Причиной может быть кататония (психопатологический синдром с преобладанием нарушений произвольных движений в виде ступора или хаотического возбуждения, которые могут чередоваться), алкогольный делирий («белая горячка»), взрывы отчаяния при меланхолической депрессии и некоторые другие психические расстройства. Человек в таком состоянии становится чрезвычайно суетлив, способен выполнять только простые автоматизированные действия.

Культурные предпочтения автора здесь тоже отражены. Например, любимый писатель Тяпиной - это Даниил Хармс. И он здесь в образе сидящего демона. Это прямая отсылка к работе художника Михаила Врубеля.

Экологичность

На открытии выставки представили только одну работу скульптора Александры Лебедевой. Это произошло из-за задержки доставки остальных предметов экспозиции.  Автор работает с особым и не самым привычным для большинства публики материалом - с бытовыми отходами. Каркас её скульптуры «Ласковые мысли» в виде розовой колпицы состоит именно из него.

Мои тёплые отношения с мусором начались, когда я увидела из окна новенькой многоэтажки бугорок на горизонте. Приглядевшись, я поняла, что это мусорный полигон. Взглянув в соседнее окно, я увидела ещё одну свалку. Безмятежные полигоны будто бы потихоньку окружали район города. Тогда я и решила, что могу использовать мусор как материал для своих скульптур. Я глубоко против безделушек и одноразовых вещей. Против чрезмерного и бездушного создания предметов. Мне бы хотелось, чтобы эта философия хотя бы частично стала философией тех людей, которые наблюдают за моим искусством.

Александра Лебедева

Её работы - это в том числе напоминание, что микропластик уже находится в организмах животных и человека. Художница также говорит о цикличности процессов в мире. Это значит, что выполнившие свою основную функцию материалы можно снова использовать, например, при создании произведений искусства. Скульптор через свои работы транслирует особое отношение к вещам. Если каждый предмет будет особенным, то он не окажется на помойке. Пусть такой подход и кажется утопическим, но он несёт светлые и здравые идеи.

Фото: Виталий Шабинский

Комментарии ()

    Рекомендуемое

    Летающий бальзам «Звёздочка», вышивка на керамике и пеньки в сундуке на выставке «Я дома?»
    06 мая 2024, 10:47
    Летающий бальзам «Звёздочка», вышивка на керамике и пеньки в сундуке на выставке «Я дома?»

    На Куйбышева, 81 проходит групповая выставка «Я дома?» (0+). Художники должны были определить для себя, что такое «дом» через различные медиумы. Рассказываем, как в итоге авторы показали свои «дома» и с чем они ассоциируют безопасное место.

    «Я иду тебя искать». Как обычный двор стал местом для выставки
    06 октября 2023, 09:54
    «Я иду тебя искать». Как обычный двор стал местом для выставки

    Галерея SPACE13 недавно презентовала свой новый проект (0+). Это арт-двор, который был доступен для всех желающих только два дня - 30 сентября и 1 октября. В нём создали инсталляции, скульптуры и рисунки. Рассказываем, как повседневное пространство может стать площадкой для культурных инициатив.

    Пять идей, куда отправиться зимой
    01 января 2025, 08:15
    Пять идей, куда отправиться зимой

    Отдав должное традиционным яствам и семейным застольям, пересмотрев любимые комедии и сериалы, примерно на четвёртый день Нового года соотечественников тянет на природу. Куда направить свои стопы, если живописных мест в Самарской области много? Предлагаем маршруты, делимся полезными советами.

    «1884» – выставка об интеллигентах, культурном коде и наборе путешественника конца XIX - начала XX века
    05 июля 2024, 09:23
    «1884» – выставка об интеллигентах, культурном коде и наборе путешественника конца XIX - начала XX века

    18 июня открылся обновлённый «Горький Центр». Команда культурного пространства подготовила для гостей выставку «1884» (12+) с уникальными экспонатами. Казалось, что первый проект будет посвящён главной персоне – Максиму Горькому, но в итоге гости могут познакомиться с самыми разными героями. Кто они и что сделали для Самары? А также о чём говорит культурный код местного жителя и почему Самара – это город кочевников? Узнали на выставке.