12 декабря 2022, 13:36

Выставка «Объятия»: очень-очень много женского тела

На «Станкозаводе» снова наблюдали за искусством. В этот раз аудиторию А106 заняла выставка «Объятия»(18+) самарских художниц Алевтины Тяпиной и Александры Лебедевой. Девушки решили, что ни один квадратный метр галереи не должен пустовать. Мы посмотрели, что из этого получилось.

Безудержная нагота и юмор

Алевтина Тяпина активно выставляется с 2017 года. Художница провела первую персональную выставку в Art-loft, поучаствовала в «Ночи музеев». В 2018 году Тяпина представила экспозицию «Под одеждой» в ещё тогда существовавшей независимой галерее «Дневник». Потом открыла собственный салон «ЯТЬ». Сейчас девушка курирует выставки и проводит творческие занятия.

Через всё её творчество проходит тема телесности. Неудивительно, что большая часть экспозиции «Объятий» - холсты с обнажённой натурой. Мотив жанра ню не только в красоте, но и в идее. Женщины Тяпиной - не просто инстаграмные красотки, а такие же как мы обычные живые люди, погруженные в повседневность. Одна незнакомка разбила свой планшет и теперь бежит  куда-то по морскому дну, забыв про свой стакан чая, другая сидит на стуле как Шэрон Стоун, а за её спиной пылает лес.

Мы родились такими. Я хотела показать человека в его первозданном виде без пошлости и эротики. Не нужно закрывать красоту женского тела за одеждой.

Алевтина Тяпина

Забавной выглядит серия работ под названием «Ажитация», в которой вместе с дамочками соседствуют персонажи розовая пантера и лягушонок Кермит. Однако, если вдуматься, то название говорит совсем не о смешных вещах.

Ажитация - это двигательное беспокойство, протекающее с сильным эмоциональным возбуждением, сопровождаемым чувством тревоги и страха. Причиной может быть кататония (психопатологический синдром с преобладанием нарушений произвольных движений в виде ступора или хаотического возбуждения, которые могут чередоваться), алкогольный делирий («белая горячка»), взрывы отчаяния при меланхолической депрессии и некоторые другие психические расстройства. Человек в таком состоянии становится чрезвычайно суетлив, способен выполнять только простые автоматизированные действия.

Культурные предпочтения автора здесь тоже отражены. Например, любимый писатель Тяпиной - это Даниил Хармс. И он здесь в образе сидящего демона. Это прямая отсылка к работе художника Михаила Врубеля.

Экологичность

На открытии выставки представили только одну работу скульптора Александры Лебедевой. Это произошло из-за задержки доставки остальных предметов экспозиции.  Автор работает с особым и не самым привычным для большинства публики материалом - с бытовыми отходами. Каркас её скульптуры «Ласковые мысли» в виде розовой колпицы состоит именно из него.

Мои тёплые отношения с мусором начались, когда я увидела из окна новенькой многоэтажки бугорок на горизонте. Приглядевшись, я поняла, что это мусорный полигон. Взглянув в соседнее окно, я увидела ещё одну свалку. Безмятежные полигоны будто бы потихоньку окружали район города. Тогда я и решила, что могу использовать мусор как материал для своих скульптур. Я глубоко против безделушек и одноразовых вещей. Против чрезмерного и бездушного создания предметов. Мне бы хотелось, чтобы эта философия хотя бы частично стала философией тех людей, которые наблюдают за моим искусством.

Александра Лебедева

Её работы - это в том числе напоминание, что микропластик уже находится в организмах животных и человека. Художница также говорит о цикличности процессов в мире. Это значит, что выполнившие свою основную функцию материалы можно снова использовать, например, при создании произведений искусства. Скульптор через свои работы транслирует особое отношение к вещам. Если каждый предмет будет особенным, то он не окажется на помойке. Пусть такой подход и кажется утопическим, но он несёт светлые и здравые идеи.

Фото: Виталий Шабинский

Комментарии ()

    Рекомендуемое

    «Ламповый блок» - выставка о простых и забытых предметах
    09 августа 2022, 11:15
    «Ламповый блок» - выставка о простых и забытых предметах

    Здесь вам расскажут то, чего вы никогда не знали про стеклоблоки. Создатели выставки «Ламповый блок» (12+) в «Нулевой комнате» предлагают поностальгировать по прошлому, вновь оказаться в стенах детского санатория, советской поликлиники или в подъезде панельки. Мы решили пуститься в это путешествие вместе с лирическим героем.

    Туризм на электричке: путешествие в зимний Тольятти
    05 февраля 2025, 10:13
    Туризм на электричке: путешествие в зимний Тольятти

    Собрать рюкзак, тепло одеться, купить билет на «Ласточку» и через два часа оказаться во втором по величине городе Самарской области. Проявив немного фантазии, можно составить недорогой маршрут и побывать в тех местах Тольятти, где осталась память о годах становления города. А ещё побродить вдоль Волги, насмотреться на горы, надышаться ароматом соснового леса и тем же вечером вернуться домой. Рассказываем подробно, как это сделать.

    Пляж в Ширяево, гостиница у Голубого озера, башня на Светёлке
    24 августа 2021, 18:16
    Пляж в Ширяево, гостиница у Голубого озера, башня на Светёлке

    Популярные туристические места Самарской области хотят осовременить и сделать привлекательнее для путешественников. Примерные планы по обновлению территорий в Ширяево, около Голубого озера и на горе Светёлка представили на встрече с губернатором Дмитрием Азаровым. К этому трио добавилось и село Переволоки - населённый пункт с историей, но пока не такой популярный среди туристов.

    Маршруты для неместных. Куда вести гостей Самары
    13 июля 2022, 17:15
    Маршруты для неместных. Куда вести гостей Самары

    У нас часто бывали такие ситуации, когда в Самару приезжали друзья из других регионов и просили в свободное время погулять их по городу. И мы всегда задавались вопросом, куда их вести. Предполагаем, что и у кого-то из вас происходило что-то подобное. Специально для таких случаев Оксана Калашникова составила подборку тематических маршрутов по Самаре. Рассказываем, где можно просто погулять, где - окультуриться, где будет весело с детьми, а где - без них.