Галерея SPACE13 представила выставочный проект, который объединил 25 авторов из разных городов России. Художники решили показать грань, где реальность переплетается с фантазией и появляется новый мир. «Музей ложных воспоминаний» (16+) – это истории, которых, возможно, никогда не было, но при этом они могут казаться знакомыми и родными. Мы посетили выставку, чтобы окунуться в коллективную память, и делимся впечатлением.
«Музей ложных воспоминаний» – проект, который объединил 25 художников из разных городов России. Фото: Ирина Быкова
Было или не было
Чтобы понять, как создавался «Музей ложных воспоминаний», нужно обратиться к психологии. Наш мозг устроен так, что события из прошлого постепенно забываются и размываются. При попытке воспроизвести что-то, например, из детства, в памяти могут появиться новые детали, которых не было. Ложные воспоминания собираются из мимолётных образов и впечатлений как мозаика. Большую роль здесь играет и поп-культура: мы где-то что-то услышали или увидели и присвоили себе.
У каждого экспоната есть своя история, которую автор в нём зафиксировал. Фото: Ирина Быкова
Также существует эффект Манделы – это ситуация, при которой у нескольких или многих людей совпадают ложные воспоминания. Такое явление можно считать частью коллективной памяти. Мы приписываем людям слова, которые они никогда не говорили, верим в реальность событий, которые не происходили, или путаем героев кино с их прототипами.
Ложные воспоминания – это то, что отложилось у нас в голове как реальность, за счёт того, что это воспоминание было как-то растиражировано, стало мемом.
Например, Борис Ельцин в 1999 году не говорил фразу «Я устал, я ухожу», когда покидал свой пост. Но все уверены, что такое было. Не все художники на нашей выставке рассказывают про известные ложные воспоминания, многие приводят личные примеры.

куратор SPACE 13 Gallery Дмитрий Никонов
Все работы художников – это уникальные истории. Здесь можно увидеть видеоарт, экспериментальный архивный фильм, зеркала и другие арт-объекты.
Участники проекта «Музей ложных воспоминаний»
Владислав Аксёнов, Юлия Баранюк, Борис Брагин, Анастасия Вакорина, Павел Диков, Юлия Завтур, Александр Завьялов, Ксения Кабачек, Миша Кетов, Екатерина Козлова, Вера Латышева, Евгения Мальцева, Вильгений Мельников, Оксана Муратова, Леша Непетрович, Катя Никитина, Марина Нико, Надежда Прадес, Лана Стальная, Сергей Судаков, Элис Траум, Ульяна Шнайдер, Александр Филимонов, Лариса Шелиховская, Женя Эйснер.
Газеты
Некоторые работы на выставке – это переплетение сюрреализма, сатиры и юмора с реальными объектами. Например, художница Екатерина Козлова исследует газеты «Вечерний Петербург» за 2002 год, чтобы доказать существование динозавров.
На личных фотографиях и в газетах можно заметить случайно попавших в кадр динозавров. Фото: Ирина Быкова
Якобы до середины прошлого века в Ленинграде можно было встретить огромных рептилий. Но их популяция резко сократилась к началу 2000-х. По словам художницы, информация об этом засекречена. Однако она решила провести своё собственное расследование, так как обнаружила фотографии динозавров в семейном архиве.

Игрушки
Керамические работы Веры Латышевой также являются отсылкой к детству. Они навеяны воспоминанием о том, как художница нашла на лавке оставленную коробку с игрушками. «Мы выросли» – это история о том, что жизненные циклы сменяются, и рано или поздно приходится прощаться с детством. Вид забытых игрушек навевает одновременно тоску и приятные воспоминания.
Керамические игрушки Веры Латышевой. Фото: Ирина Быкова
Аудиокассета
На выставке можно найти кассетный плеер. Если его включить, то можно услышать нейросетевой голос, рассказывающий истории, и авторскую электронную музыку.
Посетители могут послушать кассету на старом плеере. Фото: Ирина Быкова
Юлия Баранюк создала работу «Призрак прекрасного мира», чтобы воплотить свои фантазии о будущем. Автор вдохновилась текстом британского теоретика культуры Макса Фишера. В нём утверждается, что возможен другой более честный и чистый мир.

Зумеры
Художница Ксения Кабачек в своих работах размышляет о ярлыках, которые общество может вешать на разные поколения людей. Сейчас популярна теория современного философа Андрея Макарова, в которой он делит общество на определённые группы в зависимости от возраста.
Есть поколения зумеров, бумеров, миллениалов. Каждому из них присущи свои черты. Например, зумеры ценят комфорт в одежде и в жизни, их вдохновляют эстетика виртуальной реальности и поп-культура. Они стараются быть толерантными, но в то же время не безразличны к глобальным вопросам.
Ложные воспоминания собираются из мимолётных образов и впечатлений как мозаика. Мы их помним, но этого не было. Фото: Ирина Быкова
Образы из семейного архива
Также на выставке можно увидеть серию скульптур из дерева в виде детей. Это проект Сергея Судакова «Страница». Его персонажи будто сошли со страниц старого фотоальбома. Подобные снимки хранились и хранятся в семьях, их достают из шкафа по праздникам и особым моментам.
На фото запечатлены важные моменты жизни, лица, дома, улицы и парки, которые, возможно, уже не существуют. В потёртых и блёклых фигурах детей присутствуют отсылки к советскому времени, к заброшенным уличным скульптурам, к тёплому и знакомому многим прошлому.
Серия деревянных скульптур в виде детей – проект Сергея Судакова «Страница». Фото: Ирина Быкова
История туриста
Художник Александр Филимонов обратился к своим воспоминаниям 30-летней давности. С помощью плитки, выложенной в виде хозяйственной сумки, он воплотил свои впечатления от первой зарубежной поездки вместе с родственниками. Александр почти не помнит, как оказался в Варне и в Стамбуле. Но в его голове ярко отпечатались образ клетчатой сумки, набитой товаром, а также азартное и весёлое настроение родителей.
Клетчатая сумка как яркое воспоминание о первой поездке за границу Александра Филимонова. Фото: Ирина Быкова

Стальная женщина
Инсталляция «Нить Ариадны» является одной из жемчужин выставки. Фигура женщины, созданная Вильгением Мельниковым, выглядит интимно и таинственно на фоне красного полотна. Ариадна наклонилась к зеркалу, в котором рассматривает не только себя, но и своё прошлое. За спиной персонажа разложены различные предметы.
Стальная женщина смотрит на себя и своё прошлое. Фото: Ирина Быкова
На открытии выставки объекты на полу и лестницу подожгли с помощью безопасной горючей смеси. Этот огонь олицетворяет не разрушение, а созидание.
Инсталляцию «Нить Ариадны» подожгли на открытии выставки. Фото: Ирина Быкова
Выставка работает до 16 марта включительно. Посетить галерею можно в четверг, субботу и воскресенье с 16.00 на Молодогвардейской, 66. Вход платный.
Фото обложки: Ирина Быкова
Комментарии ()
Написать комментарий