16 ноября 2023, 18:21

«Всякие сказки» на «Станкозаводе». Личные высказывания на вечные темы

«Всякие сказки» (12+) – независимый арт-проект, который объединил 15 признанных московских художников. Сейчас их работы можно увидеть в Самаре в стенах «Станкозавода». Это живопись, графика, скульптуры, которые создавали в течение двух лет специально для этой выставки.

Мы встретились с тремя организаторами и идейными вдохновителями проекта – художницей Анастасией Кузнецовой-Руф, художником Иваном Коршуновым и петербургским искусствоведом Владимиром Назанским. Поговорили с ними про художественный язык, смыслы сказок и национальные черты. Их речь мы решили сопроводить фотографиями с выставки.

Сказочный триптих. Фото: Виталий Шабинский

«Всякие сказки»

Более 50 произведений мэтров и молодых авторов. В 2023 году передвижная выставка побывала в разных уголках России: в Новосибирске, Красноярске, Нижнем Новгороде. В Самаре экспозиция будет работать до 21 декабря в Бенке Холл на Куйбышева 128/1. Вход платный.

Участники выставки: Владимир Дубосарский, Александр Виноградов, Константин Звездочётов, арт-группа «Синие носы», Мария Сафронова, Антон Кузнецов, Иван Коршунов, Анастасия Кузнецова-Руф, Егор Плотников, Екатерина Белявская, Дарья Котлярова, Тимофей Смирнов, Александр Савко, Георгий Острецов.

Как появилась идея выставки

Анастасия Кузнецова-Руф:

- В 2020 году, когда все находились на карантине из-за пандемии, всё намеченное пришлось отложить. Это и персональные выставки и большие проекты, как например NordArt,  в Германии. Всё прекратило своё существование на неопределённый срок.

Я подумала, что наша страна откроется первой. Хотелось бы проехать по её музеям с новым проектом. Я подумала о том, какое высказывание хотелось бы сделать? Я понимала, что старт будет, скорее всего, в 2023 году, потому что нужно подготовить проект, собрать друзей. Я никогда раньше не организовывала никаких выставок. Может быть, только в студенческие годы. Можно сказать, что это мой дебют в плане организатора.

Битва со Змеем. Фото: Виталий Шабинский

В этом году мог отметить юбилей известный советский художник, график и иллюстратор Леонид Трофимович Кузнецов. И я хотела сделать ему такой подарок. Конечно, он его уже не увидит, потому что его 15 лет нет с нами, но это не имеет значения. Он был главным моим педагогом и учителем. Это такой подарок, которым я хотела показать, что современное искусство настоящее, фигуративное, оно работает с серьёзными идеями и смыслами. Мне кажется, что в итоге это удалось.

Так вот. Я поделилась своими мыслями с Иваном Коршуновым, а потом спросила у куратора Владимира Назанского: «Как вы думаете, это интересная идея?». Он поддержал и сказал, что такое искусство будет здорово звучать в российских музеях.

Когда у проекта есть будущее, и он имеет право на существование, один кирпич подбирается к другому. В результате мы имеем несколько выстроенных зданий.

Самара стала четвёртым городом, где представлен проект. Здесь мы отошли от идеи музеев. Нас привлёк новый арт-кластер «Станкозавод», который за год обрёл невероятную популярность и стал местом сосредоточения арт-силы. Поэтому мы попробовали сделать выставку не в музее. Это был интересный опыт.

Между сказок. Фото: Виталий Шабинский

Как привлекали художников с именами

Владимир Назанский:

- Обычно кураторы находят художников. Здесь история совершенно противоположная. Художники сами меня нашли (смеётся). Cложилась уникальная ситуация – это не придуманная куратором выставка, а та, которая сложилась естественным образом.

Все художники, которые здесь представлены, – знакомые и друзья Анастасии Кузнецовой-Руф и Ивана Коршунова. Большая часть из них – люди одного поколения, родившиеся в 1980-х, объединённые общностью опыта. Почти все они учились в художественном институте имени Сурикова в Москве. Внутренние художественные и человеческие связи, стилистические симпатии уже сложились де-факто.

Плюс, были приглашены укоренившиеся с 1990-х годов мэтры современного искусства, такие как Дубосарский и Виноградов. Причём по отдельности. Долгое время они работали вместе, и были известны как «виндубы».

Отсылки к крысиному королю. Фото: Виталий Шабинский

Ещё здесь Савко, и Георгий Острецов, и легендарный Константин Звездочётов. Такое сочетание признанных мастеров и нового поколения 40-летних говорит с одной стороны о традициях и преемственности, а с другой – о естественной смене поколений.

Разных художников объединила тема сказки. Она неисчерпаема, но будто бы забыта. Как ни странно, но уже несколько десятилетий, живя в фальсифицированном мире, мы ничего не вспоминали о таких подлинных вещах, как сказки. Наконец-то, эта идея пришла в голову ребятам во время ковидного заточения за городом, когда можно было подумать, обратиться внутрь себя, вспомнить свои истоки.

Сказки – это, обычно, про национальные черты. Этот момент важен в проекте?

Иван Коршунов:

- Выставку не нужно воспринимать, как некие иллюстрации, хотя у нас есть один художник, который проявил себя именно как иллюстратор. На картинах сюжеты не только русских, но и западноевропейских сказок. В детстве мы читали и те, и те.

На выставке представлен взгляд взрослых людей на то, какие мы, что из себя представляем сейчас. Для художников важно показать отношение к жизни, к искусству.

«Интеграция» Олимпийского огня. Фото: Виталий Шабинский

Что значит сказка

Анастасия Кузнецова-Руф:

- Сказка, в моём понимании, двуполярная. Не путать с биполярностью. То есть двухфазная.

Первое – это культурный код или история, которая объединяет абсолютно всех вне зависимости от местонахождения, возраста, вероисповедания, морального, физического и финансового состояния. Сказка была в детстве у всех. Этот проект подтверждает сказанное. Потому что абсолютно разные люди приходят на выставку и одинаково узнают образы: отсылки к Билибину, дверцы окошка со сказочницей, Карлсона, грустную русалку. Это объединяет как Новый год – единый праздник для всей Земли.

Второй момент – возможность найти новый язык аллегорий через сказку и сопоставить то, что мы чувствовали в детстве с сегодняшним днём. Так или иначе, с тремя желаниями по жизни идёт каждый из нас. Неважно, сколько нам лет, в нас живёт мечта о том, что мы встретим золотую рыбку, которая исполнит основные желания. Чудеса реализуются и во взрослой жизни. Мне, как художнику, интересно с этим работать.

Сказки, знакомые всем. Фото: Виталий Шабинский

Иван Коршунов:

- Для меня сказка интересна культурными кодами, которые в ней заложены. Очень многие сюжеты перекликаются, иногда даже не понимаешь, откуда конкретно они взяты. В сказках даже тема воскрешения воспроизводится в причудливом виде. Мне интересны эти метаморфозы - тема, которая обрастает смыслами и преобразуется в фантазийный образ сказки.

Владимир Назанский:

- Прежде всего мне вспоминается детство. Те сказки, которые мне рассказывали и читали. Первые ассоциации, которые приходят в голову – тепло, что-то глубинное, исконное, личное и предельно позитивное.

Фото обложки: Виталий Шабинский

Комментарии ()

    Рекомендуемое

    Гипнотические аудио, современный быт и эмоциональная абстракция на выставках «Новые привидения» и «QUADRO»
    21 сентября 2023, 14:36
    Гипнотические аудио, современный быт и эмоциональная абстракция на выставках «Новые привидения» и «QUADRO»

    В «Нулевой комнате» открылись сразу две выставки локальных авторов (0+). Это выпускники творческих студий галереи «Виктория». Посмотрели работы новичков самарской арт-сцены и узнали, какие темы волнуют современных художников.

    Едем в Ширяево: руины заводской печи, родник грешников и новая набережная
    01 августа 2023, 12:39
    Едем в Ширяево: руины заводской печи, родник грешников и новая набережная

    Продолжаем путешествовать по правому берегу Волги. На очереди – Ширяево. Бывшее село беглых крестьян сейчас одно из главных туристических мест в Самарской области. Собрали самые популярные достопримечательности и необычные видовые локации. Делимся с вами ширяевским маршрутом, который помогли составить местные жители.

    Самая женская выставка: мебель аристократов, сказочные иллюстрации и мистика
    26 апреля 2022, 13:24
    Самая женская выставка: мебель аристократов, сказочные иллюстрации и мистика

    На выставке «Ах, если бы вы были здесь» (12+) в Музее модерна вы увидите работы Елены Поленовой и Марии Якунчиковой. Просто и доступно рассказываем, почему нужно обязательно обратить внимание на эту экспозицию.

    «Тайное место» – камерный бутик-отель с видом на Волгу
    26 марта 2024, 09:42
    «Тайное место» – камерный бутик-отель с видом на Волгу

    Тихое место для отдыха вдали от города – актуальный запрос в поисковике. Рассказываем про одно из них – новый камерный бутик-отель в Зольном «Тайное место». Здесь вы не услышите шум дорог. Вокруг только заповедник, Волга и Жигулёвские горы.