Ночная Самара. Вдоль набережной
Весна в Самаре - время, чтобы наконец-то выбраться на улицу. Отправился на прогулку и наш фотограф Виталий Шабинский. Он прошёлся вдоль набережной. Собрали самые атмосферные фото в галерею.
Ярмарка, уличное искусство, встречи с известными авторами, удивительная музыка, куча игр и развлечений. Всё это про фестиваль «Время читать: открытый космос». Мы рады, что нам удалось попасть в минувшие выходные в областную библиотеку. Теперь расскажем вам почему.
Всё основное действие фестиваля происходило вокруг областной библиотеки на проспекте Ленина и внутри неё. В центре праздника была уличная книжная ярмарка. На ней 20 ведущих издательств страны представили свою продукцию без наценки. Книги на любой вкус. Здесь можно было найти и новинки, и редкие издания. Глаза просто разбегались.
С первого дня фестиваля вдоль улицы Осипенко организовали масштабный вернисаж «Новое пространство – открытый Космос». На нём представили пять творческих направлений: «Игра в классики», «Своя игра», «Вне игры», «Учёба и игра», «Игра в бисер». Здесь можно было увидеть работы художников совершенно разных стилей - от граффити до психоделической абстракции и портретов. Больше всего запомнилась «Объективная случайность» живописца Бориса Свешникова. В картине творится полный сюрреализм, искажается пространство, пейзаж соседствует с абстрактной материей, а облик человека скрывает водная поверхность.
Были чисто интерьерные холсты, простые и незамысловатые. Но можно было найти и что-то поинтереснее. Например, один из авторов представил свою интерпретацию ракеты-носителя «Союз» - в виде кракена со щупальцами.
На площадке, которую курировал Фрол Весёлый, было мало космического посыла, зато много любопытных сюжетов. Например, цыплята, играющие со спичками возле динамита, бабушка с пулемётом, издающая боевой клич. Миша Горелов представил здесь несколько работ в японской тематике с отсылками к массовой культуре потребления.
Это то, что создавало общую атмосферу и настроение. Фестиваль подготовил отличную программу для меломанов с ненавязчивыми мелодиями, которые больше подходят для медитации, чем для безудержного веселья. В первый день можно было послушать и даже посетить мастер-класс композитора, руководителя Школы терменвокса в России Петра Термена. Его дед Лев Термен и изобрёл этот самый терменвокс. Чтобы инструмент издавал звуки, нужно двигать руками между антенн.
Нам удалось послушать Дмитрия Буцыкова — виртуоза русской балалайки. Он известен своими экспериментами. Буцыков изменяет звучание балалайки с помощью педалборда — прибора, который объединяет несколько электронных эффектов для струнных инструментов. В России среди солистов-балалаечников так, насколько мы знаем, не делает никто.
Также в заключительный день на сцену вышли фронтмен группы «АукцЫон» Олег Гаркуша, саксофонист и композитор Сергей Летов.
На площадке для самых маленьких можно было вырезать, лепить, раскрашивать, а также читать и отгадывать. Из активностей были квесты-бродилки. Для любителей спокойного досуга — настольные игры. Например, на одном из столов было большое игровое поле в виде карты с фишками. Участники должны были находить на нём ответы на вопросы, которые касались Юрия Гагарина. Играть можно было в две команды, чем мы воспользовались. Рубились против семьи, где была маленькая девочка с родителями и дедушкой. Выяснилось, что не все факты о Гагарине нам известны, и неплохо было бы восполнить пробелы.
В павильоне на улице что-то громко вещали. Когда мы заглянули туда, то увидели, что здесь проходит общедоступная лекция. Она была о современных тенденциях книжного рынка. Например, мы узнали, что согласно статистическим данным растёт спрос на бумажные издания. Это связано с тактильными ощущениями, которые мы получаем во время покупки, и с тем, что современный человек уже устал от социальных сетей и онлайн-кинотеатров. Возраст читающей аудитории преимущественно 16-25 лет, что удивительно. Раньше казалось, что книги постепенно сдают свои позиции среди молодёжи. Но здесь тоже есть свои главные звёзды — самым востребованным изданием среди молодых людей в последние годы является комикс.
Среди спикеров в шатре были маститые писатели с громкими именами. Например, с самарцами встретился Олег Рой — один из топовых российских авторов по суммарному годовому тиражу, автор «Старьевщицы», «Домового», «Человека за шкафом» и других бестселлеров. Для детей он написал более 30 произведений, по некоторым из них сняли популярные мультсериалы.
В лекции «Фантастика космоса: женский и мужской взгляд» приняли участие писатели Роман Злотников и Ольга Пашнина. Первый спикер — российский писатель, работающий в жанре научной и приключенческой фантастики, а также боевого фэнтези, обладатель множества премий. Его коллега пишет с 2014 года истории о любви, магии и приключениях. Интересно было наблюдать за тем, как воспринимается фантастика с двух точек зрения. Ведь у каждого автора свой особый стиль, своё восприятие мира. А в дискуссии о зависимости книжных предпочтений от пола читателя, спикеры сошлись на том, что гендерная принадлежность не играет роли. Мужчин могут привлекать романтические сюжеты, женщин - боевики.
Благодаря фестивалю теперь перед областной библиотекой появился новый арт-объект. Вентиляционная шахта перед входом заиграла новыми красками. Её расписали четыре автора - каждый взял по стороне.
Художники показали личное восприятие космоса. Например, Николай Воронин обратился к книгам и каллиграфии, с помощью которой написал запоминающиеся цитаты. Лёша Гоуст взял за основу космос в знаменитых картинах и интерпретировал его. Денис Тачез изобразил геометрическую абстракцию в сочных красках, которая символизирует космос в музыке. Яна Клинк в монохромной манере представила двух персонажей - мужчину и женщину, с которыми приключаются разные истории. Через них автор постаралась показать космос в голове.
- В прошлом году фестиваль проходил в Струковском парке. Рада, что его история продолжается, и что я в этом участвую. Художникам важно показывать себя и то лучшее, на что они способны. Публичность важна, потому что таланты никто не ищет. Мне нравится, что люди легализовали стрит-арт. Хочется видеть здесь авторов, которые показывают свой взгляд, а не заказуху, — рассказала художница и иллюстратор Яна Клинк.
Фото: Юлия Рубцова
Весна в Самаре - время, чтобы наконец-то выбраться на улицу. Отправился на прогулку и наш фотограф Виталий Шабинский. Он прошёлся вдоль набережной. Собрали самые атмосферные фото в галерею.
«Что может пойти не так?», - думал я, готовясь к просмотру новинки от режиссера Зака Снайдера. Каждый раз, когда некие уважаемые мною киноделы выпускают свой очередной хит, я упрямо продолжаю задавать себе этот вопрос. Так и в случае с «Армией мертвецов»...
Рассказываем, где искать маяки на Волге, и как до них добраться, чтобы сделать атмосферные фотографии.
В креативном пространстве арт-кластера «Дом 77» проходит выставка «Не дальше пределов/дальше некуда» (6+). Её авторы - художники объединения SPDPLF: Илья Борзунов, Дарья Каракулова, Анастасия Тихомирова. Попытались разобраться в переосмыслении значения картографии и границ.
Комментарии ()
Написать комментарий