08 июня 2023, 18:48

«Волгафест-2023». Куда прийти, на что смотреть

С 13 по 18 июня на старой набережной будет интереснее и веселее обычного. В Самаре пройдёт «Волгафест» (6+). Рассказываем о площадках фестиваля, которые точно стоит посетить в эти летние, надеемся, что тёплые, деньки.

Арт-объекты

Арт-объекты будут доступны гостям фестиваля каждый день. На пляже появятся четыре масштабные инсталляции, посвящённые главной теме -  любви. Объединение московских художников и архитекторов Office.1234 и Panika Derevya представят две башни. Первая, воздушная, раскроет тему эфемерности любовного чувства - она будет надуваться ветром, словно мечтами, и опускаться от его отсутствия. Этот объект станет романтичным местом, где можно заблудиться или, наоборот, встретиться. Вторая - башня-опора. Она символизирует тему стабильности. На нее можно будет положиться, как на любимого человека. Она возвысится над музейным городком.

Московское бюро «Дружба», которое на прошлом «Волгафесте» представляло главный аттракцион фестиваля - «Лабиринт», в этот раз предлагает изучить «Волжского слона». Это интерактивный арт-объект с тематическими зонами. Его создавали, вдохновившись повестью «Маленький принц». Зрителям предлагают пройти внутри «Волжского слона» через зоны тяготения, симпатии, сглаживания углов, близости и научиться взаимодействовать и общаться при помощи языка архитектуры.

Сердцем фестиваля станет «Замок для чудовищ», созданный кураторской группой «Край» из Перми и арт-группой «Малышки 18:22» из Томска. Это розовый павильон, в котором будут исследовать лечебную силу любви через творчество. «Замок» - одновременно и арт-объект, и выставочное пространство, и место для коллективных практик. Площадка будет выглядеть, как воздушный дворец со сказочными существами внутри. 

Музейный городок

На Красноармейском спуске пройдут события, которые подготовили самарские музеи и творческие мастерские. Гостей фестиваля ждут интерактивные площадки, мастер-классы, лекции и выступления.

Павильон «Оранжерея Алабина» будет знакомить с культурой садоводства и огородничества. Площадка воссоздаст оранжерею горожанина, влюблённого в мир растений, цветов и трав.

Музей Модерна предлагает стать ближе к природе с помощью её элементов: песка, солнца, воды, ветра. На его площадке можно будет участвовать в активностях, которые вовлекают во взаимодействие с окружающим миром.

Самарский художественный музей представит павильон в стиле дома с атлантами - памятника архитектуры, владельцами которого больше века назад были Павел и Вера Шихобаловы. Часть их богатой коллекции живописи находится в собрании музея. На входе в павильон гостей встретят фигуры атлантов, которые являются визитной карточкой самарской купеческой архитектуры. 

Площадку Третьяковской галереи посвятят любви к себе, своему партнеру, природе, семье, детям. На площадке представят семь тематических зон. В каждой создадут тактильные и интерактивные инсталляции, которые сделают искусство осязаемым и доступным.

Центр современной культуры «Нулевая комната» представит выставку странных объектов, созданных из «ненужных» вещей.

На международной площадке можно будет пообщаться на иностранных языках, поучаствовать в играх и викторинах. Самарская федерация ушу познакомит гостей с культурой Китая. Локация будет выглядеть как философский сад, а пространство для лекций и свободного общения напомнит джонку - китайскую лодку. Полная программа событий в музейном городке.

Пляжная архитектура

В этом году на «Волгафесте» запустили программу по переосмыслению пространства на песке. Поэтому заранее объявили всероссийский конкурс пляжной архитектуры. Начали с пляжных кабинок. Свои самые смелые идеи воплотят в жизнь архитектурная студия «0806», творческий союз «Волжский» и проектное бюро «ТМ».

Театр

Специальные показы для детей пройдут на траве в тени деревьев. На закате представят site specific спектакль (постановка, которую показывают в любом пространстве - не в театре). Действо состоит из пяти новелл, посвящённых сотворению окружающего мира силами любви. Для показа возведут специальную сцену, максимально интегрированную в окружающий ландшафт. Музыку для постановки исполнит композитор Кира Вайнштейн - номинант «Золотой маски» и премии имени Сергея Курёхина.

Главный спектакль фестиваля под названием «Любовь Любовь Любовь Любовь Любовь» (6+) будет начинаться 17 и 18 июня в 21.00 в лесном театре. 

Музыка

Слушателей ожидает разнообразие жанров: новый поп от махачкалинской группы «Нееет, ты что», африканские ритмы от «Либерии», меланхоличный инди-поп от проекта «Наадя» и других артистов. Чтобы попасть на конкретное выступление, нужно будет следить за расписанием фестиваля. Рекомендуем в первый день, во вторник, 13 июня, прийти в лесной театр в 20.00, чтобы послушать светлый поп-рок проекта из Москвы «Маша Мария». А в воскресенье, 18 июня, в 18.30 там же выступит «Лус Киндер» - инди-группа, созданная музыкантом и режиссёром Владом Хайдуровым.

Еда и сувениры

Конечно, на «Волгафесте» можно будет по традиции вкусно поесть и прикупить себе прикольных вещей. На променаде будет работать маркет и фуд-зона. Гастро-энтузиасты представят свой взгляд на уличную еду, а для любителей классики будут жарить сочное мясо на огне.

Новые фишки

В этом году на «Волгафесте» будут женить. Для этого на пляже установят свадебную арку, а главной декорацией станет река. Такую безумную, но милую идею решили воплотить с помощью конкурса. Пары должны были прислать организаторам фото и краткий рассказ о себе. В итоге должны были выбрать шесть из них. Посмотреть на первые свадебные церемонии на самарском пляже можно будет в субботу, 17 и в воскресенье, 18 июня. Начало в 17.00.

Ещё одним из нововведений станет площадка под названием «Свидание с Волгой». Это место в конце пляжа со свадебной аркой. Здесь влюблённые смогут сделать совместные фотографии.

А ещё в 2023 году «Волгафест» пройдёт в других городах Самарской области. В субботу, 17 июня, гостей фестиваля ждут на набережных Тольятти, Сызрани и Октябрьска. Посетителей приглашают на семейный пикник с музыкальной и перформативной программами.

Иллюстрации: Екатерина Акимова

Комментарии ()

    Рекомендуемое

    Самарская культура: модерн, модернизм и рок-н-ролл
    07 ноября 2022, 17:45
    Самарская культура: модерн, модернизм и рок-н-ролл

    Авторская колонка культуртрегера, арт-критика, музыканта и музейщика Ильи Саморукова. Специально для нашего проекта мы попросили Илью продолжить рассуждения о понятии «Самарская культура». В прошлый раз он затронул и древние времена, и посиделки в барах. Теперь же Илья говорит о «трёх столпах» местной культуры - модерне, модернизме и рок-н-ролле.

    Ладья в Самаре: узбекский мрамор и уникальный парус из бетона
    02 августа 2023, 08:34
    Ладья в Самаре: узбекский мрамор и уникальный парус из бетона

    Это один из знаковых символов Самары. Ладья входит в топ достопримечательностей города. Возле нее проводят праздники, она служит ориентиром для встреч и свиданий, с ее смотровой площадки открывается потрясающий вид на Волгу. Поговорили с архитектором Игорем Галаховым о том, как и в честь чего создавали стелу, с какими сложностями столкнулись во время строительства.

    «Гуляем по Самаре» с Дмитрием Трояном: ротонда с видом на Волгу, секция бокса в театре и воспоминания о «стошке»
    26 июня 2023, 15:47
    «Гуляем по Самаре» с Дмитрием Трояном: ротонда с видом на Волгу, секция бокса в театре и воспоминания о «стошке»

    Июньская погода в Самаре далеко не пляжная, но для долгих прогулок и экскурсий по городу – самая подходящая. На этот раз изучаем любимый маршрут предпринимателя и партнера компании Додо Пицца Дмитрия Трояна. Поговорили про шоппинг на картонке и чистый кислород на площади Куйбышева, побывали в ротонде, которую совсем скоро увидят все жители города, и тепло вспоминали истории из детства.