12 декабря 2022, 16:39

Внутри «Дирижабля»: концертная площадка, дизайнерские штучки, старинная кладка

В исторической части Самары в одном из домов XIX века не совсем ожидаешь увидеть современный концертно-театральный комплекс. Такой есть. В доме Мясникова на Куйбышева, 104 находится «Дирижабль». Он же - третий учебный корпус Самарского государственного института культуры. Мы по нему прогулялись и теперь рассказываем, чем здесь занимаются, что тут можно увидеть и как сюда попасть.

Концертно-театральный комплекс «Дирижабль»

Здание построили на средства купца Мясникова в 1871 году. В нем размещалась канцелярия губернатора, затем коммерческий клуб, где в 1890 году Ленин встречался с революционно настроенной молодежью, позже - различные магазины.

Начиная с 1920-х годов в здании давал спектакли театр «Пикадилли», затем размещались Куйбышевский краевой театр рабочей молодежи и Краевая контора государственной эстрады. Великая Отечественная война внесла коррективы и здание сменило профиль: помещения занял Наркомат обороны, а после окончания войны - Куйбышевский областной военный комиссариат.

Наш обзор творческого пространства начался с учебного класса, где обучают вокалистов: мини-концертный зал со звуковым оборудованием. В момент нашего визита как раз шла распевка студентов кафедры эстрадно-джазового искусства. 

 

Благодаря ректору Ольге Наумовой в этом году для нашей кафедры закупили вокальные тренажеры, чтобы проводить обучение по новой методике. Это очень редкая вещь в Самарской области. Такое есть только в нашем институте. Тренажёр включает в себя курс по американской методике Беркли. Есть и распевки, и специальные тренировочные упражнения джазового повышенного уровня. К тому же аппарат может показывать качество исполнения вокалиста.

заведующая кафедрой эстрадно-джазового искусства Ксения Плаксина

Как нам сказали во время экскурсии, Самарский институт культуры - единственный в стране творческий вуз, в котором у кафедры эстрадно-джазового искусства есть собственное здание, где мы и находились. И именно на этой площадке реализовали масштабный проект с Музыкальной академией Ларисы Долиной. Институт стал первым в стране региональным «пилотом» Академии. В вузе проходили мастер-классы, образовательные интенсивы с участием столичных наставников. Один из них завершился  гала-концертом. На него приезжала и сама народная артистка РФ Лариса Долина.

После учебного класса вокалистов попадаем в большой концертный зал на 200 мест. И здесь есть всё, что нужно: сцена, свет, звуковое и видеопроекционное оборудование. Зал считается многофункциональным и трансформируется под задумки режиссеров. Сцену можно полностью разобрать, стулья вынести, положить специальный линолеум. И вот уже зал готов к масштабным хореографическим постановкам и спектаклям. Единственный минус - один ярус. Но, как говорят, обзор для зрителей всегда хорош. 

В этом концертном зале проходят отчетные концерты кафедр Самарского института культуры, защиты студенческих проектов. Каждый праздник, который проходит в институте - дипломные проекты студентов. День знаний, День студента или новогодняя ёлка - ребята готовят их сами целиком. Например, студенты кафедры режиссуры театрализованных представлений и праздников создают сценарии, а студенты кафедры звукорежиссуры работают на этих мероприятиях. Со стороны никого не приглашают. Преподаватели организуют события исключительно в тандеме с учениками. Так уже с первого курса студенты на практике изучают особенности своих специальностей.

В концертном зале проводят и сторонние мероприятия федерального и регионального масштаба. Среди них - всероссийский парафестиваль «Театр - территория равных возможностей», один из этапов федеральной программы «Rurban Creative Lab».

Дом Мясникова является объектом культурного наследия федерального значения. В 2000-х он был заброшенным, и его решили восстановить. В 2013 году стартовали реставрационные работы. Здание почти отстроили заново. В 2018 году его передали Самарскому государственному институту культуры. Из исторического осталась кирпичная кладка на втором и третьем этажах. Старый кирпич не выкидывали, а использовали при реставрации. Эту кладку можно увидеть только с внутренней части двора.

В корпусе также есть два хореографических зала разных размеров, гримёрки и раздевалки. Всё минималистично и практично.

Идём дальше и попадаем в музыкальный класс, где обучают игре на фортепиано. Мы подсмотрели занятие первокурсника кафедры эстрадно-джазового искусства Валентина Бычкова. 

Валентин и его супруга Анна стали первыми на этой кафедре студентами с ограниченными возможностями по зрению. Они из Челябинска. Вместе больше пяти лет, но никогда друг друга не видели. Оба потеряли зрение в сознательном возрасте. Когда это случилось каждый из них решил заниматься музыкой. Медики направили их в реабилитационный центр в Бийск, на Алтай, где людям помогают адаптироваться к новым реалиям.

Во время поездки в Бийск в поезде Валя и Аня познакомились, начали общаться, подружились. После реабилитации отправились в Курск на учёбу в музыкальный колледж-интернат для ребят с ограниченными возможностями по зрению. На вступительных экзаменах Валя собирался играть на гитаре, но ему сразу сказали: «Гитара, это, конечно, хорошо, но ты будешь поступать на саксофон. Мы тебя научим». Аня выучилась на хорового дирижёра. Когда они закончили училище в Курске, пытались поступить в разные институты культуры, но не многие учреждения были готовы их принять. В итоге их взяли в СГИК.

Площадка «Дирижабля» оснащена всем необходимым для людей с ограниченными особенностями здоровья.

Следующий пункт - конференц-зал. Он рассчитан на 30-50 человек. Мы увидели эту площадку перед проведением очередных занятий по образовательному проекту «Мастерская лидеров». Его реализует институт культуры для членов консорциума научно-образовательного центра мирового уровня «Инженерия будущего». Преподаватели СГИКа учат молодых учёных самопрезентации, раскрепощению, актёрскому мастерству и даже вокалу, чтобы им было проще выступать перед публикой, защищать научные проекты перед инвесторами.

В одном из залов комплекса мы увидели выставку фотографий с Международного фестиваля «Россия – Вселенная звука». На него в Самару приезжали представители редких народностей из разных регионов нашей страны, а также гости из Ирана. Концерты проходили в разных корпусах СГИКа, в том числе, и в стенах «Дирижабля».

Вообще скульптуры, художественные, декоративные и фото- работы мы встречали по всему зданию. Всё это дело рук представителей кафедры дизайна и декоративно-прикладного искусства. На одном из этажей нас встречал носорог, которого сделал преподаватель кафедры Дмитрий Тяпков. Рядом — мозаичная картина, созданная выпускницей его мастерской. Представлены также работы одного из ведущих мастеров гобелена в Самарской области Олега Емельянова и его студентов.

В отдельном крыле «Дирижабля» есть ещё одна локация, в которой репетирует джазовый оркестр. Часто люди, которые проходят мимо «Дирижабля» по улице Куйбышева, останавливаются у окон здания, чтобы послушать музыку и понаблюдать за репетицией.

В конце нашей прогулки по зданию мы напросились обследовать чердак. По ощущениям, это «святая святых» заведующего хозяйством - собственная центральная котельная, обеспечивающая теплом всё здание. На крышу нас не пустили, так как это было опасно, но в маленькие окна мы всё же заглянули и сделали несколько красивых снимков.

Площадки концертно-театрального комплекса могут сдавать в аренду. Для этого в институте есть специальный отдел творческих проектов и инвестиций.

А в целом в «Дирижабле» проходит много открытых разноформатных мероприятий: спектакли, хореографические постановки, фестивали, концерты, театральные представления и анимационные шоу. Афишу размещают на сайте и в социальных сетях вуза. Есть как платные, так и бесплатные мероприятия.

Фото: Виталий Шабинский

Комментарии ()

    Рекомендуемое

    Чем запомнился фестиваль набережных «ВолгаФест – 2024»
    05 сентября 2024, 13:54
    Чем запомнился фестиваль набережных «ВолгаФест – 2024»

    «ВолгаФест» (0+) на целую неделю «захватил» самарскую набережную и пляж, однако расширенную программу с выставками и спектаклями, танцами и песнями, лекциями и мастер-классами здесь можно было посетить с 30 августа по 1 сентября. Побывали на главном фестивале лета и делимся впечатлениями о путешествии на «другие берега», лекциях в лучах заходящего солнца и театральных представлениях.

    Пять сериалов, которые нужно смотреть этой осенью
    12 октября 2021, 08:15
    Пять сериалов, которые нужно смотреть этой осенью

    Осень - любимая пора всех киноманов. Теперь можно с чистой совестью говорить «на улице тоскливо, лучше посижу дома и что-нибудь посмотрю» и наслаждаться любимыми сериалами за чашечкой горячего кофе. Тем более что осень - это традиционный сериальный сезон, когда различные стриминговые площадки и телеканалы выпускают топовые новинки.

    Непредсказуемый триатлон – Ironstar Samara-2023
    20 июня 2023, 21:24
    Непредсказуемый триатлон – Ironstar Samara-2023

    Полторы тысячи человек в субботу, 17 июня, собрались на берегу Волги в Самаре. Ironstar Samara собрал сильнейших триатлонистов России. Они должны были проплыть по Волге, проехать на велосипеде по самарским улицам и пробежать по набережной. На прохождение дистанции ушло несколько часов. Рассказываем, как это было.

    Вход со стороны Волги и сад скульптур на крыше. Какой будет галерея «Виктория»
    24 апреля 2023, 19:30
    Вход со стороны Волги и сад скульптур на крыше. Какой будет галерея «Виктория»

    Одна из самых востребованных культурных площадок в Самаре изменится внешне и внутренне. Галерею «Виктория» закроют на реконструкцию. Узнали, как изменится культурное пространство и когда оно вновь распахнёт свои двери в здании на Некрасовской, 2.