07 сентября 2022, 15:49

«В городе практически каждый день фестиваль, но мы не в курсе». Режиссёр «ВолгаФеста» Сергей Кривчиков о культуре в Самаре

Он - один из организаторов «ВолгаФеста» и человек, который приложил руку, душу и голову ко многим крутым культурным проектам. Поэтому мы не смогли пропустить лекцию Сергея Кривчикова в «Нулевой комнате». Он рассказал, кто насыщает искусством нашу жизнь, что значимого произошло в культуре Самары за последние годы. Выпускаем его интересные мысли за пределы «Нулевой» и представляем своеобразную авторскую колонку Сергея Кривчикова, составленную из его цитат.

- Лично меня по масштабу пугает словосочетание культурный проект. Чудится какая-то огромная махина, огромная ответственность. Что такое культурный проект? Как он влияет на нашу жизнь? Как мы с ним работаем? О какой культуре идёт речь - участия, потребления, соучастия? Для меня важно это всё.

- Фестиваль должен запускать новую жизнь. Он не должен замыкаться в себе. Помимо того, что фестиваль отличная площадка для экспериментов, помимо того, что фестиваль - это всегда заложенное право на ошибку, помимо того, что он вскрывает скрытые ресурсы территории, на которой он проходит, помимо того, что он позволяет соединять несоединимое, что в обычной жизни редко сочетается и входит в конфронтацию, фестиваль запускает новые процессы.

- Если мы обратимся к замечательной брошюре, которую издавал департамент туризма в составе министерства культуры Самарской области, то проводимых мероприятий, а конкретнее - фестивалей, у нас насчитывается более трёх сотен. То есть в нашем городе практически каждый день проходит какой-то фестиваль, но мы не в курсе.

- Я человек, который целиком и полностью за поп-культуру. Я человек, который покупает комиксы, смотрит сериалы, ходит на пивной фестиваль в ресторан и все дела. Не вижу здесь ничего стыдного.

- Как нет стыдных жанров музыки, также нет стыда, когда ты на культурном проекте зарабатываешь. Этим живёт культура. Мы привыкли к тому, что у нас всё через субсидию, «плановая экономика». Мы научились писать проекты, выигрывать гранты и делать потрясающие локации, такие как «Нулевая комната». Но что с нами будет, когда гранты кончатся?

- Самый главный вывод, который я сделал для себя - мне кажется, что мы с вами в Самаре находимся в очень хорошей культурной среде. Культурная жизнь здесь бьёт ключом. Я, например, не успеваю ходить везде, где хочу. К своему стыду я не посетил выставку деревянной скульптуры в музее Алабина, но я был на ней в Перми. Вас призываю: ходите на лекции, на выставки, на концерты, посещайте фестивали, помогайте «Том Сойер Фесту», танцуйте и ходите на фестиваль сосисок - это тоже важно.

Топ самых выдающихся личностей в сфере локальной культуры:
  • Игорь Вощинин - отец самарского джазового движения, критик, музыкант и промоутер
  • Илья и Наталья Дымовы - основатели знаменитого бара «Сквозняк»
  • Алексей Тилли - музыкант и создатель шоу-кейс фестиваля в «Доме 77»
  • Неля и Роман Коржовы - художники, организаторы международной Ширяевской биеннале и авторы множества других проектов в сфере современного искусства
  • Иван Кабин - основатель культуры общественного питания в Самаре и клубного движения с прогрессивной танцевальной музыкой
  • Фрол Весёлый - художник и основатель движения «Славные ублюдки»
  • Команда JBC Promotion - промоутеры, которые привозят артистов в клуб «Звезда»
  • Сергей Лейбград - создатель и главный редактор вестника современного искусства «Цирк Олимп» (1995—1998), где публиковались ведущие авторы неподцензурной и постмодернистской литературы
Топ значимых культурных событий и мест
  • Ширяевская биеннале
  • показы и лекции киноклуба «Ракурс»
  • события в заведении «Бумажная луна» (ныне неработающем)
  • «Метафест»
  • театральный центр на Голосова, 20 в Тольятти

Фото: Виталий Шабинский, Екатерина Ершова, Андрей Савельев

Комментарии ()

    Рекомендуемое

    Новости из другой реальности, дизайн из игр и творчество нейросети на выставке «Искусство будущего»
    28 декабря 2022, 15:29
    Новости из другой реальности, дизайн из игр и творчество нейросети на выставке «Искусство будущего»

    В галерее «Виктория» можно увидеть лучшие работы первой международной биеннале «Искусство будущего» (12+). Это событие объединило 60 проектов российских и зарубежных художников, использующих новейшие технологии: нейросети, 3D-анимацию, виртуальную и дополненную реальность.

    Выставка «Новые художники»: фотостори, значки и много абстракции
    15 августа 2022, 10:38
    Выставка «Новые художники»: фотостори, значки и много абстракции

    Каждый год галерея «Виктория» предлагает посмотреть, что делают ученики её школ. В начале августа на нижнем этаже в пространстве Victoria Underground показали выпускные работы участников образовательных проектов (0+). Было на что взглянуть. Ведь тут целых четыре школы: «QUADRO», проектная фотография, «Игра в иллюстрацию» и лаборатория современного танца «K.ART.OFF.L».

    «Пермские боги» в музее Алабина
    20 декабря 2021, 13:43
    «Пермские боги» в музее Алабина

    Православная деревянная скульптура - явление редкое. На выставке «Пермские боги» (6+) представлены 37 деревянных скульптур, созданных в период с XVIII до начала XX века. Экспозиция будет работать в областном музее имени Алабина до 13 марта.

    Дом-корабль – усадьба Гагариных в Заборовке
    23 марта 2023, 18:19
    Дом-корабль – усадьба Гагариных в Заборовке

    Если вы едете в Рачейские Альпы, рекомендуем вам сделать остановку в селе Заборовка. Здесь, у пруда, стоит роскошный старинный особняк. Зайти в него не получится, территория находится под охраной. Но увидеть здание, хотя бы издалека, стоит. Мы согласовали своё присутствие внутри и теперь покажем его в деталях. А Вадим Карасёв расскажет об истории и ценности усадьбы.