30 июля 2024, 16:44

«В этом рисунке будет энергия Волги»: художники про новый паблик-арт на набережной

На набережной в Самаре в районе Ленинградского спуска появляется огромная абстракция. Её создают Денис Тачез, Владислав Шенков, Егор Гурт, Соня Лазутова и Егор Кыш. Коллектив художников расписывает асфальтовое покрытие спортивной площадки. Скоро она станет новым местом притяжения горожан и туристов. Узнали у создателей, в чём заключается идея паблик-арта, чем они вдохновляются и каково работать целый день на городском пляже.

На набережной в Самаре в районе Ленинградского спуска появляется огромная абстракция. Фото: Жанна Скокова

Эскиз нового паблик-арта разработал стрит-арт художник Денис Тачез. Идея преобразовать спортивную площадку принадлежит владельцам охранного агентства «Сила». Разработкой проекта благоустройства спортплощадки занималась команда дизайн-студии Tonko.

На новой площадке будет несколько зон для разных видов спорта: настольный теннис, паркур, йога, воркаут, бокс, турники и силовые тренажеры. Также здесь появятся точки общественного питания.

На новой площадке будет несколько зон для разных видов спорта. Фото: Жанна Скокова

Обычно я рисую геометрическую графику. Думаю, что город необходимо наполнять большими цветными пятнами и яркими объектами, чтобы люди начинали воспринимать уличное искусство по-новому. Это даёт некий фундамент для зрительного и умственного развития. Когда я создаю композиции, то пытаюсь привнести в них гармонию цвета и форм, чтобы работа существовала как сама природа: реки, деревья, поля, горы. Все элементы рисунка находятся в таких же соотношениях, как и элементы окружающего мира.

Также на меня влияет Волга. Я чувствую её ауру во время работы здесь. Когда становится жарко, в реке можно искупаться. Волга даёт очень много энергии, поэтому ты начинаешь работать с новой силой. Получается, что энергия Волги будет находиться и в этом рисунке.

Денис Тачез

Используют специальную краску, устойчивую к жаре +50 градусов и к холоду -50 градусов. Фото: Жанна Скокова

Сюда меня пригласил знакомый, с которым меня объединяет хобби. Вместе мы рисуем уже около трёх лет и клеим стикеры с персонажами. Мы решили помочь ребятам в оформлении спортплощадки, потому что это интересное занятие. Я чувствую причастность к большому общественному проекту.

Творчество мне помогает погрузиться в приятные воспоминания. Меня вдохновляет практически всё, с чем я взаимодействую в течение жизни: музыка, фильмы, игры, старые районы города, деревянные дома, массивная застройка и её брутализм. В Самаре я бы назвал главной фишкой именно интересную архитектуру. У нас она везде разная: сталинки, панельки, деревянные дома и особняки купцов. 

Егор Гурт

Эскиз нового паблик-арта разработал стрит-арт художник Денис Тачез. Фото: Жанна Скокова

Я решил взяться за паблик-арт, потому что мне показалось, что на лето это отличная подработка. Мне нравится, что мы находимся целый день рядом с Волгой. Это мой первый большой проект, ничего подобного я раньше не делал. Здесь я научился обращаться с краской. Каждая краска по-разному ощущается и чувствуется в руках. Какие-то цвета нужно больше разбавлять, какие-то меньше. В целом они наносятся по-разному, имеют различную укрывистость и особые свойства. Когда погружаешься во все тонкости работы, не замечаешь, как проходит смена.

Думаю, что после открытия это место будет очень востребованным. Пока мы трудимся, сюда приходит много людей и желающих позаниматься спортом. Лично я до этого не знал, что здесь находится площадка. Теперь она станет ярким и заметным пятном на всём пляже. 

Егор Кыш

Создателей паблик-арта вдохновляет Волга. Фото: Жанна Скокова

Я долгое время хотела стать музыкантом, но что-то пошло не так, поэтому сейчас я стараюсь найти себя и понять, в каком направлении мне стоит развиваться. Только недавно начала делать стикеры и увлекаться стрит-артом. Мне нравится что-то создавать руками, работать с различными материалами. В этот проект меня пригласил Егор Кыш. Денис не знал, что я тоже собираюсь участвовать. Я просто пришла на площадку и предложила свою помощь. Мне разрешили остаться.

Уже пятый день я здесь крашу в компании друзей. Для меня это своеобразная релаксация. Моя задача – подравнивать края всех узоров, чтобы они выглядели аккуратно. Мне это больше нравится, чем работать валиком. Единственное, первые дни было тяжело физически, потому что приходилось много нагибаться и приседать. Рисунок, который у нас получается, впечатляет, он очень гармоничный. В целом меня вдохновляют человеческие чувства. Я углубляюсь в них и стараюсь создавать что-то материальное на их основе. 

Соня Лазутова

По словам автора, все элементы рисунка находятся в таких же соотношениях, как и элементы окружающего мира. Фото: Жанна Скокова

Работы на набережной планируют завершить в течение недели. Осталось только раскрасить поверхность. Для этого используют специальную краску, устойчивую к жаре +50 градусов и к холоду -50 градусов. Прохожие могут увидеть будущее оформление с пешеходной зоны.

Фото обложки: Жанна Скокова

Комментарии ()

  1. Anvar Baev 05 сентября 2024, 22:56 # 0
    Хорошее место. Думаю после открытия там будет аншлаг

    Рекомендуемое

    Маршруты автобусов из Самары: путешествуем без машины
    04 июня 2024, 19:30
    Маршруты автобусов из Самары: путешествуем без машины

    Где увидеть классные картинки на Волгу и город свысока, испытать себя в различных ремёслах и прогуляться по берёзовой роще, а также найти храмы прошлых столетий. Предлагаем несколько вариантов, куда можно поехать на автобусе из Самары. Перед поездкой советуем проверить время выездов – вдруг что-то поменялось.

    Интерьер в стиле 50-х и слишком много соли. Обзор бистро «Зозо»
    10 октября 2022, 12:00
    Интерьер в стиле 50-х и слишком много соли. Обзор бистро «Зозо»

    «Станкозавод» уже целый месяц – самарская локация, которая приковывает к себе внимание. Каждую неделю здесь открывается что-то новое: магазины, студии и, конечно, общепита. Естественно, мы не могли упустить возможность пополнить нашу одноимённую рубрику и сходили в «Зозо» – бистро, которое появилось на «Станкозаводе» первым. Честно рассказываем про открытую кухню, советские стулья, меню и еду.

    Места для вдохновения: где ловят дзен самарские разработчики
    24 октября 2024, 11:48
    Места для вдохновения: где ловят дзен самарские разработчики

    27-28 октября 2024 года в Самаре пройдёт IT-конференция «Импульс Т1» (18+). На площадке соберутся разработчики и инженеры нашего региона. Перед началом мероприятия мы решили разузнать, а какие, собственно, места Самарской области способны помочь людям технического склада ума разгрузить мозг и отвлечь их от работы, а может и наоборот мотивировать на открытия. Рассказываем, где и как любят отдыхать инженеры, айтишники, разработчики.

    Места для «дикарей». Куда поехать с палаткой
    19 сентября 2022, 09:40
    Места для «дикарей». Куда поехать с палаткой

    Подготовили для вас подборку мест в Самарской области, где можно отдохнуть самостоятельно под собственной, пусть и тканевой, крышей. Актуально для тех, кто любит единение с природой и «дикий» отдых поздней весной, летом и ранней осенью. В подборке, в том числе всеми любимая Заволга, несколько озёр и живописные леса.