25 июля 2022, 13:49

Улица как галерея: зачем в Самаре оформлять пространства

Уличное искусство имеет огромную силу. Оно может создавать точки притяжения людей, менять наш взгляд на привычное окружение, заставлять думать и наслаждаться эстетикой наших городов. Мы нашли пять мест в Самаре - примеры паблик-арта, которые стали удачным коммерческим оформлением пространств.

Важно понимать, что одной только инициативой автора тут не обойтись. Менять городские пространства точечно помогает именно бизнес. Например, заведения приглашают художников, предоставляют им материалы и оплачивают работу. Так, серые стены, которые так любят коммунальщики, превращаются в холсты с уникальными работами. Появляются новые интересные и атмосферные локации, куда стремятся не только жители Самары, но и туристы. 

Арт-туризм - популярное направление, и только огромными фестивальными муралами культурный голод не утолить. Разве искусство не создает особое настроение, когда вы сидите рядом с ним в кафе или баре? Ведь оно не в десятках метрах от вас на фасаде жилого дома, а здесь - прямо под рукой. В эти места хочется возвращаться снова и снова.

«Артист» 

Молодой креативный кластер, который объединяет не только гастрономическое искусство, но и мастерские не мог не отличиться своей визуальной составляющей. Здесь уличное искусство захватывало пространство постепенно. Организаторы использовали нестандартный подход. Сначала появилась скромная геометрическая абстракция и супрематизм в стиле Малевича, потом добавились огромные руки от владельцев кастом-студии. Команда «Воплоти» оформляла летник и фасад бара «Рюмочка», его интерьер и входную группу кофейни «Мечтатели».

Ленинградская, 29

 

IDOL - TIKI BAR

Арку возле бара украшают стилизованные персонажи, которые перекликаются с тематикой заведения: магия, вуду, тропический лес, третий глаз, таинственный символизм Южной Америки. Здесь владельцы решили не трогать старинные красные кирпичи и использовать поверхность замурованных окон. Бетонированная основа - стала холстом для самарских художников, среди которых Татьяна Кондратьева.

Молодогвардейская, 66

«ЧуКОТка»

Дальше через арку и во двор - уже территория котокафе. Здесь тоже заморочились с оформлением. Котиками расписали двухэтажный дом, а также стенку рядом. Дизайн пространства уже несколько раз менялся. Какое-то время тут даже стоял ретро-мотоцикл. Для основной темы оформления пригласили художников, которые изобразили сюжет из произведения «Алиса в стране чудес» со знаменитым чеширским котом. 

Молодогвардейская, 66

«Турбаза «Ветерок»

Летник бара - место, где постоянно происходят какие-то события. Каждый фестиваль, связанный с искусством, оставляет здесь свои следы. Так во дворике появились работы самарских авторов в совершенно разных стилях - от классического граффити до каллиграфии. В июле этого года взялись ещё за роспись арки, теперь она полностью покрыта рисунками местных команд и художников.

Куйбышева, 96

«Вечно молодой»

Самая запоминающаяся локация. «Дом 77» один из первых взялся за переосмысление своей территории. Сначала локальные авторы украсили стены арт-резиденции внутри, потом перешли на кирпичную стену летника. Раньше на ней были коллаборации разных художников в форме круга. Через несколько лет к этим работам добавился большой красный дракон. С этого момента на летнике прижилась азиатская тематика. Недавно двор арт-кластера значительно расширился  - к нему примкнула территория соседнего здания. И тут на стене появился красный кракен в исполнении участников группировки ЧЖНС.

Ленинградская, 77

Профессиональную деятельность как паблик-артист я начал в 2020 году, до этого работал художником-дизайнером. Начал свою «карьеру» участием в международном фестивале Samara Ground. Ассистировал топовым всемирно известным художникам: Покрасу Лампасу и Кобре. В составе Воплоти занимался визуальным оформлением бара «Ветерок», «Вечно молодой», гастро-бара «Рюмочка», кофейни «Мечтатели» и других. Создавал сольные авторские росписи в офисе компании Appbooster, в парке Гагарина. Эскиз создаётся всегда исключительно под определенную локацию, с учётом окружающих факторов, текстур стен, рельефа местности и близости к другим объектам. Всегда интересно подстраиваться под какие-то особенности стен или локаций. Это придаёт азарт, появляется повод для размышления и решения задачи. Меня радует, что последнее время администрация и предприниматели начали внедрять паблик-арт в массы - не просто красить забор в серый цвет, а предлагать молодым художникам реализовать свои идеи и принести красочность в Самару.

художник Voploty crew Duke Prosto

В Самаре я делал подземный переход на Кирова, там работа в 180 квадратов - «абстракция с математическими символами» как её окрестили журналисты. Разрисовал почти весь летний бар «Вечно молодого», там ещё работа в процессе. Участвовал в создании фасадов в Тольятти. Почему такого рода работа важна для художников? В первую очередь, это интересно - опыт с совершенно новым размером полотна. Рисунок создаётся совершенно иначе, нежели просто писать картину. Также это хороший источник дохода с учетом нынешних цен на художественные материалы. И в отличие от холстов и каких-то локальных арт-объектов, у паблик-арта больший охват людей. В Самаре есть хорошее оформление, это безусловно все работы, которые сделал Матрикс (художник L7Matrix из Бразилии)  во время Samara Ground. У него своя неповторимая техника, в Тольятти он тоже по-моему что-то делал. Ещё есть хороший фасад Дениса Вертиго с окошками в Самаре на Кирова. Думаю, людям приятно жить в таких домах.

художник и представитель GraffitiFamily Дима Свет

Фото: Виталий Шабинский

Комментарии ()

    Рекомендуемое

    Неопалимовская церковь в Никольском. От крещения чувашей до детского сада
    12 апреля 2022, 17:03
    Неопалимовская церковь в Никольском. От крещения чувашей до детского сада

    Бывшую колокольню этого храма хорошо видно с трассы. В селе Никольское Безенчукского района стоит полуразрушенная церковь в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина». Здание из красного кирпича, построенное в XIX веке, является памятником культурного наследия. По назначению его использовали ровно сто лет.

    Новый «Дон Кихот» на самарской сцене
    06 июля 2022, 17:24
    Новый «Дон Кихот» на самарской сцене

    Театр оперы и балета завершил сезон масштабной премьерой «Дон Кихот Ламанчский» в постановке Юрия Бурлаки. Её посетила Ксения Аитова и теперь рассказывает, почему вам совершенно точно стоит увидеть этот балет в следующем сезоне.

    Качели над «пропастью», много Волги, замок в Хрящёвке
    10 сентября 2021, 09:20
    Качели над «пропастью», много Волги, замок в Хрящёвке

    Ждём, когда уже закончится эта противная осенняя погода и составляем планы на выходные. Как только потеплеет и выглянет солнышко, вполне можно прокатиться по маршруту, который мы условно назовем «Волжский», потому что большинство локаций находятся в недалеко от Волги. А она особенно прекрасна ранней осенью.

    Башня, подвал и другие тайные уголки особняка Клодта
    25 июля 2022, 12:51
    Башня, подвал и другие тайные уголки особняка Клодта

    Мы побывали в одном из самых необычных зданий города - особняке купца Ивана Клодта. Сейчас в нём находится Детская картинная галерея. Внутри есть на что посмотреть: оригинальный камин, выход на балкон башенки через окно, холодный подвал. Погуляли по сказочному особняку вместе с заведующим лекторием Детской картинной галереи Александром Житковым.