03 сентября 2022, 08:42

Уличное искусство Жигулёвска: горы, пустынная собака и космическая остановка

В малых городах Самарской области тоже можно найти граффити, паблик-арт и стрит-арт. Мы отправились в Жигулёвск, где в последнее время начали появляться работы уличных художников. Конечно, они не такие масштабные, как в Самаре и Тольятти, но тоже представляют интерес для исследователей и урбан-туристов. Это наш маршрут по жигулёвскому стрит-арту.

Отправная точка - входная группа парка 40 лет ВЛКСМ на улице Декабристов. Здесь через дорогу находится рисунок «Жигулёвские горы». Он выполнен достаточно просто. Когда фотограф его заметил, воскликнул: «Это надо снимать? Это ведь какой-то гараж!».

Уличное искусство может находиться везде и приобретать любые формы. Его создают и профессиональные художники, и обычные жители. То, что делают люди своими силами для украшения дворов и гаражей, можно отнести к ЖЭК или ЖКХ-арту. Его также начали изучать как часть уличной культуры. Про это явление выпускают книги, читают лекции. В России даже создан виртуальный музей ЖЭК-арт.

Прогуливаясь в поисках очередной работы, мы прошли через отремонтированный в 2021 году парк с современными лавочками, освещением, деревьями, спортивными площадками. На его аллее находятся стелы, которые отражают историю возникновения города, выросшего из обычного посёлка в 1940-х годах. Здесь очень просторно, есть аккуратное небольшое озеро. Пейзаж умиротворяющий - на заднем фоне возвышаются горы.

Затем мы свернули на улицу Комсомольскую. На пересечении с Пирогова на фасаде подстанции находится патриотичный мурал, заросший кустами - красная звезда и военная техника. Такие работы тоже имеют место быть в любых городах. Иногда это единственное, что можно найти из настенной живописи в сравнительно небольшом населённом пункте, но это не наш случай.

Идём дальше к остановке общественного транспорта «Могутовая». Здесь притаилась ещё одна работа. Прямо на стене остановки мы видим творчество, отсылающее к русским сказкам - царевна, бушующее море и корабли. Это изображение чаще видят те, кто приезжают в Жигулёвск на электричке.

Теперь движемся в центральную часть через площадь Мира, которую окружают разнообразные здания в сталинском стиле с колоннами, причудливой лепниной и огромными окнами. Проходим мимо Жигулёвского дворца культуры со скульптурами по обеим сторонам входа.

Минуем небольшой городской парк и попадаем на стадион «Кристалл». Его построили в 1960-е годы, а недавно реконструировали. Теперь это современное спортивное сооружение с хорошим газоном, трибуной, ухоженной территорией и теннисным кортом. Его вместимость более трех тысяч человек. Стадион является домашней ареной для футбольных клубов «Акрон» и «Лада-Тольятти». Здесь находится сразу два арт-объекта. Один из них - граффити в классическом его понимании - шрифт, посвященный клубу «Акрон», который возник в Тольятти в 2018 году. Работа выполнена в стилистике команды со всякими «фишками» - коронами, стрелочками, трещинами и кирпичной кладкой. Вторая работа находится у входа с улицы Комсомольской - мозаичное панно, на котором изображены прожекторы стадиона.

Совсем рядом мы нашли арт-остановку «Детская поликлиника». Её расписала молодая жительница Жигулёвска Екатерина Зубарева. Она использовала нежную палитру в розовых и голубых оттенках, изобразив планеты и загадочную незнакомку, в очках которой отражаются звёзды. Для того, чтобы создать этот рисунок, девушка обратилась в городскую администрацию. Там пошли навстречу и даже помогли купить краску.

Возвращаемся на Комсомольскую и, никуда не сворачивая, следуем до дома №31. Тут находится паблик-арт от тольяттинских художников Романа Шмелёва и Яна Сорокина. В центре сюжета африканская нелающая собака, или басенджи, которая символизирует доверие. При создании арт-объекта авторы опирались на фразу «Собака лает, караван идет», но в этом случае друг человека не подаёт голоса. Мурал создали всего за 11 часов. Роман Шмелёв использовал свою особую технику «аэрограффити», поэтому изображение получилось очень похожим на фотографию.

Город наполняется новыми объектами, уходит серость, тем более мы выбрали центральную локацию, где находится МФЦ. Это искусство очень доступное, не нужно платить за вход в галерею, чтобы посмотреть нашу картину. Можно наслаждаться этим каждый день. А если со временем рисунок испортится, то мы можем его обновить или сделать что-то новое. Можно назвать улицу открытым музеем, который доступен всем. 
Мы решили создать работу именно в Жигулёвске, так как знаем, что здесь достаточно мало арт-объектов. Возможно, местные художники не хотят тратить время на развитие этого направления. Мне Жигулёвск весьма близок, потому что в Тольятти я живу в спальном районе. Когда я здесь, ощущаю те же чувства, что и у себя дома: тихо, спокойно, вокруг лес, набережная и много мест, которые хочется украсить.

художник Роман Шмелёв

Следующий объект находится достаточно далеко, поэтому советую воспользоваться такси или общественным транспортом. Добраться нужно до центральной набережной, которую обновили в 2020 году. Здесь установили современные раздевалки, арт-объекты, пандус, урны, обустроили детскую площадку. На фоне природных ландшафтов и воды выделяется скульптура красного коня. Художница Ирина Шарова назвала её «За секунду до купания». Это прямая отсылка к известной картине Петрова-Водкина. Ранее её красный конь украшал «ВолгаФест-2021» в Самаре, потом он перекочевал в другой город на Волге и стал местной достопримечательностью.

Художники из Жигулёвска, которые занимаются уличным искусством: команда ЖГК SLAPS, КЛЯКСА, М90, Сергей Юртаев. Они принимали участие в проектах Отдела современного искусства Тольяттинского художественного музея «Открытая переэкспозиция» и выставка «Белые стены»  в 2021-2022 годах.

Фото: Андрей Савельев

Комментарии ()

    Рекомендуемое

    Редактор соцсетей «Кому на Волге» Анастасия Буданова и её пять текстов-фаворитов. О Лагранже, безымянских лягушках и Рождествено
    04 января 2024, 09:00
    Редактор соцсетей «Кому на Волге» Анастасия Буданова и её пять текстов-фаворитов. О Лагранже, безымянских лягушках и Рождествено

    Её работа, в том числе, – читать все материалы, перед тем, как сделать анонсы в социальных сетях. Выбрать Насте Будановой было сложно, но она смогла. Так здесь оказались тексты про Лагранжа, сталинки в Тольятти, Рождествено, Андрее Олехе и топовых самарских достопримечательностях.

    Профессия егерь. Посчитать, накормить, защитить
    05 апреля 2022, 07:45
    Профессия егерь. Посчитать, накормить, защитить

    Один из вариантов загородного отдыха - прогулка по лесу. Здесь и свежий воздух, и тишина, и, в целом, расслабляющая атмосфера. Это отдельный мир со своими обитателями - дикими животными, которые иногда встречаются туристам. За сохранением этого дикого мира следят егеря. Мы отправились в Фёдоровский лес в Кинель-Черкасском районе и узнали, зачем кабанам мазут, как егеря считают животных и какое у них отношение к охоте.

    «Гуляем по Тольятти» с Евгенией Котляровой и Натальей Козловской: брейк-данс у ДКИТ, «город будущего» и украденная голова Маркса
    25 марта 2024, 11:42
    «Гуляем по Тольятти» с Евгенией Котляровой и Натальей Козловской: брейк-данс у ДКИТ, «город будущего» и украденная голова Маркса

    Рубрике «Гуляем по Самаре» скоро исполнится год, и мы решили расширить географию проекта. Вместе с основателями сообщества «SUP Тольятти», организаторами сплавов на сапах Евгенией Котляровой и Натальей Козловской совершенно по-новому открыли для себя Тольятти. Он оказался разным: андеграундным и молодёжным, с советским модернизмом и «голыми» хрущёвками, а главное – с фантастической природой и местами, которые буквально притягивают к себе туристов.

    Мельница в Бариновке: погружение в XIX век, местные булочки и лабиринт из сена
    04 сентября 2023, 15:43
    Мельница в Бариновке: погружение в XIX век, местные булочки и лабиринт из сена

    В июле 2023 года после реставрации запустили единственную сохранившуюся в Самарской области деревянную ветряную мельницу. А построили её в Бариновке в 1848 году. Теперь территория около мельницы стала экопарком. Приехали сюда, чтобы увидеть, как раньше мололи муку, зайти в гости в дом мельника и почувствовать себя его помощниками.