03 сентября 2022, 08:42

Уличное искусство Жигулёвска: горы, пустынная собака и космическая остановка

В малых городах Самарской области тоже можно найти граффити, паблик-арт и стрит-арт. Мы отправились в Жигулёвск, где в последнее время начали появляться работы уличных художников. Конечно, они не такие масштабные, как в Самаре и Тольятти, но тоже представляют интерес для исследователей и урбан-туристов. Это наш маршрут по жигулёвскому стрит-арту.

Отправная точка - входная группа парка 40 лет ВЛКСМ на улице Декабристов. Здесь через дорогу находится рисунок «Жигулёвские горы». Он выполнен достаточно просто. Когда фотограф его заметил, воскликнул: «Это надо снимать? Это ведь какой-то гараж!».

Уличное искусство может находиться везде и приобретать любые формы. Его создают и профессиональные художники, и обычные жители. То, что делают люди своими силами для украшения дворов и гаражей, можно отнести к ЖЭК или ЖКХ-арту. Его также начали изучать как часть уличной культуры. Про это явление выпускают книги, читают лекции. В России даже создан виртуальный музей ЖЭК-арт.

Прогуливаясь в поисках очередной работы, мы прошли через отремонтированный в 2021 году парк с современными лавочками, освещением, деревьями, спортивными площадками. На его аллее находятся стелы, которые отражают историю возникновения города, выросшего из обычного посёлка в 1940-х годах. Здесь очень просторно, есть аккуратное небольшое озеро. Пейзаж умиротворяющий - на заднем фоне возвышаются горы.

Затем мы свернули на улицу Комсомольскую. На пересечении с Пирогова на фасаде подстанции находится патриотичный мурал, заросший кустами - красная звезда и военная техника. Такие работы тоже имеют место быть в любых городах. Иногда это единственное, что можно найти из настенной живописи в сравнительно небольшом населённом пункте, но это не наш случай.

Идём дальше к остановке общественного транспорта «Могутовая». Здесь притаилась ещё одна работа. Прямо на стене остановки мы видим творчество, отсылающее к русским сказкам - царевна, бушующее море и корабли. Это изображение чаще видят те, кто приезжают в Жигулёвск на электричке.

Теперь движемся в центральную часть через площадь Мира, которую окружают разнообразные здания в сталинском стиле с колоннами, причудливой лепниной и огромными окнами. Проходим мимо Жигулёвского дворца культуры со скульптурами по обеим сторонам входа.

Минуем небольшой городской парк и попадаем на стадион «Кристалл». Его построили в 1960-е годы, а недавно реконструировали. Теперь это современное спортивное сооружение с хорошим газоном, трибуной, ухоженной территорией и теннисным кортом. Его вместимость более трех тысяч человек. Стадион является домашней ареной для футбольных клубов «Акрон» и «Лада-Тольятти». Здесь находится сразу два арт-объекта. Один из них - граффити в классическом его понимании - шрифт, посвященный клубу «Акрон», который возник в Тольятти в 2018 году. Работа выполнена в стилистике команды со всякими «фишками» - коронами, стрелочками, трещинами и кирпичной кладкой. Вторая работа находится у входа с улицы Комсомольской - мозаичное панно, на котором изображены прожекторы стадиона.

Совсем рядом мы нашли арт-остановку «Детская поликлиника». Её расписала молодая жительница Жигулёвска Екатерина Зубарева. Она использовала нежную палитру в розовых и голубых оттенках, изобразив планеты и загадочную незнакомку, в очках которой отражаются звёзды. Для того, чтобы создать этот рисунок, девушка обратилась в городскую администрацию. Там пошли навстречу и даже помогли купить краску.

Возвращаемся на Комсомольскую и, никуда не сворачивая, следуем до дома №31. Тут находится паблик-арт от тольяттинских художников Романа Шмелёва и Яна Сорокина. В центре сюжета африканская нелающая собака, или басенджи, которая символизирует доверие. При создании арт-объекта авторы опирались на фразу «Собака лает, караван идет», но в этом случае друг человека не подаёт голоса. Мурал создали всего за 11 часов. Роман Шмелёв использовал свою особую технику «аэрограффити», поэтому изображение получилось очень похожим на фотографию.

Город наполняется новыми объектами, уходит серость, тем более мы выбрали центральную локацию, где находится МФЦ. Это искусство очень доступное, не нужно платить за вход в галерею, чтобы посмотреть нашу картину. Можно наслаждаться этим каждый день. А если со временем рисунок испортится, то мы можем его обновить или сделать что-то новое. Можно назвать улицу открытым музеем, который доступен всем. 
Мы решили создать работу именно в Жигулёвске, так как знаем, что здесь достаточно мало арт-объектов. Возможно, местные художники не хотят тратить время на развитие этого направления. Мне Жигулёвск весьма близок, потому что в Тольятти я живу в спальном районе. Когда я здесь, ощущаю те же чувства, что и у себя дома: тихо, спокойно, вокруг лес, набережная и много мест, которые хочется украсить.

художник Роман Шмелёв

Следующий объект находится достаточно далеко, поэтому советую воспользоваться такси или общественным транспортом. Добраться нужно до центральной набережной, которую обновили в 2020 году. Здесь установили современные раздевалки, арт-объекты, пандус, урны, обустроили детскую площадку. На фоне природных ландшафтов и воды выделяется скульптура красного коня. Художница Ирина Шарова назвала её «За секунду до купания». Это прямая отсылка к известной картине Петрова-Водкина. Ранее её красный конь украшал «ВолгаФест-2021» в Самаре, потом он перекочевал в другой город на Волге и стал местной достопримечательностью.

Художники из Жигулёвска, которые занимаются уличным искусством: команда ЖГК SLAPS, КЛЯКСА, М90, Сергей Юртаев. Они принимали участие в проектах Отдела современного искусства Тольяттинского художественного музея «Открытая переэкспозиция» и выставка «Белые стены»  в 2021-2022 годах.

Фото: Андрей Савельев

Комментарии ()

    Рекомендуемое

    Экотропа «Каменная Чаша»: лаунж-зона, жукарий и новая лестница
    09 октября 2023, 16:09
    Экотропа «Каменная Чаша»: лаунж-зона, жукарий и новая лестница

    Маршрут от посёлка Солнечная Поляна до урочища Каменная Чаша хорошо знаком любителям путешествий по Самарской области. Сейчас его оформили в экотропу. Раньше туристам нужно было идти два километра по пересечённой местности с крутым подъёмом и спуском. Сейчас подъём и спуск остались, а сама тропа стала более «обжитой». Появилась деревянная лестница и лавочки для отдыха. А в самой верхней точке оборудовали место для привала с гамаками. Прогулялись по экотропе и мы. Рассказываем, что ещё изменилось на маршруте.

    Маршрут по искусству. О чём рассказывают на экскурсиях «Город как картина»
    05 сентября 2022, 08:33
    Маршрут по искусству. О чём рассказывают на экскурсиях «Город как картина»

    Это цикл интерактивных арт-прогулок по улицам Самары от филиала Третьяковской галереи. Участникам предлагают посмотреть на городскую среду не как на набор фактов и достопримечательностей, а как на произведение искусства. Во время экскурсий проводят параллели между визуальным окружением и живописью, исследуют особенности восприятия и ассоциации. Мы решили узнать, как это происходит и побывали на третьей экскурсии цикла «Город как картина», где главной темой был человек.

    Кинетические скульптуры и звуки на выставке «Голоса твои - уши мои»
    19 декабря 2023, 15:01
    Кинетические скульптуры и звуки на выставке «Голоса твои - уши мои»

    В «Нулевой комнате» показали движущиеся, шуршащие и звенящие работы художницы Анастасии Крохалёвой. Увидеть их можно на выставке «Голоса твои – уши мои» (0+). В Самаре редко показывают что-то подобное. Мы пообщались с художницей и узнали, как связаны между собой искусство, психология и механизмы.

    Дача из Загородного парка
    30 марта 2022, 14:27
    Дача из Загородного парка

    Лес, белки, советские аттракционы, пикник у Волги. Всё это про Центральный парк культуры и отдыха имени Горького, больше известный самарцам как Загородный. А ещё здесь на самом верху волжского склона стоит старый деревянный дом - памятник культурного наследия. Это дача жены поручика Сипина. Показываем, как она выглядит сейчас, и рассказываем немного об истории этого места.