03 декабря 2024, 13:22

Уличное искусство Сызрани: портреты знаменитостей, тематические муралы и Аллея композиторов

Мы продолжаем искать стрит-арт в разных уголках Самарской области. Уже побывали в Жигулёвске, рассказывали в материале, где можно увидеть в городе работы уличных художников, например, на остановках общественного транспорта и мозаику. В этот раз мы отправились в Сызрань. Наш гид – художник Михаил Кузнецов (Stotch) – показал местный стрит-арт, включая свои работы, и рассказал про каждый объект.

Художник Михаил Кузнецов и его работа. Фото: Виталий Шабинский

Михаил Кузнецов (Stotch)

художник-самоучка, который пишет в основном портреты. Занимается стрит-артом с 2017 года, участвует в фестивалях уличного искусства. Работу в сфере здравоохранения совмещает с хобби, которое тоже позволяет иметь дополнительный доход.

Спот на въезде в посёлок Варламово

Адрес: Демократический проезд 

Координаты: 53.175205, 48.426095

Здесь находятся мои первые пробные работы с 2017 по 2019 годы. Когда я стал более опытным, перешёл уже в городскую среду – начал рисовать в людных местах. 

На бетонных блоках изображены Пеннивайз, Лапенко, диджей Авичи, Майкл Джексон, Джек Воробей, Симба из «Короля льва» (0+), а также другие персонажи и знаменитости. Первое время они казались мне классными. Потом я захотел их переделать, так как повысил свой скилл, но в итоге оставил как есть. Некоторые работы уже выцвели. Портрет Цоя стал для меня переломным – я перешёл от неумелых попыток рисовать к иному отношению к искусству, стал переосмысливать свои работы.

Работы уличных художников на въезде в посёлок Варламово. Фото: Виталий Шабинский

Мурал «Олень»

Адрес: Урицкого, 10

Координаты: 53.150612, 48.442486

Все муралы в Сызрани – это работы приезжих ребят. Чаще всего приглашают художников из Самары. Не так давно Сызранский НПЗ решил украсить дом рядом с набережной самым масштабным в городе муралом. Его площадь – 320 кв. метров. Рисунок видно даже со стороны исторической части города. В центре сюжета – экологическая тема. Здесь красуются белая чайка и эвенкийский олень. Автор идеи мурала – нефтепереработчик.

Мурал «Олень» (Урицкого, 10). Фото: Виталий Шабинский

Мурал «Город трудовой доблести»

Адрес: проспект 50 лет Октября, 12а

Координаты: 53.126990, 48.419154

Этот мурал тоже создан самарскими художниками. Паблик-арт в жанре советского плаката отражает значимые моменты истории Сызрани в годы Великой Отечественной войны. Художники изобразили элементы железнодорожного моста, паровоз, нефтеперерабатывающий завод, который в годы войны давал топливо фронту. Изюминка мурала – это иллюстрация чёрно-белой фотографии, на которой запечатлён трудовой подвиг сызранцев, работавших для обеспечения фронта боеприпасами.

Мурал «Город трудовой доблести» (проспект 50 лет Октября, 12а). Фото: Виталий Шабинский

Портрет основателя группы «Король и Шут» Михаила Горшенёва

Адрес: 3-й микрорайон

Координаты: 53.123845, 48.407211

Эту работу я хотел создать ко дню рождения музыканта 7 августа, но написать портрет удалось чуть позже. Михаил Горшенёв умер в возрасте 39 лет, однако его группа «Король и Шут» продолжает существовать. Она даже получила вторую волну популярности после выхода одноимённого сериала в 2023 году (18+).

Кстати, рядом на той же постройке находится работа других авторов – «Сызрани 340 лет». Это поздравление с Днём города от уличных художников с никами Flous и Cade.

Портрет основателя группы «Король и Шут» Михаила Горшенёва. Фото: Виталий Шабинский

Портрет девушки

Адрес: 5-й микрорайон

Координаты: 53.116069, 48.393476

Также в Сызрани встречаются граффити местной команды VSP. С ними у меня была коллаборация – портрет девушки, где шрифт от VSP и портрет от меня гармонично дополнили друг друга. Мне кажется, что получилось вполне удачно.

А так, на улицах Сызрани вы можете часто встретить творчество граффити-райтеров и бомберов. Их намного больше чем художников, которые занимаются стрит-артом или оформлением.

Портрет девушки – совместная работа Михаила Кузнецова и сызранской команды VSP. Фото: Виталий Шабинский

Портрет певицы Билли Айлиш

Координаты: 53.129153, 48.431565

Меня часто спрашивают, почему я её постоянно рисую. Мне она нравится как модель для художника, мне нравятся её музыка и стиль. Для очередного портрета я выбрал место возле торгового центра, чтобы прохожие могли оценить мою работу. Она выполнена в монохромном стиле, я старался проработать все детали, лицо певицы, её костюм. Рядом с Билли написал название её самой популярной песни – Bad Guy (18+).

Портрет певицы Билли Айлиш. Фото: Виталий Шабинский

Портрет Владимира Высоцкого

Адрес: Комсомольская, 2

Координаты: 53.125633, 48.436930

В центре Сызрани есть и портрет Владимира Высоцкого, созданный мной. Это дань советскому поэту, актёру театра, кино и автору песен. Он находится на белой стене хозяйственной постройки у городской думы. Кажется, портрет отлично вписался в среду. Только иногда приходится поправлять рисунок, так как нижний слой краски осыпается, поэтому появляется искусственный эффект состаривания. 

Портрет Владимира Высоцкого. Фото: Виталий Шабинский

Мурал «Минин и Пожарский»  

Адрес: Володарского, 12

Координаты: 53.158420, 48.476077

В 2021 году появился первый в нашем городе мурал. Его авторы – Денис Вертиго и его друзья – другие самарские художники. Специально ко Дню народного единства они создали образы Минина и Пожарского, которые стоят плечом к плечу. Это часть большого проекта. Подобные муралы есть в Самаре и в Тольятти. Такие работы создают для того, чтобы люди не забывали свои корни, знали историю страны.

Мурал «Минин и Пожарский» (Володарского, 12). Фото: Виталий Шабинский

Аллея композиторов

Координаты: 53.158624, 48.478709 

Этот проект находится рядом с филармонией. Его идея – изобразить портреты наших композиторов и поэтов. Я выступил как художник на общественных началах. Решил посмотреть, какая отдача будет после этого. 

Тут портреты известных композиторов Глинки, Рахманинова, Римского-Корсакова, Скрябина, Мусоргского и Шостаковича. И здесь же я создал портрет Пушкина. Проект будет продолжаться, появится ещё больше исторических личностей, а место превратится в уличную галерею. С владельцами гаражей паблик-арт согласован. Многие хвалили то, что мы здесь сделали, потому что место сразу преобразилось – до этого тут было грязно и некомфортно. 

Проект «Аллея композиторов». Фото: Виталий Шабинский

Вся Сызрань на одном «вагоне»

Координаты: 53.167742, 48.480915

Этот арт-объект появился в 2019 году. Здесь изображены все знаковые места города: фонтан у гостиницы «Каскад», мемориал «Вечный огонь», Сызранский Кремль, памятник воеводе Козловскому, Кафедральный Собор, мечеть, Драматический театр, Краеведческий музей, здание ЗАГСа и сызранского почтамта, вертолёт и вокзал станции «Сызрань-1».

Художник – Дмитрий Сиренко. Он активно пользуется трафаретами при создании деталей. Например, именно в такой технике изображены люди в окнах поезда. Он также расписывал набережную в 2015 году, там ярко прослеживался его стиль. 

Знаковые места Сызрани на одном «вагоне». Фото: Виталий Шабинский

Портрет актёра и режиссёра Сергея Бодрова

Координаты: 53.167982, 48.470095

Это моя самая масштабная работа, которая появилась в прошлом году. Я создавал её 15 часов в течение трёх дней. Самым сложным было – создать глаза и губы. На одну улыбку я потратил целый день. Почему именно этот герой? Мне нравится актёр Сергей Бодров, давно хотел его нарисовать. Тщательно выбирал место для рисунка, изначально задумывалось оно в другой части города. Кинокомпания, которая занималась производством фильма «Брат», одобрила мне эскиз, но комитет градостроительства его не одобрил, объяснив тем, что изображение не впишется в туристический маршрут. Поэтому пришлось сменить локацию.

Портрет актёра и режиссёра Сергея Бодрова. Фото: Виталий Шабинский

Киберпанк

Адрес: Советская, 9

Координаты: 53.148307, 48.457428

Я занимаюсь ещё оформлением пространств, и мои работы можно встретить, например, в антикафе на Советской. Здесь всё светится неоновыми красками, на стенах – персонажи из фильмов, мультсериалов. Кстати, тут скрыты различные отсылки к массовой культуре.

Оформление антикафе в стиле стрит-арта (Советская, 9). Фото: Виталий Шабинский

Все представленные нами арт-объекты находятся в разных уголках Сызрани. Увидеть их все за раз скорее всего получится, если вы воспользуетесь личным транспортом. Однако можно попробовать прогуляться по нескольким местам в центре города, а затем воспользоваться общественным транспортом.

Фото обложки: Виталий Шабинский

Комментарии ()

    Рекомендуемое

    «Древний мир» у Каменного Брода
    26 августа 2021, 15:23
    «Древний мир» у Каменного Брода

    Здесь можно на время окунуться в прошлое: увидеть ритуальные захоронения, пострелять из лука и покататься на санях.

    Летучий корабль, вид на горы и осетинская башня: 4 новых места, которые стоит посетить каждому
    29 августа 2022, 13:58
    Летучий корабль, вид на горы и осетинская башня: 4 новых места, которые стоит посетить каждому

    Продумали план действий для тех, кто изучил вдоль и поперёк ближайшие скверы и парки: на выходных едем на новые, пока что менее известные и популярные локации. В списке: парк с панорамой на Жигулёвские горы, место, где можно отдохнуть после трипа по Самарской луке, и целый комплекс с домами и подворьями разных народов.

    Маршрут по искусству. О чём рассказывают на экскурсиях «Город как картина»
    05 сентября 2022, 08:33
    Маршрут по искусству. О чём рассказывают на экскурсиях «Город как картина»

    Это цикл интерактивных арт-прогулок по улицам Самары от филиала Третьяковской галереи. Участникам предлагают посмотреть на городскую среду не как на набор фактов и достопримечательностей, а как на произведение искусства. Во время экскурсий проводят параллели между визуальным окружением и живописью, исследуют особенности восприятия и ассоциации. Мы решили узнать, как это происходит и побывали на третьей экскурсии цикла «Город как картина», где главной темой был человек.

    Ошибки прошлого и принятие себя. Первая в этом году выставка в «Сионе»
    28 марта 2024, 08:45
    Ошибки прошлого и принятие себя. Первая в этом году выставка в «Сионе»

    В культурном пространстве на Куйбышева, 68/70 показали выставку «Право регресса» (12+). На ней представили работы молодой художницы Адель. Это депрессивные полотна, напоминающие кадры из фильмов ужасов. Они не о ночных кошмарах, а о важном психологическом аспекте – принятии себя.