27 ноября 2024, 15:04

Театральный андеграунд, или что можно увидеть в творческом пространстве «Дом»

В Самаре на улице Подшипниковой, 15А находится место, объединяющее сообщество молодёжных театров и театров-студий. Эту творческую площадку создали для воплощения смелых идей и экспериментов в области искусства. Мы побывали там, а именно в театральном пространстве «Дом», и узнали кто и зачем его создал, а также что здесь можно увидеть. Отметим сразу – не только спектакли.

Один из залов театрального пространства «Дом» (Подшипниковая, 15А). Фото: Виталий Шабинский

«Дом» появился в 2022 году благодаря театральному педагогу Ольге Рябовой. Находится пространство в подвальном помещении жилого дома и занимает несколько комнат, которые переоборудовали под зрительные и репетиционные залы. Тут работает школа театральных педагогов, студенческий и социальный театры. Любой начинающий режиссёр может предложить свою постановку или эскиз для этой площадки. Кроме того, здесь проводят читки пьес, мастер-классы, квартирники и лекции.

Я начала заниматься театром ещё в школе, а потом ушла в это дело с головой. Мой стаж работы театральным педагогом – 35 лет. Меня давно волновал момент построения карьеры моих учеников. У некоторых не складывалось, потому что очень сложно дебютировать. Театры не дают площадку для творческих экспериментов студентам, так как они не имеют возможности рисковать. А без пробы и риска ничего не будет. Я решила, что должно быть такое место, где можно играть, общаться со зрителями и совершать какие-то ошибки.

Есть понятие андеграундного театра – это спектакли, которые не подходят под формат большого государственного театра. Эти мысли заставили меня искать новое место. Подтолкнула к этому ещё и пандемия, потому что во время неё театральным работникам запретили собираться вместе.

создатель театрального пространства «Дом» Ольга Рябова

Когда Ольга Рябова нашла это помещение, в нём были только черновая отделка и голые стены. Вместе со своими учениками и друзьями педагог преобразила пространство и сделала его более уютным. Многие предметы, которые здесь находятся, являются подарками от знакомых. Импровизированные афиши на стенах – это работы учеников школы искусств.

Пространство «Дом» – это своего рода коммунальная квартира для театралов. Здесь нет директора, штатного расписания, труппы. Каждый ведёт самостоятельный проект. Фото: Виталий Шабинский

Пространство «Дом» – это своего рода коммунальная квартира для театралов. Здесь нет директора, штатного расписания, труппы. Каждый ведёт самостоятельный проект. Например, у театра «Город» здесь своя лаборатория для молодых драматургов. Также тут проходят выставки. Не так давно стены украшали работы молодого самарского художника Романа Захарова.

Гримёрка. Фото: Виталий Шабинский

В «Доме» прошла премьера спектакля по пьесе Коляды «Баба Шанель» (16+) любительского театра «Женская тема». Здесь же нестандартно подошли к постановке спектакля «Три сестры» (16+). Это была сайт-специфик трактовка – актёры перемещались по разным залам и коридору, а зрители следовали за ними. Необычный проект у театра «Город» – спектакль «Миражи» (16+), занимающий целую комнату в «Доме», в которой весь пол усеян шариками. Мы, например, побывали на спектакле «Папа» (16+) по пьесе Флориана Зеллера от режиссёра Алексея Аполинарова. На момент создания материала в театральном пространстве готовили ещё несколько новых постановок.

Необычный проект у театра «Город» – спектакль «Миражи» (16+), занимающий целую комнату в «Доме», в которой весь пол усеян шариками. Фото: Виталий Шабинский

К сожалению, не все желающие могут попасть на события в «Доме», так как помещения способны вместить ограниченное количество зрителей. Иногда билеты разлетаются буквально за один день.

Мой друг Юрий Карпов – театроман, он всегда мечтал где-то сыграть. Вдруг появилась пьеса Флориана Зеллера «Папа» (16+). Она быстро стала популярной в разных городах и захватила многие театры. Я решил, почему бы не попробовать её с Юрием? В прошлом году мы начали работать. Девять месяцев мы создавали этот спектакль. В итоге мы реализовали свою идею в «Доме».

В советское время при каждом доме культуры были народные театры, где могли собираться творческие люди. Потом случилась перестройка, всё отменилось. А сейчас всё возрождается благодаря таким людям как Ольга Рябова.

режиссёр спектакля «Папа» Алексей Аполинаров

Кадры спектакля по пьесе Флориана Зеллера «Папа» (16+) режиссёра Алексея Аполинарова. Фото: Виталий Шабинский

«Дом» – это замечательная площадка. Даже я здесь играл свои моноспектакли. Но главное, что пространство не ограничивается рамками театра. Здесь кипит культурная жизнь, тут проводят встречи и мастер-классы. Это платформа для общения. Подобного места я в Самаре не знаю.

Маленьких театров сейчас много. У каждого зрителя должна быть возможность пойти туда, где ему комфортно. Я был потрясён, когда увидел здесь спектакль «Три сестры», который Ольга Владимировна поставила со своими студентами. Это был настоящий эксперимент.

заслуженный артист России Олег Белов

В «Доме» вы не увидите что-то классическое, строгое и официальное. Здесь концентрируется творчество чистой воды. Если кому-то захочется проявить себя, то он может свободно это сделать.

Фото обложки: Виталий Шабинский

Комментарии ()

    Рекомендуемое

    Письма в будущее и непрошенные подарки: чем запомнился спектакль «Это тебе» в Третьяковке
    17 января 2025, 11:44
    Письма в будущее и непрошенные подарки: чем запомнился спектакль «Это тебе» в Третьяковке

    В самарском филиале Третьяковской галереи каждые выходные проходят показы спектакля «Это тебе» (16+). Постановка о том, как на человека влияют подарки от незнакомцев и истории, с ними связанные. Спектакль создал молодой режиссёр-экспериментатор Никита Славич. Он уверяет, что каждый зритель получит уникальный опыт. Мы решили проверить на себе и делимся впечатлениями от недавнего показа.

    Куда поехать зимой в Самарской области
    08 декабря 2023, 16:21
    Куда поехать зимой в Самарской области

    Конечно, можно всю зиму просидеть дома под теплым одеялом и с кружкой горячего чая. Но как оставаться на месте, когда совсем недалеко столько красоты. Выбрали восемь самых атмосферных, на наш взгляд, зимних мест Самарской области, которые обязательны к посещению.

    Четыре комнаты – четыре мира: о чём выставка «Новый символизм. Гиперборея и киберпространство»
    22 октября 2024, 16:44
    Четыре комнаты – четыре мира: о чём выставка «Новый символизм. Гиперборея и киберпространство»

    В Музее модерна работает выставка «Новый символизм. Гиперборея и киберпространство» (12+). В неё входят произведения 14 самарских, петербургских, нижегородских и московских авторов. Как художники совместили символизм и виртуальную реальность? Что находится в четырёх комнатах? И почему игры – это тайные порталы? Узнали об этом в музее.

    Мастрюки, сосновый лес у Старой Бинарадки, Белое озеро
    03 ноября 2021, 08:15
    Мастрюки, сосновый лес у Старой Бинарадки, Белое озеро

    На календаре хоть и среда, но как-будто пятница. Впереди четыре дня выходных. Можно выбрать денёк, чтобы отправиться погулять на природе, посмотреть на интересные архитектурные объекты. И всё это конечно же с соблюдением социальной дистанции и при условии хорошего самочувствия.