27 марта 2024, 09:14

Танцы со смыслами. В «Гараже» показали перформанс «Машинерия»

Филиал Третьяковки в Самаре в конце февраля представил открытые перформативные показы танцевальной лаборатории Ритма. Прошли они в необычной локации, которая является настоящим гаражом, а теперь ещё по совместительству – культурной площадкой. Рассказываем, чем запомнилась «Машинерия» (6+).

Перформативный показ танцевальной лаборатории Ритма «Машинерия». Фото: Андрей Савельев

Гостей ждали на улице Некрасовской в постройке с большими распашными дверями. Здесь внутри располагается пространство «Гараж». Для перформанса тут освободили парковочную площадку – она стала импровизированной сценой, мотоциклы сдвинули к стене и расставили стулья. В зал пустили дым, сквозь который трудно было разглядеть картины на стенах и лица посетителей. Это придавало месту больше таинственности, а самому перформансу характер обряда или мистического представления.

Импровизированная сцена пространства «Гараж». Фото: Андрей Савельев

На сцену вышли 12 участников в максимально простой одежде. Они начали двигаться под электронную музыку, в которой менялись ритм и настроение. Танцоры перемещались то хаотично и быстро, то застывали и медленно ползли на уровне пола. Звуки скрежета холодного металла сменялись волнообразными шумами, похожими на прибой Северного Ледовитого океана.

Фото: Андрей Савельев

Во всём этом действии нужно было зацепиться за «маячки» – собственные ощущения. Только так можно было понять этот перформативный показ. «Машинерия» – это история не только про механизм, но и про чувства. Здесь каждый танцор – деталь огромной машины, которая работает и движется. В постановке даже можно проследить сюжет, а у каждого участника была своя особая роль и функция.

Созданием перформанса занималась Ольга Бондаренко – танцхудожница, перформер, участница лабораторий современного танца в Самаре, Москве и Санкт-Петербурге. Вместе с учениками она провела всего четыре репетиции. Ольга рассказала, что не все участники являются профессиональными танцорами. Во время опен-кола на объявление откликнулись совершенно разные люди – у некоторых никогда не было подобного опыта. Кто-то присоединился ради интереса, кто-то решил освоить новые художественные практики, а некоторые рискнули просто испытать себя, впервые выступив перед публикой.

Не все участники перформанса были профессиональными танцорами. Фото: Андрей Савельев

У работы есть безусловная связь с гаражом. Название «Машинерия» имеет двойное значение. Его используют для обозначения театрального реквизита на сцене, а в устаревшем варианте оно описывает скопление машин. Мне нравится игра слов. Сценический реквизит близок к тому, что мы делаем. Эта работа для меня связана и с машинами, функциями, механизмами. Она вдохновлена тем, что мы находимся в гараже. 

куратор лаборатории Ритма Ольга Бондаренко

Музыку к перформансу написал Дмитрий Крылов – сотрудник галереи «Виктория» и центра современной культуры «Нулевая комната», куратор музыкальных программ и цикла мероприятий «Звук». Он написал мелодии, выслушав идею Ольги о связи человека и машины, и подобрал для звукового оформления специальные шумы: дыхание девушки, грохот заводского станка, жужжание двигателя и прочие. Главным референсом стало детройтское техно.

Выступление в «Гараже» – это часть резидентской программы для художников и других деятелей культуры. Пока основное здание Третьяковки не готово к приёму гостей, поэтому различные мероприятия планируют проводить на дружественных площадках.

Пока основное здание Третьяковки не готово к приёму гостей, мероприятия проводят на дружественных площадках. Фото: Андрей Савельев

Пространство «Гараж» принадлежит нашему другу и попечителю музея Евгению Розенцвайгу. Мы общались на тему того, что на Фрунзе лекторий занят сотрудниками музея, а Фабрика-кухня не готова. Мы искали место, где можно что-то организовать с участием художников и куда можно пригласить публику. Он предложил это место для того, чтобы мы вдохнули в него художественную жизнь. С 1950-х годов здесь был гараж, который так и используется по сей день. Это вдохновило Ольгу Бондаренко на создание «Машинерии», в которой мы видим ритмы, технологии и части транспорта.

директор Третьяковской галереи в Самаре Михаил Савченко

После перформанса зрители пообщались с танцхудожниками. Фото: Андрей Савельев

После перформанса зрители остались в зале, чтобы пообщаться с танцхудожниками и поделиться своим мнением. Многим показ понравился, так как, даже не зная реального сюжета, в этом произведении можно разглядеть личные смыслы.

Фото обложки: Андрей Савельев

Комментарии ()

    Рекомендуемое

    Танцули на ходулях – кастинг в «Пластилиновый дождь»
    15 ноября 2023, 10:49
    Танцули на ходулях – кастинг в «Пластилиновый дождь»

    Сходили на кастинг в «Пластилиновый дождь». Узнали больше про внутреннюю жизнь уличного театра, станцевали вместе с конкурсантами хореографическую связку и стали свидетелями их первых шагов на ходулях. Сами встать на них всё же не рискнули.

    Пластилиновый дождь 2023: булки, ретроавтомобили, одеяла и подушки
    03 августа 2023, 15:40
    Пластилиновый дождь 2023: булки, ретроавтомобили, одеяла и подушки

    В субботу, 5 и в воскресенье, 6 августа, впервые с 2019 года в Струковском саду пройдёт фестиваль «Пластилиновый дождь». Возвращается всенародно любимый фест с как никогда сильной программой уличных театров. Рассказываем, на кого занимать очередь.

    Дача из Загородного парка
    30 марта 2022, 14:27
    Дача из Загородного парка

    Лес, белки, советские аттракционы, пикник у Волги. Всё это про Центральный парк культуры и отдыха имени Горького, больше известный самарцам как Загородный. А ещё здесь на самом верху волжского склона стоит старый деревянный дом - памятник культурного наследия. Это дача жены поручика Сипина. Показываем, как она выглядит сейчас, и рассказываем немного об истории этого места.