15 ноября 2023, 10:49

Танцули на ходулях – кастинг в «Пластилиновый дождь»

Здание на Льва Толстого, где раньше базировался Самарский театр кукол, не пустует: в прошлые выходные здесь собрались талантливые ребята со всей Самары. Пришли они на кастинг в «Пластилиновый дождь». Естественно, были там и мы. Узнали больше про внутреннюю жизнь уличного театра, станцевали вместе с конкурсантами хореографическую связку и стали свидетелями их первых шагов на ходулях. Сами встать на них всё же не рискнули.

Первые шаги. Фото: Ксения  Якурнова

Меньше, чем за месяц, заявки на участие в кастинге в «Пластилиновый дождь» подали около 90 человек. Стать частью актёрского состава удалось только 19.

Попасть в труппу театра могли ребята старше 17 лет, соответствующие определённым требованиям. Как объяснил нам режиссёр «Пластилинового дождя» Игорь Шадрин, при выборе актёров он наблюдал, горят ли у них глаза, действительно ли им хочется быть частью театра. Он также отметил, что служба в уличном театре – это про постоянный физический и эмоциональный труд. Человек, который хочет стать частью команды, должен быть в хорошей форме: ходить на ходулях, выдерживать нагрузку во время перформансов и, например, парить на высоте 20 метров на подъёмном кране – задача не для слабонервных.

После речи Игоря Шадрина некоторые участники кастинга ушли. Фото: Ксения Якурнова

Перед тем, как посмотреть, на что способны участники, Игорь провёл небольшую лекцию: рассказал, какая занятость ожидает будущий актёров, как проходят гастроли, и с какой внутренней жизнью им придётся столкнуться. Оказалось, что в «Пластилиновом дожде» нет тех, кто исключительно шьёт костюмы или делает декорации. Подготовкой к спектаклям занимаются вместе. И даже убираются в помещении, где проходят их репетиции, а также помогают с небольшим ремонтом там же.

Особое внимание уделили свободному времени конкурсантов. С приходом в театр его будет в разы меньше. Работа, конечно, имеет свою сезонность. Летом, например, «Пластилиновый дождь» выезжает на гастроли от трёх до шести раз за месяц. Но это вовсе не означает, что нагрузка в зимние месяцы будет нулевой. Репетиции никто не отменял.

Вся подготовительная беседа звучала так, как будто ребят хотят отговорить от участия в кастинге «на берегу» и посмотреть, кому же это действительно важно и нужно. Было ожидаемо, что после вводной части несколько людей ушли, решив, видимо, что такая нагрузка не для них.

После вступительной речи начались активности. Под руководством хореографов и артистов театра конкурсанты выучили небольшую танцевальную связку. На всё давалось около десяти минут. Получалось по-разному: кто-то сразу схватывал каждое движение на лету и танцевал так, как будто учился этому всю жизнь, а кому-то удавалось вытянуть исполнение артистичностью и харизмой.

Танцы. Фото: Ксения Якурнова
Но самое интересное началось после. Ребятам предложили встать на ходули и сделать свои первые шаги на них. Реквизита оказалось намного меньше, чем желающих, так что будущим актёрам пришлось разделиться на группы и пробовать свои силы по очереди. И необязательно было сразу бежать. Главное, как сказал режиссёр, чтобы им было дико интересно это делать.
На этапе «испытаний ходулями» повторилась та же ситуация, что и в танцах: уровень подготовки был у всех разный, но среди новичков были и те, кто сразу без поддержки пошёл уверенно и даже сделал несколько простых движений около стены. Всё время руководители театра подходили к участникам, уточняли их имена и фамилии, фиксировали себе в блокноты подробности, которые после помогли им выбрать счастливчиков – будущих артистов уличного театра.

Встали, пошли. Фото: Ксения Якурнова
В начале вечера организаторы озвучили, что театр готов принять около 10 человек, но талантливых, а главное – подходящих театру самарцев оказалось практически в два раза больше. Совсем скоро артистов будут ждать вводные обучения по актёрскому мастерству, хореографии, пластике на ходулях, создании реквизита и декораций, искусству нанесения грима и пошивочному делу. Выступать нынешние новички смогут начать через год. Хотя, как отметил Игорь Шадрин, бывают и исключения, когда новеньких сразу «бросают» в спектакли. Ведь в творчестве нет места для строгих правил и ограничений.

Здесь нет строгих правил и ограничений. Фото: Ксения Якурнова

Фото обложки: Ксения Якурнова

Комментарии ()

    Рекомендуемое

    По уши в... грязи
    15 июля 2021, 11:15
    По уши в... грязи

    Вязовские озера на окраине Похвистнева давно притягивают тех, кто желает испытать на прочность себя и своё авто. Здесь проводят «Болотную авантюру», организаторы который предоставили нам кучу крутых фото.

    Есть, что вспомнить: девять главных культурных мероприятий 2022 года
    30 декабря 2022, 09:15
    Есть, что вспомнить: девять главных культурных мероприятий 2022 года

    За этот год команда «Кому на Волге» успела побывать, кажется, чуть ли не на всех знаковых культурных мероприятиях города и области. Подводим итоги 2022 и вспоминаем сражения в доспехах, саратовскую гармошку, Девятую симфонию Шостаковича, очередь в «Третьяковку» и долгожданные дни на «ВолгаФесте».

    Samara Boat Show 2023: лодки и кругом вода
    15 мая 2023, 14:20
    Samara Boat Show 2023: лодки и кругом вода

    Самара – это Волга. Волга – это яхты. В яхт-клубе «Ласточка» прошла выставка Samara Boat Show 2023. На ней свои разработки представили локальные компании, в том числе и из Самарской области. Наш фотограф Лилия Файзуллова побывала на выставке в первый день её проведения и под дождём выискивала лучшие ракурсы. Вот что у неё получилось.