В прошедшие выходные Сызрань стала центром всех любителей томатов. Здесь прошёл гастрофестиваль «Сызранский помидор». Съездили в помидорную столицу, чтобы убедиться в её столичности, поучаствовать в карнавале и сделать лучшее праздничное чучело.
Сызранский помидор
Фестиваль проводят с 2001 года в каждую третью субботу августа. В 2013 году получил премию в области гастрономического туризма «Russian event awards». В 2017 году аналитическое агентство «ТурСтат» поставило фестиваль на 11 место в рейтинге популярных направлений гастрономического туризма в России.
На время фестиваля сызранские улицы и площади получают «томатные» названия. Например, «Помидорный рай», аллея «Помидоры мои раскудрявые», «Закусочная аллея», «Томатная площадь», район «Великой объедаловки и отдыхаловки». Проехав по главной Томатной аллее (улица Советская), мы попали в Помидорный рай (площадь Ленина). В нём (или на ней) прошли карнавальное шествие, концерт и ремесленная ярмарка – «Город мастеров».
Для начала прогулялись по «Городу мастеров». Здесь в центре внимания – кулинарный баттл и огромное количество блюд, приготовленных из местных томатов: соленья, наливки, варенье и даже помидорное пирожное. Последним тех, кто успел, угощали бесплатно. Участники кулинарного баттла делали из овощей разные композиции. Так, из свёклы сложили слона, а из огурцов – крокодила. К сожалению, есть это всё было нельзя.
Кроме гастрономии в «Городе мастеров» выставлялись ремесленники с посудой из глины, вязаными игрушками и деревянными украшениями. Здесь же работала необычная выставка «Чучело огородное». Там можно было применить свою креативность и самостоятельно сделать пугало. Также организовали мастер-класс по росписи гипсовых фигурок.
Рядом с ремесленной ярмаркой проходил финал фестиваля «Серебряные трубы Поволжья». Его участники вышли на парад-дефиле и провели гала-концерт для сызранцев и гостей города. Открыли праздничное шествие участники конкурса «Карнавальная винегреция». Во главе колонны шли мисс Помидорка и мистер Томат, а рядом их свита – люди в костюмах овощей, соленьев, тортов и кухонных приборов. Замыкали парад экоактивисты в масках из переработанных материалов. Карнавал завершился под сильный дождь, который не помешал выступлению духового оркестра.
Перейдя к главной сцене, мы застали главную традицию «Помидора» – закладывание томатов в банку по числу лет фестиваля. В это году их было 23. А ещё здесь награждали тех, кто вырастил самые гигантские помидоры. Победителем стал томат, который весил 1 155 граммов. Посмотреть на него не получилось. До фестиваля он, к сожалению, не доехал. Зато для гостей праздника привезли томатную пиццу символического размера – 23 метра в диаметре.
Фото: Виталий Шабинский
Комментарии ()
Написать комментарий