21 августа 2023, 19:15

«Сызранский помидор»: винегреция, овощное мороженое и крокодил из огурцов

В прошедшие выходные Сызрань стала центром всех любителей томатов. Здесь прошёл гастрофестиваль «Сызранский помидор». Съездили в помидорную столицу, чтобы убедиться в её столичности, поучаствовать в карнавале и сделать лучшее праздничное чучело.

Сызранский помидор

Фестиваль проводят с 2001 года в каждую третью субботу августа. В 2013 году получил премию в области гастрономического туризма «Russian event awards». В 2017 году аналитическое агентство «ТурСтат» поставило фестиваль на 11 место в рейтинге популярных направлений гастрономического туризма в России.

На время фестиваля сызранские улицы и площади получают «томатные» названия. Например, «Помидорный рай», аллея «Помидоры мои раскудрявые», «Закусочная аллея», «Томатная площадь», район «Великой объедаловки и отдыхаловки». Проехав по главной Томатной аллее (улица Советская), мы попали в Помидорный рай (площадь Ленина). В нём (или на ней) прошли карнавальное шествие, концерт и ремесленная ярмарка – «Город мастеров».

Для начала прогулялись по «Городу мастеров». Здесь в центре внимания – кулинарный баттл и огромное количество блюд, приготовленных из местных томатов: соленья, наливки, варенье и даже помидорное пирожное. Последним тех, кто успел, угощали бесплатно. Участники кулинарного баттла делали из овощей разные композиции. Так, из свёклы сложили слона, а из огурцов – крокодила. К сожалению, есть это всё было нельзя.

Кроме гастрономии в «Городе мастеров» выставлялись ремесленники с посудой из глины, вязаными игрушками и деревянными украшениями. Здесь же работала необычная выставка «Чучело огородное». Там можно было применить свою креативность и самостоятельно сделать пугало. Также организовали мастер-класс по росписи гипсовых фигурок.

Рядом с ремесленной ярмаркой проходил финал фестиваля «Серебряные трубы Поволжья». Его участники вышли на парад-дефиле и провели гала-концерт для сызранцев и гостей города. Открыли праздничное шествие  участники конкурса «Карнавальная винегреция». Во главе колонны шли мисс Помидорка и мистер Томат, а рядом их свита – люди в костюмах овощей, соленьев, тортов и кухонных приборов. Замыкали парад  экоактивисты в масках из переработанных материалов. Карнавал завершился под сильный дождь, который не помешал выступлению духового оркестра. 

 

Перейдя к главной сцене, мы застали главную традицию «Помидора» – закладывание томатов в банку по числу лет фестиваля. В это году их было 23. А ещё здесь награждали тех, кто вырастил самые гигантские помидоры. Победителем стал томат, который весил 1 155 граммов. Посмотреть на него не получилось. До фестиваля он, к сожалению, не доехал. Зато для гостей праздника привезли томатную пиццу символического размера – 23 метра в диаметре.

Фото: Виталий Шабинский

Комментарии ()

    Рекомендуемое

    «Ночь музеев». Выбор «Кому на Волге»: от «Третьяковки» до «Артиста»
    19 мая 2022, 17:55
    «Ночь музеев». Выбор «Кому на Волге»: от «Третьяковки» до «Артиста»

    Музеи, арт-кластеры, библиотеки и другие пространства подготовили лекции, мастер-классы, выставки, воркшопы, экскурсии и концерты. Обойти их за один, да и за два дня практически невозможно. Изучив всю насыщенную программу, мы подготовили собственный маршрут «Ночи музеев».

    План для двоих: «Побег из города», джакузи в лесу и никакой работы
    09 февраля 2023, 13:03
    План для двоих: «Побег из города», джакузи в лесу и никакой работы

    Заглянули в гости к ребятам из кемпинга «Побег из города» и вместе с управляющим Павлом Сорокиным устроили румтур, узнали, что такое хюгге, и окончательно влюбились в панорамные окна с видом на зимний лес.

    «Сызранский помидор»: винегреция, овощное мороженое и крокодил из огурцов
    21 августа 2023, 19:15
    «Сызранский помидор»: винегреция, овощное мороженое и крокодил из огурцов

    В прошедшие выходные Сызрань стала центром всех любителей томатов. Здесь прошёл гастрофестиваль «Сызранский помидор». Съездили в помидорную столицу, чтобы убедиться в её столичности, поучаствовать в карнавале и сделать лучшее праздничное чучело.

    Управляющий рестораном Anima Джангуидо Бреддо: «Хорошее качество блюд – это не всегда дорого»
    13 ноября 2023, 13:20
    Управляющий рестораном Anima Джангуидо Бреддо: «Хорошее качество блюд – это не всегда дорого»

    В начале 2023 года гастрономическая карта Самары пополнилась действительно стоящим заведением – итальянским рестораном Anima. Интересно оно не только тем, что управляющий – итальянец, 28 лет проживающий в России, но и настоящей традиционной кухней. Мы ходили туда через месяц после открытия и вернулись спустя полгода: увидели, как место адаптировалось к «самарским итальянцам», попробовали новинки в меню и убедились, что Anima – это про гостеприимство и доброжелательность ко всем гостям.