01 июля 2024, 10:36

Стихи и романы «ожили» в виде нейроиллюстраций

Во дворе Литературного музея проходит выставка «И оживут слова» (12+). На ней представлены нейроиллюстрации к произведениям российских писателей, в том числе и самарских. Узнали, зачем текст решили превратить в изображения и можно ли назвать творчеством диджитал-арт, созданный искусственным интеллектом.

Выставка «И оживут слова» (12+) во дворе Литературного музея. Фото: Виктория Старосельская

Из слов в картины

Проект «И оживут слова» создал руководитель Самарской областной организации молодых литераторов Денис Домарёв. Он предложил нейрохудожнику Максиму Мельникову обработать тексты, чтобы они превратились в медиа-искусство. Идея проекта состояла в том, чтобы показать, как современные технологии взаимодействуют с классическими видами искусства.

Автор иллюстраций представил изображения, которые сгенерированы с помощью искусственного интеллекта. В качестве «вдохновения» для нейросети Максим Мельников использовал отрывки из произведений прозаиков и поэтов: Александра Громова, Михаила Анищенко, Евгения Чепурных, Евгения Семичева, Виктории Татур, Бориса Сиротина, Владимира Осипова, Софьи Сыромятниковой, Александра Барвинок, Андрея Олеха, Дениса Либстера и других.

Кадры с открытия выставки. Фото: Виктория Старосельская

В итоге получились яркие иллюстрации, которые отражают настроение и атмосферу произведений. Например, нейросеть по-своему интерпретировала сцену из романа «Эдель» Андрея Олеха (16+), где в одном из отрывков автор описывает лагерь монголов в бескрайнем поле. Малая часть текста из романа «Крысиный волк» Павла Загаринского (18+) превратилась в ужасающее лицо в коре дерева, которое злобно кричит. А стихи Анны Маркиной здесь выглядят как мрачный городской пейзаж с тёмной фигурой в центре композиции. Искусственный интеллект интерпретировал и поэзию Михаила Анищенко о тайнах души и разноцветном тумане. Он разделил картину на две части, поместив главного героя между двух миров.

Нейроиллюстрация к стихотворению самарской поэтессы Людмилы Калязиной. Фото: Виктория Старосельская

В работе я использовал три подхода. Первый, когда я брал отрывок и пропускал через нейросеть. Второй – пропускал целое произведение. Третий – интерпретировал произведение сам и пытался воссоздать его с помощью цифровых инструментов. Также я давал авторам стихов и романов на выбор несколько получившихся иллюстраций, чтобы они также поучаствовали в процессе. Одни выбирали мою интерпретацию, а другие – искусственного интеллекта. Некоторые писатели и поэты отметили, что не думали, что машина может так «прочувствовать» их произведение. Они были приятно удивлены.

нейрохудожник Максим Мельников

Будущее в нейросетях

Максим Мельников начал работать с искусственным интеллектом с 2022 года. В 2023 году он открыл выставку «Невидимая Самара» (12+), на которой показали картины, созданные со слов слабовидящих и слепых жителей города. В экспозиции также была одна работа Мельникова, сгенерированная нейросетью.

Максим провёл более 25 тысяч генераций изображений за всё время увлечения ИИ. Он уверен, что качество иллюстраций зависит не от слога автора, а от уровня обучаемости нейросети. ИИ – это всего лишь инструмент для реализации задумок художника. Главный образ рождается именно в воображении человека.

По словам нейрохудожника, искусственный интеллект – это всего лишь инструмент для реализации задумок художника. Фото: Виктория Старосельская

Для меня выставка «И оживут слова» – это интересный диссонанс. Мы разместили работы во дворе дома, где жил Алексей Толстой. Это старинная усадьба, куда я приехал на электросамокате. Когда меня пригласили участвовать в проекте, мне показалось очень интересным сочетание современных технологий и литературы. Многие технические новшества, которые нас окружают – это плод фантазии писателей-фантастов прошлого – Станислава Лема, Айзека Азимова и других. Они предвосхитили многие изобретения, которыми мы пользуемся на ежедневной основе. Я предполагаю, что и Алексей Толстой с интересом пользовался бы для своих творческих экспериментов современными технологиями.

нейрохудожник Максим Мельников

Кстати, нейрохудожники могут выработать свой стиль. Иллюстрации, которые они создают, способны выделяться на фоне основной массы изображений. Количество контента, который появляется с помощью искусственного интеллекта, огромно. Но можно ли считать это искусством? Максим Мельников уверен, что этот вопрос нужно обсуждать с художественным сообществом.

Нейроиллюстрации к произведениям российских писателей. Фото: Виктория Старосельская

В будущем нейрохудожник планирует организовать масштабную выставку, презентующую подобное искусство. Это будут не только изображения, но и видео-арт, саунд-арт и тексты. Максим Мельников уже работает над записью музыкального альбома, сгенерированного ИИ. Композиции в нём будут посвящены Самаре.

Выставка «И оживут слова» доступна во дворе музея на улице Фрунзе, 155 до середины июля. Посетить её можно бесплатно.

Фото обложки: Виктория Старосельская


Комментарии ()

    Рекомендуемое

    Космические купола, тайны вселенной и социалка Владимира Терёхина
    17 июня 2022, 23:45
    Космические купола, тайны вселенной и социалка Владимира Терёхина

    За его плечами 50 лет творчества. В честь этого в галерее «Новое пространство» открылась персональная выставка «Один на тропе» (18+). На ней более 120 работ. Мы отправились в галерею, чтобы посмотреть на них и рассказать про самые запоминающиеся.

    «Гуляем по Сызрани» с Андреем Комзовым: подземка под рекой, улица-музей и советская мозаика
    10 апреля 2024, 18:45
    «Гуляем по Сызрани» с Андреем Комзовым: подземка под рекой, улица-музей и советская мозаика

    Продолжаем расширять рубрику с прогулками: на этот раз доехали до Сызрани – города с белоснежным кремлём и известной далеко за пределами Самарской области «помидорой». Вместе с сооснователем бренда Volga mama Андреем Комзовым вспомнили, какой была Сызрань без новой набережной, посмотрели, как выглядит историческая улица Советская, и обсудили, чего же всё-таки не хватает старинному городу Среднего Поволжья.

    Театр «Самарская площадь»: закулисье, кинорубка и история про таинственного незнакомца
    05 ноября 2024, 16:06
    Театр «Самарская площадь»: закулисье, кинорубка и история про таинственного незнакомца

    Драматический театр «Самарская площадь» находится в старинном здании с вывеской «Фурор». Когда-то здесь находился один из первых электротеатров в городе. Узнали историю здания и появления здесь «Самарской площади», ну и, конечно же, заглянули в скрытые от общих глаз уголки театра.

    Stereo сafe: аквариум с The Beatles, настоящий джук-бокс и разбитая гитара
    25 октября 2022, 14:46
    Stereo сafe: аквариум с The Beatles, настоящий джук-бокс и разбитая гитара

    Это только маленькая часть музея рок-н-ролла или Zvezda House Of Rock. Stereo cafe уже выглядит как место поклонения легендарным группам, исполнителям и бунтарскому духу 1960-80-х годов. Мы побывали в новом пространстве на Ново-Садовой, 106, которое соседствует с культурно-развлекательным центром «Звезда». Рассказываем, что здесь интересненького.