01 июля 2024, 10:36

Стихи и романы «ожили» в виде нейроиллюстраций

Во дворе Литературного музея проходит выставка «И оживут слова» (12+). На ней представлены нейроиллюстрации к произведениям российских писателей, в том числе и самарских. Узнали, зачем текст решили превратить в изображения и можно ли назвать творчеством диджитал-арт, созданный искусственным интеллектом.

Выставка «И оживут слова» (12+) во дворе Литературного музея. Фото: Виктория Старосельская

Из слов в картины

Проект «И оживут слова» создал руководитель Самарской областной организации молодых литераторов Денис Домарёв. Он предложил нейрохудожнику Максиму Мельникову обработать тексты, чтобы они превратились в медиа-искусство. Идея проекта состояла в том, чтобы показать, как современные технологии взаимодействуют с классическими видами искусства.

Автор иллюстраций представил изображения, которые сгенерированы с помощью искусственного интеллекта. В качестве «вдохновения» для нейросети Максим Мельников использовал отрывки из произведений прозаиков и поэтов: Александра Громова, Михаила Анищенко, Евгения Чепурных, Евгения Семичева, Виктории Татур, Бориса Сиротина, Владимира Осипова, Софьи Сыромятниковой, Александра Барвинок, Андрея Олеха, Дениса Либстера и других.

Кадры с открытия выставки. Фото: Виктория Старосельская

В итоге получились яркие иллюстрации, которые отражают настроение и атмосферу произведений. Например, нейросеть по-своему интерпретировала сцену из романа «Эдель» Андрея Олеха (16+), где в одном из отрывков автор описывает лагерь монголов в бескрайнем поле. Малая часть текста из романа «Крысиный волк» Павла Загаринского (18+) превратилась в ужасающее лицо в коре дерева, которое злобно кричит. А стихи Анны Маркиной здесь выглядят как мрачный городской пейзаж с тёмной фигурой в центре композиции. Искусственный интеллект интерпретировал и поэзию Михаила Анищенко о тайнах души и разноцветном тумане. Он разделил картину на две части, поместив главного героя между двух миров.

Нейроиллюстрация к стихотворению самарской поэтессы Людмилы Калязиной. Фото: Виктория Старосельская

В работе я использовал три подхода. Первый, когда я брал отрывок и пропускал через нейросеть. Второй – пропускал целое произведение. Третий – интерпретировал произведение сам и пытался воссоздать его с помощью цифровых инструментов. Также я давал авторам стихов и романов на выбор несколько получившихся иллюстраций, чтобы они также поучаствовали в процессе. Одни выбирали мою интерпретацию, а другие – искусственного интеллекта. Некоторые писатели и поэты отметили, что не думали, что машина может так «прочувствовать» их произведение. Они были приятно удивлены.

нейрохудожник Максим Мельников

Будущее в нейросетях

Максим Мельников начал работать с искусственным интеллектом с 2022 года. В 2023 году он открыл выставку «Невидимая Самара» (12+), на которой показали картины, созданные со слов слабовидящих и слепых жителей города. В экспозиции также была одна работа Мельникова, сгенерированная нейросетью.

Максим провёл более 25 тысяч генераций изображений за всё время увлечения ИИ. Он уверен, что качество иллюстраций зависит не от слога автора, а от уровня обучаемости нейросети. ИИ – это всего лишь инструмент для реализации задумок художника. Главный образ рождается именно в воображении человека.

По словам нейрохудожника, искусственный интеллект – это всего лишь инструмент для реализации задумок художника. Фото: Виктория Старосельская

Для меня выставка «И оживут слова» – это интересный диссонанс. Мы разместили работы во дворе дома, где жил Алексей Толстой. Это старинная усадьба, куда я приехал на электросамокате. Когда меня пригласили участвовать в проекте, мне показалось очень интересным сочетание современных технологий и литературы. Многие технические новшества, которые нас окружают – это плод фантазии писателей-фантастов прошлого – Станислава Лема, Айзека Азимова и других. Они предвосхитили многие изобретения, которыми мы пользуемся на ежедневной основе. Я предполагаю, что и Алексей Толстой с интересом пользовался бы для своих творческих экспериментов современными технологиями.

нейрохудожник Максим Мельников

Кстати, нейрохудожники могут выработать свой стиль. Иллюстрации, которые они создают, способны выделяться на фоне основной массы изображений. Количество контента, который появляется с помощью искусственного интеллекта, огромно. Но можно ли считать это искусством? Максим Мельников уверен, что этот вопрос нужно обсуждать с художественным сообществом.

Нейроиллюстрации к произведениям российских писателей. Фото: Виктория Старосельская

В будущем нейрохудожник планирует организовать масштабную выставку, презентующую подобное искусство. Это будут не только изображения, но и видео-арт, саунд-арт и тексты. Максим Мельников уже работает над записью музыкального альбома, сгенерированного ИИ. Композиции в нём будут посвящены Самаре.

Выставка «И оживут слова» доступна во дворе музея на улице Фрунзе, 155 до середины июля. Посетить её можно бесплатно.

Фото обложки: Виктория Старосельская


Комментарии ()

    Рекомендуемое

    Где кататься на велосипеде в Самарской области
    07 июня 2024, 14:26
    Где кататься на велосипеде в Самарской области

    Хорошая погода в самом разгаре. Некоторые уже успели достать свои запылившиеся велики с балконов и отправиться исследовать родные просторы. Предлагаем несложные маршруты для начинающих велосипедистов и тех, кто хочет без спешки насладиться живописными видами и интересными локациями Самарской области. А также напомним о том, что важно взять с собой в велопоездку и к чему быть готовым. В создании материала нам помогала организатор велопрогулок Наталья Козловская.

    Магическое мышление, фальшивые духи и гипноз в Музее Модерна
    04 декабря 2023, 16:00
    Магическое мышление, фальшивые духи и гипноз в Музее Модерна

    В подвале особняка Курлиной открылась новая экспозиция. Она посвящена увлечению мистикой и сверхъестественным на рубеже XIX и XX веков. Почему люди раньше верили в духов? Пытались предсказать будущее по картам? В чём секрет популярности спиритических сеансов? Об этом можно узнать на выставке «Мистицизм» (6+).

    Смысл в картах. О чём выставка художников SPDPLF в «Нулевой комнате»
    31 марта 2022, 07:30
    Смысл в картах. О чём выставка художников SPDPLF в «Нулевой комнате»

    В креативном пространстве арт-кластера «Дом 77» проходит выставка «Не дальше пределов/дальше некуда» (6+). Её авторы - художники объединения SPDPLF: Илья Борзунов, Дарья Каракулова, Анастасия Тихомирова. Попытались разобраться в переосмыслении значения картографии и границ.

    Пять лучших текстов про архитектуру: дом с Атлантами, советский дизайн и католический костёл
    02 января 2023, 11:30
    Пять лучших текстов про архитектуру: дом с Атлантами, советский дизайн и католический костёл

    Весь 2022 год мы катались по Самарской области в поисках интересных объектов архитектуры. И мы их нашли и рассказывали о них в разделе «Архитектура». Мы выбрали пять лучших, на наш взгляд материалов, из которых вы узнаете, куда съездить, чтобы, например, сфотографироваться на фоне советской мозаики, и где найти целую улицу «красных домов».