25 октября 2022, 14:46

Stereo сafe: аквариум с The Beatles, настоящий джук-бокс и разбитая гитара

Это только маленькая часть музея рок-н-ролла или Zvezda House Of Rock. Stereo cafe уже выглядит как место поклонения легендарным группам, исполнителям и бунтарскому духу 1960-80-х годов. Мы побывали в новом пространстве на Ново-Садовой, 106, которое соседствует с культурно-развлекательным центром «Звезда». Рассказываем, что здесь интересненького. А его здесь очень много. Да почти всё.

Если стоять на Ново-Садовой спиной к Фабрике кухне, лицом - к «Звезде», слева от развлекательного центра за стеклянной дверью со скромной вывеской скрывается Stereo cafе. Это часть комплекса, в котором откроют музей рок-н-ролла и ещё один бар. Ожидается, что основная выставочная площадка начнет принимать гостей в следующем году. Однако сейчас можно прикоснуться к истории рок-музыки благодаря интерьеру.

Первое, что бросается в глаза - большая стеклянная витрина с неоновой подсветкой на первом этаже. В центре неё - разбитая гитара группы Warrant. Коллектив был известен в 1980-х годах на лос-анджелесской сцене. Рядом висит экран, на котором будут крутить тот клип на песню «Down Boys», в котором инструмент разнесли вдребезги. На видео солист подписывает именно эту гитару и кладёт её в кейс. Вообще рокеры любят разбивать свои инструменты. Хорошо, что некоторые экземпляры после этого вообще выживают и становятся экспонатами.

Следующий шаг на пути к кафе - подъём по стилизованной лестнице, на которой можно прочесть отрывок из песни Led Zeppelin «Stairway to Heaven». Куплет заканчивается как раз словом «heaven» на самой верхней ступени.

На втором этаже стоит стеллаж с разными сувенирами, а на стене красуется картина, вырезанная из дерева. На ней изображён портрет британского рок-музыканта Эрика Клэптона с гитарой. Эта работа была выставлена на благотворительном аукционе, посвящённом борьбе с алкоголизмом. Легендарный музыкант как раз активно патронирует эту деятельность.

Любопытно выглядит гитара, созданная из канистры. Она находится в рамке за стеклом. Создатели этого инструмента вдохновились южно-африканскими музыкантами, которые конструировали самодельные гитары из того, что найдут на свалке. Это дань истории, прямая отсылка к уличным музыкантам — баскерам.

В середине зала находится огромная инсталляция, стилизованная под мультипликационный клип Yellow Submarine группы The Beatles. Она вся светится неоновыми красками. Выглядит этот экспонат как аквариум. Его длина - 7,5 метров. Внутри цветной песок и около 300 миниатюрных игрушек. Среди них есть коллекционные фигурки по мотиву мультика, купленные на аукционе. Подобную витрину в тематике Yellow Submarine можно будет увидеть и в самом музее.

Рядом на полках расставлена ретро техника: проигрыватели, микрофоны, устройства воспроизведения звука. Всё настоящее, куплено на рынке старьёвщиков в Лондоне. Есть рабочий японский магнитофон 1970-х годов, который приобрели у московского коллекционера. Он до сих пор работает и хорошо звучит. В коллекции также магнитофон Sanyo, знакомый тем, кто родился до 1990-х. Наверняка это поколение вспомнит, как в нём крутили кассеты с любимой музыкой.

Жемчужина коллекции кафе - музыкальный электромеханический аппарат для автоматического воспроизведения граммофонных пластинок. Это легендарный джук-бокс Wurlitzer 1956 года выпуска, который привезли из Голландии. Ехал в Самару он четыре недели.

Наверняка, раньше аппарат стоял в шумном заведении, к нему подходили модно одетые молодые люди, кидали монетку, выбирали песню. На вертак ставилась пластинка, а затем музыка разливалась по всему залу. Каждый владелец забегаловки считал необходимым иметь такой аппарат, потому что он пользовался популярностью у подростков и приносил прибыль. Существовала даже мафия, которая управляла джук-боксами.

Чтобы запустить автомат, нужно бросить в него монетку в 25 американских центов. Такие в музее тоже есть. То есть можно будет попробовать выбрать что-то из коллекции и запустить музыку по своему вкусу.

Куда без винила? Конечно, в Stereo cafе есть оригинальные пластинки. Гордость коллекции - редкие экземпляры. Например, альбом Нила Янга 1971 года и пластинки с Элвисом Пресли.

Кафе постепенно становится площадкой для настоящих ценителей той самой «олдовой» рок-музыки. Один из его резидентов DJ Proton проводит здесь вечера, посвященные раритетным находкам среди пластинок. Его проект «Грувология» теперь нашёл для себя новый дом. Здесь не только играют музыку, но и будут рассказывать о ней во время лекций.

Планируется, что музей Zvezda House Of Rock распахнёт свои двери весной 2023 года. Он станет шестым рок-музеем в мире. В его коллекции, которая будет ещё пополняться, более 400 экспонатов. Здесь можно будет увидеть гитары, личные вещи рок-звезд и много-много чего ещё.

С открытием нового места появится связь между разными институциями в этом районе. House Of Rock будет соседствовать с филиалом Третьяковской галереи, музеем «Самара космическая», а затем и планетарием. Можно будет ходить от одной точки притяжения к другой, посещать кучу мероприятий и не ломать голову над тем, как провести вечер.

Фото: Лилия Файзуллова

Комментарии ()

    Рекомендуемое

    Мозаики Самары о городе и Волге
    29 ноября 2021, 16:04
    Мозаики Самары о городе и Волге

    Что такое Самара? Город с четырёхсотлетней историей? «Русский Чикаго»? Промышленный Куйбышев? Хлебная, «запасная», космическая столица? Город-курорт? Все местные смыслы нашли своё отражение в монументальном искусстве. На мозаиках 1950-1990-х годов встречаются изображения знаковых для города объектов и речная тема - неотъемлемая часть волжской идентичности.

    «Кейт» - по тропинке Джона Уика
    15 сентября 2021, 14:35
    «Кейт» - по тропинке Джона Уика

    Качественные боевики - редкие гости как в кинотеатрах, так и на стриминговых площадках. Тем более приятно, когда такое кино тебе наконец попадается.

    В Старобинарадский бор на лошади
    13 октября 2021, 10:22
    В Старобинарадский бор на лошади

    Это одна из многих привлекательных природных локаций Самарской области. Старобинарадский бор - лес, где растут вековые сосны. Как нам кажется, привлекательнее всего будет отправиться в него верхом. Базовым навыкам управления лошадью вас научат тут же.