06 марта 2024, 14:30

Собирал алтайские травы и бургеры. О чём выставка Миши Качикаракиса в «Нулевой комнате»

«McDowell’s International» (12+) – это персональный проект самарского художника. Специально для него Миша Качикаракис объединил продукты быстрого питания с элементами дикой природы. Узнали, что в итоге из этого получилось в «Нулевой комнате».

Выставка «McDowell’s International» в «Нулевой комнате». Фото: Ирина Быкова

Миша Качикаракис

Участник групповых и персональных выставок в галерее «Виктория», Музее модерна и музее имени Алабина. Он является создателем первой выставки самарских художников на сайте бесплатных объявлений. Автор умело вплетает в свои работы образы из поп-культуры и личные переживания.

Работа самарского художника Миши Качикаракиса. Фото: Ирина Быкова

Стоит пояснить, что Миша Качикаракис в прошлом был Мишей Гореловым. Именно под такой фамилией он выставлялся в самарских музеях и участвовал во многих проектах. Теперь местная публика постепенно привыкает к новому Михаилу, и он не перестаёт удивлять. Недавно художник запустил первую в истории выставку на платформе сайта с бесплатными объявлениями. В ней приняли участие ещё два самарских автора – Денис Вертиго и Андрей ЧЖНС. В названиях картин они зашифровали послание зрителям.

Постеры и реклама часто вдохновляли Качикаракиса. Ещё большое влияние на него оказала анимация. В прежних работах можно увидеть персонажей из мультфильмов и различных телевизионных роликов. В «McDowell’s International» Михаил показывает, что массовая культура так сильно интегрировалась в нашу жизнь, что мы перестали её замечать. Вывески, блюда из ресторанов так же естественны как трава и камни, как деревья в лесу. А что если их объединить?

Вывеска ресторана быстрого питания – один из экспонатов выставки. Фото: Ирина Быкова

На выставке можно увидеть, как природа взаимодействует с чизбургерами, как травы и сборы становятся частью ресторанной продукции в вакуумной упаковке. Это новая экосистема, где всё – еда, хоть уже и не предназначенная для человека.

Элементы выставки Миши Качикаракиса. Фото: Ирина Быкова

Эти объекты соседствуют с огромной вывеской точки быстрого питания, виртуальным меню и пальмой, которая словно выросла из рюкзака службы доставки. Экспозицию также дополнили зином (самиздатом) художника Алексея Гоуста, эта книжка хранится в библиотеке «Нулевой комнаты». Её страницы созданы из бумажных пакетов, в которых можно забирать покупки и заказ из ресторана «с собой».

– Идея создания зина пришла ко мне давно, – говорит Алексей. – Я в какой-то момент начал собирать пакеты. Думал сделать из них блокнот. Грубо говоря, это халявная бумага для рисования. В блокноте даже сейчас можно рисовать, но почему-то организаторы выставки об этом не говорят. Когда два года назад случился уход многих известных компаний из России, я к 1 апреля сделал этот зин. В нём можно увидеть пакеты брендов, которые покинули страну.

Самиздат художника Алексея Гоуста со страницами из бумажных пакетов разных брендов. Фото: Ирина Быкова

Эта выставка результат моей поездки в Горный Алтай, итог экспириенса, когда ты видишь, как дикая природа соседствует с цивилизацией, культурой и обществом массового потребления. Меня вдохновил момент, когда я возвращался из поездки. В одной локации находился ресторан «Вкусно и точка», он выглядел очень необычно. В итоге я создал натюрморты, где совмещены природа и еда. Это еда для глаз – с одной стороны. С другой – гамбургеры и картошка, уже предназначенные для насекомых и бактерий.

художник Миша Качикаракис

Натюрморты, где совмещены природа и еда. Фото: Ирина Быкова

По словам художника, для своих натюрмортов он использовал берёзу, мох, кедровые шишки и высокогорные сборы трав. А блюда он лично приобретал в ресторане. После окончания выставки Михаил будет наблюдать за изменениями в упаковках, а результаты зафиксирует для личного исследования. Таким образом автор проследит, как человеческая еда становится ближе к природе и возвращается к корням в прямом смысле.

Выставка будет работать до 17 марта на первом этаже «Дома 77» (Ленинградская, 77). Вход платный.

Фото обложки: Ирина Быкова

Комментарии ()

    Рекомендуемое

    Царёв курган: Волга, легенды, Жигули
    26 января 2023, 14:56
    Царёв курган: Волга, легенды, Жигули

    Если вы ищете впечатляющие виды недалеко от Самары, вам точно стоит приехать на Царёв курган. 40 минут на машине из центра города, и перед вами излом Волги и Жигулёвские ворота – виды, которые неповторимы. Сами убедились в этом во время поездки на курган, а ещё узнали от местных краеведов о легендах, связанных с этим местом.

    Пляж в Ширяево, гостиница у Голубого озера, башня на Светёлке
    24 августа 2021, 18:16
    Пляж в Ширяево, гостиница у Голубого озера, башня на Светёлке

    Популярные туристические места Самарской области хотят осовременить и сделать привлекательнее для путешественников. Примерные планы по обновлению территорий в Ширяево, около Голубого озера и на горе Светёлка представили на встрече с губернатором Дмитрием Азаровым. К этому трио добавилось и село Переволоки - населённый пункт с историей, но пока не такой популярный среди туристов.

    Stereo сafe: аквариум с The Beatles, настоящий джук-бокс и разбитая гитара
    25 октября 2022, 14:46
    Stereo сafe: аквариум с The Beatles, настоящий джук-бокс и разбитая гитара

    Это только маленькая часть музея рок-н-ролла или Zvezda House Of Rock. Stereo cafe уже выглядит как место поклонения легендарным группам, исполнителям и бунтарскому духу 1960-80-х годов. Мы побывали в новом пространстве на Ново-Садовой, 106, которое соседствует с культурно-развлекательным центром «Звезда». Рассказываем, что здесь интересненького.

    Новогодние фильмы: киноподборка без милоты
    30 декабря 2021, 14:48
    Новогодние фильмы: киноподборка без милоты

    Для тех, кто хочет, чтобы новогоднее настроение шло с экрана телевизора или ноутбука, мы составили подборку фильмов разных жанров, которые так или иначе связаны с Новом годом и Рождеством. Обошлись без милых ромкомов и уютных мелодрам. Только хардкор. Будут спойлеры.