29 ноября 2023, 10:54

Словник, «мобилизация» предметов и экспедиция по улице Ленина – выставка объединения Kolxoz

В «Нулевой комнате» работает выставка с трудно произносимым названием «Burou of alibistik texts and hallucinogenik arkhivas» (12+). Мы побывали на её открытии, чтобы рассказать, что скрывается за этим загадочным набором букв.

Название проекта «Бюро текстов-алиби и галлюциногенных архивов». Это и есть перевод «Burou of alibistik texts and hallucinogenik arkhivas». Фото: Жанна Скокова

Выставку организовали при поддержке галереи «Виктория» в рамках книжного фестиваля «Букноль». Она напрямую связана с печатью, текстами и жизнью её авторов из Белграда и Тирасполя.

Виктор и Максим – участники коллектива Kolxoz, которые живут в разных городах Европы. Они путешествуют между Белградом и Тирасполем, их встречи происходят в странах СНГ и на территории бывшей Югославии.

Kolxoz обращаются к зрителям через послания. Фото: Жанна Скокова

Авторы называют свой проект «Бюро текстов-алиби и галлюциногенных архивов». Если что, это перевод того самого «набора букв», который вы видели выше. Что же это значит? Художники исследуют язык, культурные и социальные феномены, а также создают гибридных пространства, где есть DIY-типография, выставка, магазин и место для общения. Они не просто печатают тексты, а рассказывают истории и обращаются к зрителю через послания.

Slovar

Slovar, или словник, описывает основные места и понятия, с которыми взаимодействует Kolxoz во время своих путешествий по странам. Например, тут отражена классическая ситуация «А поговорить?». Её художники создают сами в любом понравившемся им месте. Они садятся за небольшой рыбацкий столик, ставят на него кофемашину, раскладывают какие-то вещи, которые намерены продавать, и общаются с людьми.

Для того, чтобы перекусить Виктор и Максим придумали собственное меню, в которое входят сосиска на палочке, кофе с кардамоном, ликёр и хлебичек.

Классическая ситуация «А поговорить?», которую сами художники создают в любом понравившемся им месте, ставя небольшой рыбацкий столик...Фото: Жанна Скокова

Также у авторов есть «базочка» – место, где они живут, работают и занимаются творчеством. Художники даже организовали собственный «дом печати». Через Slovar можно понять, какими образами и понятиями мыслят художники, как они стараются быть независимыми от любых капиталистических форм и систем. Авторы создают всё своими руками.

Чтобы полностью погрузиться в произведение, можно воспользоваться QR-кодом. Он приведёт в аудиоверсию словаря на русском языке. Специально для этой выставки её помогли подготовить участники разговорного клуба «Виктории» и «Нулевая комната».

Katalog of hope and unhope

«Каталог надежд и безнадёг» – это ещё одна большая работа художников. В ней запечатлены различные истории о том, как Виктор и Максим путешествуют, находятся в резиденциях, преодолевают сотни километров на велосипеде или идут в гору в жаркую погоду, чтобы создать свои книги.

Здесь интересен раздел «де/мобилизация». Его название близко российскому зрителю и будет явно отсылать к определённым геополитическим событиям. Для авторов из Европы это совсем иное. Так художники называют процесс прикрепления колёс к предметам, чтобы их было удобнее перемещать. Например, они мобилизуют вещевые сумки, перевозят в них печатные машинки и бумаги. А демобилизация - процесс, когда колёсики стёрлись или сломались.

«Электромаш». Фото: Жанна Скокова

«Электромаш». Это история про то, как художники совершили экспедицию в 100 километров по улице Ленина. Конечно, прошли весь путь они не за один день. Улицы с таким названием есть во многих странах и городах. Само наименование «Электромаш» отсылает к заводу электрических двигателей в Тирасполе. В советское время его работники получили дачные участки, которые позже – с приходом на телеэкраны мексиканских сериалов – стали называть фазендами. Эта история очень похожа на то, что когда-то происходило в России. На выставке она приправлена молдавским колоритом.

Manifest

Kolxoz утверждает, что основа их мира состоит из нескольких слов, которые, казалось, между собой не связаны. Это автомат, почта, растение, Ленин и музей. Про каждое из них авторы написали стихотворения, которые можно почитать или послушать в аудиоформате в исполнении самих художников.

Эту выставку я хотела сделать не только потому что авторы занимаются самиздатом. Их мировоззрение во многом похоже на наше. Мы все относимся к пласту культуры, связанному с СССР, СНГ и республиками бывшего Советского Союза. С другой стороны, мировоззрение всё равно отличается. Как раз на стыке мировоззрений и мышления рождается самое интересное.

куратор выставки Анастасия Альбокринова

На выставке можно узнать рецепт особого авторского коктейля, полистать словарь, заглянуть в большую сумку, с которой путешествуют художники, а также посидеть за рыбацким столиком. Экспозиция доступна до 9 декабря на Ленинградской, 77. Вход бесплатный.

Фото обложки: Жанна Скокова

Комментарии ()

    Рекомендуемое

    Оранжерея, столетние ели и тропики. Ботанический сад в Самаре
    31 августа 2022, 10:02
    Оранжерея, столетние ели и тропики. Ботанический сад в Самаре

    Это настоящий заповедник в географическом центре Самары. Отличное место, чтобы прогуляться по лесу, побывать в местных тропиках. В Ботаническом саду можно найти растения со всего мира: североамериканские ели, японские бананы, драконово дерево. Рассказываем, за чем идти в Ботанический сад. Показываем всю его красоту, даже ту, которая недоступна обычным посетителям.

    Эксперименты «Кому на Волге». Плаваем на сапах зимой
    21 февраля 2024, 09:24
    Эксперименты «Кому на Волге». Плаваем на сапах зимой

    На вопрос: «У вас тут что, курорт?» отвечаем: «Да, и ещё какой». Вместе с организатором сплавов на сапах Натальей Козловской отправились в Жигулёвск: узнали, что делать, чтобы не упасть в ледяную воду, как одеваться и обуваться на такую водную прогулку и где вообще кататься на надувной доске в Самарской области зимой.

    Как узнать историю дома
    22 марта 2023, 20:13
    Как узнать историю дома

    В так называемом центре Самары много исторических зданий. А об их прошлом широкой публике известно мало. В нашем материале рассказываем о доступных всем инструментах, которые помогут покопаться в истории того или иного дома. Подготовить его помогли эксперты проекта «Сохранить как…», который ведёт музей имени Алабина.

    Поэзия о любви, внутреннем звере и призрачных бабушках. «Стихограм» в Самаре
    31 января 2024, 15:40
    Поэзия о любви, внутреннем звере и призрачных бабушках. «Стихограм» в Самаре

    Площадка, которая объединяет десятки авторов и сотни слушателей. Поэтическому шоу «Стихограм» недавно исполнилось три года. Мы посетили его в Артист Loft на Ленинградской, 29 и рассказываем, почему стихотворения – это актуально, смешно и нескучно.