08 декабря 2023, 17:09

Скульптуры с секретами, советская печка и котики. Выставка «Небо в алмазах»

В музее имени Алабина открыли новый выставочный проект. «Небо в алмазах» (18+) – это срез творческого комьюнити Самары: мэтры и авторы, которые только набирают популярность. Какие «алмазы» украшают «небо» в музее, увидел журналист «Кому на Волге».

Авторы, представленных на выставке работ, попытались раскрыть тему переживаний и философских размышлений о жизни. Фото: Виталий Шабинский

Выставку подготовили представители регионального отделения «Союза художников России». Это третий проект совместно с кураторами и живописцами Дмитрием Мантровым и Павлом Пашкиным. До этого они открывали выставки «Между светом и тьмой» и «Знаки, символы и мифы». В них поучаствовало около 200 художников.

В этот раз также представили несколько десятков авторов. В своих работах они постарались раскрыть тему переживаний и философских размышлений о жизни. Это портреты, пейзажи, инсталляции, скульптуры, абстракция и арт-объекты из керамики.

Произведения на выставке совершенно разные: одни излучали позитив, другие выглядели весьма мрачно. Фото: Виталий Шабинский

Несмотря на то, что тема была общая, работы получились совершенно разные. Какие-то полотна излучали позитив, а другие выглядели весьма мрачно. Витражи соседствовали с абстракцией и пейзажами, а скульптуры выделялись на фоне холстов с мистическими и религиозными мотивами. С одной стены раздавал стиль Мик Джаггер, а с другой на зрителя взирало зловещее лицо Мефистофеля.

Здесь можно было найти предметы из керамики – трёх причудливых жуков Дмитрия Файницкого, которые будто перенеслись в музей из древней гробницы фараонов.
Что-то таинственное и магическое было в светящейся инсталляции «Вербена», которая символизирует слёзы Изиды. Когда-то друиды исцеляли ей все болезни, а христиане верили, что соцветие этого растения прикладывали к ранам Иисуса.

Xветящаяся инсталляция «Вербена», которая символизирует слёзы Изиды. Фото: Виталий Шабинский

Также зрители с интересом рассматривали скульптуру Вадима Тюкина, в тело которой автор внедрил тайники с женскими секретиками. В них можно было обнаружить камни, бусины и украшения.

Не обошлось без запредельной милоты. Художница Екатерина Казятина представила диптих «Дружба», посвященный девочке, которая обнимает кошку.

Центральное место на выставке для нас заняла работа Евгения Чертыковцева «Чистое небо. Суровое время края», посвящённая событиям, которые многих волнуют последние полтора года. На ней изображён старый деревянный дом, у которого обвалилась крыша. Внутри жилища остались брошенные предметы: иконы, лампа, инструменты. Ощущение, что людям пришлось быстро бежать из этого дома, прихватив только самое необходимое. Рядом с картиной стоит старенькая печка-буржуйка, которая дополняет общее настроение заброшенности.

Одна из картин диптиха «Дружба» художницы Екатерины Казятиной. Фото: Виталий Шабинский

Мы живём в мире, в котором много радости и всевозможных чувственных переживаний. Диапазон огромен. Художник испытывает переживание красоты и воплощает её в произведении. Но кроме прекрасных вещей, есть состояния, которые вызывают другие переживания. Эта работа не трагичная, а драматизированная. Но в окне, в дверном проёме есть зелёный цвет – цвет надежды, жизни и радости. Есть надежда, что все беды пройдут и засияет чистое небо.

художник, автор работы «Чистое небо. Суровое время края» Евгений Чертыковцев

 
Картина «Чистое небо. Суровое время края» художника Евгения Чертыковцева. Фото: Виталий Шабинский

Произведения, представленные на выставке «Небо в алмазах». Фото: Виталий Шабинский

В основе моей работы – живой сюжет. Голубь сел за моим окном. Он меня очень насторожил. Я находилась в знакомой обстановке и заметила птицу боковым зрением. Сначала очень испугалась, но потом решила сфотографировать голубя. После чего он улетел. На его фоне за окном виднеется Волга, на которой практически сошёл лёд, но осталась одна полоска, где нет отражения. Такое пограничное состояние. Когда я практически дописала картину, решила положить что-то на окно. Было несколько вариантов: книга, блокнот или просто листок бумаги. Поразмыслив, я решила, что голуби – вестники чего-то, поэтому записка подошла больше.

художница, автор работы «Там, где тепло» Мария Переведенцева

 
Картина «Там, где тепло» художницы Марии Переведенцевой. Фото: Виталий Шабинский

Произведения, представленные на выставке «Небо в алмазах». Фото: Виталий Шабинский

Когда объявили о будущей выставке, я поняла что эти работы идеально вписываются в эту тему. Я их нигде ранее не представляла и не показывала. Одна из них – «Рождение мысли». Обычно я не рассказываю о смысле вложенном в изображение, так как работаю с абстракцией. Но приоткрою немного тайну. Мысль – это живая энергия. Когда мы думаем, идея не остаётся в голове, она всё равно проникает в пространство вокруг нас. Многие учёные говорят о том, что мысли материальны, что мы сами формируем мир вокруг нас. Здесь действует принцип зеркала – что излучаешь, то и получаешь. Поэтому можно призвать всех думать о чём-то хорошем.

Вторая работа «Новая реальность» была создана в начале 2022 года. Когда я её начинала, то не знала, что в итоге получится. Мне захотелось добавить в абстракцию треугольник. Потом до меня дошло, что это символичная фигура. Она обозначает равновесие. Здесь треугольник наклонён, что символизирует потерю равновесия в мире вокруг или внутри человека.

художница, автор работ «Новая реальность» и «Рождение мысли» Юлия Латышева

Картина «Рождение мысли» художницы Юлии Латышевой. Фото: Виталий Шабинский

Выставка «Небо в алмазах» будет работать до 11 января по адресу: Ленинская, 142. Вход платный.

Фото обложки: Виталий Шабинский

Комментарии ()

    Рекомендуемое

    Чем запомнился фестиваль набережных «ВолгаФест – 2024»
    05 сентября 2024, 13:54
    Чем запомнился фестиваль набережных «ВолгаФест – 2024»

    «ВолгаФест» (0+) на целую неделю «захватил» самарскую набережную и пляж, однако расширенную программу с выставками и спектаклями, танцами и песнями, лекциями и мастер-классами здесь можно было посетить с 30 августа по 1 сентября. Побывали на главном фестивале лета и делимся впечатлениями о путешествии на «другие берега», лекциях в лучах заходящего солнца и театральных представлениях.

    Самарская культура: модерн, модернизм и рок-н-ролл
    07 ноября 2022, 17:45
    Самарская культура: модерн, модернизм и рок-н-ролл

    Авторская колонка культуртрегера, арт-критика, музыканта и музейщика Ильи Саморукова. Специально для нашего проекта мы попросили Илью продолжить рассуждения о понятии «Самарская культура». В прошлый раз он затронул и древние времена, и посиделки в барах. Теперь же Илья говорит о «трёх столпах» местной культуры - модерне, модернизме и рок-н-ролле.

    «Волжский акцент». Когда этника становится современной
    21 сентября 2022, 17:16
    «Волжский акцент». Когда этника становится современной

    Этим летом стартовал проект «Волжский акцент». Его авторы отправились в экспедицию, чтобы услышать, изучить народную музыку и узнать о традициях этносов Самарской, Волгоградской, Астраханской, Костромской, Нижегородской областей, Татарстана, Марий Эл и Чувашии. Одновременно участники проекта старались познакомить как можно больше людей с музыкальной культурой разных народностей.

    Остатки старой мельницы, вековой НИИ и современный «Древний мир»
    13 августа 2021, 06:45
    Остатки старой мельницы, вековой НИИ и современный «Древний мир»

    Ещё не определились с планами на выходные? Мы поможем. Главное иметь в доступе авто и хорошую компания. Вашему вниманию - очередной вариант маршрута по Самарской области, который можно проехать за один день.