08 декабря 2023, 17:09

Скульптуры с секретами, советская печка и котики. Выставка «Небо в алмазах»

В музее имени Алабина открыли новый выставочный проект. «Небо в алмазах» (18+) – это срез творческого комьюнити Самары: мэтры и авторы, которые только набирают популярность. Какие «алмазы» украшают «небо» в музее, увидел журналист «Кому на Волге».

Авторы, представленных на выставке работ, попытались раскрыть тему переживаний и философских размышлений о жизни. Фото: Виталий Шабинский

Выставку подготовили представители регионального отделения «Союза художников России». Это третий проект совместно с кураторами и живописцами Дмитрием Мантровым и Павлом Пашкиным. До этого они открывали выставки «Между светом и тьмой» и «Знаки, символы и мифы». В них поучаствовало около 200 художников.

В этот раз также представили несколько десятков авторов. В своих работах они постарались раскрыть тему переживаний и философских размышлений о жизни. Это портреты, пейзажи, инсталляции, скульптуры, абстракция и арт-объекты из керамики.

Произведения на выставке совершенно разные: одни излучали позитив, другие выглядели весьма мрачно. Фото: Виталий Шабинский

Несмотря на то, что тема была общая, работы получились совершенно разные. Какие-то полотна излучали позитив, а другие выглядели весьма мрачно. Витражи соседствовали с абстракцией и пейзажами, а скульптуры выделялись на фоне холстов с мистическими и религиозными мотивами. С одной стены раздавал стиль Мик Джаггер, а с другой на зрителя взирало зловещее лицо Мефистофеля.

Здесь можно было найти предметы из керамики – трёх причудливых жуков Дмитрия Файницкого, которые будто перенеслись в музей из древней гробницы фараонов.
Что-то таинственное и магическое было в светящейся инсталляции «Вербена», которая символизирует слёзы Изиды. Когда-то друиды исцеляли ей все болезни, а христиане верили, что соцветие этого растения прикладывали к ранам Иисуса.

Xветящаяся инсталляция «Вербена», которая символизирует слёзы Изиды. Фото: Виталий Шабинский

Также зрители с интересом рассматривали скульптуру Вадима Тюкина, в тело которой автор внедрил тайники с женскими секретиками. В них можно было обнаружить камни, бусины и украшения.

Не обошлось без запредельной милоты. Художница Екатерина Казятина представила диптих «Дружба», посвященный девочке, которая обнимает кошку.

Центральное место на выставке для нас заняла работа Евгения Чертыковцева «Чистое небо. Суровое время края», посвящённая событиям, которые многих волнуют последние полтора года. На ней изображён старый деревянный дом, у которого обвалилась крыша. Внутри жилища остались брошенные предметы: иконы, лампа, инструменты. Ощущение, что людям пришлось быстро бежать из этого дома, прихватив только самое необходимое. Рядом с картиной стоит старенькая печка-буржуйка, которая дополняет общее настроение заброшенности.

Одна из картин диптиха «Дружба» художницы Екатерины Казятиной. Фото: Виталий Шабинский

Мы живём в мире, в котором много радости и всевозможных чувственных переживаний. Диапазон огромен. Художник испытывает переживание красоты и воплощает её в произведении. Но кроме прекрасных вещей, есть состояния, которые вызывают другие переживания. Эта работа не трагичная, а драматизированная. Но в окне, в дверном проёме есть зелёный цвет – цвет надежды, жизни и радости. Есть надежда, что все беды пройдут и засияет чистое небо.

художник, автор работы «Чистое небо. Суровое время края» Евгений Чертыковцев

 
Картина «Чистое небо. Суровое время края» художника Евгения Чертыковцева. Фото: Виталий Шабинский

Произведения, представленные на выставке «Небо в алмазах». Фото: Виталий Шабинский

В основе моей работы – живой сюжет. Голубь сел за моим окном. Он меня очень насторожил. Я находилась в знакомой обстановке и заметила птицу боковым зрением. Сначала очень испугалась, но потом решила сфотографировать голубя. После чего он улетел. На его фоне за окном виднеется Волга, на которой практически сошёл лёд, но осталась одна полоска, где нет отражения. Такое пограничное состояние. Когда я практически дописала картину, решила положить что-то на окно. Было несколько вариантов: книга, блокнот или просто листок бумаги. Поразмыслив, я решила, что голуби – вестники чего-то, поэтому записка подошла больше.

художница, автор работы «Там, где тепло» Мария Переведенцева

 
Картина «Там, где тепло» художницы Марии Переведенцевой. Фото: Виталий Шабинский

Произведения, представленные на выставке «Небо в алмазах». Фото: Виталий Шабинский

Когда объявили о будущей выставке, я поняла что эти работы идеально вписываются в эту тему. Я их нигде ранее не представляла и не показывала. Одна из них – «Рождение мысли». Обычно я не рассказываю о смысле вложенном в изображение, так как работаю с абстракцией. Но приоткрою немного тайну. Мысль – это живая энергия. Когда мы думаем, идея не остаётся в голове, она всё равно проникает в пространство вокруг нас. Многие учёные говорят о том, что мысли материальны, что мы сами формируем мир вокруг нас. Здесь действует принцип зеркала – что излучаешь, то и получаешь. Поэтому можно призвать всех думать о чём-то хорошем.

Вторая работа «Новая реальность» была создана в начале 2022 года. Когда я её начинала, то не знала, что в итоге получится. Мне захотелось добавить в абстракцию треугольник. Потом до меня дошло, что это символичная фигура. Она обозначает равновесие. Здесь треугольник наклонён, что символизирует потерю равновесия в мире вокруг или внутри человека.

художница, автор работ «Новая реальность» и «Рождение мысли» Юлия Латышева

Картина «Рождение мысли» художницы Юлии Латышевой. Фото: Виталий Шабинский

Выставка «Небо в алмазах» будет работать до 11 января по адресу: Ленинская, 142. Вход платный.

Фото обложки: Виталий Шабинский

Комментарии ()

    Рекомендуемое

    Круглогодичный лаунж с видом на горы. Кемпинг у Волги «Лиман»
    12 января 2024, 12:13
    Круглогодичный лаунж с видом на горы. Кемпинг у Волги «Лиман»

    «Лиман» сегодня – первый кемпинг в Самарской области, которому присвоили три звезды. А ещё здесь с недавнего времени можно отдохнуть не только летом, но и зимой. Отправились на открытие круглогодичных «Домов гор» и увидели всё сами: просторные комнаты, кухню со всеми удобствами и, конечно же, визитную карточку «Лимана» – вид на Жигулёвские горы и Волгу.

    Сани из Архангельска, труба из Сыктывкара, комод из Перми – «Отель «Зелёный»
    09 февраля 2024, 12:57
    Сани из Архангельска, труба из Сыктывкара, комод из Перми – «Отель «Зелёный»

    В холле музея Алабина появилось необычное сооружение из дверей, оконных рам, досок и мебели. Это приют для «бездомных» растений, который придумал художник Андрей Сяйлев. Рассказываем для чего создали «Отель «Зелёный» (0+), и кто в нём сейчас проживает.

    За чем идти на «ВолгаФест» в 2021 году
    09 июня 2021, 11:23
    За чем идти на «ВолгаФест» в 2021 году

    Фестиваль проходит в Самаре с 7 по 20 июня. Рассказываем, на что обратить внимание на самом масштабном за всю его историю «ВолгаФесте».

    «Из-за нас они здесь». В «Виктории» показали авторов из России, Европы и США
    22 февраля 2023, 14:49
    «Из-за нас они здесь». В «Виктории» показали авторов из России, Европы и США

    В Самаре открыли выставку с работами известных российских и зарубежных современных художников из коллекции московского Stella Art Foundation. Проект «Из-за тебя я здесь» (18+) о том, какой авторы видели жизнь за «железным занавесом», как играюче меняли реальность и всматривались в будущее.