01 марта 2024, 09:00

Где искать актуальный реализм в Тольятти

Если заглянуть в этот музей впервые, то можно подумать: «Это что? Правда реализм?» Здесь так много искусства, что просто разбегаются глаза: стремянка вместо ёлки, птицы из фольги, керамические, деревянные скульптуры и прочее. Рассказываем, что мы увидели в частном музее и почему реализм перестал быть таким консервативным направлением, к которому мы привыкли.

Один из выставочных залов Музея актуального реализма в Тольятти. Фото: Ирина Быкова

Музей существует с 2011 года. Раньше он назывался «Волжская картинная галерея» и ютился в небольшом помещении. Потом в 2019 году музей переехал в другой район города на улицу Юбилейную, 25. Теперь его площадь около 1 200 квадратных метров. Но и этого сотрудникам кажется недостаточно для того, чтобы воплотить все планы с выставками. Когда-нибудь музей переедет в ещё более просторное помещение.

Музей актуального реализма появился на базе частной коллекции бизнесмена Виталия Вавилина. Ежегодно здесь проводят 6-8 выставок, используя работы из собственных фондов, привлекая произведения из частных коллекций, а также художников из различных уголков страны.

В музее нет постоянной экспозиции. Каждый раз здесь показывают что-то новое. Нам удалось посмотреть выставку «Один раз в год» (6+) женского творческого объединения «Сады». В него входят авторы из Тольятти. Выставка стала итогом прошлого года для шести художниц. На ней представлены воспоминания девушек о лете и фестивалях. Авторы воспроизвели несколько инсталляций, созданных для знаковых культурных событий в Тольятти.

Вход на выставку «Один раз в год» женского творческого объединения «Сады». Фото: Ирина Быкова

Также тут можно было увидеть искусство, которое хранится в фондах музея, и новые поступления в собрание. В целом коллекция насчитывает около 2 000 единиц хранения. Большая часть в ней – это искусство середины XX века. А ещё здесь собирают коллекцию «Великие земляки». Как можно догадаться из названия – это авторы, которые имеют тольяттинские и самарские корни. Особое место среди них занимают два художника – Иван Комиссаров и Валентин Пурыгин.

Экспозиционный зал. Фото: Ирина Быкова

Основа нашей коллекции – это не тот махровый соцреализм, который, возможно, у кого-то ассоциируется с советским искусством. Как раз наоборот. Это целая когорта авторов, которые впоследствии стали академиками и народными художниками России. Они повлияли на течение и направление искусства. 50-60-е годы XX века – это период «оттепели». В это время возник суровый стиль. У нас как раз есть его представители. В 60-70-е годы расцвёл и другой яркий стиль – нонконформизм. У нас его также много. Несмотря на то, что мы называемся «Музей актуального реализма», здесь можно увидеть и абстрактное искусство. Это не противоречие, а подтверждение универсальности художников.

главный научный сотрудник Музея актуального реализма Анна Иванушкина

Современные молодые авторы в коллекции тоже есть. Они не только из Тольятти. Например, на выставке представлены холсты известного московского художника Славы Ерещука. Он подарил музею несколько своих работ после совместного проекта «Против течения». 

Некоторые работы, выставленные в Музее актуального реализма. Фото: Ирина Быкова

В коллекции есть уроженец Тольятти Роман Круглов. Здесь размещена его работа «Железное кладбище», посвящённая экологии. На полотне изображены ржавые сломанные автомобили и груды металла, заросшие сухой травой. Художница из Санкт-Петербурга Екатерина Бердюгина написала городской пейзаж. Её работа с заколоченными деревянными окнами напоминает о том, как центры городов утрачивают свою идентичность и историю. Другой её холст «Тишина» с разбитыми телефонными будками и исписанной уличной стеной показывает типичную картину во многих городах России.

Фото: Ирина Быкова

Если говорить обывательским языком, то реализм как на фотографии, это уже не актуально. Отчасти и в художественном мире – это моветон. На самом деле, это уже в 1970-е годы провозгласили и гиперреалисты, которые отделили себя от фотореалистов начала XX века. Для этого есть фотография. Не нужно изобретать велосипед. Нужно создавать и искать новые средства художественной выразительности. Не нужно бояться быть чьим-то повторением. Задача современного художника – впитать в себя максимум того наследия, которое копилось веками и пропустить через собственное видение. Художественный образ во все времена – это главная составляющая произведения искусства.

главный научный сотрудник Музея актуального реализма Анна Иванушкина

Фото обложки: Ирины Быкова

Комментарии ()

    Рекомендуемое

    Профессия егерь. Посчитать, накормить, защитить
    05 апреля 2022, 07:45
    Профессия егерь. Посчитать, накормить, защитить

    Один из вариантов загородного отдыха - прогулка по лесу. Здесь и свежий воздух, и тишина, и, в целом, расслабляющая атмосфера. Это отдельный мир со своими обитателями - дикими животными, которые иногда встречаются туристам. За сохранением этого дикого мира следят егеря. Мы отправились в Фёдоровский лес в Кинель-Черкасском районе и узнали, зачем кабанам мазут, как егеря считают животных и какое у них отношение к охоте.

    Словник, «мобилизация» предметов и экспедиция по улице Ленина – выставка объединения Kolxoz
    29 ноября 2023, 10:54
    Словник, «мобилизация» предметов и экспедиция по улице Ленина – выставка объединения Kolxoz

    В «Нулевой комнате» работает выставка с трудно произносимым названием «Burou of alibistik texts and hallucinogenik arkhivas» (12+). Мы побывали на её открытии, чтобы рассказать, что скрывается за этим загадочным набором букв.

    Гостиница «Бристоль-Жигули»: место, где остановилось время
    07 июля 2022, 19:35
    Гостиница «Бристоль-Жигули»: место, где остановилось время

    Если туристы в Казани сразу идут на Баумана, а гости Москвы – на Красную площадь, то в нашем городе знаковыми локациями являются Ленинградская и Куйбышева. В самом сердце исторического центра Самары находится гостиница «Бристоль-Жигули», здание которой привлекательно не только для туристов, но и для самарцев. Директор отеля Анна Городничева провела нас по историческому зданию и показала «номер Шаляпина», ресторан, в котором обедал Алексей Толстой и подвал со старинными сводами.

    Премьера в «Грани»: «Учёные женщины»
    28 декабря 2023, 13:50
    Премьера в «Грани»: «Учёные женщины»

    «Учёные женщины» (18+) – первая премьера «Грани» в статусе государственного театра. В тонкостях новой постановки разбиралась профессиональный критик Ксения Аитова. Она уверяет, что от спектакля не стоит ждать какой-то излишней серьезности. И ничего про феминизм, кстати, в нём тоже нет. Зато иронии по поводу отношений полов – море.