09 февраля 2024, 12:57

Сани из Архангельска, труба из Сыктывкара, комод из Перми – «Отель «Зелёный»

В холле музея Алабина появилось необычное сооружение из дверей, оконных рам, досок и мебели. Это приют для «бездомных» растений, который придумал художник Андрей Сяйлев. Рассказываем для чего создали «Отель «Зелёный» (0+), и кто в нём сейчас проживает.

«Отель «Зелёный». Фото: Андрей Савельев

С улицы в музей

«Общее решение. Отель «Зелёный» – проект куратора и художника Андрея Сяйлева, созданный вместе с сообществом «Том Сойер Фест» и при поддержке PA Gallery.

То, что мы видим в музее Алабина – итог коллективного творчества волонтёров из примерно 20 регионов страны. Они собрали артефакты из городской и сельской среды, прислали их в мастерскую творческой усадьбы «Гуслица» под Москвой для будущей сборки. В итоге получился аутентичный павильон. Он стоит на полозьях от старых саней из Архангельска. Сверху торчит печная труба из Сыктывкара. Комод прислали из Перми, а почтовые ящики – из Самары.

Аутентичный павильон с растениями и старыми вещами из разных уголков страны. Фото: Андрей Савельев

Тотальная инсталляция стала воображаемым отелем для зелени, который постоянно обрастает новыми видами. В нём вещи обретают новую жизнь и новые функции, перестают быть забытым хламом. Отель и его постояльцы-растения стали метафорой обновляющегося существования. Подобно тому, как участники «Том Сойер Феста» вдыхают жизнь в старинные дома, восстанавливая их.

В арт-объекте сталкивается старое и новое, живое и мёртвое. Фото: Андрей Савельев

Примерно год назад ребята из «Том Сойер Феста» сказали мне, что хотят выходить в медиа-пространство, чтобы привлечь потенциальных партнёров и спонсоров. Они хотели сделать это через яркое высказывание. Необходимо было выйти на Москву. Недели три я размышлял. Понял, что нужно делать что-то совместное с волонтёрами. Меня всегда привлекало, как художника, создание и уплотнение каких-то сообществ, практики, игры, ситуации для творческого переосмысления.

художник Андрей Сяйлев

Смыслы «отеля»

Изначально его строили как дом для растений. Это теплица или терраса, кусочек загородной жизни в самом центре мегаполиса. Когда заходишь в «отель», будто оказываешься в деревне у бабушки или в одном из двориков исторического центра, где люди ведут хозяйство, используют подручные материалы, чтобы мастерить что-то и хранят сломанные вещи. Свет от ламп создаёт ощущение воскресного полудня – времени, когда не нужно никуда торопиться.

«Отель «Зелёный» ассоциируется с деревней у бабушки и двориком исторического центра. Фото: Андрей Савельев

Всё старое и дряхлое здесь преображается. Оно сразу погружает в историю. Здесь есть и элементы домовой резьбы, и деревянные двери, и копии стеклянных кирпичей Фальконье, и ржавая печатная машинка. Но главные тут – растения. Именно они оживляют инсталляцию. Благодаря им в арт-объекте сталкивается старое и новое, живое и мёртвое. Появляется оазис для элементов, которые отвергает человеческое общество. Часть цветов, кстати, из музея Алабина.

«Этот проект - попытка субъективировать растения, как очень важную составляющую нашей планеты Земля». Фото: Андрей Савельев

Интересная особенность инсталляции – в ней можно поучаствовать. В описании арт-объекта на стене есть QR-код, по которому можно перейти на сайт и забронировать время, чтобы принести в «отель» своё растение. За ним в музее будет ухаживать профессиональный дендролог.

Этот проект - попытка субъективировать растения, как очень важную составляющую нашей планеты Земля. Если бы растения не синтезировали кислород, то не было бы жизни, нас бы не было. Важно запустить дискурс по этому поводу.

художник Андрей Сяйлев

До Самары инсталляция была представлена в Москве. Тогда в «отеле» находились растения, оставшиеся после зелёных свопов и никому ненужные саженцы, собранные волонтёрами. Из столицы в Самару забрали всех «постояльцев». В будущем «Отель «Зелёный» перенесут в какую-то локацию. С ней ещё не определились.

Посмотреть арт-объект могут все желающие в рабочие часы музея Алабина. Доступ к ней свободный.

Фото обложки: Андрей Савельев

Комментарии ()

    Рекомендуемое

    Перерождение дерева в «Заварке»
    27 декабря 2023, 10:59
    Перерождение дерева в «Заварке»

    В доме Маштакова предлагают ближе познакомиться с творчеством художника-любителя Сергея Ключникова (12+). Именно его деревянные скульптуры украшают парки «Дружба», Гагарина, Победы и Струковский сад. На улице их уже десятки. Сходили на выставку и поговорили с автором про живой материал и его энергетику.

    Картины по историям. Как воспринимают Самару слепые
    05 сентября 2023, 10:57
    Картины по историям. Как воспринимают Самару слепые

    В Доме архитектора открылась выставка, в которой искусство тесно переплелось с чувствами слепых и слабовидящих людей. На «Невидимой Самаре» (12+) художники постарались передать ощущение жизни в городе с «закрытыми глазами». Узнали, что у них из этого получилось.

    Гайд по Загородному парку: чем заняться и на что посмотреть?
    28 июля 2023, 12:03
    Гайд по Загородному парку: чем заняться и на что посмотреть?

    Это и место силы для тех, кто любит уединиться с природой, и возможность провести выходные с семьей: устроить пикник, день рождения или покататься на аттракционах. Попробовали местные хот-доги, залезли на советские аттракционы и посмотрели на закат со склона около усадьбы Сипина.

    Новый арт в Шлюзовом: дома для птиц, арки новобрачных, сухой пляж
    26 сентября 2022, 13:53
    Новый арт в Шлюзовом: дома для птиц, арки новобрачных, сухой пляж

    В эко-парке «Шлюзовой» в Тольятти появились несколько новых арт-объектов. Создали её участники мастерской под открытым небом во время Всероссийского архитектурного фестиваля «ТАКТ». Помогали им волонтёры. Смотрим, что из этого получилось.