30 ноября 2023, 15:00

Самарский литературный музей: реальный хоррор, четыре важных вопроса и Буратино

Провожаем осень, встречаем зиму и открываем сезон музеев. Первым делом идём в Самарский литературно-мемориальный музей имени Максима Горького. Именно так официально называется литмузей в усадьбе на улице Фрунзе, где когда-то рос писатель Алексей Толстой. Вместе со старшим научным сотрудником отдела по работе с публикой Иваном Котовым прошли все выставочные залы и узнали про коммунальные квартиры, которые были здесь до музея, зеркало с дачи в Барвихе, подростковые увлечения будущего писателя и его искреннюю любовь к еде.

Одно из зданий музея на улице Фрунзе. Фото: Екатерина Ершова

Сюжет фильма фон Триера, квартира Толстого и «коммуналка»      

Пространство Самарского литературного музея концептуально разделено на две части. В первом доме, который хорошо виден с улицы Фрунзе, находятся касса, холл и две детские экспозиции, а главный корпус с выставочными залами и мемориальной квартирой, где когда-то жил Алексей Толстой, спрятан во внутреннем дворике. 

Городская усадьба XIX века была заново воссоздана в 1980-х годах: с 1899 года здание находилось в собственности у Алексея Бострома, отчима Алексея Толстого, а с 1917 года национализировано и передано под коммунальные квартиры. 

Пространство Самарского литературного музея концептуально разделено на две части. Фото: Екатерина Ершова

Это пространство с полифонической историей: с одной стороны – классическая дворянская усадьба, с другой – место, пропитанное бытовыми конфликтами, неурядицами и даже хоррор-событиями. Люди, которые снимали эти коммунальные квартиры, были разными: здесь жили не только рабочие, которые трудились в паре кварталов на Станкозаводе, но и маргиналы, которые вели довольно деструктивный образ жизни. 

Как-то здесь произошла история в духе фильмов Ларса фон Триера. В здании за усадьбой Толстого, где сейчас находятся музейные фонды, раньше находились коммунальные квартиры. Эти комнаты были не самыми лучшими для жизни: внутри было тесно и неуютно, а стены постоянно покрывались плесенью. Женщина, которая проживала в одной из комнат, приютила огромное количество кошек. В какой-то момент она пропала. Сначала соседи не обращали на это внимание, но через пару дней её отсутствие их насторожило. Они заглянули через окно внутрь комнаты и увидели труп, который поедали оголодавшие кошки.

Иван Котов

Музей на месте бывших коммунальных квартир открыли только к 1980-му году. Пространство заново собиралось, как пазлы, вместе с историками, архитекторами и сотрудниками музея. Главное, что удалось воссоздать, – это мемориальная квартира, в которой жила семья Алексея Толстого. Её убранство восстанавливали по дневниковым записям писателя и его матери, а также воспоминаниям Александры Пермяковой – приёмной дочери Бостромов.

Убранство одной из комнат мемориальной квартиры, в которой жила семья Алексея Толстого. Фото: Виталий Шабинский

Экспонаты собирали по крупицам: что-то приносили благодаря «сарафанному радио», что-то передавали из музея-квартиры Толстого в Москве, а что-то дарили потомки писателя. Например, зеркало, которое встречает посетителей музея в самом начале мемориальной квартиры на втором этаже, привезли с дачи Алексея Толстого в Барвихе. 

Иван Котов

Метрическое свидетельство, любовь к еде и «Яндекс» XX века

Жизнь Алексея Толстого пришлась на половину разнообразного и порой страшного XX века: с революциями, войнами и репрессиями. Но первый зал, с которого стоит начать экскурсию, совсем не про это: он посвящён спокойному и безмятежному детству будущего писателя в селе Сосновка в 80 километрах от Самары. Здесь можно увидеть и старые фотографии этого поселения, и портреты членов семьи Толстого, и первые сочинения будущего автора, и даже его метрическое свидетельство. Интересно, что свидетельство о рождении он получил только в шесть лет. Его родной отец, граф Николай Толстой, долгое время не хотел признавать отцовство в отместку матери, которая развелась с ним.

Экспозиция, посвященная детству Алексея Толстого и его семье. Архивные документы и фотографии. Фото: Виталий Шабинский

Второй этаж – сердце музея – мемориальная квартира, в которой когда-то жил Алексей Толстой со своими родителями и сестрой. Время здесь как-будто останавливается. Начать знакомство с историей семьи лучше всего со столовой комнаты. Алексей Толстой по его мемуарами и дневникам, а также записям знакомых ему людей, любил «вкусно пожить»: много ел, пил и никогда себя в этом не ограничивал. Эта история стала основой для создания проекта «Сюжет вкуса», поддержанного фондом Владимира Потанина. В начале сентября 2023 года сотрудники музея устроили гастрономический ужин прямо во дворе музея: в меню были традиционные волжские блюда из мира русской литературы.

Спальня мамы Алексея Толстого. Фото: Виталий Шабинский

На втором же этаже находится и комната Алексея Толстого, времён его юности. Присматриваясь к вещам, которые здесь находятся, нетрудно догадаться об увлечениях подростка. На столе лежат масляные краски. Такими же когда-то рисовал Алексей. Тут же фотоаппарат «Кодак» и полки, уставленные книгами. 

Стол Алексея Толстого. Фото: Виталий Шабинский

По соседству – спальня мамы, а немного дальше, рядом с творческим залом, где устраивали камерные концерты и поэтические читки, – комната Бострома.

Мемориальная квартира, в которой когда-то жил Алексей Толстой со своими родителями и сестрой. Фото: Виталий Шабинский

В центре рабочего кабинета – «Яндекс» того времени – большой шкаф с энциклопедиями. В этих томах можно было с лёгкостью найти ответы на многие вопросы, касающиеся, например, медицины, физики или химии. 

Иван Котов

Тройка по немецкому, возвращение в Куйбышев и «Приключение с Буратино»  

По всем остальным залам рекомендуем ходить с экскурсоводом. Так вы ничего не упустите из биографии Алексея Толстого. А ещё не удастся потеряться. Внутри внешне небольшого здания музея довольно много залов. 

За час мы узнали и про учёбу будущего писателя в Самарском реальном училище, увидели сохранившийся аттестат Толстого с тройкой по немецкому языку. Это немного забавный факт, потому что большую часть эмиграции он проведёт именно в Германии. Также заглянули в «переломное время» жизни автора – развод с первой женой и потеря ребёнка. 

Зал с экранизациями произведений Алексея Толстого. Фото: Виталий Шабинский

Несколько залов посвящены Первой Мировой войне, которую Толстой проходит в качестве военного корреспондента, эмиграции, жизни в России, Второй Мировой войне, «Золотому ключику» с Буратино в главной роли и возвращению в Куйбышев для получения госнаград. Финалом основной экспозиции стал зал с экранизациями произведений Алексея Толстого, начиная с 1924 года: именно тогда сняли фильм по повести «Аэлита».

Экспозиция «Алексей Толстой: смена оптики». Фото: Виталий Шабинский

Завершить знакомство с биографией писателя поможет относительно новая экспозиция, которая открылась в 2020 году. Кураторы выставки «Алексей Толстой: смена оптики» (16+) предлагают посмотреть на образ автора через четыре разных вопроса, связанных с его жизнью: «Уезжать или оставаться?», «Следование моде или поиск идентичности?», «Чтобы сохранить себя: дистанцироваться или сотрудничать?», «Гедонизм или погружение в работу?». Зал полностью интерактивный – это помогает найти ответы на поставленные вопросы и узнать писателя с совершенно разных, порой необычных, сторон.

Фрагменты интерактивной экскурсии «Приключение с Буратино» (0+). Фото: Виталий Шабинский

Тем, у кого есть дети, рекомендуем сходить с ними на интерактивную экскурсию «Приключение с Буратино» (0+). Вместе с экскурсоводом ребята попадут в сюжет сказки, попрыгают по болоту, понюхают касторку и даже найдут выход из настоящего чулана. Такой формат подойдёт детям дошкольного и школьного возрастов. А для ребят помладше в музее представлена экспозиция «Знакомьтесь, Финдус» по мотивам книжной серии шведского детского писателя Свена Нурдквиста. Классная возможность для малышей примерить на себя полосатые штаны Финдуса, смастерить шумелку в столярной мастерской и устроить рыбалку с деревянного мостика.

Фото обложки: Виталий Шабинский

Комментарии ()

    Рекомендуемое

    Итоги года самарских художниц: алкоголизм, кошачья шерсть, одежда
    25 января 2024, 09:08
    Итоги года самарских художниц: алкоголизм, кошачья шерсть, одежда

    Галерея «Виктория» провела в арт-пространстве «КУБ» на Куйбышева, 78 однодневную выставку локальных женщин-авторов под названием «Ты была хорошей девочкой?» (18+). На ней представили инсталляции, видео-арт, объекты и миниатюрную графику. Работы связаны с переживаниями художниц, событиями в их жизни и итогами 2023 года. Жанна Скокова увидела гардеробную, похожую на торговый контейнер, чемодан с переживаниями и волосатые «кексы».

    Невменяемое искусство художника Neramozus: здания-монстры, Засекин-киборг, тентакли
    12 октября 2022, 12:26
    Невменяемое искусство художника Neramozus: здания-монстры, Засекин-киборг, тентакли

    Нечасто подобное можно увидеть в Самарской областной библиотеке. Здесь открылась выставка самобытного и очень неформального художника под псевдонимом Neramozus. Предлагаем вам совершить путешествие по его необычным воображаемым мирам на выставке «За гранью вменяемости» (16+).

    Окна-картины в Самаре. Так выглядит арт-консервация
    15 ноября 2023, 11:30
    Окна-картины в Самаре. Так выглядит арт-консервация

    Арт-консервация - это способ защитить здание от внешних угроз и привлечь внимание к проблеме сохранения исторической среды. В Самаре такой проект реализовала команда «Том Сойер Феста» вместе с волонтёрами, профессиональными и непрофессиональными художниками. Рассказываем и показываем, что в итоге получилось.

    Едем в Жигулёвск: сталинский ампир, берёзовая роща и гора Отважная
    11 сентября 2023, 16:10
    Едем в Жигулёвск: сталинский ампир, берёзовая роща и гора Отважная

    Правый берег Волги, город посреди гор. Это Жигулёвск. Прогулялись по его центру, обошли все горы и узнали об особенностях местной архитектуры. А теперь рассказываем для чего стоит сюда ехать, и куда обязательно надо сходить.