28 ноября 2023, 14:14

Самарский Дом Рока: от комнаты 1960-х до студии звукозаписи

В Самаре появилось уникальное место – музей «Дом Рока Звезда». Здесь в антураже стильных помещений: музыка, декорации, афиши, фотографии и личные вещи легенд рок-н-ролла. Вместе с арт-директором музея Ильёй Саморуковым мы совершили путешествие во времени, посидели за столиком Джона Леннона, увидели телевизор Элвиса Пресли и послушали множество историй из жизни великих.

Дом Рока Звезда

Ново-Садовая, 106 г

От мечты к реальности

Первое пространство, в которое попадает посетитель после кассового зала – комната советского мальчика. В ней «живёт» подросток, который грезит о том, что когда-нибудь приобретёт электрогитару и будет выступать на сцене перед толпой фанатов, как его кумиры.

Комната напоминает о 1960-х, когда многое было под запретом, в том числе зарубежная культура. Тогда тайком слушали радио или пластинки, стараясь впитать в себя ритмы неведомой ранее музыки. Достать винил было непросто. Им торговали из-под полы. Пластинки даже делали из старой рентгеновской плёнки, чтобы их было удобно прятать под одеждой. Это всё делало рок-н-ролл особенно притягательным и мистическим.

Первая экспозиция музея - комната советского мальчика, который мечтает стать рок-звездой. Фото: Виталий Шабинский

Подобные истории можно услышать от многих людей старшего поколения, которые в то время понемногу знакомились с зарубежными группами, несмотря на «железный занавес». В 1960-х в США и Великобритании бушевал рок-н-ролл с бесконечными концертами, вечеринками, танцами до упаду. Отголоски этой культуры доносились и до нашей страны. Появилась мода на длинные волосы, джинсы, кожаные куртки.

Green room. Здесь играть на инструментах можно и нужно. Фото: Виталий Шабинский

Становясь старше, подростки переставали просто мечтать. Некоторые учились играть на гитаре, сколачивали группу, сочиняли песни и начинали выступать. Так мы получили своих рокеров.

Перед концертом

После комнаты 1960-х мы попадаем в коридор. В нём видим редкие афиши и подлинные старые постеры, сценические костюмы и украшения, концертные кейсы, пропуски и даже билет на концерт The Beatles в Барселоне в 1965 году.

Афиши и подлинные старые постеры, сценические костюмы и концертные кейсы. Фото: Виталий Шабинский 

Многие из экспонатов, которые мы будем встречать на пути, связаны с блюзовым гитаристом-виртуозом Эриком Клэптоном. Он до сих пор выступает на сцене и является одним из живых символов рок-н-ролла.

Жизнь рок-звезды – это постоянные переезды, выступления, встречи. Ритм бешеный, особенно, если ты востребованный артист. Порой передохнуть можно только в гримёрке. В Доме Рока есть своя. Складывается ощущение, что в ней буквально пять минут назад были музыканты: недопитые напитки, недоеденная еда, раскиданные в спешке вещи.

В гримёрке можно узнать о странных запросах рок-звезд к организаторам концертов. Фото: Виталий Шабинский 

Здесь звёзды предстают совсем другими людьми – со своими достоинствами и недостатками, чрезмерными запросами и капризами. Некоторые были настолько требовательными к организаторам концертов, что это доходило до абсурда. По райдерам можно судить о предпочтениях и характере музыканта. Например, Курт Кобейн просил предоставить ему макароны и крафтовый сыр. Также он принимал лекарства, чтобы убрать постоянные желудочные боли. Об этом напоминает баночка из-под обезболивающего, на которой написано имя Кобейна.

Экспонаты гримёрки. Фото: Виталий Шабинский

В гримёрке можно увидеть подлинные личные вещи артистов. Они хранят истории прежних владельцев, о которых вам здесь могут рассказывать часами.

Символы и идолы

Центральное место в экспозиции музея занимают гитары. Без них рок-н-ролл – не рок-н-ролл. Большинство инструментов – реплики гитар, принадлежавших великим музыкантам. На некоторых есть рисунки, которые сделали их владельцы. Рокеры часто расписывали свои инструменты. Это был ещё один из способов самовыражения.

 Копия гитары Джорджа Харрисона. Фото: Виталий Шабинский 

Можно, например, внимательно рассмотреть копию гитары Джорджа Харрисона. Это Stratocaster – одна из самых популярных и известных моделей гитар, которые производят с 1954 года и до сих пор. На харрисоновской: рисунки с хиппи мотивами, лак для ногтей, строчки из песен и карикатура на Эрика Клэптона. С ним Харрисона объединяла не только любовь к музыке, но и чувства к одной и той же женщине.

Рядом красуется копия гитары Джими Хендрикса, которую тот сжёг во время концерта и выкинул в толпу.

Рок-н-ролл без гитары – не рок-н-ролл. Поэтому этого музыкального инструмента в музее особенно много. Фото: Виталий Шабинский 

Вне сцены

Жизнь рокеров была наполнена кучей историй: комических, причудливых, печальных и трагических. Все их постарались собрать в самарском Доме Рока. И, конечно же, вам покажут, как жили звёзды, их быт.

Экспозиция, посвященная Элвису Пресли, включая его разбитый телевизор. Фото: Виталий Шабинский 

Отдельное почётное место отвели королю рок-н-ролла Элвису Пресли.  Это комната в стиле 1970-х, где стоит принадлежавший ему телевизор. Раньше он стоял в Грейсленде (фамильном имении Пресли), потом в музее Джимми Вельвета, а теперь переехал в Самару. Раритетный экспонат можно трогать, но включить его не получится – он не работает. Ещё одна вещь Элвиса из Грейсленда – арт-объект с павлином. В этой же комнате можно бесконечно рассматривать личные фотографии Пресли, на которых он, его семья, друзья.

Записная книжка и телефонный справочник Элвиса Пресли. Фото: Виталий Шабинский 

Ещё одна локация, связанная с жизнью «за сценой» – Green room. Здесь можно играть на инструментах, а также рассмотреть коллекцию культовых гитар. Это пространство связано с творческим процессом и сочинением песен.

Коллекция культовых гитар. Фото: Виталий Шабинский 

Один из не менее ценных экспонатов – столик Джона Леннона. За ним он писал свои песни и, возможно, провёл первый свой вечер с Йоко Оно. Она стала причиной развода с его первой женой. Многие фанаты The Beatles считают, что Йоко негативно влияла на группу, но в Доме Рока с вами по этому поводу могут не согласиться.

А ещё в музее реконструировали пространство студии, в которой записывались звёзды. Визуально она выглядит как известная Olympic Studios, которая с середины 1960-х годов располагалась в квартале Барнс в юго-западном Лондоне и принимала легенд рок-н-ролла. Здесь можно самому пробовать сводить треки – так, как это делают профессионалы.

 Реконструкция известной Olympic Studios. Фото: Виталий Шабинский

Шоу началось

Самое большое пространство в музее похоже на сцену и декорации к концертам, клипам или фотосессиям. В нём можно найти множество отсылок к творчеству The Beatles, костюмы Джими Хендрикса, Дэвида Боуи, Чарли Уоттса из The Rolling Stones и даже шапку Би Би Кинга.

Фото: Виталий Шабинский

Здесь же вы увидите подлинные постеры, автографы знаменитостей, послушать фрагменты драйвовых живых выступлений, а в фотозоне сделаете кучу ярких кадров. Отдельную стену здесь занимают пластинки. Их оформление – тоже вид искусства. Каждой обложке посвящена отдельная история.

Элементы самого большого музейного пространства с отсылками к творчеству рок-звезд. Фото: Виталий Шабинский

Чтобы работать здесь, нужно довольно хорошо чувствовать рок-н-ролл, а чтобы чувствовать рок-н-ролл достаточно жить в Самаре. Самара – рок-н-ролльный город. Открытие Дома Рока это доказывает. В России есть города с известной рок-н-ролльной репутацией, например, Петербург или Екатеринбург, но даже там нет музеев подобного уровня. Экспозиция будет обновляться, потому что есть ещё не выставленные предметы. Возможно, будут выставки, посвящённые чему-то конкретному, связанному с рок-музыкой. Загадывать пока рано. Для начала нужно, чтобы самарцы увидели эту.

Илья Саморуков

На поход по самарскому Дому Рока нужно закладывать пару часов. За это время можно и посмотреть экспонаты, и пообщаться с медиаторами - сотрудниками музея, каждый из которых отвечает за определённое пространство. Они знают мельчайшие детали из жизни звёзд, историю каждого экспоната (в экспозиции представлены предметы из коллекции мецената Владимира Аветисяна). С медиаторами же можно поговорить на любую музыкальную тему.

Фото обложки: Виталий Шабинский

Комментарии ()

    Рекомендуемое

    Голливуда больше нет? Весна-2022 в российских кинотеатрах
    23 марта 2022, 11:01
    Голливуда больше нет? Весна-2022 в российских кинотеатрах

    Cовершенно ясно, что многолетнее доминирование заокеанской муви-индустрии на отечественных экранах заканчивается. Что придёт на смену супергероике, боевикам и ромкомам, которые поставлял нам голливудский конвейер? Изучаем расписание кинотеатров на конец марта 2022 года.

    «В компы!». Как развлечение для школьников стало культом
    16 мая 2022, 16:40
    «В компы!». Как развлечение для школьников стало культом

    Компьютерные клубы переживают настоящее перерождение. Кому они интересны сейчас, чем отличаются от того, что было раньше, как виртуальные развлечения стали не только спортом, но и искусством. Всё это выяснили во время большого путешествия по воспоминаниям игроков, самим клубам и современным исследованиям. 

    Как чистят водный путь в Рождествено. Фото
    04 апреля 2022, 10:40
    Как чистят водный путь в Рождествено. Фото

    На Волгу вышел ледокол-буксир «Портовый-13». Судно пробивает водный путь к Рождествено через Рождественскую воложку. В этом рейсе на «Портовом» побывал наш фотограф Виталий Шабинский, который снял и судно, и то, как оно пробивает лёд.