15 февраля 2024, 11:12

Самара против Тольятти. Два мира художников в «ЗИМ Галерее»

«12/12» (18+) – это выставка-предпоказ аукциона современного искусства, который пройдёт в Тольятти. В ней участвуют авторы из Самары и Тольятти. Чтобы подогреть интерес к событию, в «ЗИМ Галерее» решили противопоставить друг другу художников из городов на Волге. Мы отправились туда, чтобы посмотреть, есть ли разница между арт-мирами главных городов Самарской области.

Эту выставку уже окрестили «дружеским дерби» 12 против 12. В одном месте собрали стрит-арт, граффити, графику, живопись, скульптуру и керамику. Здесь представили как известные, так и совсем новые имена.

«Задор» Жирнова. Фото: Виталий Шабинский

Например, тольяттинец Сергей Жирнов выставил на аукцион свою работу «Задор». Это картина без подрамника, которую нужно прибивать к стене гвоздями. Она выглядит минималистичной, наивной и сделанной на скорую руку, что немного не стыкуется с уже известным творчеством автора. В Музее актуального реализма в Тольятти находится холст Жирнова с детально проработанной фигурой человека в чёрном. В основном художник предпочитает писать маслом, но позволяет себе и эксперименты.

Другой уроженец Тольятти получше известен самарским зрителям, так как занимается уличным искусством. Андрей Огонёк начинал с граффити. Постепенно он сменил шрифты на абстракцию, а затем перешёл к скульптурам. На выставке можно увидеть его «Брелок» из переработанного пластика.

«Брелок» из переработанного пластика. Фото: Виталий Шабинский

Если вы посещали граффити-магазин в «‎Доме 77», то наверняка слышали ‎про художника Диму Света. Он до недавнего времени был резидентом арт-кластера и занимался оформлением пространств, а ещё расписал подземный переход на проспекте Кирова. Сейчас автор перебрался из Самары в Тольятти и продолжил активно заниматься искусством там. В его работах всегда присутствует доля юмора и стёба над актуальными темами. Холст «‎Икона стиля»‎ не исключение. На нём изображён мужчина, завёрнутый в ковёр. Подобные ему (ковры конечно же) висели раньше на стенах во многих квартирах и домах.

«В Самаре всё больше начинают ценить искусство». Фото: Виталий Шабинский

Яркий представитель Самары – Фрол Весёлый. В тридцать лет он решил стать художником и смог прорваться в поле современного искусства. Его холсты находятся в частных коллекциях, а несколько работ хранятся в музее «Эрарта» в Санкт-Петербурге. Не так давно художник создал арт-группировку «Славные ублюдки», а также открыл собственную школу, где обучает начинающих авторов азам искусства.

Ещё один любопытный участник – Миша Качикаракис (в прошлом Миша Горелов). Он известен тем, что участвовал в проектах самарских музеев, выставлялся в «Виктории» и «Формограмме». Творчество автора – дикая смесь образов популярной культуры, яркие кислотные цвета и  андеграундный вайб.

Яркость и андеграунд Качикариса. Фото: Виталий Шабинский

Есть и самарский граффити-райтер Фёдор Винс, который знаком с аэрозольным баллоном с детства. Он пишет абстракцию, маски  и экспериментирует со стилем.

Несмотря на то, что мой профиль стрит-арт и граффити, то есть больше уличное творчество, мне хотелось, чтобы на аукционе было представлено не только оно. Тут есть керамика, скульптура малых форм, живопись, графика. В Самаре всё больше начинают ценить искусство. Лет 10-15 назад было по-другому.

художник и куратор проекта Денис Вертиго

Выставка-предпоказ уже переместилась из «ЗИМ Галереи» в отдел современного искусства на Свердлова, 3 в Тольятти. Здесь она будет работать до 17 февраля включительно. В этот же день в 15.00 состоится аукцион. Все желающие могут заранее подать заявку на понравившиеся лоты через сайт партнёров проекта.

Фото обложки: Виталий Шабинский

Комментарии ()

    Рекомендуемое

    История одного экспоната: картина художника Кустодиева
    16 ноября 2022, 08:15
    История одного экспоната: картина художника Кустодиева

    Рассказываем про визитную карточку Самарского художественного музея – работу Бориса Кустодиева «Портрет дочери Ирины с собакой Шумкой». Вместе с заместителем директора по научной работе Татьяной Петровой разбираемся, как и когда картина попала в Куйбышев, и почему же она так нравится посетителям.

    В проектах новой самарской набережной: колесо обозрения, речной вокзал и вейк-станция
    02 декабря 2021, 19:08
    В проектах новой самарской набережной: колесо обозрения, речной вокзал и вейк-станция

    Уже несколько лет идут разговоры о том, чтобы сделать территорию у Волги между бассейном ЦСКА и улицей Вилоновской общественно открытой. В Самаре провели конкурс на разработку лучшей концепции этого пространства. Мы отобрали шесть любопытных, на наш взгляд, концепций новой набережной.

    История Руси, алхимия и библейские мотивы на выставке «Между светом и тьмой»
    08 декабря 2022, 17:11
    История Руси, алхимия и библейские мотивы на выставке «Между светом и тьмой»

    Здесь объединили самарских художников. Чтобы попасть в экспозицию выставки «Между светом и тьмой»(18+) в галерее «Новое пространство», они проходили серьёзный конкурсный отбор. По мнению комиссии, состоящей из искусствоведов, музейных работников и галеристов, здесь представили наиболее актуальные тенденции самарского изобразительного искусства.