Каждый год культурные площадки и институции Самары готовят что-то необычное к акции «Ночь музеев». И в этот раз публику постарались удивить разнообразной программой, насыщенной лекциями, кинопросмотрами, выставками, экскурсиями и мастер-классами. Мы узнали, удалось ли локациям отразить главную тему «Ночи музеев». Делимся впечатлениями.
Музей модерна
Основной мотив акции «Ночь музеев» в этом году – передача памяти будущим поколениям. Музей модерна подготовил кураторские экскурсии по выставке «Бывшие» (6+), которая посвящена людям из прошлой эпохи, их чаяниям и мечтам. На ней можно было увидеть семейные реликвии и различные ценные вещи тех, кого затронули события 1917 года.
Экспозиция в Музее модерна. Фото: Виктория Старосельская
Также посетителей ждал спецпроект – поп-ап выставка «Тихий час» (6+), размещённая по всему музейном пространству. Она рассказывала о воспоминаниях воспитанников детского сада №46, который находился в течение 40 лет в стенах особняка Курлиных.
Вечер завершился торжественной закладкой капсулы в саду музея. Гостям предложили отправить послание в будущее, чтобы через год открыть его на следующей «Ночи музеев».
Поп-ап выставка «Тихий час» (6+). Фото: Виктория Старосельская
«Ночь музеев-2024» в Музее модерна. Фото: Виктория Старосельская
Римско-католический храм Пресвятого Сердца Иисуса
В костёле в этот вечер собралось огромное количество посетителей. Не всем хватило мест на скамейках, поэтому некоторые гости наслаждались красотой храма и музыкальной программой стоя. Здесь провели самую масштабную экскурсию по историческому зданию. Из-за количества участников она проходила только в основном зале.
Римско-католический храм Пресвятого Сердца Иисуса. Фото: Виктория Старосельская
Во время лекции-экскурсии, гости узнали, почему храм называют польским костёлом и кто его построил. В 1902 году под руководством самарского архитектора Александра Щербачёва началась закладка этого величественного здания. Автором проекта был архитектор польского происхождения Фома Богданович. На строительство храма ушло четыре года – в 1906 году его торжественно освятили. В 1920–30-х костёл был закрыт и разграблен, а во время Великой Отечественной войны в нём размещался краеведческий музей. Католической общине храм передали только в 1991 году. Сегодня он является одной из визитных карточек Самары.
«Ночь музеев-2024» в костёле. Фото: Виктория Старосельская
«8 студий»
В творческой резиденции также поддержали краеведческую тему и провели несколько лекций о самарской архитектуре. Затем здесь показали фильмы «Необычная» (6+) и «Она манит Аномально» (6+). Эти картины посвящены красоте Самарского края и людям, которые стараются сделать его комфортным и привлекательным.
Выставочные работы художницы Ксении Куприяновой (6+). Фото: Виктория Старосельская
После кинопросмотра все желающие могли оценить выставку художницы Ксении Куприяновой (6+). Автор передала в своих работах всю прелесть необычных городских построек. В её скетчах можно было узнать жемчужины самарской архитектуры и атмосферные локации.
Рисунки и фотографии самарских городских построек. Фото: Виктория Старосельская
«Ночь музеев-2024» в творческой резиденции «8 студий». Фото: Виктория Старосельская
«Дом 77»
Арт-кластер остался верен масштабным проектам и современному подходу к визуальному наполнению. В этот раз посетителей «Ночи музеев» ждала разнообразная программа с участием медиа-художников из разных стран. На летнике разместили большой экран, на котором транслировали аудиовизуальные работы и AV-перформанс, в котором музыка и изображение слились в единое целое. Посетители могли ощутить, как пульсирующий звук взаимодействует со светом и окружающим пространством.
AV-перформанс в Доме 77. Фото: Виктория Старосельская
В «Нулевой комнате» в этот вечер открылась выставка «Эфир» Зухры Салаховой (0+), которая погрузила посетителей в мир чистоты и огромных белых цветов. В другом помещении царила мистическая атмосфера. Импровизированный Оракул предсказывал будущее всем желающим, на стены проецировали абстрактные изображения, а музыка погружала в транс.
Выставка «Эфир» Зухры Салаховой в «Нулевой комнате» (0+). Фото: Виктория Старосельская
На четвёртом этаже арт-кластера свои двери распахнула Gallery 419. Здесь приготовили новую экспозицию с участием самарских авторов. Её продолжением стала AV-инсталляция, которая охватила лестницу между всеми этажами здания. В «Доме 77» ночь продолжилась на афтепати с особой музыкальной программой (18+).
Фото: Виктория Старосельская
«Ночь музеев-2024» в «Доме 77». Фото: Виктория Старосельская
«Станкозавод»
Центр труда и отдыха стал в этот вечер ещё одним центром искусства и новых знаний. В корпусе B работало выставочное пространство с масштабным проектом «Арт 100» (12+). В нём участвовали мэтры самарского искусства, художники уличной волны и начинающие авторы. Для зрителей провели подробную экскурсию по двухэтажной выставке.
Проект «Арт 100» (12+). Фото: Виктория Старосельская
Кроме того, гости могли открыть для себя новую площадку под названием «Медиацентр» (6+). Она расположилась на цокольном этаже возле синей лестницы. Здесь весь вечер проводили мастер-классы. Любой мог попробовать себя в озвучке мультфильма, игре на инструментах и создании картины.
Новая площадка «Медиацентр» (6+). Фото: Виктория Старосельская
С наступлением темноты открылась крыша «Станкозавода», где собрались ценители хорошей музыки. Здесь можно было насладиться не только приятными мелодиями, но и живописным видом на Волгу и ночной город.
Архитектура «Станкозавода». Фото: Виктория Старосельская
«Ночь музеев-2024» в «Станкозаводе». Фото: Виктория Старосельская
«Артист»
В креативном кластере было много творчества. Посетителям предоставили возможность реализовать свою фантазию. Всем желающим предлагали создать собственное произведение на мастер-классе по живописи на этюдниках от студии «Авокадо».
Фото: Виктория Старосельская
Свои двери открыли разные пространства «Артиста», в которых прошли выставки. Можно было увидеть работы художниц Марии Романовой и Полины Николаевой, а также специального гостя из Германии – Юлии Сильверхуф. Особая атмосфера царила в художественной мастерской Art by Air, где пол был расписан граффити, а стены украшали картины в различных стилях и техниках.
Художественная мастерская Art by Air. Фото: Виктория Старосельская
Не обошлось без перформансов от художников. Art-Garage Svoya Atmosfera разместили во дворе ретроавтомобиль, который у всех на глазах расписывали художники Денис Вертиго и Андрей ЧЖНС. Авторы с помощью баллончиков превратили раритетную технику в арт-объект.
Превращение раритетной техники в арт-объект. Фото: Виктория Старосельская
«Ночь музеев-2024» в «Артисте». Фото: Виктория Старосельская
Фото обложки: Виктория Старосельская
Комментарии ()
Написать комментарий