26 июня 2024, 09:08

«Ревизор» с Александром Калягиным в главной роли

Почти неделю самарцы могли смотреть спектакли столичного театра Et Cetera. Гвоздём программы стала работа «Ревизор. Версия» (16+) с Александром Калягиным в роли Хлестакова – сыграли дважды. Рассказываем, чем интересна эта версия гоголевской комедии.

Спектакль московского театра Et Cetera «Ревизор. Версия» (16+) с Александром Калягиным в роли Хлестакова. Фото: Андрей Савельев

«Ревизора» поставили в 2017 году, когда Александру Калягину исполнялось 75 лет. Спектакль режиссёра Роберта Стуруа очень компактный – пьесу Гоголя в этой версии играют за полтора часа. Действие происходит внутри проржавевших стен, зияющих пустыми оконными проёмами. То ли заброшка, то ли, наоборот, недострой.

Постановка режиссёра Роберта Стуруа. Фото: Андрей Савельев

Авторы спектакля всячески нагнетают саспенс. Мистическая атмосфера создаётся тревожной музыкой, звуками взрывов, пиротехникой, иногда даже фокусами. Например, письмо про ревизора эффектно сгорает в руках у городничего, роль которого исполняет Владимир Скворцов.

Мистическая атмосфера создаётся тревожной музыкой, звуками взрывов, пиротехникой, иногда даже фокусами. Фото: Андрей Савельев

Зрителю должно быть страшно, а не смешно. Литературовед Юрий Манн, подробно изучавший роль страха в «Ревизоре», наверняка остался бы доволен. Но Хлестаков при этом не выглядит пришельцем из иных миров. Скорее это городничему везде нешуточно мерещится чертовщина. А Калягин – виртуозно, как это мог бы сделать только он один – играет уставшего немолодого человека. Он передвигается в инвалидном кресле, подслеповат и глуховат. Даже жалко этого тяготящегося всеобщим вниманием человека. Он может заснуть посреди разговора, и даже во время любовной сцены. Ему бы на покой уже, но приходится выполнять «высочайшее повеление».

Действие происходит внутри проржавевших стен, зияющих пустыми оконными проёмами. Фото: Андрей Савельев

Настоящий ревизор и Хлестаков здесь – одно лицо. Их и зовут одинаково. Правда, когда в финале Калягин предстанет уже в мундире и без кресла, не случится того страшного, что нам так долго обещали. Чиновников вызывают уже на настоящий «ковёр». Но мы полтора часа наблюдали за тем, как талантливо этот Хлестаков играл безопасного пожилого человека. И что, теперь перестать ему верить?

«Ревизора» поставили в 2017 году. Фото: Андрей Савельев

Художественный руководитель театра Et Cetera Александр Калягин отметил, что был рад посетить Самару, которая его не перестаёт удивлять. 

Для нас, как для театра, это близкий город, мы здесь много раз бывали. Я в статусе председателя Союза театральных деятелей неоднократно приезжал сюда. Город у вас фантастический. Когда мы ехали из аэропорта, увидели, что на 10 километров растянулась вереница машин, которые выезжали из города. Я спросил водителя, куда они едут. Оказывается, на дачи. Я был поражён. У вас, конечно, красота, Волга! И Третьяковка открылась. Народ туда стоит в очереди, как за пивом. Изумительный город.

Александр Калягин

Фото обложки: Андрей Савельев

Комментарии ()

    Рекомендуемое

    Напитки с историей. Пять кофеен в важных для Самары зданиях
    19 января 2023, 11:48
    Напитки с историей. Пять кофеен в важных для Самары зданиях

    Сохранение, реставрация и бережное отношение к истории – тренд последних лет. Этого курса стараются придерживаться и представители самарских кофеен, кафе и кондитерских. Собрали пять мест, где можно не только выпить чашку кофе, но и приобщиться к истории. Разглядываем кирпичную кладку «Станкозавода», лепнину на потолке в особняке Субботиной и заглядываем на чай в правое крыло церкви Святого Георга.

    Гид по Рачейским альпам и истории домов: пять любимых текстов бильдредактора «Кому на Волге» Екатерины Ершовой
    05 января 2024, 10:30
    Гид по Рачейским альпам и истории домов: пять любимых текстов бильдредактора «Кому на Волге» Екатерины Ершовой

    Екатерина Ершова – бильдредактор и фотограф «Кому на Волге». Она приложила руку почти ко всем нашим материалам, чтобы они стали интереснее и красивее с точки зрения визуала. А ещё она снимает атмосферные фотографии во время наших интервью. Попросили Катю составить список любимых публикаций. Внутри: и подборка советов о том, как узнать историю дома, и обзор музея, посвящённого року, и интервью с художественным руководителем балета. То, что действительно стоит прочитать.

    Музей старообрядцев в Самаре: календарь на пальцах, буфет из огорода, бесы в кружке
    08 августа 2023, 11:01
    Музей старообрядцев в Самаре: календарь на пальцах, буфет из огорода, бесы в кружке

    Дом на Льва Толстого, 19 украшает огромная копия картины Василия Сурикова «Боярыня Морозова». Здесь находится музей истории старообрядчества при местной общине Древлеправославной Поморской Церкви. Рассказываем, почему нужно переворачивать кружки, что символизирует в старообрядчестве число «7» и сколько старообрядцев в Самаре.