26 июня 2024, 09:08

«Ревизор» с Александром Калягиным в главной роли

Почти неделю самарцы могли смотреть спектакли столичного театра Et Cetera. Гвоздём программы стала работа «Ревизор. Версия» (16+) с Александром Калягиным в роли Хлестакова – сыграли дважды. Рассказываем, чем интересна эта версия гоголевской комедии.

Спектакль московского театра Et Cetera «Ревизор. Версия» (16+) с Александром Калягиным в роли Хлестакова. Фото: Андрей Савельев

«Ревизора» поставили в 2017 году, когда Александру Калягину исполнялось 75 лет. Спектакль режиссёра Роберта Стуруа очень компактный – пьесу Гоголя в этой версии играют за полтора часа. Действие происходит внутри проржавевших стен, зияющих пустыми оконными проёмами. То ли заброшка, то ли, наоборот, недострой.

Постановка режиссёра Роберта Стуруа. Фото: Андрей Савельев

Авторы спектакля всячески нагнетают саспенс. Мистическая атмосфера создаётся тревожной музыкой, звуками взрывов, пиротехникой, иногда даже фокусами. Например, письмо про ревизора эффектно сгорает в руках у городничего, роль которого исполняет Владимир Скворцов.

Мистическая атмосфера создаётся тревожной музыкой, звуками взрывов, пиротехникой, иногда даже фокусами. Фото: Андрей Савельев

Зрителю должно быть страшно, а не смешно. Литературовед Юрий Манн, подробно изучавший роль страха в «Ревизоре», наверняка остался бы доволен. Но Хлестаков при этом не выглядит пришельцем из иных миров. Скорее это городничему везде нешуточно мерещится чертовщина. А Калягин – виртуозно, как это мог бы сделать только он один – играет уставшего немолодого человека. Он передвигается в инвалидном кресле, подслеповат и глуховат. Даже жалко этого тяготящегося всеобщим вниманием человека. Он может заснуть посреди разговора, и даже во время любовной сцены. Ему бы на покой уже, но приходится выполнять «высочайшее повеление».

Действие происходит внутри проржавевших стен, зияющих пустыми оконными проёмами. Фото: Андрей Савельев

Настоящий ревизор и Хлестаков здесь – одно лицо. Их и зовут одинаково. Правда, когда в финале Калягин предстанет уже в мундире и без кресла, не случится того страшного, что нам так долго обещали. Чиновников вызывают уже на настоящий «ковёр». Но мы полтора часа наблюдали за тем, как талантливо этот Хлестаков играл безопасного пожилого человека. И что, теперь перестать ему верить?

«Ревизора» поставили в 2017 году. Фото: Андрей Савельев

Художественный руководитель театра Et Cetera Александр Калягин отметил, что был рад посетить Самару, которая его не перестаёт удивлять. 

Для нас, как для театра, это близкий город, мы здесь много раз бывали. Я в статусе председателя Союза театральных деятелей неоднократно приезжал сюда. Город у вас фантастический. Когда мы ехали из аэропорта, увидели, что на 10 километров растянулась вереница машин, которые выезжали из города. Я спросил водителя, куда они едут. Оказывается, на дачи. Я был поражён. У вас, конечно, красота, Волга! И Третьяковка открылась. Народ туда стоит в очереди, как за пивом. Изумительный город.

Александр Калягин

Фото обложки: Андрей Савельев

Комментарии ()

    Рекомендуемое

    Топ-5 мест, где провести новогодние каникулы
    13 декабря 2021, 16:42
    Топ-5 мест, где провести новогодние каникулы

    После Нового года у большинства из нас будет девять дней отдыха. Мы собрали для вас пятёрку разнообразных мест, куда можно сорваться в выходные. Отдых за городом, горные лыжи, открытый бассейн, живой уголок с оленями и кроликами. Ну ещё и на коньках покататься можно.

    Гейши, «плохие рисунки», тайные локации: как прошёл день рождения творческого кластера «Дом 77»
    27 июля 2024, 19:45
    Гейши, «плохие рисунки», тайные локации: как прошёл день рождения творческого кластера «Дом 77»

    Креативному кластеру «Дом 77» исполнилось 7 лет. Создатели легендарного места концентрации творчества пригласили всех в гости 13 июля. Вечером здесь организовали маркет, открыли две выставки, провели лекции и экскурсии. Также свои двери распахнули мастерские и студии резидентов. Рассказываем, как отмечали день рождения и почему «Дом 77» – это большая семья, частью которой может стать каждый.

    Качели над «пропастью», много Волги, замок в Хрящёвке
    10 сентября 2021, 09:20
    Качели над «пропастью», много Волги, замок в Хрящёвке

    Ждём, когда уже закончится эта противная осенняя погода и составляем планы на выходные. Как только потеплеет и выглянет солнышко, вполне можно прокатиться по маршруту, который мы условно назовем «Волжский», потому что большинство локаций находятся в недалеко от Волги. А она особенно прекрасна ранней осенью.

    Летающий бальзам «Звёздочка», вышивка на керамике и пеньки в сундуке на выставке «Я дома?»
    06 мая 2024, 10:47
    Летающий бальзам «Звёздочка», вышивка на керамике и пеньки в сундуке на выставке «Я дома?»

    На Куйбышева, 81 проходит групповая выставка «Я дома?» (0+). Художники должны были определить для себя, что такое «дом» через различные медиумы. Рассказываем, как в итоге авторы показали свои «дома» и с чем они ассоциируют безопасное место.