18 декабря 2023, 15:37

Расширение «Дома 77»: лаборатория ароматов, мастерская кожи и студия тату

В арт-кластере на улице Ленинградской, 77 сравнительно недавно появились новые пространства. Их, как и в «старой» части, арендуют творческие люди и не менее творческие владельцы небольшого бизнеса. Пока ещё не все площади заняты и открыты. Мы решили узнать, что интересное и полезное можно найти во втором корпусе «Дома 77» уже сейчас. Удивились аромату китовой отрыжки, узнали, что такое дотворк и просто погрузились в атмосферу арта.

Чтобы познакомиться с новыми резидентами «Дома 77», нужно пройти во внутренний двор – на «летник». Обновлённые площадки увидим на втором этаже в соседнем здании. Подняться туда можно по лестнице. Те, кто был здесь на квартирной триеннале, вспомнят, что в именно этим путём посетители попадали на выставку художника Сто Рубинова. Но в августе здесь ещё не было ремонта: стены с краской, оставшейся ещё с советских времён, пол с толстым слоем строительной пыли. Всё навевало ощущение заброшенности. Теперь тут навели порядок.

От основного корпуса новый отличается по оформлению минимализмом. Фото: Виталий Шабинский

Парфюмерная лаборатория

Первое пространство, куда мы попали – лаборатория, где создают необычные ароматы. Её владелица уволилась с основной работы, чтобы заняться собственным делом. Она проводит здесь мастер-классы по созданию духов из натуральных ингредиентов и разрабатывает авторский парфюм.

В окружении ароматов. Фото: Виталий Шабинский

В моей коллекции есть необычные запахи. Например, аромат отрыжки кашалота – так называемая амбра. Компонент используют с давних времён. Это то, что накапливается в пищеварительном тракте у кита. Потом он извергает вещество наружу в виде куска, который плавает в море и под действием солнца и солёной воды приобретает минеральный тёплый аромат. Люди выяснили, что это действительно вкусно пахнет, и начали применять в парфюмерии. Сейчас во многих странах использование настоящей амбры запрещено, потому что ради неё убивают китов.

Ещё есть запах потного мужчины, который применяют для придания аромату глубины. Плюс из интересного: животные мускусы, но они не натуральные. Есть синтетические вещества, которые пахнут как «жопки» животных.

В целом здесь человек может понять, что парфюм это не только вкусно, но и интересно. В таком искусстве нет понятий «хорошо» или «плохо». Запах просто нравится или не нравится.

химик и основательница парфюмерной лаборатории «Счастье внутри» Екатерина Палеева

Натуральная кожа

Рядом располагается мастерская с кожаными изделиями. Здесь создают ремни, сумки, кошельки, обложки на документы. А ещё на них лазером наносят специальные гравировки. Производство существует давно, но в новый корпус переехало около месяца назад.

«Мы работаем с натуральной кожей. На мой взгляд, с точки зрения этики в этом нет ничего плохого». Фото: Виталий Шабинский

Мы работаем с натуральной кожей. На мой взгляд, с точки зрения этики в этом нет ничего плохого. Кожзам, например, не разлагается. Всё, что производят из него бюджетно, наносит больший ущерб экологии. Кожаные изделия создают из продукта, который остается в процессе производства мяса крупного рогатого скота. Почему бы им не воспользоваться.

основательница бренда «Ремесло» Юлия Захарова

Тату-студия

Рина, Лера и Алина – молодые тату-мастера, которые открыли собственную студию. Они занимают небольшое уютное помещение, которое украшено арт-объектами и картинами. Девушки бьют татуировки по собственным эскизам и стараются подчеркнуть свой стиль. Их техника называется дотворк – создание изображения с помощью точек.

«Теперь мы с девочками держим студию». Фото: Виталий Шабинский

Я нигде не училась рисовать. Пробовала себя в разных профессиях. Училась на немецкого филолога, лингвиста и осваивала нотариальное дело. По итогу нигде не доучилась и попыталась найти себе дело по душе.

Я всегда увлекалась татуировками. Училась у своего первого мастера. Затем работала с этой командой в «Доме 77», а потом решила открыть свою маленькую мастерскую. Год поработала на «Станкозаводе» и подумала о том, чтобы расширяться. Теперь мы с девочками вместе держим студию.

мастер и одна из создательниц тату-студии Рина Оера

Ароматы для дома и предметные фото

Дальше – ещё одно пространство приятных запахов. Но уже для дома. Тут же находится зона для создания предметных фотографий. Студия переехала сюда из старого корпуса, потому что потребовалось помещение побольше.

Этим резидентам потребовалось помещение побольше. Фото: Виталий Шабинский

Я специально искала площади именно в креативном кластере, потому что здесь собираются творческие люди. Тут сформировалось определённое комьюнити. Это один большой плюс.

владелица студии Наталья Рудская

Студия красоты

Здесь занимаются волосами. Основное направление - сложные окрашивания и уход. Пространство ещё продолжают оформлять. В интерьер планируют добавить картины.

Пространство студии продолжат оформлять. Фото: Виталий Шабинский

Я работаю так, как хотела бы, чтобы работали со мной. Это выражается в общении, сервисе, уюте. Люди от нас уходят в хорошем настроении. Могут спуститься в «Вечно молодой», посидеть с друзьями или пойти гулять по вечерней Самаре.

владелица студии красоты Яна Широчкина

Мы описали далеко не все пространства нового корпуса «Дома 77». В некоторых ещё идёт ремонт. Например, тут готовится к открытию расширенное помещение для проекта «Ламповый блок». Его уже начали оформлять в стиле ретро.

Фото обложки: Виталий Шабинский

Комментарии ()

    Рекомендуемое

    Больше арта: чем интересен «Белый кролик» с улицы Полевой
    05 мая 2022, 15:39
    Больше арта: чем интересен «Белый кролик» с улицы Полевой

    В Самаре cтановится всё больше независимых культурных пространств. Некоторые из них расположены за пределами исторического центра. Одна из таких локаций - Art&School White Rabbit - находится в бывшем здании строительного управления на улице Полевой, 84.

    Детский стрит-арт и рок-н-ролл. Любимые материалы журналиста Жанны Скоковой
    01 января 2024, 10:15
    Детский стрит-арт и рок-н-ролл. Любимые материалы журналиста Жанны Скоковой

    Весь год журналист «Кому на Волге» Жанна Скокова ходила на выставки и фестивали, открывала для нас новые арт-пространства и знакомила с людьми, которые знают про культуру, кажется, вообще всё. Как итог – собрала и рассказывает про пять самых любимых текстов в своём исполнении: здесь и интервью с самарским архитектором о волжском гедонизме, и выставочные пространства в подъездах, и яркое открытие года – Дом Рока.

    Авторская колонка. Архитектор Орлов о реставрации театра драмы
    06 декабря 2022, 18:16
    Авторская колонка. Архитектор Орлов о реставрации театра драмы

    Это один из символов Самары. Театр драмы с его оригинальной архитектурой притягивает внимание туристов и жителей города. Уже несколько лет здание готовят к реставрации. Мы попросили одного из авторов проекта рассказать о нём в авторской колонке. Слово самарскому архитектору Дмитрию Орлову.