05 апреля 2023, 18:17

Работы сибирских художников в пространстве «МИ»: недетские игры и «взбесившийся» телевизор

В галерее «МИ» открылась выставка «Я понимаю и хочу продолжить» (18+). Она отсылает к австрийскому режиссёру Михаэлю Ханеке. Экспозицию можно понять, даже не будучи знакомыми с творчеством этого кинодела. На выставке представлены видео и фотоконтент, графика и объекты. Некоторые произведения напрямую существуют в контексте фильмов режиссёра. Другие работы самостоятельны, но созвучны основной режиссерской теме.

Куратор - Кристина Шабанова. Художники: Андрей Ишонин (Москва), Кристина Шабанова (Новосибирск), «Малышки 18:22» (Томск), Надя Максина (Новосибирск).

Это выставка о сегодняшнем дне. Прежде чем отправиться на неё, нужно обратить внимание на название. Кнопка с надписью «Я понимаю и хочу продолжить» возникает в YouTube перед воспроизведением видео, в содержании которого есть сцены жестокости или насилия. Поэтому перешагивая порог пространства, вы автоматически принимаете его условия.

С Кристиной Шабановой я познакомился в Новосибирске и впервые увидел эти работы в подвальной галерее. Тогда и предложил привезти проект в Самару. Эта выставка о развитии коммуникаций между самарскими и сибирскими художниками. Сейчас подходящее время для того, чтобы расширять связи и знакомиться друг с другом.

основатель пространства «МИ» Илья Михеев

Ничего экстраординарного – расчленёнки, убийств и прочего – здесь вы не увидите. Можно сказать, что экспозицию создали в «рамках приличия». Это по большей части дань уважения картинам Ханеке. В основе его работ лежит тема насилия и исследование разных его форм. Фильмы Михаэля создают ощущение холода, беспристрастной съемки, а повествование похоже на препарирование. Такое смотреть дискомфортно.

Видео-арт на выставке должен создавать похожие ощущения. Он с этой функцией справляется. При этом видео нельзя перемотать или переключить. Пульт от телевизора разобран, кнопки больше не работают. Всё повторяется по кругу, как в страшном сне. Тогда посетитель становится не просто наблюдателем, а участником события. Он проникает внутрь фильмов Ханеке.

Большинство предметов привезли на выставку из Новосибирска. Некоторые уже здесь подстроили под пространство. Например, фотоработу Андрея Ишонина решили увеличить, чтобы создать эффект второго окна. Этот молодой художник уже выставлялся в Москве с персональным проектом.

В шкафу спрятали малоформатное видео от арт-группы «Малышки 18:22». Это безобидная детская игра с очень коварной и непредсказуемой концовкой, которая способна потрепать нервишки.

Я давно замышляла последовательно пропустить фильмографию Ханеке и объяснить себе собственный интерес к его работам. В каждом фильме Ханеке последовательно продолжает свои наблюдения, исследования природы насилия, чувства вины и любви. Я понимаю и разделяю его одержимость именно этими темами. Пожалуй, это беспокоит меня всю жизнь.

куратор Кристина Шабанова

Выставка «Я понимаю и хочу продолжить» открыта для посещения с 8 по 23 апреля по выходным с 16.00 до 19.00 в пространстве «МИ», Ташкентская, 248, 4 подъезд, 6 этаж, квартира 125. Вход – любая бумажная купюра.

Фото: Андрей Савельев

Комментарии ()

    Рекомендуемое

    «Гуляем по Сызрани» с Андреем Комзовым: подземка под рекой, улица-музей и советская мозаика
    10 апреля 2024, 18:45
    «Гуляем по Сызрани» с Андреем Комзовым: подземка под рекой, улица-музей и советская мозаика

    Продолжаем расширять рубрику с прогулками: на этот раз доехали до Сызрани – города с белоснежным кремлём и известной далеко за пределами Самарской области «помидорой». Вместе с сооснователем бренда Volga mama Андреем Комзовым вспомнили, какой была Сызрань без новой набережной, посмотрели, как выглядит историческая улица Советская, и обсудили, чего же всё-таки не хватает старинному городу Среднего Поволжья.

    «Дом 77». Как первый самарский лофт стал главным творческим кластером
    07 февраля 2022, 14:08
    «Дом 77». Как первый самарский лофт стал главным творческим кластером

    Пять лет назад невозможно было представить, что в Самаре появится место, которое объединит независимых креативных людей и тех, кого привлекает их деятельность. Рассказываем историю «Дома 77», который стал достопримечательностью Самары и местом притяжения творческих личностей.

    Скульптуры с секретами, советская печка и котики. Выставка «Небо в алмазах»
    08 декабря 2023, 17:09
    Скульптуры с секретами, советская печка и котики. Выставка «Небо в алмазах»

    В музее имени Алабина открыли новый выставочный проект. «Небо в алмазах» (18+) – это срез творческого комьюнити Самары: мэтры и авторы, которые только набирают популярность. Какие «алмазы» украшают «небо» в музее, увидел журналист «Кому на Волге».

    Храм в Дергачах: лики на сводах и птичьи гнёзда
    27 октября 2022, 15:37
    Храм в Дергачах: лики на сводах и птичьи гнёзда

    Несмотря на своё полуразрушенное состояние, эта церковь до сих пор привлекает путешественников, которые ради неё приезжают в село Дергачи Красноармейского района. Храм Михаила Архангела – памятник архитектуры, занесённый в справочник туриста Самарской области и народный каталог православного зодчества. Вадим Карасёв последовал примеру других путешественников и теперь рассказывает о храме во всех подробностях.