05 апреля 2023, 18:17

Работы сибирских художников в пространстве «МИ»: недетские игры и «взбесившийся» телевизор

В галерее «МИ» открылась выставка «Я понимаю и хочу продолжить» (18+). Она отсылает к австрийскому режиссёру Михаэлю Ханеке. Экспозицию можно понять, даже не будучи знакомыми с творчеством этого кинодела. На выставке представлены видео и фотоконтент, графика и объекты. Некоторые произведения напрямую существуют в контексте фильмов режиссёра. Другие работы самостоятельны, но созвучны основной режиссерской теме.

Куратор - Кристина Шабанова. Художники: Андрей Ишонин (Москва), Кристина Шабанова (Новосибирск), «Малышки 18:22» (Томск), Надя Максина (Новосибирск).

Это выставка о сегодняшнем дне. Прежде чем отправиться на неё, нужно обратить внимание на название. Кнопка с надписью «Я понимаю и хочу продолжить» возникает в YouTube перед воспроизведением видео, в содержании которого есть сцены жестокости или насилия. Поэтому перешагивая порог пространства, вы автоматически принимаете его условия.

С Кристиной Шабановой я познакомился в Новосибирске и впервые увидел эти работы в подвальной галерее. Тогда и предложил привезти проект в Самару. Эта выставка о развитии коммуникаций между самарскими и сибирскими художниками. Сейчас подходящее время для того, чтобы расширять связи и знакомиться друг с другом.

основатель пространства «МИ» Илья Михеев

Ничего экстраординарного – расчленёнки, убийств и прочего – здесь вы не увидите. Можно сказать, что экспозицию создали в «рамках приличия». Это по большей части дань уважения картинам Ханеке. В основе его работ лежит тема насилия и исследование разных его форм. Фильмы Михаэля создают ощущение холода, беспристрастной съемки, а повествование похоже на препарирование. Такое смотреть дискомфортно.

Видео-арт на выставке должен создавать похожие ощущения. Он с этой функцией справляется. При этом видео нельзя перемотать или переключить. Пульт от телевизора разобран, кнопки больше не работают. Всё повторяется по кругу, как в страшном сне. Тогда посетитель становится не просто наблюдателем, а участником события. Он проникает внутрь фильмов Ханеке.

Большинство предметов привезли на выставку из Новосибирска. Некоторые уже здесь подстроили под пространство. Например, фотоработу Андрея Ишонина решили увеличить, чтобы создать эффект второго окна. Этот молодой художник уже выставлялся в Москве с персональным проектом.

В шкафу спрятали малоформатное видео от арт-группы «Малышки 18:22». Это безобидная детская игра с очень коварной и непредсказуемой концовкой, которая способна потрепать нервишки.

Я давно замышляла последовательно пропустить фильмографию Ханеке и объяснить себе собственный интерес к его работам. В каждом фильме Ханеке последовательно продолжает свои наблюдения, исследования природы насилия, чувства вины и любви. Я понимаю и разделяю его одержимость именно этими темами. Пожалуй, это беспокоит меня всю жизнь.

куратор Кристина Шабанова

Выставка «Я понимаю и хочу продолжить» открыта для посещения с 8 по 23 апреля по выходным с 16.00 до 19.00 в пространстве «МИ», Ташкентская, 248, 4 подъезд, 6 этаж, квартира 125. Вход – любая бумажная купюра.

Фото: Андрей Савельев

Комментарии ()

    Рекомендуемое

    «Проклятый» старый «Дом с часами». Нужно ли сохранить?
    29 ноября 2022, 19:16
    «Проклятый» старый «Дом с часами». Нужно ли сохранить?

    Антон Черепок в своей авторской колонке рассуждает о связи легенд и исторических мест Самары. На примере таинственного «Дома с часами» разбираемся, есть ли в них какая-то историческая ценность, и нужно ли всё это сохранять.

    «Сергиевские минеральные воды». Курорт с двухвековой историей
    19 апреля 2023, 14:17
    «Сергиевские минеральные воды». Курорт с двухвековой историей

    В Самарской области есть места, где можно не только спокойно погулять, провести время в тишине на природе, но и поправить своё здоровье. Убедились в этом лично, поехав в Серноводск, в санаторий «Сергиевские минеральные воды». Погуляли по берегу Серного озера, увидели, где вас могут обмазать полезной грязью, оценили комфортабельные номера.

    Пять лучших текстов про архитектуру: дом с Атлантами, советский дизайн и католический костёл
    02 января 2023, 11:30
    Пять лучших текстов про архитектуру: дом с Атлантами, советский дизайн и католический костёл

    Весь 2022 год мы катались по Самарской области в поисках интересных объектов архитектуры. И мы их нашли и рассказывали о них в разделе «Архитектура». Мы выбрали пять лучших, на наш взгляд материалов, из которых вы узнаете, куда съездить, чтобы, например, сфотографироваться на фоне советской мозаики, и где найти целую улицу «красных домов».