12 октября 2021, 05:15

Пять сериалов, которые нужно смотреть этой осенью

Можно с чистой совестью говорить «на улице тоскливо, лучше посижу дома и что-нибудь посмотрю» и наслаждаться любимыми сериалами за чашечкой горячего кофе. Тем более что осень - это традиционный сериальный сезон, когда различные стриминговые площадки и телеканалы выпускают топовые новинки.

«Игра в кальмара» - 1 сезон (18+, Netflix)

Об этой южнокорейской дораме в жанре драматического триллера, пожалуй, не слышал только ленивый. Эта 9-серийная новинка Netflix сейчас на волне хайпа. Её обсуждают на каждом углу. Надо сказать, популярность сериала вполне заслужена. Он рассказывает о некой организации, которая набирала команду из отбросов общества и устраивала им игру на выживание на тайном острове. Бомжи, должники, бандиты и прочие аморалы должны были играть в детские игры вроде «Перетяни канат», «Иди - замри» и так далее. Проигравших убивали. Победителем, сорвавшим куш, из несколько сотен человек может стать только один. Сериал хорош и как триллер, и как драма. Здесь раскрывают характеры персонажей, им хочется сопереживать. Интересно наблюдать за напряженными и креативными играми, за тем, как персонажи проходят эти испытания. Этот сериал из разряда тех, которые можно посмотреть за один присест, оторваться сложно.

«Выжившие» - 1 сезон (18+, Okko)

Этой осенью праздник пришел и к любителям постапокалиптической тематики. Телеканал Okko выпустил первый сезон российского сериала «Выжившие», снятого по мотивам романа «Выжившие хотят спать». Этот сериал отчасти похож на недавнюю «Эпидемию». Снова некий вирус, убивающий большую часть населения страны в считанные дни, снова группа людей пытается выжить в новой суровой действительности и уехать подальше от происходящего вокруг ада. Оба сериала основаны на романах. Только «Выжившие» получились динамичнее «Эпидемии» и, на мой взгляд, жестче. В сериале интересные герои - будь то пациент психиатрической клиники, ставший наиболее адекватным и человечным в новом мире, или бывший военный, который пытается спасти свою семью и готов ради этого на любые поступки - тема серой морали. Спрашиваешь себя, а как бы я поступил на их месте? Любопытна и концепция самого вируса, который убивает человека, если тот спит больше трех часов. Вот и представьте себе общество, где люди спят по три часа в день, электростанции не работают, запасы провизии подходят к концу. В последние годы в России научились снимать неплохие сериалы. Это радует.

«Проект «Анна Николаевна» - 2 сезон (18+, «КиноПоиск HD»)

 

Не верю, что я это говорю, но это действительно забавный, а местами даже смешной сериал. Процедурал про российскую полицию, актриса из тнт-шных «Реальных пацанов», похабные шутки - с таким «резюме» я не дал сериалу ни одного шанса и в прошлом году пропустил первый сезон. В этом сентябре зачем-то решил посмотреть, и, как ни странно, оказалось вполне неплохо. В сериале качественная картинка, не набившие оскомину актёры (никакого Саши Петрова), а юмор хоть местами и пошлый, но периодически остроумный. За производство сериала отвечает продюсерский центр «Среда» Александра Цекало, подаривший нам «Метод», «Пищеблок», «Троцкий». Это объясняет достойный уровень «Проекта «Анна Николаевна». В общем, если не брезгуете крепким словцом, обнажёнкой и пошлым юмором, то сериал может вас рассмешить. Говорю как человек, которого современные российские комедии веселят редко.  

«Чепелуйэт» - 1 сезон (18+, Epix)

Не остались обделёнными этой осенью и поклонники ужастиков. В частности, это касается любителей творчества Стивена Кинга, но с оговоркой. Прямо сейчас на телеканале Epix продолжает выходить сериал «Чепелуэйт» с Эдрианом Броуди. Действие происходит в Америке в 1850-е годы. Отставной капитан Чарльз Бун (Броуди) после смерти молодой жены переезжает с детьми в фамильный особняк Чепелуэйт в штате Мэн. Ему предстоит изучить историю своей семьи и вступить в борьбу с тёмными силами, контролирующими городок. В анонсе сериала говорится, что его основой стал рассказ Стивена Кинга «Поселение Иерусалим». По факту в сериале мы наблюдает сценарный капустник из «Поселения Иерусалим» и кинговского романа «Жребий Салема». Как часто бывает с экранизациями произведений мастера, с оригиналом авторы, мягко говоря, обошлись весьма вольно. Если говорить про сам сериал, то это неторопливая готическая хоррор-мистика с атмосферой произведений Говарда Лавкрафта, которыми вдохновлялся Стивен Кинг при работе над «Поселением Иерусалим». На мой взгляд, сериалу не хватает динамики. Видно, как авторы пытаются растягивать историю, которую можно было бы уложить в 4-6 серий. Но поклонникам неторопливой мистики сериал, думаю, может понравиться.

«Американская история ужасов» - 10 сезон (18+, FX)

С десятым сезоном на телеэкраны вернулась хоррор-антология «Американская история ужасов». Концепт сериала в том, что каждый сезон - отдельная история на заданную тематику, будь то призраки, ведьмы, психбольница и так далее. Актёры сериала примеряют на себя разные роли, могут играть то порядочных граждан, то отъявленных маньяков. Не все сезоны хороши. Есть откровенно слабые, а есть крепкие, к которым периодически хочется возвращаться, как, например, пятый сезон «Отель», открывший зрителям певицу Леди Гагу как талантливую актрису. В десятом сезоне авторы «ужасов» несколько изменили подход и разбили его на две истории: шесть первых серий посвятили необычным вампирам, а оставшиеся четыре расскажут нам о пришельцах. Ощущения от сезона противоречивые. С одной стороны, история о кровососах получилась довольно занятная и показала нам свежий взгляд на вампирскую тематику. С другой стороны, авторы чересчур ударились в современную повесточку, и в сериале стало уж слишком много ЛГБТ-тематики, представленной в самом отвратительном проявлении. Во второй половине сезона это стало совсем уж мешать просмотру. Поэтому рекомендую только первую половину. Хотя бы ради вернувшегося в киноиндустрию Маколея Калкина («Один дома», 0+).

Комментарии ()

    Рекомендуемое

    На волноломах и в яхт-клубах
    29 июня 2021, 12:15
    На волноломах и в яхт-клубах

    Рассказываем, где искать маяки на Волге, и как до них добраться, чтобы сделать атмосферные фотографии.

    За чем идти на «ВолгаФест» в 2021 году
    09 июня 2021, 08:23
    За чем идти на «ВолгаФест» в 2021 году

    Фестиваль проходит в Самаре с 7 по 20 июня. Рассказываем, на что обратить внимание на самом масштабном за всю его историю «ВолгаФесте».

    НЕкладбище самолетов
    11 апреля 2021, 22:45
    НЕкладбище самолетов

    Есть под Самарой закрытое для свободного посещения место. Под редкими фото в соцсетях можно увидеть, что некоторые его называют «кладбищем самолетов». Разбираемся, что это собственно за «кладбище» и кого, а точнее что, там хоронят и хоронят ли вообще.