05 января 2023, 10:00

Пять лучших текстов про культуру: Stereo сafe, арт-дворики, кастомайзинг

В 2022 году культурная жизнь Самарской области, как и всегда, била ключом. «ВолгаФест», фестиваль Шостаковича, «Волжский акцент», открытие супрематического куба - список можно дополнять и дополнять. В подборке лучших текстов про «Культуру» мы решили отойти от глобальных событий.

Главный смотритель Самарского художественного музея: «Если ты не любишь людей, эта работа не для тебя»

Они большую часть своего времени проводят среди музейных экспонатов и следят за всем, что происходит в выставочном зале. Администратор подразделения музейных смотрителей Самарского художественного музея Фарида Землянова поделилась с Ксенией Якурновой интересными фактами о своей работе.

Искусствовед самарской Третьяковки: «Почему в музеях появляются кафе? Не потому что люди любят есть»

Встретились с одним из представителей команды самарского филиала Третьяковки - искусствоведом Дарьей Волковой, которая точно знает, зачем в музее общепит, кто из современных художников стал частью самарской идентичности и как сделать из сахара произведение искусства.  Это её история.

Stereo сafe: аквариум с The Beatles, настоящий джук-бокс и разбитая гитара

Это только маленькая часть музея рок-н-ролла или Zvezda House Of Rock. Stereo cafe уже выглядит как место поклонения легендарным группам, исполнителям и бунтарскому духу 1960-80-х годов. Мы побывали в новом пространстве на Ново-Садовой, 106, которое соседствует с культурно-развлекательным центром «Звезда». Рассказываем, что здесь интересненького.

Cемь самарских арт-дворов: летающий малыш, звери в телеке и панды из бутылок

Летом мы решили прогуляться по маленьким самарским дворикам. Они смогли нас удивить. Мы нашли и палисадник с петуньями, парящие детские игрушки, кирпичную кладку в виде самарских окон и балкончиков, стены, разрисованные под Ван Гога, Врубеля, Климта. Подробнее в материале Ксении Якурновой.

Кастомайзинг. Самарские художники превращают одежду в произведения искусства

Художники знают как сделать из простых кроссовок произведение искусства. Мы убедились в этом, когда Жанна Скокова встретилась с самарскими творцами. Они рассказали зачем сегодня кастомизируют вещи, как не испортить одежду своими художествами.

Фото: Лилия Файзуллова, Екатерина Ершова, Ксения Якурнова, Виталий Шабинский

Комментарии ()

    Рекомендуемое

    Гвозди, бревно и коряга - инструменты студии «Много шума»
    20 сентября 2022, 06:15
    Гвозди, бревно и коряга - инструменты студии «Много шума»

    В галерее Victoria Underground выставляли и давали поиграть на очень необычных музыкальных инструментах, которые придумали ребята из Удмуртии. Куратор Анастасия Альбакринова рассказала нам про каждый из них и показала, как пользоваться этими необычными приспособлениями.

    Монастырь в Винновке: уединение, монашеский обед, икона со следами от пуль
    22 марта 2022, 16:59
    Монастырь в Винновке: уединение, монашеский обед, икона со следами от пуль

    Тысячи паломников и обычных туристов приезжают сюда ежегодно. Маленькая Винновка благодаря большому монастырю стала одним из самых популярных мест в Самарской области. Рассказываем, как сюда добраться, на что посмотреть и чего попробовать.

    Нет, не слипнется: семь мест, где есть мороженое
    21 июля 2022, 11:22
    Нет, не слипнется: семь мест, где есть мороженое

    В битве ассоциаций к слову «лето», уверены, победило бы оно – мороженое. Но найти его можно не во всех кафе и ресторанах города. Решили облегчить вам задачу и попробовали более десяти видов знаменитого десерта и рассказали, где подают мороженое с мадагаскарской ванилью, а где – с клубникой и базиликом.

    Где искать грибы в Самарской области
    04 октября 2022, 16:30
    Где искать грибы в Самарской области

    Середина осени - время отправляться за грибами. Множество машин на обочинах трасс - явная примета того, что они есть. Рассказываем вам о том, где лучше в Самарской области собирать грибы, и как правильно это делать. Помогает нам в этом доцент кафедры экологии, ботаники и охраны природы Самарского университета Евгений Корчиков.