05 января 2023, 10:00

Пять лучших текстов про культуру: Stereo сafe, арт-дворики, кастомайзинг

В 2022 году культурная жизнь Самарской области, как и всегда, била ключом. «ВолгаФест», фестиваль Шостаковича, «Волжский акцент», открытие супрематического куба - список можно дополнять и дополнять. В подборке лучших текстов про «Культуру» мы решили отойти от глобальных событий.

Главный смотритель Самарского художественного музея: «Если ты не любишь людей, эта работа не для тебя»

Они большую часть своего времени проводят среди музейных экспонатов и следят за всем, что происходит в выставочном зале. Администратор подразделения музейных смотрителей Самарского художественного музея Фарида Землянова поделилась с Ксенией Якурновой интересными фактами о своей работе.

Искусствовед самарской Третьяковки: «Почему в музеях появляются кафе? Не потому что люди любят есть»

Встретились с одним из представителей команды самарского филиала Третьяковки - искусствоведом Дарьей Волковой, которая точно знает, зачем в музее общепит, кто из современных художников стал частью самарской идентичности и как сделать из сахара произведение искусства.  Это её история.

Stereo сafe: аквариум с The Beatles, настоящий джук-бокс и разбитая гитара

Это только маленькая часть музея рок-н-ролла или Zvezda House Of Rock. Stereo cafe уже выглядит как место поклонения легендарным группам, исполнителям и бунтарскому духу 1960-80-х годов. Мы побывали в новом пространстве на Ново-Садовой, 106, которое соседствует с культурно-развлекательным центром «Звезда». Рассказываем, что здесь интересненького.

Cемь самарских арт-дворов: летающий малыш, звери в телеке и панды из бутылок

Летом мы решили прогуляться по маленьким самарским дворикам. Они смогли нас удивить. Мы нашли и палисадник с петуньями, парящие детские игрушки, кирпичную кладку в виде самарских окон и балкончиков, стены, разрисованные под Ван Гога, Врубеля, Климта. Подробнее в материале Ксении Якурновой.

Кастомайзинг. Самарские художники превращают одежду в произведения искусства

Художники знают как сделать из простых кроссовок произведение искусства. Мы убедились в этом, когда Жанна Скокова встретилась с самарскими творцами. Они рассказали зачем сегодня кастомизируют вещи, как не испортить одежду своими художествами.

Фото: Лилия Файзуллова, Екатерина Ершова, Ксения Якурнова, Виталий Шабинский

Комментарии ()

    Рекомендуемое

    Внутри: 700 кресел, 5000 костюмов и машина
    01 июня 2021, 09:49
    Внутри: 700 кресел, 5000 костюмов и машина

    Здание театра драмы - один из символов Самары. Покажем вам, что творится внутри, когда там нет зрителей. Пока гуляли по театру, узнали, на каких местах любит сидеть губернатор, как в подвал попал автомобиль, и зачем военную форму вымачивали в хлорке.

    Выставка «Камера сенсорной депривации» - мечты и дыхательные практики
    09 марта 2023, 14:22
    Выставка «Камера сенсорной депривации» - мечты и дыхательные практики

    «Нулевая комната» предлагает гостям погрузиться в иные реальности и глубину собственного сознания. Художница из Тольятти Вероника Проценко представила здесь выставку о вымышленном устройстве – камере сенсорной депривации, которая как будто бы поможет расширить грани сознания или позволит просто побыть наедине с собой (12+). Разбирались, что же это такое.

    Самарский костёл. Атмосфера, правила, история
    11 июля 2022, 10:17
    Самарский костёл. Атмосфера, правила, история

    Это одна из визитных карточек Самары. Полное и правильное название - храм Пресвятого Сердца Иисуса Римско-католической церкви. Самобытность этого здания привлекает туристов. Экскурсоводы ставят костёл в один ряд с другими достопримечательностями города. Мы заглянули в величественный храм и узнали, рады ли здесь туристам, можно ли заходить в церковь в шортах, и как здесь организовать фотосессию.

    Новое место - галерея Space 13 на Куйбышева
    19 мая 2023, 17:46
    Новое место - галерея Space 13 на Куйбышева

    В Самаре появилось ещё одно арт-пространство. На втором этаже на Куйбышева, 81, теперь работает Space 13 Gallery. Из её окон открывается вид прямо на площадь Революции. Побывали внутри и рассказываем про первую выставку, про «Ночь музеев» и немного о планах на будущее.