05 января 2023, 10:00

Пять лучших текстов про культуру: Stereo сafe, арт-дворики, кастомайзинг

В 2022 году культурная жизнь Самарской области, как и всегда, била ключом. «ВолгаФест», фестиваль Шостаковича, «Волжский акцент», открытие супрематического куба - список можно дополнять и дополнять. В подборке лучших текстов про «Культуру» мы решили отойти от глобальных событий.

Главный смотритель Самарского художественного музея: «Если ты не любишь людей, эта работа не для тебя»

Они большую часть своего времени проводят среди музейных экспонатов и следят за всем, что происходит в выставочном зале. Администратор подразделения музейных смотрителей Самарского художественного музея Фарида Землянова поделилась с Ксенией Якурновой интересными фактами о своей работе.

Искусствовед самарской Третьяковки: «Почему в музеях появляются кафе? Не потому что люди любят есть»

Встретились с одним из представителей команды самарского филиала Третьяковки - искусствоведом Дарьей Волковой, которая точно знает, зачем в музее общепит, кто из современных художников стал частью самарской идентичности и как сделать из сахара произведение искусства.  Это её история.

Stereo сafe: аквариум с The Beatles, настоящий джук-бокс и разбитая гитара

Это только маленькая часть музея рок-н-ролла или Zvezda House Of Rock. Stereo cafe уже выглядит как место поклонения легендарным группам, исполнителям и бунтарскому духу 1960-80-х годов. Мы побывали в новом пространстве на Ново-Садовой, 106, которое соседствует с культурно-развлекательным центром «Звезда». Рассказываем, что здесь интересненького.

Cемь самарских арт-дворов: летающий малыш, звери в телеке и панды из бутылок

Летом мы решили прогуляться по маленьким самарским дворикам. Они смогли нас удивить. Мы нашли и палисадник с петуньями, парящие детские игрушки, кирпичную кладку в виде самарских окон и балкончиков, стены, разрисованные под Ван Гога, Врубеля, Климта. Подробнее в материале Ксении Якурновой.

Кастомайзинг. Самарские художники превращают одежду в произведения искусства

Художники знают как сделать из простых кроссовок произведение искусства. Мы убедились в этом, когда Жанна Скокова встретилась с самарскими творцами. Они рассказали зачем сегодня кастомизируют вещи, как не испортить одежду своими художествами.

Фото: Лилия Файзуллова, Екатерина Ершова, Ксения Якурнова, Виталий Шабинский

Комментарии ()

    Ski2023

    Рекомендуемое

    Для тех, кто не сидит на месте: что делать первого января
    31 декабря 2022, 08:45
    Для тех, кто не сидит на месте: что делать первого января

    Конечно, в первый день года после праздничной ночи можно проспать или смотреть сериалы. А можно придумать что-нибудь повеселее. Бодрым и готовым выйти на улицу предлагаем шесть идей для начала 2023 года. Внутри: сеансы в кино, разговоры по душам с барменами, плотный ужин, а для самых отчаянных - незабываемые путешествия на машине и без.

    Есть, что вспомнить: девять главных культурных мероприятий 2022 года
    30 декабря 2022, 09:15
    Есть, что вспомнить: девять главных культурных мероприятий 2022 года

    За этот год команда «Кому на Волге» успела побывать, кажется, чуть ли не на всех знаковых культурных мероприятиях города и области. Подводим итоги 2022 и вспоминаем сражения в доспехах, саратовскую гармошку, Девятую симфонию Шостаковича, очередь в «Третьяковку» и долгожданные дни на «ВолгаФесте».

    Топ катков Самары
    01 января 2023, 10:00
    Топ катков Самары

    Поход на каток - это, на наш взгляд, один из неплохих вариантов для зимнего свидания или встречи с друзьями. Новогодние ёлки, яркие гирлянды и «All I Want for Christmas Is You» в колонках - ключ к праздничному настроению. Мы подготовили наш топ катков в Самаре. 

    «Ламповый блок» - выставка о простых и забытых предметах
    09 августа 2022, 11:15
    «Ламповый блок» - выставка о простых и забытых предметах

    Здесь вам расскажут то, чего вы никогда не знали про стеклоблоки. Создатели выставки «Ламповый блок» (12+) в «Нулевой комнате» предлагают поностальгировать по прошлому, вновь оказаться в стенах детского санатория, советской поликлиники или в подъезде панельки. Мы решили пуститься в это путешествие вместе с лирическим героем.