27 февраля 2025, 14:34

Путешествие из мира материи в подсознание на выставке «Сон, в котором я живу»

В «ЗИМ Галерее» открылась новая выставка, на которой можно познакомиться с языком бессознательного. Она представляет собой отдельное пространство в зале лектория культурного центра, в котором царит атмосфера таинства и приватности. Рассказываем о том, почему выставку «Сон, в котором я живу» (16+) можно «читать» как книгу и какие символы в ней зашифрованы.

Художница Кристина Кривцова. Фото: Александр Носов

Кристина Кривцова

Выпускница Самарского государственного архитектурно-строительного университета. Участвовала в выставках Союза художников России (2019-2024), Gallery 419, в проектах «Павильон» (переосмысление русского павильона на 60-й Венецианской биеннале, 2024) и «Окраина» (при поддержке Фонда культурных инициатив «Благо незримое», 2024).

Выставка – это совместный проект молодой самарской художницы Кристины Кривцовой и Gallery 419. Автор решила представить исследование мира дуальности через искусство. В её работах реальность тесно переплетается со сном. Однако это не просто видения, а некий особый язык подсознания, который художница переводит в материальную плоскость. Здесь чувства – это образы, которые может считать любой человек.

Открытие выставки «Сон, в котором я живу» в «ЗИМ Галерее». Фото: Александр Носов

Цель выставки состоит в том, чтобы выстроить диалог со зрителем. В каждой работе можно заметить символы и метафоры, с помощью которых происходит погружение в иное измерение.

Выставка состоит из пяти глав. Путешествие по ним – это погружение в глубины подсознания автора. Вместе с художником можно пройти путь, на котором встретятся сложности, страхи, сомнения. Все эти ступени приведут к новому уровню осознанности, то есть символическому пробуждению.

В работах можно заметить символы и метафоры, с помощью которых происходит погружение в иное измерение. Этому способствует и окружающее пространство. Фото: Александр Носов

Первая глава называется «Мир материи» и представляет собой погружение в детство. Здесь отражены страхи, с которыми каждый сталкивается на протяжении жизненного пути. В работах присутствует образ дома, но довольно мрачного и пустого. Интересно, что представлен он в двух вариантах: в виде объёмной фигурки из керамики и изображения на холсте.

В серии работ отражены страхи, с которыми сталкиваешься в течение жизни и особенно в детстве. Фото: Александр Носов

Переходом к следующей главе служит зеркало. В этом промежутке можно остановиться и задать себе вопрос: «Кто я?».

Картины скрывают больше смыслов, чем можно заметить на первый взгляд. Иногда мы испытываем эмоции и чувства и при этом, возможно, не осознаём, какие они. Это потому что мы ограничены собственным разумом.

Если мы откинем ограничения ума, то сможем познать себя. Вся выставка – это метафора того, что мы всё глубже погружаемся в сон, в своё подсознание.

художница Кристина Кривцова

Вторая глава «Граница» разделяет реальный мир от сновидений. Здесь представлена серия «Ограничение ума». Она как раз иллюстрирует блоки, которые не позволяют проникнуть в иное измерение. Это фактурные деревянные заборы, по которым бегают жуки-солдатики. Глядя на них нужно отбросить все страхи, ожидания и привязанности, чтобы продолжить путь.

Фактурные заборы метафорически разделяют реальный мир от сновидений. Фото: Александр Носов

Затем зритель сталкивается с новой главой под названием «Инициация». Она также является частью перехода к сновидению. Тут художница размышляет о том, из чего состоит творчество и вдохновение. Что из этого первично: действие или муза? Если все ограничения ума откинуты, то зритель соединится с чистым творческим порывом. В серии «Все едино в свете Луны» считывается сюжет про любовь, которая подталкивает к действиям.

Выставка погружает зрителя в межмирье между сном и явью. Фото: Александр Носов

Глава «Сновидения» – это поток бессознательного. В этом мире не существует никаких оценок, все чувства становятся эфемерными, а материи тонкими и полупрозрачными. Здесь мужское и женское начала объединяются в нечто неуловимое и нереальное.

Выставку «Сон, в котором я живу» можно «читать» как книгу – по главам. Фото: Александр Носов

Финал – это долгожданное «Пробуждение». Зритель видит «Последнюю сказку». Работа отсылает к тому, что люди вспоминают после сновидения: свои чувства, символы и метафоры. В реальности мы уделяем большое внимание своим эмоциям, то есть возвращаемся в мир дуальности.

По словам художницы, этот мир представляет собой деление событий на чёрное и белое, то есть плохое и хорошее. Во сне, наоборот, таких рамок не существует.

Дуальность можно объяснить с точки зрения психологии. Личность развивается, проходит через страхи и ограничения.

Также дуальность можно трактовать с точки зрения религии, например, буддизма. Согласно учению, душа, получая кармические уроки, движется к просветлению.

Все работы на выставке посвящены моим личным темам. Но зритель может разгадать некоторые моменты.

художница Кристина Кривцова

Выставка продлится до 6 марта на Ново-Садовой, 106, корпус 155. Вход свободный.

Фото обложки: Александр Носов

Комментарии ()

    Рекомендуемое

    Новое место - галерея Space 13 на Куйбышева
    19 мая 2023, 17:46
    Новое место - галерея Space 13 на Куйбышева

    В Самаре появилось ещё одно арт-пространство. На втором этаже на Куйбышева, 81, теперь работает Space 13 Gallery. Из её окон открывается вид прямо на площадь Революции. Побывали внутри и рассказываем про первую выставку, про «Ночь музеев» и немного о планах на будущее.

    Эксперименты «Кому на Волге». Плаваем на сапах зимой
    21 февраля 2024, 09:24
    Эксперименты «Кому на Волге». Плаваем на сапах зимой

    На вопрос: «У вас тут что, курорт?» отвечаем: «Да, и ещё какой». Вместе с организатором сплавов на сапах Натальей Козловской отправились в Жигулёвск: узнали, что делать, чтобы не упасть в ледяную воду, как одеваться и обуваться на такую водную прогулку и где вообще кататься на надувной доске в Самарской области зимой.

    Новости из другой реальности, дизайн из игр и творчество нейросети на выставке «Искусство будущего»
    28 декабря 2022, 15:29
    Новости из другой реальности, дизайн из игр и творчество нейросети на выставке «Искусство будущего»

    В галерее «Виктория» можно увидеть лучшие работы первой международной биеннале «Искусство будущего» (12+). Это событие объединило 60 проектов российских и зарубежных художников, использующих новейшие технологии: нейросети, 3D-анимацию, виртуальную и дополненную реальность.

    Фотограф «Кому на Волге» Виталий Шабинский о поездках по области, классных кадрах и важных городских открытиях
    03 января 2024, 08:15
    Фотограф «Кому на Волге» Виталий Шабинский о поездках по области, классных кадрах и важных городских открытиях

    Продолжаем подводить итоги прошедшего года вместе с командой «Кому на Волге». Рекордное количество классных кадров в наших материалах и социальных сетях – дело рук и, конечно, фотоаппарата Виталия Шабинского. Виталий собрал пять материалов, работа над которыми в этом году понравилась ему больше всего: от съёмки в мастерской проекта «Ламповый блок» до прогулки по эко-тропе «Каменная чаша». Коротко и по делу.