17 февраля 2023, 08:30

Проект сербского художника и музыканта Неманьи Чирича: пир, могила и небо под ногами

В Victoria Underground открыли выставку New Church - a new place to pray (16+). На ней представлены работы художника из Сербии Неманьи Чирича. В русском варианте название выставки звучит как «Новая церковь - новое место для молитв».

Проект изначально появился в 1995 году и вобрал в себя отголоски жизни в белградских пригородах, представления автора о бесконечном поиске себя и простых истин. Мультимедийная выставка состоит из видеоарта, инсталляции и фотографий. Все они создавались в рамках сольного музыкального проекта New Church - a new place to pray, который в итоге дошел до формата галереи.

Осенью я проходила учебную программу для кураторов в Сербии, и там я впервые побывала на этом выставочном проекте. То, что мы здесь наблюдаем, - это дебют человека как художника, потому что все предыдущее время он в первую очередь идентифицировал себя как музыкант. Последнее, что он сделал, - записал мини-альбом и снял к нему потрясающий видео-арт. Презентовал его, но не как обычно это делают музыканты - через концерт, клип, музыкальный релиз, а решил сделать выставку.

куратор Victoria Underground Анастасия Альбокринова

Внимание сразу привлекает стена с красной надписью. Здесь размещена серия чёрно-белых снимков, которая, на первый взгляд, не объединена единым сюжетом. Импровизированные похороны художника. Солнечный день. Его тело лежит где-то в поле в неглубокой яме. Потом оно оказывается над землёй, будто поднимается в воздухе на верёвках. Всё это имитация конца жизни, а возможно, и нового начала в представлении Чирича.

Другие кадры сделаны уже ночью на кладбище. На них Неманья куда-то едет. Затем он оказывается в мрачном помещении, где просто лежит. Это какой-то старый дом с закрытыми ставнями. Вокруг тлен, старина.

Другая серия снимков - последствия бурного застолья: горы немытой посуды, объедки, кусочки пищи и кости, которые выглядят отталкивающе. Посреди всего этого бардака устрашающе лежит ножовка.

Мы видим и сам процесс съемок. То, что напрямую связано с творчеством Неманьи. Камера, студия, операторы, он и девушка. У героев необычные образы. Мы не видим их лиц, но можно почувствовать, что между мужчиной и женщиной есть связь. Они одеты во всё белое.

Здесь многое довольно символично. Ведь нам показали и похороны, и дорогу к кладбищу, и поминки, и жизнь, идущую своим чередом. Это заставляет задуматься над тем, что там дальше за гранью нашего мира? Есть ли рай или ад?

Под ногами у посетителей оказывается плакат с небом. По нему плывут белые облака, по ним можно пройтись даже в самую пасмурную погоду. Мы верим, что лучшие из нас попадают на небеса.

Остальные работы на выставке перекликаются с фотостеной. На ней мы видим лишь краткий пересказ. Вся суть остаётся в видео-арте, который сопровождает электронный шум в сочетании с меланхоличными гитарным рифом. Вокал здесь тоже присутствует, но он нарочито нечёткий и напевный, как в церкви. Сложно разобрать язык, на котором исполняется песня. Это и русский, и сербский, и английский. Исполнение больше похоже на мантру или на концептуальный рэп.

Весь мир сошёлся в одной точке. Именно эта точка стала отправной. Каждый конец в ней берёт своё начало, каждое начало находит свой конец. У нас так говорят: «Родился сам, сам и умру». Я много думал, чувствовал, созерцал. Бездейственное существование. Я смотрел, искал, но не нашёл единое место уединения. Обречён четырьмя стенами, обречён живой плотью. Я не там искал, я не туда смотрел, пока всё время он напротив стоял. Единственный путь – никуда. Единственный путь – в самого себя.

художник Неманья Чирич

Выставка будет работать до 5 марта на улице Некрасовской, 2.

Фото: Лилия Файзуллова

Комментарии ()

    Рекомендуемое

    Что осталось от усадьбы Аксакова в Страхове
    15 февраля 2022, 16:02
    Что осталось от усадьбы Аксакова в Страхове

    Сюда редко, но доезжают туристы. Их привлекают таинственные развалины старого храма на берегу Кутулукского водохранилища. Что это, как туда добраться, куда делась часть села Страхово, немного о его истории, читайте в нашем гиде.

    Парк дружбы народов. Гуляем по национальным домам.
    12 сентября 2021, 11:28
    Парк дружбы народов. Гуляем по национальным домам.

    В Самаре открыли этнокультурный комплекс «Парк дружбы народов». Находится он в Куйбышевском районе. Это архитектурный ансамбль из 20 подворий, посвящённых этносам, проживающим на территории Самарской области. Парк уникален, его аналогов в России нет. Мы прогулялись по комплексу и сейчас проведём экскурсию для вас.

    «Падение Луны». Космическая глупость?
    17 марта 2022, 09:24
    «Падение Луны». Космическая глупость?

    Карьера режиссёра Роланда Эммериха - пример преданности выбранному пути. Не первое десятилетие он возвращается на одну и ту же лужайку - фильмы-катастрофы. В его апокалиптическом цикле: «День независимости», «Годзилла», «Послезавтра», «2012», «Чужая земля». В «Падении Луны» режиссер нашел еще одну напасть, способную уничтожить человечество.

    Космические купола, тайны вселенной и социалка Владимира Терёхина
    17 июня 2022, 23:45
    Космические купола, тайны вселенной и социалка Владимира Терёхина

    За его плечами 50 лет творчества. В честь этого в галерее «Новое пространство» открылась персональная выставка «Один на тропе» (18+). На ней более 120 работ. Мы отправились в галерею, чтобы посмотреть на них и рассказать про самые запоминающиеся.