31 января 2024, 15:40

Поэзия о любви, внутреннем звере и призрачных бабушках. «Стихограм» в Самаре

Площадка, которая объединяет десятки авторов и сотни слушателей. Поэтическому шоу «Стихограм» недавно исполнилось три года. Мы посетили его в  Артист Loft на Ленинградской, 29 и рассказываем, почему стихотворения – это актуально, смешно и нескучно.

Современная поэзия – это нескучно. Фото: Виталий Шабинский

Что такое «Стихограм»

«Стихограм» – это «солянка» из произведений на разные темы. Каждое выступление здесь, как небольшой перформанс. Авторы читают свои произведения под музыку, продумывают костюмы и выступают с особой манерой подачи. У каждого она своя. Здесь же слушают выступления вокалистов и поэтов-любителей. Во время «открытого микрофона» каждый может выйти на сцену и поделиться любимым произведением.

Проект возник благодаря инициативе самарских поэтов. Они хотели делиться своим творчеством с публикой, но подходящих для этого площадок не было. Тогда творческое комьюнити объединилось и начало организовывать собственные поэтические вечера в Самаре. На них выступают постоянные участники, иногда попадаются новые имена.

Здесь не читают Пушкина и Лермонтова. Фото: Виталий Шабинский

Основное требование к выступающим – авторский материал. Здесь не читают Пушкина и Лермонтова. Темы затрагивают разные: от личных переживаний, курьёзных случаев до вымышленных юмористических историй. Помимо писательского мастерства, участники должны обладать актёрским талантом. Это нужно, чтобы заинтересовать зрителей.
«Стихограм», как нам кажется, будет интересен даже тем, кто нечасто берёт в руки художественную литературу. Зритель может погрузиться в ностальгию по прошлому, вспомнить приятные моменты из жизни и похихикать над актуальными шутками.

От внутреннего зверя до надоевшего снега

В Артист Loft первой на сцену вышла Наталья Никулина в мерцающем платье из пайеток. Она прочитала стихотворения о самопознании, чувствах и взаимоотношениях с окружающим миром.

Затем свои произведения о поисках покоя и борьбе с внутренним зверем прочитала Софья Журавлёва – юная поэтесса и музыкант и автор сборника стихов «Всё, что во мне».

У каждого из нас есть внутри тот маленький зверёк, который царапается коготками и позволяет нам рыть путь к мечтам и целям. Но иногда, когда он срывается с цепи, может натворить и нехороших дел.

поэтесса Софья Журавлёва

Другая участница поэтического шоу Ева Кова в стихах поделилась с публикой своим мнением о том, как оставаться человеком в трудные моменты. Она обратилась к высшим силам, к Богу и ко Вселенной, чтобы найти утешение и ответ.

Компанию девушек разбавил Никита Рублёв. Своими дерзкими строчками о призрачных бабушках, которые едут с кладбища в гости к внукам на трамвае, он вызвал смех в зале. Также поэт пошутил на тему того, как задолбала погода: морозы, снегопады и реагент, который портит обувь.

Я пишу стихи больше 10 лет. Преобладающая тема – любовная лирика. Но я стараюсь говорить и про другое: поиск предназначения, взросление, семья, ностальгия по детству, философские размышления. Современная поэзия очень разная, но она отражает происходящее сейчас, не всегда буквально.

поэтесса и соорганизатор проекта «Стихограм» Ирина Мишутина

Стихи я начала писать достаточно рано – в восемь лет. Я говорю о том, что откликается во мне в определённые моменты жизни.

У многих до сих пор есть чёткая ассоциация, что поэзия – это что-то скучное, что-то на бубнёжном языке, открыл книжку и читаешь. Мы стараемся показать, что это совершенно не так. Хотим привлечь внимание людей к стихам и придумываем новые форматы подачи.

поэтесса и соорганизатор проекта «Стихограм» Надя Сказкина

Фото обложки: Виталий Шабинский

Комментарии ()

    Рекомендуемое

    Башня из скриншотов. О выставке «Вытесненные воспоминания» Игоря Самолёта
    18 октября 2022, 15:00
    Башня из скриншотов. О выставке «Вытесненные воспоминания» Игоря Самолёта

    У вас есть желание залезть в чужой телефон и почитать переписку? Нет. А что, если это гаджет художника, и он сам предлагает покопаться в его личных сообщениях и фото. Выставка - откровение с искренними и близкими многим эмоциями проходит в галерее «Виктория».

    Арт-объект «Фонтан» у самарской Третьяковки – отсылка к истории пищевой промышленности
    18 октября 2024, 10:30
    Арт-объект «Фонтан» у самарской Третьяковки – отсылка к истории пищевой промышленности

    В уличном пространстве «Соседский огород» при самарской Третьяковке установили инсталляцию «Фонтан». Это скульптура является и парковым фонтаном, и ёмкостью для полива растений, и отсылкой к истории пищевой промышленности. Подробнее о концепции и смыслах нового арт-объекта рассказал его автор Андрей Сяйлев.

    Топ катков Самары
    01 января 2023, 10:00
    Топ катков Самары

    Поход на каток - это, на наш взгляд, один из неплохих вариантов для зимнего свидания или встречи с друзьями. Новогодние ёлки, яркие гирлянды и «All I Want for Christmas Is You» в колонках - ключ к праздничному настроению. Мы подготовили наш топ катков в Самаре. 

    Мельница в Бариновке: погружение в XIX век, местные булочки и лабиринт из сена
    04 сентября 2023, 15:43
    Мельница в Бариновке: погружение в XIX век, местные булочки и лабиринт из сена

    В июле 2023 года после реставрации запустили единственную сохранившуюся в Самарской области деревянную ветряную мельницу. А построили её в Бариновке в 1848 году. Теперь территория около мельницы стала экопарком. Приехали сюда, чтобы увидеть, как раньше мололи муку, зайти в гости в дом мельника и почувствовать себя его помощниками.