08 июня 2024, 12:45

Подземелья на Баумана, «Ак Барс Арена», швейная фабрика и экстрим-парк. Чем запомнился фестиваль медиаискусства в Казани

С 24 по 26 мая в соседнем городе на Волге проходил международный фестиваль медиаискусства «НУР». Мы отправились в Казань, чтобы посмотреть работы современных художников и городские локации, которые погружают зрителей в новую уникальную реальность. Делимся впечатлением и даём полезные советы.

Фото: Жанна Скокова

Это достаточно молодой фестиваль. «НУР» проводят в Казани с 2021 года. В переводе с татарского языка «нур» означает луч. В то же время слово является аббревиатурой – новая уникальная реальность. Фестиваль вырос из независимого проекта. Его создатели вдохновились медиаискусством, которое увидели во время путешествия по Европе в 2018 году. 

Сегодня «НУР» – это один из крупнейших фестивалей в России. За несколько лет проведения в нём приняли участие более 150 медиахудожников, музыкантов и перформеров из 28 стран мира. Этой весной фестиваль проходил на 15 локациях по всей Казани. 

Фото: Жанна Скокова

Авторы со всего мира

В дни фестиваля на самом большом медиафасаде спортивного объекта в Европе «Ак Барс Арене» прошла выставка цифрового искусства. Свои работы представили 19 мультимедийных художников со всего мира, десять из них отобрали по результатам open call, а девятерых лично пригласили кураторы. Здесь можно было увидеть визуал от Gavin Shapiro из США, Kerimsafa из Нидерландов, Paraic McGloughlin из Ирландии и других. Также на экране транслировали работу художника, который знаком некоторым самарцам, посещающим выставки в «Доме 77». Автор из Мексики Миша Надымов в 2023 году представлял в нашем городе интерактивную инсталляцию «Уединение».

Фото: Жанна Скокова

Песок, река и ветер

Ещё одна локация находилась на полуострове, где располагается пляж «Локомотив». Здесь представили коллаборацию Татьяны Жиляевой и яхт-клуба «Сила ветра». Мультидисциплинарная художница исследует взаимодействие материального и виртуального миров. Работу транслировали прямо на паруса яхт. Она состояла из записей движения глобальных ветровых потоков на карте мира из приложения, которым пользуются яхтсмены. Графика была сгенерирована ветром, а сам видеоарт создан во время путешествий по воде.

Тёмные тоннели

Одной из самых необычных локаций стала подземная улица Баумана. В другие дни попасть туда нельзя, а у посетителей фестиваля такая возможность появилась. Длинный тоннель находится на глубине около шести метров под главной пешеходной улицей Казани. Он является отголоском прошлого: столетия назад Баумана называлась Большой Проломной, а её подземная часть служила подвалами для запасов «Казанского подворья» и общепитов при доходных домах.

Здесь можно было увидеть две инсталляции и прогуляться по бетонным коридорам.

Фото: Жанна Скокова

Первый объект придумала студия мультимедийного дизайна Radugadesign. Из-за смены локации команде пришлось в кратчайшие сроки менять визуал и концепт. Несмотря на трудности, авторы справились со своей задачей. Их SPHERE³ ll стала одной из самых впечатляющих и атмосферных работ на фестивале. Художники поместили в куб огромный светящийся шар, похожий на раскалённую планету. Сфера вращалась вокруг своей оси, освещая своды подземелья, и завораживала зрителей.

Вторая инсталляция принадлежит французско-японскому творческому дуэту NONOTAK. Художник Ноэми Шипфер и архитектор-музыкант Таками Накамото с 2011 года занимаются аудиовизуальными инсталляциями и перформансами. Они объединяют свет, звук и пространство. Их работа «Volume» изначально создавалась для фестиваля в Техасе. Однако авторы адаптировали её и для казанского «НУР». Они использовали строительные леса, источники света и звука, чтобы вызвать у посетителей ощущение нереальности и бесконечности этого места.

Фото: Жанна Скокова

Бывшая швейная фабрика

Здания с большой историей также стали площадкой для визуальных исследований. Например, студия Dreamlaser задействовала для своей работы помещение бывшей швейной фабрики «Адонис». Их инсталляция «The Wall» отражает тему преодоления препятствий и преград на жизненном пути. Согласно задумке авторов, границы и стены существуют только в нашем сознании. С помощью минималистичной графики, которая то замедляется, то ускоряется, команда показала, что препятствия можно переосмыслить. Стены могут превратиться в лучи света, а границы в двигающиеся на полу линии. Также и проблемы могут перестать существовать, когда люди начнут воспринимать жизнь как игру.

Кстати, студия Dreamlaser – один из лидеров в сфере применения инновационных мультимедиа-технологий и организатор ещё одного фестиваля медиаискусства Intervals в Нижнем Новгороде.

Фото: Жанна Скокова

Купеческий дом

Другое интересное место – особняк купца Демидова, который был построен в 1845 году по проекту архитектора Генриха Руша. Раньше здесь располагался банк, а с 1984 года центральный ЗАГС. Сейчас в здании находится театральная резиденция, где проходят показы иммерсивных шоу и спектаклей. В особняке частично сохранились богатые интерьеры. 

В одном из залов показали инсталляцию «Light Your Guide». Её авторы: Надин Захарова, Евгения Тома, Иван Шведов. Работа представляет собой платформу, которая двигается между потолком и полом и стреляет лазерными лучами. Это одна из тех «особо опасных» инсталляций, о которых организаторы предупреждают заранее. Лазеры могут навредить не только фототехнике, но и зрению, поэтому на лучи запрещают смотреть с близкого расстояния.

Фото: Жанна Скокова

Центр цифрового искусства

В Казани есть современное пространство для выставок Artplay Media, где показывают искусство на стыке цифровых технологий и кинематографа, а также театральные, музыкальные и пластические перформансы. И в рамках «НУР» тут представили два видео-арта. Первый «Присутствие» (дуэт Нади Кимельяр и Йусуфа Бикчантаева) показывает некое пространство на стене, которое начинает перемещаться по помещению. В разных углах возникают неведомые сущности или сгустки энергии, которые словно наблюдают за зрителем.

Второй видео-арт «Wuthering Summits» подготовил зарубежный автор под ником MILKORVA. Он показал, как искусственный интеллект может проанализировать сотни фотографий заснеженных альпийских гор и выдать свою версию, в которой ледяные вершины становятся похожими на водопады и бушующие морские волны.

Экстрим-парк

Во время фестиваля также задействовали самый большой экстрим-парк в России. Он находится под мостом «Миллениум». Здесь в зале, где находится боул для тренировок скейтеров, выросла огромная инсталляция «MEDŪSA». Это детище ИСхЕМ – творческого тандема художниц из Казани Ирины Сафиуллиной и Евгении Мусиной. В своей работе авторы соединили образ живого существа, персонажа из мифологии, мотивы оберегов и талисманов.

В этом же спорткомплексе разместился коллектив Tundra. Авторы исследуют грани взаимодействия звуковых и визуальных образов с эмоциями людей. Их работа «The Day We Left Field» переносит зрителя в безлюдные леса и поля, где слышно завывание ветра в кронах. Погружение происходит в полной темноте, сквозь которую на потолке постепенно начинают проступать силуэты мерцающих растений. В 2021 году эту инсталляцию можно было увидеть на выставке «Hydra» в «Севкабель Порту» в Санкт-Петербурге.

Фото: Жанна Скокова

Фестиваль задействовал и другие локации: Консисторская башня Казанского Кремля, корпус Пушечного Двора, колесо обозрения, Кремлёвская набережная. 

Впечатления и лайфхаки

Только искусством «НУР» не ограничивался. Была предусмотрена и музыкальная программа, для которой художники также подготовили оформление. Билет на неё продавался отдельно. А в национальной библиотеке Республики Татарстан можно было посетить бесплатные лекции. Их читали основатели крупнейших мультимедийных студий, искусствоведы, художники и другие эксперты. К сожалению, на лекции мы не смогли попасть, так как их расписание сбилось, а зал библиотеки был переполнен. Но видеотрансляции выступлений спикеров доступны в соцсетях фестиваля. Благодаря этому можно значительно сэкономить время и успеть взглянуть на все инсталляции.

Фото: Жанна Скокова

Проход на большую часть локаций был платный. Нужно было приобретать билет. Мы воспользовались тем, что в первые дни старта продаж купить проходку можно было дешевле. Поэтому лучше позаботиться о билетах за месяц или за два. Также есть ещё один лайфхак для тех, кто хочет сэкономить. При заселении в арендуемое жильё или гостиницу можно сказать, что вы приехали именно на «НУР», тогда возможно вам сделают скидку или разрешат не вносить залог.

Впечатление фестиваль оставил приятное, несмотря на то, что в некоторых локациях пришлось отстоять получасовую очередь. Если вы жаждите ярких эмоций и хотите посмотреть на Казань с новой стороны, то «НУР» определённо подойдёт.

Фото: Жанна Скокова

С фестивалем Intervals из Нижнего Новгорода его не стоит сравнивать. Эти два проекта действительно похожи. В них задействованы медиахудожники, городские локации и эксперты. Но каждый город уникален. В Казани есть полуостров с яхт-клубом, подземелья под главной улицей, особая история. В Нижнем Новгороде – пакгаузы, просторная набережная и арт-пространства. Именно города и их особенности формируют основу для будущего искусства и визуала, который так привлекает туристов и местных жителей. 

Фото обложки: Жанна Скокова

Комментарии ()

    Рекомендуемое

    Новые резиденты, выставка и планы на будущее: как отметили день рождения культурного центра «Нулевая комната»
    02 апреля 2024, 18:05
    Новые резиденты, выставка и планы на будущее: как отметили день рождения культурного центра «Нулевая комната»

    Центру современной культуры «Нулевая комната» исполнилось два года. В честь этого команда креативного пространства пригласила редакцию «Кому на Волге» и своих друзей на паблик-ток и открытие выставки «Пункт выдачи заказов 0room» (12+). Мы узнали о планах «Нулевой» на 2024 год, о надеждах и мечтах её команды, и о новых коллаборациях.

    Невменяемое искусство художника Neramozus: здания-монстры, Засекин-киборг, тентакли
    12 октября 2022, 12:26
    Невменяемое искусство художника Neramozus: здания-монстры, Засекин-киборг, тентакли

    Нечасто подобное можно увидеть в Самарской областной библиотеке. Здесь открылась выставка самобытного и очень неформального художника под псевдонимом Neramozus. Предлагаем вам совершить путешествие по его необычным воображаемым мирам на выставке «За гранью вменяемости» (16+).

    Изнанка самарских доходных домов на выставке в «Заварке»
    03 апреля 2024, 08:53
    Изнанка самарских доходных домов на выставке в «Заварке»

    Что такое доходный дом? Кто в нём обитал? Как уживались хозяева и квартиранты? Какими видят постояльцев этих домов современные художники? Об этом мы узнали в музее-галерее «Заварка» на выставке «Сдаётся квартира: жизнь доходного дома» (12+).

    Ладья в Самаре: узбекский мрамор и уникальный парус из бетона
    02 августа 2023, 08:34
    Ладья в Самаре: узбекский мрамор и уникальный парус из бетона

    Это один из знаковых символов Самары. Ладья входит в топ достопримечательностей города. Возле нее проводят праздники, она служит ориентиром для встреч и свиданий, с ее смотровой площадки открывается потрясающий вид на Волгу. Поговорили с архитектором Игорем Галаховым о том, как и в честь чего создавали стелу, с какими сложностями столкнулись во время строительства.