31 августа 2024, 07:45

Площадки музеев, арт-объекты и театральные представления: что можно увидеть на «ВолгаФесте – 2024»

На старой набережной стартовала основная программа фестиваля «ВолгаФест» (0+). Главная его тема в этом году – «Другие берега», поэтому площадка мероприятия превратилась в место для мысленного путешествия по Волге, созерцания красоты и искусства. Рассказываем, что можно увидеть на фестивале.

Фестиваль «ВолгаФест» (0+) продлится до 1 сентября. Фото: Екатерина Ершова

В наполнении программы и визуальной части «ВолгаФеста» приняли участие музеи и театры, музыканты и художники, кинотеатры и другие коммерческие организации. Много лекций и мастер-классов, танцев, песен и театральных представлений, арт-объектов и интерактивных инсталляций.

Много лекций и мастер-классов, танцев, песен и театральных представлений, арт-объектов и интерактивных инсталляций. Фото: Ирина Быкова

На Красноармейском спуске гостей встречает главная сцена фестиваля, где проходят основные концерты. Перед ней по традиции установили чаши для костров, но в этот раз с бассейном. По словам организаторов, в нём не стоит купаться, а вот послушать выступления локальных коллективов и артистов из других городов непременно нужно.

Главная сцена фестиваля, где можно послушать выступления локальных коллективов и артистов из других городов. Фото: Екатерина Ершова

Нам важно представить самарскую сцену, открыть новые имена. Поэтому во время фестиваля вы услышите известные коллективы, например,  «Мама не узнает». Также молодую исполнительницу Фефу, которая до этого выступала в нашем спектакле, а также написала для нас песню. В этом году она представит полноценный сет.

Нам важно показать коллективы, которые хорошо коррелируются с нашим ощущением набережной, волжским вайбом, прогулкой, фланированием по пляжу. Мы всегда говорим, что у нас фестиваль не на набережной и на пляже, а для набережной и для пляжа, поэтому открывать новые имена важнее.

режиссёр «ВолгаФеста» Сергей Кривчиков

Интересных спикеров можно будет послушать в музейном лектории. Кроме того, музеи приготовили особенные форматы для привлечения зрителей. Например, филиал Третьяковской галереи в Самаре решил создать импровизированную кухню, которая является отсылкой к «Фабрике-кухне». Здесь любой может слепить посуду или «приготовить» советские блюда из песка.

Музей «Дом рока» установил на пляже свой арт-объект в виде огромной кровати. Фото: Ирина Быкова

Каждый год к фестивалю присоединяются новые музеи. В этот раз появились площадки музея Эльдара Рязанова и «Заварки». Они представили свои проекты на променаде. Также новички фестиваля музей «Дом рока», который установил на пляже свой арт-объект в виде огромной кровати. Референсом послужила обложка альбома Pink Floyd.

Для фестиваля важны музейные площадки, потому что они работают с семейной аудиторией, с детьми и принимают огромное количество людей каждый год. Здесь музеи могут воплотить в жизнь те проекты, которые они не могли реализовать ранее. Например, детский музей «Зелёнка» при Музее модерна показал свой корабль «Зелёный». Это отсылка к путешествиям, дальним странам, открытиям и знакомствам с новыми культурами. 

заведующая музейной площадкой Ирина Свиридова

Театр «Пластилиновый дождь» 30 августа показал фееричный спектакль с элементами акробатики «Ловцы снов» (16+). В другие два дня выступят коллективы из Воронежа и «Микос». Для детей предусмотрена отдельная театральная поляна. 

Репетиция спектакля театра «Платилиновый дождь». Фото: Ирина Быкова

Ещё одно новшество фестиваля – специальная программа на Проране (острове Поджабный). По пути на остров можно будет послушать два аудиоспектакля. Их транслируют на теплоходах, курсирующих между двумя берегами до Рождествено. Это аудио-спектакль «Марево» (16+) и «Внутренняя жизнь» (16+). А на Проране целая команда работала над собиранием мифов и легенд острова. Самостоятельно посетить Проран можно будет и после фестиваля в течение сентября и октября.

Красной нитью через всю эстетику фестиваля проходит работа «Супрематический куб» Николая Полисского. Этот арт-объект располагался напротив здания самарского филиала Третьяковской галереи. Но этим летом его разобрали, чтобы пустить его составные части на новые инсталляции и арт-объекты. Цветные брёвна, привезённые из Никола-Ленивца, распределены по всей территории фестиваля и встречаются в разных уголках набережной. Они напоминают о том, что искусство может продолжать жить в новой форме и заполнять пространство.

Части разобранного «Супрематического куба» Николая Полисского, который раньше располагался напротив здания самарского филиала Третьяковской галереи. Фото: Ирина Быкова

Мы решили, что этот материал может стать визуальным кодом фестиваля. Большая часть куба находится возле входной группы, рядом с навигацией и на Проране.

Множество инсталляций и скульптур были созданы в рамках лаборатории «Выход в город». Их арт-объекты находятся не только на набережной, но и по всему городу. Для удобства организаторы разработали специальную навигацию с чат-ботом, с помощью которой можно самостоятельно пройти по маршруту и оценить искусство резидентов лаборатории. 

руководитель «ВолгаФеста» Михаил Савченко

Одной из самых важных площадок является «Резиденция городов» – это павильоны в виде контейнеров, в которых разместились представители Нижнего Новгорода, Казани, Саратова, Тольятти, Волгограда, Астрахани, а  также арт-парк Никола-Ленивец из Калужской области. Они подготовили интересные инсталляции, а также образовательные мероприятия. Каждый контейнер отражает особенности этих регионов и их культуру, а павильон из арт-парка Никола-Ленивец представил работы того самого Николая Полисского. В частности, художник по-своему интерпретировал картину «Грачи прилетели».

Работа художника Николая Полисского – авторская интерпретация картины «Грачи прилетели». Фото: Ирина Быкова

«ВолгаФест» позволяет не только насладиться искусством и весело провести время, но и узнать истории, которые несёт в себе река Волга, а также посмотреть по-новому на родной край.

Этот фестиваль мог случиться только в Самаре. Потому что у нас есть уникальная особенность – огромные пляжи прямо в центре города, Заволга, которая не урбанизирована – там нет города, там природа, кони, козы, самострой.

Сначала фестиваль проходил только на променадной части набережной. Потом мы спустились на пляж. Затем придумали активности на воде. А в этом году мы выбрали тему «Другие берега» и попробовали переместиться за Волгу, а также пригласить к нам участников из разных городов.

руководитель «ВолгаФеста» Михаил Савченко

В наполнении программы и визуальной части «ВолгаФеста» приняли участие музеи и театры, музыканты и художники, кинотеатры и другие коммерческие организации. Фото: Ирина Быкова, Екатерина Ершова

В этом году самарские художники сделали на фестивале три площадки. Одна из них называется «Волжские секретики». Михаил Качикаракис и Юлия Сильверхоф спрятали на пляже свои работы как предметы, которые мы прятали в детстве. Ближе к Волге находится площадка «Волшебный лес» – это содружество художников и архитекторов «Гнездо», которые через свою интерактивную площадку хотят показать, что детали архитектуры, оставшиеся после стройки, могут обрести новую жизнь в форме арт-объектов. Далее можно увидеть высокий столб – это коллективная ленд-арт инсталляция «Кольца времени» от Ивана Ключникова и Михаила Горючего. Они создали гигантские солнечные часы, в которых любой желающих может украсить отметки.

арт-директор фестиваля Анастасия Альбокринова

Стоит отметить, что и наше издание в этом году приняло участие в «ВолгаФесте» с арт-объектом под названием «Лодка гармонии». Инсталляция отражает дух путешествий, тягу к приключениям и красоту волжской природы. На пляже можно увидеть красочную лодку с рыболовной сетью, украшенной открытками с живописными видами Самарской области.

Арт-объект «Лодка гармонии» от издания «Кому на Волге» на пляже. Фото: Ирина Быкова

Над арт-объектом работал художник Денис Тачез. За основу арт-объекта была взята настоящая лодка. Денис перенёс на неё свою фирменную абстракцию. Цвета подбирал, исходя из личных ассоциаций с Волгой, набережной и природой. Это голубое небо, тёмная гладь реки, отблески заката, розовые облака и яркое солнце.

Над арт-объектом работал художник Денис Тачез. За основу арт-объекта была взята настоящая лодка. Фото: Ирина Быкова, Екатерина Ершова

Всё моё творчество завязано на гармонии энергий и жизненных потоков. Есть то, что мы не видим. Каждый символ несёт некий поток. У каждого символа есть своё определённое место. И я стараюсь передать их гармонию.

Я впервые взялся за такой объект, как лодка. Когда-то у меня было желание попробовать нечто подобное. Лодка для меня – это символ жизни на реке. В ней есть романтика – тихие вечера на берегу с чаем. В то же время лодка – инструмент, который используется много веков, средство для ловли рыбы. Сейчас любовь к лодкам у жителей Самары сохраняется. Многие отправляются на своих плавсредствах за Волгу или просто катаются на катерах

художник Денис Тачез

Наши открытки с живописными видами Самарской области на фоне заката. Фото: Екатерина Ершова

Во всю уже работает организованный стритфуд и маркет локальных бендов. Гастро-энтузиасты представили много оригинальных, а у кого-то даже волжских блюд. На маркете же можно найти аутентичные сувениры с самарским духом или купить оригинальную продукцию от местных производителей: одежду, аксессуары, украшения для дома и многое другое.

Маркет локальных бендов на фестивале «ВолгаФест». Фото: Екатерина Ершова

Фестиваль «ВолгаФест» продлится до 1 сентября. С подробной программой можно ознакомиться здесь.

Фото обложки: Екатерина Ершова

Комментарии ()

    Рекомендуемое

    О чём выставка «История скучной жизни скучного человека»
    22 февраля 2024, 09:17
    О чём выставка «История скучной жизни скучного человека»

    Тема скуки не часто становится предметом исследования художников. Гораздо популярнее темы любви, жизни и смерти, религии, смысла бытия. На выставке художницы Тины Шибаловой (16+) узнали, что у скуки много граней, а скучать бывает интересно.

    «Балтика» внутри: трёхэтажные котлы, галереи для туристов, модный бар
    21 июля 2022, 11:57
    «Балтика» внутри: трёхэтажные котлы, галереи для туристов, модный бар

    Решили на несколько часов почувствовать себя королями хмеля и солода и прошлись по всей производственной цепочке завода «Балтика-Самара». Заглянули в варочное и бродильное отделения, увидели цех розлива и склад, где хранится готовая продукция.

    Объект №15. Катакомбы радиоцентра в Новосемейкино
    04 января 2022, 20:39
    Объект №15. Катакомбы радиоцентра в Новосемейкино

    В нескольких километрах от Самары находится бывший «Объект №15». Когда-то это был мощнейший в мире подземный радиоцентр. Он позволял транслировать сигнал практически в любую точку земли. Экскурсию по тому, что осталось от радиоцентра, провёл его последний начальник Александр Максимов. Ни в коем случае не советуем посещать объект самостоятельно. Это может быть опасно. Внутри темно, провалы в полах, строительный мусор.