04 июля 2023, 11:41

«Первоэлементы» - выставка по мотивам самарских прогулок

Художница Валерия Александрова собирала артефакты и фиксировала увиденное на фото во время своих walking-практик. Итогом стала выставка «Первоэлементы» (6+), которая открылась 1 июля в «Нулевой комнате». Рассказываем, почему бродить по городу - это искусство.

Валерия Александрова

Художница из Санкт-Петербурга. Родилась в Самаре. Работает с темами: личная история, сознательное и бессознательное, мифы в современном прочтении, ритуалы и магические практики. В основном создаёт арт-объекты, художественную графику и инсталляции. Участница объединения PARAZIT. Выставлялась в Москве и Петербурге, а также в Грузии и Швеции.

Walking-практики - это прогулки с изучением окружающего пространства. Они стирают границы между художником, зрителями и арт-объектами. Используют такой метод уже давно. Известны примеры арт-прогулок с 1920-х годов. Течение уже не новое, однако транслируется в галереях нечасто.

Валерия Александрова нагуляла 50 километров по Самаре. Ходила она по четырём маршрутам, основой каждого из которых были природные стихии: воздух, земля, вода и огонь. Таким образом автор переосмыслила связи города и его непарадные кварталы. Также она вплела в работы, появившиеся по итогам прогулок, личную историю, память и мифы.

Водная стихия отражена в маршруте от мельницы Бобермана за рекой Самарой до краеведческого музея имени Алабина. Казалось бы, при чём тут музей? Конечная точка маршрута – экспозиция, посвящённая подводному миру, которую Валерия помнит ещё с детства.

Всё это дополнили образы, которые приходили к художнице во время прохождения маршрута. Например, с водой она связала сказки о Василисе Премудрой и её отце - подводном царе. Валерия здесь зашифровала и личную семейную историю. Инсталляцию с кроватью и зеркалом она посвятила дедушке, который умер около десяти лет назад.

Также она вспомнила про истории, связанные со строительством Жигулёвской ГЭС, когда затопило город Ставрополь. Эта линия нашла отражение в инсталляции с аквариумом и плавающими внутри него панельными домами.

Воздух – маршрут от лыжной базы «Чайка» до Вертолётной площадки. На пути Лере попались множество советских держателей для флагов. В эту же часть попала работа, состоящая из двух слоёв – фотографии и парящей перед ней рамки. Для художницы стихия воздуха ассоциируется со свободой, силой духа и оптической иллюзией.

Огонь. Маршрут от церкви Пресвятого Сердца Иисуса на улице Фрунзе до парка Гагарина. Отправной точкой служит костёл, так как в католической традиции существует образ горящего сердца, обвитого терновником. Плюс ко всему, название храма созвучно со словом «костёр». В парке Гагарина же основным местом смыслов стало колесо обозрения, которое символизирует солнце.

С землёй ассоциируется маршрут от Хлебной площади до городского кладбища. Здесь акценты расставлены на места, которые дарят жизнь и символизируют смерть. Отправная точка связана с рожью, теплом хлеба, домашним уютом, а конечная – с концом существования, холодом, могилой.

За четыре дня прогулок по Самаре художница прошла более 70 тысяч шагов. Эту статистическую информацию можно найти на стенах рядом с фотографиями и словами-ассоциациями из личного дневника Леры. Отдельного внимания заслуживают артефакты, найденные во время прогулок. Из них автор создала скульптуры.

Для меня важно, что эта выставка проходит в моём родном городе. В проекте играют роль две важные составляющие: ходьба как искусство и нарративы. Между инсталляциями и арт-объектами есть мои маршруты, которые я преодолела за четыре дня. Их я строила, привязываясь к стихиям, но не в прямом смысле. Например, если это вода, то необязательно было акцентировать внимание на лужах и фонтанах. Я «копала» глубже.

художница Валерия Александрова

Выставка работает с 1 по 22 июля на первом этаже «Дома 77» на улице Ленинградской, 77.

Фото: Юлия Рубцова

Комментарии ()

    Рекомендуемое

    Где живёт «Пластилиновый дождь»
    18 августа 2021, 08:05
    Где живёт «Пластилиновый дождь»

    Фестиваль уличного искусства «Пластилиновый дождь» - одно из знаковых событий для Самары. Обычно он проходит в августе. В этом году фестиваль должен был состояться 14-15 августа, но из-за коронавируса его отменили. Это не помешало нам сходить в гости к одноимённому театру, чтобы рассказать вам о том, где и как рождаются крутые и неповторимые постановки.

    Башня, подвал и другие тайные уголки особняка Клодта
    25 июля 2022, 12:51
    Башня, подвал и другие тайные уголки особняка Клодта

    Мы побывали в одном из самых необычных зданий города - особняке купца Ивана Клодта. Сейчас в нём находится Детская картинная галерея. Внутри есть на что посмотреть: оригинальный камин, выход на балкон башенки через окно, холодный подвал. Погуляли по сказочному особняку вместе с заведующим лекторием Детской картинной галереи Александром Житковым.

    Ладья в Самаре: узбекский мрамор и уникальный парус из бетона
    02 августа 2023, 08:34
    Ладья в Самаре: узбекский мрамор и уникальный парус из бетона

    Это один из знаковых символов Самары. Ладья входит в топ достопримечательностей города. Возле нее проводят праздники, она служит ориентиром для встреч и свиданий, с ее смотровой площадки открывается потрясающий вид на Волгу. Поговорили с архитектором Игорем Галаховым о том, как и в честь чего создавали стелу, с какими сложностями столкнулись во время строительства.

    «В городе практически каждый день фестиваль, но мы не в курсе». Режиссёр «ВолгаФеста» Сергей Кривчиков о культуре в Самаре
    07 сентября 2022, 15:49
    «В городе практически каждый день фестиваль, но мы не в курсе». Режиссёр «ВолгаФеста» Сергей Кривчиков о культуре в Самаре

    Он - один из организаторов «ВолгаФеста» и человек, который приложил руку, душу и голову ко многим крутым культурным проектам. Поэтому мы не смогли пропустить лекцию Сергея Кривчикова в «Нулевой комнате». Он рассказал, кто насыщает искусством нашу жизнь, что значимого произошло в культуре Самары за последние годы. Выпускаем его интересные мысли за пределы «Нулевой».